博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

归档 - 03月, 2018

蕃茄田艺术凭什么是中国创新艺术教育的霸主?

随着人工智能时代的到来,大量的工作职位未来将会消失,预估中国将有70%的岗位会被机器人所替代。据媒体报道,机器人8小时可以制造960双耐克鞋,一台缝纫机可以取代17名工人……人们开始焦虑和迷茫,害怕即便成为某个行业中的精英,也面临被淘汰的命运。如何才能够适应这个变化的未来?

蕃茄田艺术——中国创新艺术教育霸主

“想象力转化成的创造力,以及对情感的感知能力,这是目前人工智能没办法替代的。蕃茄田艺术今天教给孩子的不是现有的知识,而是赋予孩子感受及创新的能力,甚至是应对未来AI时代最好的一种能力,因为感受和创新是无可替代的。”蕃茄田艺术(中国)首席教育官郑怡女士表示,“面对AI时代的到来,创新力将是未来人才博弈致胜的首要竞争力,而艺术教育是创新力的源泉,是孩子把握未来最好的投资。”

3月27日,蕃茄田艺术(中国)在北京召开了“蕃茄田艺术2018品牌发布会——The ONE”,发布会上启动了“蕃茄田艺术·天使投资计划”,为中国孩子提供一套面对未来的“创造力思维系统”课程,百万中国家庭均可免费申请获得该项课程。

资料显示,蕃茄田艺术(中国)成立于2009年,是一所面向2-15岁少儿的国际艺术学校,9年时间里始终持续低调耕耘中国艺术教育市场,不仅研发出与国际接轨的“创造力思维系统”课程,更已在中国150个城市开设了近500家学校并拥有20万学员。而始于2012年的国际儿童艺术创作展,至今已影响了500万家庭。时至今日,蕃茄田艺术(中国)发展的步子迈的越来越稳,马太效应已经呈现,已成为当之无愧的中国创新艺术教育霸主。

儿童艺术教育市场已进入井喷爆发前夜

近几年,儿童艺术教育开始受到社会各界的关注,它不仅能提升儿童综合素质能力,还能对孩子的性格,想象力和创造力等方面起到很大的影响。

一组数据显示,截至2017年底,全球艺术教育市场份额已超过590亿美金,并以平均每年5.8%的速度增长。中国的艺术教育市场也已超过80亿美金,近年以13.9%高速发展。艺术教育已被公认为是一个高速成长的行业,从全球乃至中国,已经进入了井喷爆发的前夜,被称为21世纪最有前途的发展行业之一。

蕃茄田艺术母公司精中教育董事长陈艺东女士表示,“艺术教育的市场,我们在2009年的时候就已经看到。随着我国人均GDP 稳步上升,庞大的人口基数,二胎政策的放开,以及大众对孩子教育的重视程度,中国家庭更愿意将积蓄用于孩子教育的投资,这都为未来艺术教育发展提供了机遇。”

行业虽风生水起,但培训机构教育水平参差不齐、鱼龙混杂

在这样的行业大环境影响下,出现了很多教育培训机构与家庭不得不面对的问题,艺考市场的混乱就是近几年表现得十分突出的问题。多少家庭举全家之力为孩子圆梦,花费大量金钱为孩子铺就艺考之路,只为孩子未来不被时代所淘汰。只以考试目的的突击培训,成为许多家庭的噩梦。

“所以,蕃茄田艺术创造力思维系统的价值是让孩子主动爱上学习,它所构建的能力是可以一辈子使用的,而不仅仅是应对某个问题。”郑怡女士表示。

线下+线上打造创新艺术教育矩阵  精中教育已做好准备迎接挑战

精中教育董事长陈艺东女士介绍说,“从精中成长的16年来看,精中永远做的事情都是不太好做的。精中教育从2002年开始做早教时,中国早教还没有形成规模,但精中教育认为是正确的方向并持之以恒的在这条道路上努力前进。”

