博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

归档 - 01月, 2018

比“大”还大:大屏电视为何渐成主流?

文丨朱翊

在人类信息技术的发展过程中,尺寸革命一直是革新的关键,从数寸的智能手机到数百英寸大屏电视的发展过程,正是屏幕技术在不断创新和突破的见证。日前三星在CES大展上展出的146英寸大屏电视“The Wall”的举动,更是将尺寸革命的发展进程推到了一个新的阶段。

三星The Wall掀起的大屏革命浪潮和对现有屏幕尺寸的创新突破举动,几乎已经寓意了一个全新时代的到来——在未来的行业发展趋势中,大屏电视成为主流或将成为即将开始的事实。

从75到146英寸:三星掀起大屏电视新潮流

早在此次CES大展之前,三星就曾经面向市场推出了多款优秀的超大屏电视产品,其中三星电视Q8C等多款75寸产品更是以适中的尺寸和优秀的显示效果,在市场上广受用户认可与青睐。

而此次三星在CES上推出的146英寸大屏电视,则是三星在既往的75英寸产品身上对更大屏幕电视的探索与实践举措,特别是具备模块化和比OLED显示技术更先进的MicroLED技术,有效保障用户的视觉体验更清晰和愉悦。因此,它的诞生对于示范和引领整个大屏电视趋势而言,是有着长远意义和深刻价值的。

因为随着信息技术的更迭和发展,越来越极致的产品体验要求也正步入全新阶段,三星在从75英寸电视跨越到146英寸大屏电视的举动,正是三星在实践于引领整个行业向大屏时代迈进的步伐。在这种举动之下,未来的大屏电视逐渐走入一个新的阶段已经成为目前可预见到的发展态势。

因此,三星在继推出广受欢迎的75寸电视产品之后,不遗余力继续探索146英寸大屏电视的举动,无不正说明大屏趋势正在一步一步融和并主导这个时代。

75寸大屏电视:为何能成用户最佳选择对象?

从长远来看,三星推出的146英寸大屏电视更具象征和示范意义,但在时代还未全面到来之前,75寸为中心的尺寸则无疑是目前最接近用户的黄金尺寸。

这是因为,电视领域经过数年时间的发展,相继迈过了32、40、55、60等几个阶段后,目前正迎来了以三星电视Q8C等多款75寸产品为主的黄金尺寸。这个尺寸享有的视觉角度、空间距离等优势,正符合当前大多家庭用户——如果尺寸过大,普通用户的家庭环境将受限,而如果过小,则在视觉方面势必将降低用户的观看感受,这或许正是其他尺寸之后为何75寸能成为当前主流尺寸的因素之一。

尤其是在医疗、金融、零售、教育等行业中,大屏电视在现实中的应用属性越来越强,在这种趋势下,大屏化潮流带来的行业影响势必会革新更多的细分行业,继而引领更多产业在营销、商务、广告等领域方面提升更高效率。

另外一方面,75寸电视产品在制造技术、购买成本方面也较之其他尺寸的产品更具优势,因而更适合普通家庭用户选择。对于大多普通家庭用户而言,这个尺寸的价格以及所要占据的物理空间等优势,是正适合当前家庭用户的选择尺寸。

第三,从近年来32寸屏幕发展到目前以75寸屏幕为主的趋势来看,其尺寸均先后被更大尺寸的屏幕趋势超越,只有75寸成为了当前稳坐市场先锋的典范。从这个角度来看,75寸是被市场确定的最佳尺寸之一,其能成为普通家庭电视最佳选择尺寸自然有着优胜劣汰的优势因素。

从这些种种迹象来看,在当前的家用电视中,75寸已是最佳的时代主流尺寸。

大屏电视的未来:家用电视主流+未来发展趋势

三星推出大屏电视产品,引发了媒体的广泛轰动效应,这种现象一方面既印证了“大屏+”模式是时代潮流发展的方向,另一方面也间接地揭示了大屏模式产品如今已经跨越了技术与研发制造等客观问题。这种趋势的出现,则直接意味着大屏电视的时代或将迈入一个新的发展阶段。

大屏电视带来的便利和效率显而易见,同时随着信息技术的更迭和制造成本的降低,大屏电视在迎来物联网、人工智能和无人机时代的情况下,大屏电视在交互、输出显示等方面的优势将进一步得到突显,这也为大屏电视的未来发展势头提供了良好契机。

三星电视Q8C等多款75寸产品的成功畅销,无不这样是这样趋势的验证。

—————— (完) ——————

Tags:

星期一, 01月 15th, 2018 热点评析 没有评论

4大平台撒币,用户为何需要汪仔答题助手?

