博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

归档 - 08月, 2017

YOTA 3:凭何领衔移动阅读?

​在移动互联网时代,阅读是一个备受关注的话题。据北京晚报报道,日前由人民网研究院、社会科学文献出版社共同发布的《移动互联网蓝皮书:中国移动互联网发展报告(2017)》来看,去年年底“我国移动网络文学用户为3.04亿,占手机网民的43.7%。移动阅读消费者已从一、二线城市用户群体向三、四线城市及农村居住人群扩展。”另据工业和信息化部7月31日公布的今年第二季度电信服务质量通告,截至二季度末全国移动电话用户13.65亿户,4G用户总数达到8.88亿户。

调查显示,在这组庞大的移动用户群体中,超过六成用户会在移动端阅读长文章,其中每天的阅读比例占19.6%,每周偶尔阅读比例占28.12%,这种磅礴发展之势,几乎完全透露了移动阅读的未来前景——中国移动阅读市场在不断壮大。

而顺应这种潮流诞生的移动阅读解决方案也相应地成为必然现象,其中专用电子阅读器和偏阅读手机等产品的推出,更是推进了这种趋势的前进步伐,其中由中俄联袂推出的YOTA3,无疑成为其中最受关注的焦点。

硬件+内容:YOTA3狙击阅读市场

YOTA手机曾享有“国礼手机”之誉,在日前于北京举行的发布会上,大多媒体关注的焦点反而在于这款手机的配置体验与内容阅读优势。

根据报道内容来看,这款延续双屏基因的新一代产品在产品上享有市场主流配置——除了正面提供一块5.5英寸的1080p AMOLED屏幕之外,其最大特色在于背面还提供了一块5.2英寸的E-INK屏幕。这块墨水屏清晰度比YOTA2提升4倍,具有更佳的阅读显示体验,除此之外,搭载4GB运行内存、64GB存储空间(最高128GB可选),也使得这款阅读手机跻身主流之列。

而作为一块阅读手机,YOTA3并未在硬件上一骑绝尘。

除了主流的硬件配置之外,YOTA3在内容上也选择了与阅文集团、掌阅科技、咪咕、京东阅读等平台携手,使得YOTA3在内容阅读方面可享有超过80万册阅读内容的资源优势。根据发布会透露的消息,未来YOTA3还将与更多内容、阅读资源平台达成更加亲密的合作关系,真正构建“硬件+内容”的一体化产品和一体化服务的移动阅读生态。

差异化发展:YOTA3品质锤炼方式

在目前的移动阅读终端设备市场上,YOTA3并不是第一款移动阅读设备产品,在它之前,各种阅读手机和电子阅读设备层出不穷,但随着几年市场的洗礼和淘汰,目前这些移动阅读产品均已灰飞烟灭。但作为诞生于这股潮流的YotaPhone,不仅未收到市场的任何排挤,反而在移动阅读大潮中相继引领阅读势头。

硬件+软件的结合方式,成为这款手机最大的竞争优势,但除此之外,源自国际合作品质和夯实技术基础和全局营销网络的布局方式,更成为这款阅读手机击败其他同类产品的主要关键。

在研发实力方面,YOTA3是由中俄科技联合背书、以及中俄移动阅读战略的推动提供研发、技术动力的新型阅读产品,其中由中俄技术团队Rostec和中国宝力联合打造的技术优势,更是成为这款YOTA3不可多得的独家优势。另外,由张光强担任宝力优特CEO,以及两国政府鼎力支持并为YOTA扩张中国市场提供有利的环境的优势,也意味着这款阅读手机未来在中国市场的运营具备了更多想象力与发展空间。

同时,与京东、爱施德等多家渠道商达成战略合作,全渠道布局打通线上线下渠道的优势,亦成为这款阅读手机的又一竞争优势。

YOTA3领衔阅读市场:未来可期

从目前媒体报道的内容消息来看,YOTA3定位移动阅读,同时在聚集中俄研发实力、享有广袤阅读内容资源和更好的两国政府推动合作的趋势下,未来或将引领新一轮的移动阅读浪潮,更是成为推动这一全新潮流的新竞争点。这就意味着,以硬件+内容+价格联合而成的矩阵产品优势,将成为这款阅读手机的多维度发展生态。

