博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

归档 - 12月, 2018

谁是产业互联网时代的to B连接者?

to B or not to B? 在今年末成为了企业的一个“终极问题”。

在上个世纪中期,当以计算机为代表的第三次工业革命序幕被正式开启之后,全世界迎来了新的发展步伐,在行业特征最为明显的IT领域,信息技术驱动的产业变革更是达到了新的高潮,其中由AT&T、IBM、Intel、Cisco、Oracle等巨头先后铸就的商业模式,更是奠定了早期的to B商业模式基础。

然而在中国,因为受限于环境、发展水平等因素,这股浪潮并未在诞生可比肩世界一流巨头的to B企业,后来在全面爆发的互联网时代,to B的商业模式仍然只是部分公司践行的商业模式。可以说,IT时代早期的to B市场,国内一直距离国际市场有着不小的差距。

直到近年来随着市场经济形势的变化,以及AI技术等潮流的兴起,这种情况才发生改观。

to B商业模式的变革:国内迎来蓬勃之势

中国拥有庞大的用户基数和广袤的地域市场,在早期的互联网IT信息技术、互联网等浪潮兴起之时,这种得天独厚的环境优势为初期的商业领域带来了千载难逢的机会。特别是随着互联网概念的兴起,腾讯、阿里巴巴、百度、网易、新浪等一系列消费互联网公司先后奠定资本市场地位之后,国内的IT信息、互联网商业模式也已经初具规模。

在to B领域,在近年来的行业发展过程中,也有越来越多的行业现象正在说明to B模式开始渐成行业主流,其中一些更是在形成新的产业互联网发展之势。不同领域对to B势头的未来敞开拥抱姿态,意味着to B市场的发展已成为必然趋势。

比如BAT中的阿里巴巴,在2017年所进行的创投领域几乎以to B投资为主,而百度先后布局的AI、无人驾驶等新技术业务,也均以to B群体为方向;腾讯的文娱、硬件和企业服务的投资布局也分别占有其投资规模27%、11%、11%的比例……这些数据和讯息,均无疑透露着过去发展势头并不如国外的to B市场目前已经有了质的变化,其中一些领域更是悄然发生着必然变革。

产业互联网,会是下一个风口机会吗?

以腾讯、百度、阿里巴巴等为代表的消费互联网已经取得足够成功,那么在当前to B趋势已成必然潮流的情况下,产业互联网有多大机会成为新的时代风口?

对这一趋势持肯定态度的人物是高瓴资本创始人兼首席执行官张磊——在第五届乌镇世界互联网大会金融资本论坛上,他指出“价值投资在产业互联网时代,作为技术创新和实体经济之间的催化剂,将发挥重要作用”。而马化腾对这个问题的看法更直接,他认为“在消费互联网转向产业互联网的过程中,互联网企业有很大的机会跟各行各业结合,助力传统产业实现数字化”。李彦宏则在两人基础上指出,产业互联网不是产业的互联网化而是智能化、是在尊重各个行业基本规律的情况下,去向算法要洞察、向洞察要效益。

通过产业互联网实现智能时代的效益,这不仅仅是BAT巨头的焦点,在其他领域也已经有共识出现。在云计算、大数据、AI等新技术带来的产业升级浪潮中,掌握数据挖掘和人工智能技术优势的科技公司往往有潜力成为行业的重塑者。

此前国内知名的人工智能营销技术公司品友互动推出MIP解决方案,能够打造从内容到用户分析、智能投放,再到由效果进行数据反哺的营销闭环关系,帮助品牌主实现全链路智能营销的效果需求。此外,品友还在金融和政务方面有所布局。

品友互动创始人兼CEO黄晓南认为,特别是在零售行业和金融行业这两个行业,Martech可以较好地发挥作用。“零售行业有很多高质量的数据,数据反馈快,不断涌现出新的业务形态,把营销个各种问题融合到一起,金融行业也是一样的道理,用Martech寻找金融需求者,通过风控形成闭环,也是一个不错的选择。”