她说很多家长问蕃茄田艺术的课程是否有考级,又或是能否提供考级类的课程。“我们认为孩子的艺术创作是没办法评级的,因为都是他情感的表达和展现。”所以在蕃茄田艺术,可能看不到速成的成果展现,或是一个可以被评比的分数。陈艺东女士进一步说明,“在这个过程当中,一定有很多困难,但当我们看到孩子有那么一点点变化的时候,就会觉得值了。所以,精中在儿童教育方向上一直具有前瞻性,只要认定方向是对的,就会持之以恒地往前走。”

据悉,蕃茄田艺术9年来深耕艺术教育市场,不仅强调创造力的启发,更进一步建立了“创造力思维系统”。蕃茄田艺术通过三大主题——儿童、艺术、教育,五大教学——开场引导、探索发现、想象力引导、过程创作、沟通表达等步骤的引导,超过50种的多元媒材探索,培养孩子未来所需的六大能力——认知理解、多向思维、多元智能、艺术视野、成长转变、创新决策。蕃茄田艺术的目的,就是要“让孩子在艺术的氛围中发现自己”,因为看见自己,突破自己,接纳自己,重新再次发现自己,是自我完整的过程,更是清楚地看见世界的关键。

今年3月,精中国际儿童教育研究院副院长吴雨致博士带着CAA全球创作奖的精彩实例与独特的艺术教育观点,在全美艺术教育学会 (简称NAEA) 大会发表主题演讲。在此之前,蕃茄田艺术以连续举办了四届的CAA全球创作奖为案例研究的学术论文,在全球1700篇论文中脱颖而出,向世界展示了中国的STEAM(集科学,技术,工程,艺术,数学多学科融合的综合教育)实践。

实际上,除了蕃茄田艺术,精中教育还打造了touchBOX小创客、PlayABC少儿英语与精韩家访等线上线下的创新艺术教育矩阵。其中,PlayABC创立于2010年,是针对1-8岁儿童研发的英语课程;touchBOX小创客是2015年开设的3-8岁亲子艺术教育课程;精韩家访是针对2-5岁儿童的英语家教课程。

虽然与欧美发达国家相比,中国的艺术教育普及程度还无法比拟,但中国的人口基数更大,经济发展速度更快,未来蕃茄田艺术(中国)还有很大潜力,而精中教育打造的创新艺术教育矩阵,也做好了迎接更大战役的准备。

Tags:

星期四, 03月 29th, 2018 互联网 没有评论

渠道下沉的京东家电,将如何平衡服务和产品差异化?

文丨朱翊

在时代的潮流趋势中,“突破”和“创新”是大多产业都会经历的过程。

这是因为随着新的信息技术、商业模式、用户需求等变革因素的不断涌现,新的发展机遇也正在全面到来。在这种情况下,突破现有局面、开创新的竞争格局的意识也因此成为众多产业的共同选择——除了目前已成趋势的终端设备、交通出行、移动医疗、在线教育等领域之外,其他产业如家电领域也正迎来这种新的趋势。

家电产业求变:京东家电推出新战略

日前在北京举行的一次战略发布会上,京东家电提出了以“服务战略,赋能战略、市场营销战略及渠道战略”为中心的4大战略。在这份战略规划中,“渠道战略”不仅是京东家电未来一段时间的重点工作方向,而且也是京东家电面向全国消费者提供统一标准的家电消费服务的新征程。

根据京东家电负责人刘俊的介绍,这个“渠道战略”将针对消费者、品牌方和线下门店构建一个全方位的集渠道、品牌、物流等方面生态优势的服务局面,让3-6级市场及农村市场的消费者都能享受与大城市一样的家电网购服务体验,实现京东平台服务体验的全面一致化的同时,也保障合作方实现“渠道互容,共生共赢”的双赢局面。

从之前的家电平台到目前的生态服务局面,京东家电此次推出的“渠道战略”服务将直接为3-6级市场的用户带来更便利的购物体验——仅仅从这点来看,这个“渠道战略”就已经充满诸多看点。

一方面,该战略的服务对象全面针对普通用户,将普通用户的权益和体验放置于首位,这意味着不管身处哪里的京东用户,从此都可以享受到一致化的京东购物体验;另一方面,这个“渠道战略”集京东在多维度方面的资源,因而更能体现京东家电在行业破局方面的决心与优势,对于京东生态的未来发展,无疑也将起到积极的促进和示范作用。

那么,京东家电将如何推进这个新战略、并全面落实到实践呢?