文丨朱翊

中国互联网有云“网络无新鲜事”,但在2018年刚刚伊始的第一周时间里,无数互联网用户便惊诧地发现自己的朋友圈已被一堆“撒币”活动刷了屏——花椒、今日头条、映客、芝士超人4大平台齐刷刷地推出了数额百万元规模的“直播答题”撒币活动。

对于用户基数庞大、竞争异常激烈的直播领域而言,这种状况的发生似乎早有预案——早在新年开始之前,就已有媒体爆出诸多直播平台已获不同额度的融资数额,因此在充足粮草的筹备下,这种“撒币”活动的盛行自在情理之中。

然而,除了直播平台之外,第三方平台加入这场“撒币”行动的迹象,也隐隐显现于江湖之中。

搜狗推出答题助手,助力用户答题抢金

江湖的传闻往往来源于有明确迹象的动向。

在直播平台答题如火如荼的热潮中,中国知名的搜索引擎平台搜狗果然推出了“汪仔答题助手”,这款产品利用汪仔在“一站到底”中的实时OCR和答题技术,可第一时间实现用户参与直播问答的答案搜索。在微博上,有用户发现这款产品的最大特点在于简化了人工搜索答案的繁琐程序,可帮助用户在极短时间内寻找到答案,堪称用户的“随身小秘书”。

使用这个答题助手,让原本需要人工动手搜索答案的工作从此可交付给“小秘书”,并且整个原理和流程都不会违反平台官方规则,因而这款产品刚刚推出便深受无数用户喜爱。

不得不说,搜狗推出的这款产品只是充分利用了搜狗在云计算、智能问答和智能搜索方面的积累技术,将其打包给有需求的用户,实现用户从输入到得到答案结果的简化体验流程。对于搜狗而言,这款产品的开发成本并不高昂,但这款产品的推出对于无数用户而言却有着十分重大的价值和意义。

由此可以预见的是,这款“答题助手”的推出,一定程度上或将直播答题平台的火热程度更甚化。


答题助手或助推撒币活动全民化、普及化

一定程度上来说,撒币活动只是不同平台之间基于流量、用户、品牌等维度的市场竞争。

但不可否认的是,撒币活动采取的答题抢金商业模式,对于普及和推进全体互联网用户在实现良性方向发展、直播平台健康方面发展也有着一定程度的推进作用,这对于提升和优化网络文化群体自然也有着积极的促进作用。

而在这种背景状况下诞生的“汪仔答题助手”,无疑也具备了这个维度的另类价值。

这是因为汪仔答题助手可以帮助用户实现更高效、更快捷的答题抢金活动,对于推进这种全民热潮有着积极的促进意义;另外一方面,汪仔答题助手使用的OCR、机器语义理解等人工智能技术亦有积极的推进意义。其虽然只是一款普通的工具产品,但其背后承载的产品价值是非常巨大的。

在整个互联网商业模式竞相迈入各种迷茫和探索阶段的时候,搜狗推出的这款对普通网友有着切实应用意义的工具产品,无疑正是互联网领域内正缺失的价值精神。

答题助手:或带领互联网刷新服务精神

直播平台的撒币活动利于用户、利于平台,是大众喜闻乐见的惠利活动,其带来的品牌效应、平台发展等意义在未来很长一段时间内,也势必会成为整个行业研究和分析的对象。

然而,在这种正面价值之外,来自汪仔答题助手这种普通但有着巨大应用价值的工具产品,也势必会成为引领行业发展的新元素,尤其在整个行业倡导服务用户但并未有具体实践举动的情况下,汪仔答题助手以切实、有效和明显的产品功能为用户带来使用需求上的创新,这更值得整个行业在未来一定时间内学习和研究。

互联网的价值凸显并不仅仅局限于影响一类人,而更应着眼于便利了一类人。

能基于切实的用户需求提出解决方案,进而便利用户,这既是汪仔答题助手的产品价值,也是其给整个行业带来的示范意义所在。

—————— (完) ——————

Tags:

星期四, 01月 11th, 2018 互联网 没有评论