华为早在去年的汉诺威CeBIT2017展会上就提出了新口号“leading New ICT”,被解读为华为“希望在企业网市场开启比运营商业务和手机业务更大的梦想”,而海尔更是以“智造”模式取代传统的“制造”理念……从这些不胜枚举的案例和现象来看,从BAT到创投机构,再到不同行业和领域的解决方案商,to B趋势构建的产业契机或已在新的潮流之际。

企业的时代契机:AI趋势下的选择与去向

从IT早期时代到后来的消费互联网时代,再到目前渐成潮流的产业互联网,信息技术的更迭和变化带来的颠覆和革新故事,几乎每天都在以不同的方式上演。在这个过程中,有卓越远见、敢于变革和突破的企业,无疑将成为这股潮流的新宠,一些幸运者更是抢得时间优势占据了行业红利,而一些迟疑者和观望着,则或因为未及早涉入其中而错失了大好风口。

尤其是在当前AI、大数据、物联网、云计算等新兴技术不断涌现的情况下,企业抓住时代风口实现蜕变,更是成为时下的当务之急。从目前的情况来看,从阿里巴巴、腾讯、百度到普通的个人创业者,这轮趋势席卷的浪潮似乎正在得到不同行业的默认,这种迹象对行业而言,或许也意味着实际进程可能比预想的来得更快。

在这个过程中,企业想要为自己的未来添砖加瓦,势必要在数据、技术、平台等各方面储备足够的优势。但无论是行业巨头,还是盘子相对较小的企业,没有多年的数据处理能力和技术积累,都很难在短时间内抓住风口机会。这时候,选择品友互动这样的AI营销技术服务商或许是最合适的选择。

一直以来,品友在数字营销里从事人工智能、机器学习并进行了大量商业决策的实践,能够把这些能力扩展到更大的商业决策范围之内。品友的优势在于激活企业数据,赋能CMO进行全链路智能营销决策,真正帮助他们实现品牌和用户的增长。

To B之路是一段漫长、寂寞的路途。产业互联网的发展,也要熬过产业科技化、科技产业化的漫长过程。但所幸,前方变革之路,还有很多类似品友的第三方技术服务商在砥砺前行,携手处于转型关键期的企业再造一个新的发展时代。

在产业互联网时代,究竟与谁同行,或许是企业需要重视的问题。

Tags:

星期四, 12月 27th, 2018 热点评析 没有评论

科技的性感:三星冰洗如何演绎时尚生活?

随着经济发展,新的消费理念正在成为趋势。

从目前可窥见的市场动态来看,大多消费者在消费行为选择方面,正悄然发生着,从过去曾占据主导地位的性价比等消费方式,进化到如今以品质、体验、时尚、情感等关键词为主的新型消费方式,并且这种迹象在家电领域尤为明显。

而另一方面,不同家电品牌通过在产品、服务、体验、消费理念方面的革新和突破,也一定程度上印证着这种消费迹象全面到来的节奏。

日前,三星家电在北京三星双井旗舰店举行了一场主题为“星”聚美好的时尚生活分享会,更可视为开启这种全新时尚潮流生活的序幕。

三星开启时尚生活潮流,科技也可以性感

11月13日,数十位时尚、美食、家居、设计等领域人士齐聚三星双井专卖店,一起就时尚生活理念进行了不同维度的探讨与分享。在交流会场上,除了不同领域的嘉宾大咖们各抒己见外,现场的三星多款智慕·多维双驱系列洗衣机、睿慕·净速干衣机、三星品道家宴系列冰箱等在内的明星产品,也为活动现场的分享内容提供了时尚潮流生活范本。

比如《中国味道·寻找传家菜》第四季传承人四郎表示自己作为一个美食领域从业者,对食材的细致呵护是其日常工作中的重要任务,而三星品道家宴冰箱,通过采用金属匀冷技术实现金属传导、均匀制冷的创新功能,可极大减少温差波动对食物的影响,使得保鲜更高效,能最大限度地保证四郎对食材新鲜的需求程度。

