博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

归档 - 02月, 2018

从雅迪赞助FIFA世界杯透视体育营销趋势

文丨朱翊

在人类社会的发展过程中,体育运动是人类肢体进化与文明规则的重要标志,足球运动作为其中的重要分支,更是以显著的团队协作方式成为其中主流,由此趋势而诞生的“FIFA世界杯”,更是成为亿万球迷翘首以盼的盛典节日。

这种基于某一体育运动而带来整个群体聚焦的现象,正是足球运动发挥产业价值的典型体现。

一方面,足球运动能为亿万球迷带来体育运动的魅力,让更多球迷可以充分融入这一文明游戏规则;另一方面,有序的足球运动还能为不同产业带来可观价值,比如在即将举行的2018FIFA世界杯活动中,知名电动车品牌雅迪就和阿迪达斯、可口可乐、万达、vivo、蒙牛、海信等其他国际巨头,一起赞助了2018FIFA世界杯,全方面地将这一体育盛事推向更精彩的聚焦高度。

而如果进行更深度的追溯的话,不难发现品牌联手体育运动早已不是新鲜事,特别是在过去几年的体育运动活动中,品牌与体育运动结盟构建新的跨界模式,一定程度上或可视为体育营销全面来临的新纪元。

雅迪赞助FIFA世界杯,开创体育营销新纪元

根据媒体报道消息,2月8日上午,国际足联与全球高端电动车领导品牌雅迪在上海外滩联合宣布后者入选2018年FIFA俄罗斯世界杯官方区域赞助商,与阿迪达斯、可口可乐、万达、vivo、蒙牛、海信等国际大牌一起成为2018FIFA世界杯的亲密合作伙伴。据了解,这是FIFA世界杯第一次与高端电动车品牌展开亲密合作,同时也是雅迪首次与世界级体育赛事的跨界尝试。

根据媒体消息来看,雅迪与2018FIFA世界杯除了品牌赞助合作之外,FIFA世界杯还授权雅迪在官方称谓、世界杯各类官方标识及素材使用权等多项权益,对于雅迪而言,这或将意味着雅迪在推进高端电动车全球化、国际化等方面的战略将变得更为便利。

(FIFA市场战略总监Iain Dowine:FIFA与雅迪的合作是“绝配”)

而此次发布会上雅迪还正式对外公布最新版本品牌LOGO的升级,也被视为雅迪在推进国际化品牌过程中的重大创举——新LOGO保持原有文字设计的情况下,将原有的倾斜立体图案摆正且扁平化,更简约直观,更显科技范、国际范,对于雅迪而言,这也意味着其在突破、创新、品牌等方面有了突破。

从目前二者签署的战略合作状况来看,雅迪与FIFA世界杯达成赞助合作虽然只是一次常规的跨界合作案例,但对于雅迪和FIFA世界杯而言却有着巨大意义,特别是电动车品牌与体育赛事的首次跨界合作,一定程度上开创了体育营销的新篇章。

雅迪与FIFA世界杯携手:赋能产业跨界价值

事实上,体育赛事与跨界品牌合作早已有之,但在合作高度与创造合作价值方面,雅迪此次与FIFA世界杯的合作更堪称一次创举。

这是因为,雅迪与FIFA世界杯的跨界合作除了品牌方面,更有着实际的合作创举。根据媒体报道信息了解,雅迪除了会在市场进行大规模投入之外,还将联合国内外主流核心媒体展开丰富多彩的世界杯活动,比如推出世界杯限量款高端电动车、FIFA世界杯官方公仔、FIFA世界杯限量版纪念品等方式为用户带新体验。

(雅迪科技集团董事长董经贵(前左)与FIFA市场战略总监Iain Dowine 出席发布会)

对于FIFA世界杯而言,其与雅迪的携手也势必开创更多赛事多元化时代的来临。在既往的赛事合作中,大多知名赛事与品牌方的合作多局限于体育相关领域,但随着雅迪此次与FIFA世界杯的亲密合作,越来越多的跨界品牌在未来或将会与体育营销连接,进而为行业和用户输送更便利的赛事体验和文化传输。在未来,随着这种跨界合作延伸到其他领域,体育营销所创造的赋能价值也将越来越大。

由此来看,雅迪与FIFA世界杯所开创的产业价值,不仅在2018FIFA世界杯有着切实体现,而且对于整个体育营销领域而言亦有着翔实价值,预计在未来还将有望上升到新的高度。