互容+共赢:无界零售如何赋能新生态

根据工信部赛迪研究院发布的《2017年家电网购分析报告》报告显示,在目前的家电市场上,京东家电占有60.8%的市场份额,堪称最大的线上家电零售商。而在中国家电服务维修协会发布2018年度315家电服务业消费者权益保护调查结果中,京东家电还成了唯一获得“2018年度消费者权益保护示范企业”荣誉称号的家电渠道商。

基于夯实的市场份额,以及对消费者权益保护的示范榜样,京东家电此次提出的“渠道战略”将3-6线乡镇的消费者、品牌方、线下门店为主要服务对象的方式,最大化地强化了这些区域用户的购物体验。特别是在这些区域设置品牌体验店、超级体验店以及家电专卖店的举措,更使得这些区域的用户在购物体验方和1-2级城市实现了领差距。

截止2017年年末,京东家电已经拥有近8000家家电专卖店,这些专卖店网络覆盖了全国100%的省级行政区域,其中超过80%的县城、2.5万个乡镇和60万个行政村均成为京东家电专卖店的立足点。在此基础上,京东家电将在2018年实现计划开设15000家门店的计划,预计销售额相比2017年将实现提升5倍的发展规模,这些举措,将进一步加强京东专卖店的线下布局局面。

线下专卖店的设置,将意味着着京东家电在未来市场上的重大步伐迈出了坚实的一步,其不仅承担着京东家电平台在提升线上、线下客流引入方式的新场景方面的创新,而且在实现提升门店客流,转化品牌线上线下销售和效能最大化方面,将发挥着巨大的平台连接作用。

渠道下沉驱动平衡局面,差异化成历史

在过去几年时间的发展过程中,受限于地域、物流网络、供应链等因素形成的差异化服务局面,不同区域的消费者享受到的服务体验程度也千差万别,虽然期间有不同平台在努力消除这种“不平衡”局面,但这些平台因为缺乏必备的生态因素,因而最终均纷纷折戟于这个伟大计划。

但此次京东家电推出的“渠道下沉”战略,则是凝聚了京东在品牌、物流、线下网络等维度的生态优势,整合了京东内部及外部能力,同时通过建设零售基础设施、赋能线上线下多种零售业态的方式,打通了面向不同地域用户提供一致化服务的全新业态。其中的渠道下沉战略,将3-6级城市作为重点对象的推进工作,将彻底革新这些地域用户与1-2级城市用户的无差别购物体验,重新定义了全新的用户体验高度。

这即意味着,通过京东的“渠道下沉”战略,所有用户享受到的服务和产品均是一致的,在过去存在的差异化体验将成为历史——从用户角度来看,这个战略的获益方将是用户自身,在整个家电产业发展的过程中,这个战略所寓意的行业意义无疑是巨大的。

另外,这个新战略带来的行业价值,还体现在对于推动整个行业的服务水平、发展业态方面的推进作用——在未来,基于京东家电此次构建的用户权益新高度,相信会有越来越多的行业积极跟进,一起致力于为不同地域的用户和消费者提供更全面、更一致化的更高服务体验。

这,或许更是京东家电此次在渠道下沉战略方面的另一种价值体现。

—————— (完) ——————

Tags:

星期四, 03月 22nd, 2018 互联网 没有评论

卡萨帝跨界马拉松凝聚高端圈层

文丨朱翊

青年作家蒋方舟曾说,马拉松是衡量中产阶级生活品质的一种方式。

不管蒋方舟的看法是否有科学依据,但近年来马拉松成为热潮已经是不争的事实——根据中国马拉松年会公布的数据,2016年在中国田协注册的马拉松及相关运动赛事达到328场,参赛人数更是接近280万规模,预计在2017年,举办赛事和参赛人员规模都将达到巅峰状态。

这种蓬勃开展的马拉松运动虽然只是一种现象,但其背后却也悄然说明人民大众在生活方式、消费行为选择方面,正经历着从物质生活到精神体验阶段的变化。

马拉松热潮:跑马为何成了全民狂欢项目?