而作为资深时尚撰稿人、知名艺人服装设计师的ANA,则对高端衣物护理有着极高的需求,在她的日常生活中,这个高端需求刚好可以由Quick Drive三星智慕·多维双驱洗衣机担当重任。在分享内容中,ANA表示这款洗衣机因为采用了混动力速净科技、将波轮和滚筒两种洗涤方式巧妙结合,实现了提升50%的洗衣效率。另外,这款洗衣机产品还可针对不同衣物定制了多种洗涤方案,全方面实现高端衣物的护理方式。

整个交流过程中,参会的嘉宾还分享了通过蓝旋风AX7000系列空气净化器有效祛除雾霾和甲醛、通过150W超强吸力的手持****清洁室内卫生等方面的内容。从整场分享会的内容来看,大多参会的嘉宾都表达了时尚潮流生活方式需要一流产品辅助的观点,而现场展示的多款三星家电产品,无疑也成了分享会上最具目光的“嘉宾”,一位参会的嘉宾更是表示,当冰冷的科技技术与时尚家居融合之后,原来也可以为家居生活带来性感感受。

领衔科技与时尚,三星家电如何刮起性感风潮?

作为知名的家电品牌,三星家电在技术、工艺、设计等方面的理念可谓广为人知。

但作为连接用户与消费者的桥梁,此次在三星双井专卖店开展的时尚生活分享会,则从线上携手线下的方式搭建了一座沟通桥梁,除了参会的嘉宾、大咖们全方面了解了三星用技术产品倡导的时尚生活理念之外,一些参与网络观看的用户也深有同感。

比如在产品方面,三星品道家宴冰箱兼顾用户内在需求与视觉享受,除了在冷藏保鲜方面采用了金属匀冷技术实现金属传导、均匀制冷的创新功能之外,还在智能互联、远程监控等方面进行了新的技术尝试。在现场展示的多款品道家宴冰箱产品身上,箱内冷藏保鲜的各种蔬菜瓜果等食材虽然已经冷藏多个小时,但是在打开箱门的瞬间仍然散发着新鲜的绿色鲜味,让人立刻有刚从田园庄地归来之感。

通过向现场的工作人员了解后得知,这款冰箱产品在采用创新的金属匀冷技术之外,其最大的特征还在于搭载了专业的循环系统,可持久保持冰箱内的温度和湿度、独立循环,实现各间室的食物各有新鲜,因此能给与用户带来最本真的自然味道。参加分享的美食从业者四郎更是直接表示,这款冰箱简直就是为特别在意食材新鲜的他而量身定做的。

而对于Quick Drive三星智慕·多维双驱洗衣机,参加分享会的ANA对其拥有的混动力速净科技更是赞不绝口。作为知名的艺人服装设计师,ANA对各种艺人的高档服装在洗涤、护理方面有着极高的要求,但在现场体验了这款三星智慕·多维双驱洗衣机之后,ANA直言这款产品的洗护功能是最深得她心的洗护产品。从她的体验过程来看,三星智慕·多维双驱洗衣机除了可更高效率洁净用户衣物之外,还能全面呵护用户衣物使之不会遭遇洗涤损坏,真正实现了“洗涤”加“呵护”的双重功效。除此之外,当用户洗涤完毕之后,使用搭载了优佳智能烘干系统的三星睿慕·净速干衣机,可在极短时间内实现用户的干衣需求,可以实时监测衣物干燥度,做到衣干即停,实现了既能节约能耗又能呵护衣物面料的双重保障。