体育营销成趋势:中国智造国际化已成必然

在过去几年的产业发展过程中,体育创造的跨界营销价值正在凸显,而雅迪在本届2018FIFA世界杯赛事上与阿迪达斯、可口可乐、万达、vivo、蒙牛、海信等其他国际巨头比肩赞助世界杯的举动,既是中国企业品牌与实力比肩时间的证明,亦是中国智造走向海外、走向世界的典型象征。另外,这次跨界合作也意味着中国智造在携手世界一流赛事方面,更能比肩世界一流品牌。

尤其是近年来雅迪不断加强国际出口业务、开拓和打造国际品牌形象方面的情况下,雅迪的全球化、高端化均取得了有目共睹的成绩,根据官方数据信息显示,目前雅迪已经出口全球 66个国家、全球用户逾2500多万、品牌价值逾百亿,连续12年高端销量遥遥领先,2017年度销量率先突破400万辆,是目前当之无愧的高端电动车领导品牌。基于这样的行业优势,雅迪携手2018FIFA世界杯走向全球、迈向国际已经是必然趋势。

(雅迪:出口美国、德国等66个国家,连续12年高端销量遥遥)

对于普通用户和大众消费者而言,中国智造走向国际、走向世界的道路也意味着每个人都能享受到更好的产品体验和用户服务,是真正意义上的用户至上原则体现。

雅迪此次与FIFA世界杯的携手所开创的局面,不仅仅在于跨界体育营销的高度上升到了新的境地,而且也促使更多中国智造走向世界。除此之外,还为普通用户带来了服务价值,比如春节期间雅迪将在线下超过一万家门店同步推出“购雅迪 赢免单 抢世界杯门票”的活动,即是雅迪回馈用户的创新之举。在未来,这种基于用户体验的服务活动,或可会成为整个行业的标杆之举。

从现状来看,基于这种发展趋势,体育营销的产业意义也或将在未来发生新的变革。

且拭目以待。

—————— (完) ——————

【作者简介】

TMT行业资深自媒体人,多届“十大科技自媒体”、“十大互联网分析师”、“最具影响力自媒体”等奖项获得者,曾在多家传统媒体发表专业文章近百篇、与他人合著书籍3本,是国内最早(2002年)进行blog创作的作者之一,同时也是国内最早涉足商业评论的科技作者之一,目前单篇文章影响力覆盖量近百万规模。联系:zhuyiweixin

Tags: ,

星期六, 02月 10th, 2018 互联网 没有评论

为何某些自媒体们热衷缴纳“智商税”?

比尔盖茨有一句名言:“在互联网上,没有人知道你可能是一条狗”。

这是因为,在看不见真面目且不用承担任何后果的情况下,互联网的另一方所扮演的角色和所进行的行为,通常情况下并不会受到相关条款的制约与影响,因此依靠互联网进行不受约束行为的信息传播,正是这个群体目前正在推进的工作。尤其是在蓬勃发展的新媒体和自媒体领域里,一些自媒体们为流量而炮制的标题党类文章,更是以迅猛发展之势加剧了这个行业的恶化程度。

日前《品途商业评论》刊发某公司董事长因为投资另一公司失败而跳楼致死的消息,几乎一夜之间成为整个行业热点,而最终事实证明该消息是一个假新闻的消息之外,并没有一个“造事者”出来表示基本的歉意——在这个迅猛发展的互联网时代,所有的不实消息制造成本都变得低廉,而越来越多的自媒体在传播这种不实消息方面的“智商”,也开始变得低下。

“智商税”文章带来巨大影响与危害

随着网络媒体的发达,越来越多的媒体平台相继开设了广告收益、内容分成等利益收成方式,成为大多“自媒体”赖以为营收来源的基础。但正是基于这种以流量为中心的利益驱动,大量“自媒体”开始依靠噱头内容和唬人标题带来大流量并达成利益分成。

但殊不知,这种以流量为中心的“内容制造”方式,却隐藏着巨大的社会危害。

1997年发生在台湾地区的“白晓燕命案”是一起惊世骇闻的悲剧事件,在起悲剧事件爆发期间的一些台湾媒体为了收获舆论关注度,从而不顾及受害者家属隐私将歹徒进行英雄化的报道,最终导致了这起绑架案成为不可扭转的撕票案。就在近期,上海某媒体在“汤兰兰”事件的报道中,为了获取巨大的舆论关注度从而不惜以当事人隐私为发稿焦点,直接造成了当事人精神近乎崩溃的结局……

在这些不胜枚举的案例中,媒体缺失基本的职业素养道德、恶意传播不应该传播的内容,是造成这些案件中当事人死亡、名誉受影响的直接原因——在这个过程总,这些媒体并未全方面考虑缺乏客观、真实报道的信息给当事人带来的影响,它们所考虑的只有自己的利益。

它们一手制造了别人的痛苦、带来了不可估算的社会影响与危害,但是它们并不以为然,因为没有人知道互联网的另一面后的它们是人还是狗。

致人身亡和扰乱社会秩序,这些都是目前可预见的媒体行业存在缺乏基本职业素养与道德带来的直接危害。

对于这种行业乱象和恶劣影响,或许相关政策法规的出台和执行已经势在必行。

为何自媒体们热衷缴纳“智商税”?