从中国马拉松年会公布的数据来看,马拉松热潮现象不仅现在是热潮,未来一段时间里也将持续发热。

对于这种现象,知名跑步社区爱燃烧曾发布调研报告显示,马拉松热潮的形成原因有多钟因素,除了近年来国家政策大力倡导体育运动之外,来自不同城市的运动爱好者之间基于全新生活品质体验、追求精神愉悦与自我超越的心理需求占据了主要因素。

这是因为,随着健身概念的流行和对健身理念的认同,马拉松运动以极强的参赛感受、便利的入门门槛等特点成为全民首选项目奠定了基础。另一方面,随着经济发展水平的提升,越来越多的人民大众越发追求更有品质、更有体验的新生活方式,马拉松作为彰显参赛者个人体质和精神特点的运动项目,自然会成为这种追求品质生活消费者的首选。

这些因素推进的马拉松热潮带来的效应是巨大的,除了马拉松参赛选手数量的巨大增长之外,马拉松赛事多元化发展的趋势也成了典型现象,比如由卡萨帝冠名的家庭马拉松,就以家庭为参赛单位的创新形式开了马拉松运动的先河。

卡萨帝家庭马拉松:高端品质生活推进者

2016年圣诞节,由知名高端家电品牌卡萨帝冠名的“卡萨帝首届家庭接力半程马拉松”在深圳市中心公园成功举办,2017年12月24日,赛事在继2016年成功的基础上,携手央视体育评论员、主持人于嘉等公众名人在重庆继续发起“一起跑,慢慢爱 卡萨帝2017中国家庭接力半程马拉松”赛事。

这个家庭马拉松和普通马拉松赛事略有不同——普通马拉松以单人为参赛单位,而卡萨帝发起的这个家庭马拉松则以家庭为单位。

在参赛互动方面,这个赛事的另一特点还将在现场设立卡萨帝高端家电体验专区以及互动嘉年华专区,用户在陪伴家人热情奔跑之余尽情体验艺术家电带来的生活之美。与其他只能竞技奔跑的赛事不同,卡萨帝家庭马拉松融合了奔跑与感受生活品质等内容主题,让参赛者能零距离地体验、感受全新的品质生活。

高端生活成主流:为什么只能是卡萨帝?

蒋方舟对马拉松热潮的理解,既是当前马拉松运动的现状,也是马拉松运动彰显的未来趋势。

在当前的经济、物质生活基础上,高端生活方式已经成为未来潮流,马拉松运动作为提升这种生活感受的连接者,与卡萨帝代表的优雅艺术化外观、精益求精的工艺和钻石级品质,以及创新的人性科技等特点一脉相承,二者均在全力构建新的高端生活方式。

比如卡萨帝F+自由嵌入式冰箱首创的F+保鲜格局,以及在温度、湿度、净度、速度的基础上增加氧气浓度的细胞级养鲜等技术,不仅给用户带来直观的产品价值,而且更带来品质生活体验。而全球首台物联网纤维级洗护的纤见洗衣机,其不仅独有物联网纤维级洗护功能,而且601mm超大内筒、445mm超大取衣口和超级省时的特点也让用户倍感舒心。

这些通过产品凝聚卡萨帝在艺术生活、品质生活的理念,与卡萨帝家庭马拉松倡导的“一起跑,慢慢爱”的温馨理念正一脉相承,尤其是在构建和推进高端生活成主流状态的同时,二者更是默然契合、心有灵犀。

这或许正是卡萨帝所寓意的高端与品质、艺术与生活等理念无法被取代的最主要原因。

—————— (完) ——————

Tags:

星期三, 03月 21st, 2018 互联网 没有评论