时尚或成家电新风口,三星领衔时尚未来可期

虽然分享会的时间并不长,但从参会的嘉宾、大咖们的体验过程来看,三星家电通过创新技术倡导的时尚生活理念却已经深入人心。

试想一下,一个出差归来的商务人士回到家之后,将换下的衣物放进采用混动力速净科技、具有波轮和滚筒两种洗涤方式巧妙结合起来的Quick Drive三星智慕·多维双驱洗衣机里后,洗衣机即可为衣物开始深度洁净并进行护理,之后采用热泵低温干衣技术的三星睿慕·净速干衣机对洗净的衣服进行烘干处理,使得该用户在短时间之后即可拥有光洁如新的衣服,这种轻快、便利的洗护方式不仅完美地解决了用户的洗护问题,而且还最大程度地提升了用户的品质生活效率。

并且,在这个过程中,用户还可打开具有金属匀冷技术、专业循环系统的三星品道家宴冰箱,通过其保存完好的新鲜食材给自己制作一份美味且新鲜的美餐,实现商旅工作之后的味蕾享受。在这样的过程中,三星家电产品基于技术创新、生活品质的追求,给用户带来的便利和质感是贴心又舒心的,也是真是切实可有目共睹的。

林清玄曾言“生活品质是一种求好的精神”,而在三星家电产品身上,通过产品提升、优化生活品质,使得家居生活也能成为一种新的时尚,这正是三星家电在此次分享会上传达的理念精神。从现场参与分享的嘉宾和大咖体验过程来看,所有参会人员对三星家电在技术、功能等方面均有超高的满意度,大多参与嘉宾更是认为三星家电不仅在技术上更有保障,而且在外观设计上也相当赏心悦目,不失为家居环境中重要视觉组成部分。

对于一款功能产品,其在带给用户功能属性的同时,还能给用户带来视觉与心理的愉悦感受,这或正是科技产品在美学价值方面的另类体现。

因为科技不是冰冷的质感,科技更应是一种性感的时尚潮流、一种更具温情与生活气息的伙伴,而三星家电产品目前倡导的这种时尚、品质理念,或许正是未来时尚生活释义的开始。

Tags:

星期日, 12月 23rd, 2018 互联网 没有评论

年轻群体当道,哈弗F7如何赢得芳心?

随着全新信息技术时代来临,车联网潮流正在走入千家万户,作为对新型技术最感兴趣的年轻用户群体,也因此成为众多车企青睐的目标。

和其他群体不同,年轻用户群体对车辆的需求更聚焦于智能科技、新型材料的应用与体验,在这种情况下,车企着力智能技术、新驾驶体验的思路,也纷纷成了车企之间发力的焦点;目前哈弗、本田、吉利、荣威等车企的全新举动,即可一窥这方面端倪。

年轻用户成主流,新型车型如何选?

当年轻用户群体成为市场消费主力之后,车企推出的针对年轻人的车型也犹如雨后春笋。

在这些车型身上,车联网、人车互联、远程遥控等新型技术也因此成为标配,同时再加上车企之间的花式营销,一时之间整个市场上充斥的几乎全是名目繁多的年轻用户车型。

但对于年轻消费者而言,并不意味着所有新型技术就是追求目标,而车型的技术含量、设计美学、驾控体验与感受等内在价值,或可更是决定消费者选购的关键。

在目前上市的新型车型中,哈弗F7的定位或许正代表了这种群体的需求方向。

智感美学设计:开创汽车设计新篇章

哈弗F7是日前刚上市的新款车型,和其他车型相比,这款车型从设计到科技加持均面向年轻用户群体,可谓是真正以年轻用户为中心打造的新型车辆。

最高颜值的SUV。在车身设计理念方面,哈弗F7以太空元素为灵感,融合科技、时尚、运动元素,为用户传达全新的智感美学设计理念。比如“繁星式”中网采用蜂窝状设计搭配矩阵式LED光源的车灯,不仅增添了星辰般的视觉点缀效果,而且使得外拐更具冲击力;而多腰线侧面车身配合凹凸相融的造型设计,在彰显星体轨道般的层次感的同时还展现了车身富于力量的肌肉感。除此之外,与前脸呼应的尾部造型和坦克履带式下防护板,还凸显了哈弗F7作为城市型SUV具备的越野元素,而贯穿式尾门装饰条与转向灯倒车灯形成一体的设计,则使得整个车身整体感更强、更具统一性。