趋利是人的本性,对于依靠流量和舆论关注度为生的自媒体领域而言,被关注是趋利的首要前提。

于是,通过产出和传播大量可以快速俘获关注度的内容文章从而获得巨大流量,再通过所获取的流量和关注度获取广告收入等方式,便成为这种自媒体最青睐的焦点。因此在看不见真面目且不用承担任何后果的情况下,互联网的另一方所扮演的角色和所进行的行为,通常情况下并不会受到相关条款的制约与影响,因此依靠互联网进行不受约束行为的信息传播,正是这个群体目前正在推进的工作。

在目前蓬勃发展的新媒体和自媒体领域里,一些自媒体们为流量而炮制的标题党类文章,更是以迅猛发展之势加剧了这个行业的恶化程度。

与正规媒体需要投入大量人力、物力和财力进行客观采访、真实报道的方式不同,这些自媒体仅仅依靠道听途说和嫁接拼凑的方式,即可在短时间内完成一篇深得不明就里的群众关注的文章。这种方式“制造”的文章成本不再高昂,在低廉成本的驱动因素下,这种文章可快速复制、传播在护理喊我领域,成为拉低整个行业的“智商税”推动者。

遗憾的是,之前并没有明文规定对这种不法行为的处罚和制约,所以这样的自媒体如同雨后春笋一般一浪接着一浪冒出。

不过,有关部门已经深刻意识到这种行为的危害和严重影响,从目前的行业状况来看,执行相关净网政策等举措,或许即将成为净化整个互联网的新开端。

自媒体“智商税”调整:已势在必行

日前,六部委联合发布通告,要求微博等社交平台和媒体平台关闭一些恶意炒作曝光度和炮制流量的自媒体和文章,一些有重大内容问题的平台和频道则直接予以关闭处理,而一些蓄意以制造、传播不实事实为生的自媒体从业者则受到了相应的警告和处罚。一些媒体平台对一些违反规则和内容的账号给予了清理之外,还对一些违法现象和情况较为严重的现象向有关部门举报处理。

在媒体领域,媒体从业者需要取得相关记者证等证件的法规和政策,目前也成为有关部门推进网络文化建设的重要条件之一,通过持证上岗方式,在未来也或将成为整个行业的基本要求,这就意味着针对媒体从业者进行职业素养的要求,未来将成为众多媒体平台共同推进的工作。

在这些有力措施和举动的监管和督促下,互联网的良性建设有望达到一个新的台阶。

当然,这个过程中也需要自媒体们提高“智商”修养、提升自我职业素养,对于整个行业的良性发展而言也同等重要。特别是习惯了依靠标题党和唬人内容吸引流量的自媒体从业者,从今以后更需要转变观念、认真审视自媒体运营思路和模式,从而构建真正意义上通过内容吸引用户、读者和粉丝的新媒体阵地。

虽然目前来看这个趋势还有待时间证明,但从当前六大部委和有关部门相继颁布的政策来看,自媒体行业整改“智商税”文章的行为,已是必然。

—————— (完) ——————

【作者简介】

TMT行业资深自媒体人,多届“十大科技自媒体”、“十大互联网分析师”、“最具影响力自媒体”等奖项获得者,曾在多家传统媒体发表专业文章近百篇、与他人合著书籍3本,是国内最早(2002年)进行blog创作的作者之一,同时也是国内最早涉足商业评论的科技作者之一,目前单篇文章影响力覆盖量近百万规模。作品散见于《南方周末》、《中国经营报》、《法制晚报》、《新经济》、《信息与电脑》、《销售与市场》、《互联网天地》、《新京报》、《互联网周刊》、《信息通讯导报》、《商界评论》等媒体。

在文学、运动领域有基本建树,曾参加多个马拉松、百公里/百英里级越野跑赛事并取得名次成绩、曾任2018平昌冬奥会火炬手。

交流、合作联系

微信:zhuyiweixin; 邮箱:yiyi@izhuyi.com

Tags:

星期日, 02月 4th, 2018 热点评析 没有评论