最舒适的SUV。在车身内部,哈弗F7采用了环抱式设计的驾驶舱座椅,保障了乘车者的坐姿舒适性,同时4620mm*1846mm*1690mm的长宽高和2725mm的轴距,达到了中型SUV级别,更能让人享受到宽敞从容的广阔空间。值得一提的是,哈弗F7全车身采用无污染环保材料和香氛系统,能让人在行车过程中感受到轻松舒适、心旷神怡的乘车体验,尤其是其座椅提供前排6项电动调节、后排3个角度调节的功能,更保障了乘坐体验胜于其他车型的优越性。

而为了最大限度地保障乘坐舒适性,哈弗F7在底盘方面更是用心至诚——其采用大师级调校并经过30余种工况测试、125套组合设计验证之后的最佳方案,不仅全面保障了滤震性能优异,同时还给用户的乘坐体验带来了非常清晰的路感,可有效减轻坑洼路面颠簸的传导,进而提升乘坐的舒适度。

AI科技:革新人车互联新体验

在车联网时代,人车互联正在成为趋势。

最聪明懂你的SUV。坐在哈弗F7车里,用户通过一句“你好,哈弗”即可开启语音唤醒功能,当用户在驾驶过程中对哈弗F7说出“我想透透气”或者“我想看星星”的语音时,哈弗F7即可为用户打开天窗的操作;而如果用户说出“我有点冷”,那么哈弗F7则会为用户升高空调温度……据了解,这款超级语境识别技术除了能为用户提供开关空调、导航、车窗、天窗、音乐等12项控制功能之外,其还能控制单独开某个车窗、实现半开车窗的特殊功能,真正实现了 “听得懂、能互动、会操控”,尤其是其支持近千条语义识别且语音识别率高达97%,涵盖“衣食住行用”五大场境,全面满足用户的不同需求。

除了语音交互功能之外,哈弗F7具备的“智能安全”,更是这款车型在AI时代的另一个亮点。

最智能安全的SUV。当用户将车联网系统与手机连接之后,即可通过APP实现远程开/关车门、远程鸣笛闪灯、远程开/关引擎、远程开/关空调等操作,而如果用户在需要客服帮助时,其可通过车内后视镜处一键专属全时私人助理服务按键,与真正的人工客服进行语音通话,获得7×24h智能私享管家的贴心服务。

在行车安全方面,哈弗F7配备了远超行业同车型的智能安全系统,集成了AEB自动刹车系统、驾驶疲劳探测、LCA并线辅助、LDW车道偏离预警、FCW前碰撞预警等智能安全辅助功能和TSR交通限速标志智能识别、DOW开门预警等独有功能。在被动安全方面,哈弗F7的车身关键部位如A柱、B柱采用了德国进口钢材,实现了全车高强度钢比例超过65%、热成型钢/超高强度钢比例高达33.4%的超高占比。另外,采用长城独有的3DP车身结构设计配合6气囊和一体成型式的侧气帘,更使得哈弗F7的安全性能无懈可击,无微不至地保护着驾乘者的出行安全。

汽车领域新方向:AI科技或成新风口

从哈弗F7的产品案例来看,AI科技带来的全新驾驶体验,无疑正是这款车型完胜其他同级别车型的主要缘由之一。在未来,这种依靠AI科技提升、突破和革新驾驶体验的思路,也将成为未来汽车领域的新方向。

这就意味着,当前的车企在抢占市场和争夺消费者方面,仍然要坚守为用户创造最优体验的初衷,从哈弗F7上市至今即获广大消费者青睐的现象来看,这种现象反映的车企发展新思路,未来也必然是整个行业恪守的准则。

或许也可以这样说:这波由哈弗F7开启的汽车体验新浪潮革命,或许现在才刚刚开始。

Tags:

星期二, 12月 11th, 2018 互联网 没有评论