尤其是在当前越来越多人趋于移动阅读的潮流下,YOTA3通过多维度的生态优势构建的手机阅读新生态,无疑是最适合这种时代发展潮流的解决方案。

另外,YOTA3搭载的双屏幕阅读解决方案对于整个手机产业链的创新发展,也有着相应的示范与榜样意义——在当前整个智能手机市场趋于竞争白热化、产品同质化的发展背景下,YOTA3的双面屏阅读手机不仅实现了整个手机产业的差异化发展创新,而且也为整个行业在创新、差异化等商业模式方面带来了鲜明的示范意义。

对于整个手机行业的创新和差异化竞争发展而言,这种意义更具期待价值。

—————— (完) ——————

Tags:

星期三, 08月 30th, 2017 互联网 没有评论

销量主导,手机产业迎新节点

​有着硅谷预言家之称的凯文·凯利在一次回答记者提问时表示,在现有的商业市场上,只有另一个领域的产业才有可能变革另一个产业,比如硬件变革软件、互联网变革硬件……他认为这种跨界变革模式将会一直存在。

这种理论几乎成为所有行业的共识,因为这种规律印证的案例和事实也正不断发生。

最典型的案例是在近日由权威调研机构GFK发布的《2017年上半年手机市场行业报告》中,京东手机线上零售额增长高达35%,其他线上销额增长仅为3%,如此可见,京东上半年增速是其他电商的11倍,这个数据完全将苏宁、天猫等在内的线上其他平台甩开三条街距离。

线上权重持续增大,平台引领核心增长力量

在本次报告中,京东手机的线上市场零售份额占有比例在手机行业成为最耀眼的亮点。

一是相比去年的同期份额数据,在2017年上半年中国手机市场零售量增速放缓的情况下,京东手机市场占有率实现了七个百分点的提升,从去年41%增长至48%,而品牌官网下降七个百分点,其他电商保持不变,从而占据线上手机市场的近半臂江山。

二是京东作为线上零售的执牛耳者,在品牌与影响力方面较之其他平台更有号召力,推进了京东在线上领域的绝对影响力。根据媒体报道消息来看,目前京东已经与诸多手机品牌厂商构建了深厚的一线合作方式,在日前举行的818手机节中,“金机奖”引发了手机行业的瞩目,众多知名手机品牌Apple、三星、华为、OPPO、小米、锤子等国内外26个品牌厂商携手热门产品报名参加,成为典型的“百机会大联欢”盛典节日。

手机零售额同比增长,助力厂商领先市场

“互联网+”概念是过去正处于风口浪尖的词汇,也是大多手机厂商信奉的营销哲学,但在产业的发展更迭过程中,越来越多的企业开始意识到仅凭单一的口号并不足以构建真正的行业竞争力,而通过产品+有效的营销平台聚合实现新的业绩增长,这对手机企业来说更意味着品牌与营销业绩的双丰收局面。基于这样的认识思维,越来越多的手机厂商开始将目光聚焦在京东手机平台上。

从GFK最新发布的行业报告来看,京东最终也并未辜负这些手机厂商的信任——这份报告显示京东手机2017上半年均价同比增长23%,其他线上渠道同比增长12%,比其他线上渠道增速高于近1倍,加上京东线上持续扩大(京东占据 48%,其它电商占据37%,品牌官网仅为15%),成为手机品牌厂商进行线上营销的不二选择。

这种推动手机厂商实现销售额高度增长的优势,使得各手机厂商之间也竞相选择了京东作为亲密合作伙伴,比如除了此前一加手机等厂商与京东手机达成包销协议之外,重归中国市场的高端技术手机品牌夏普、高端商务手机黑莓等均选择京东平台为阵营的方式,也充分说明京东手机在推进手机厂商实现高额销售额增长方面潜力无穷。

因此,从GfK近期发布的《2017上半年手机市场行业报告》来看,京东以优势超线上其它电商平台增长总额11倍以上、稳坐手机线上市场零售额增长第一宝座的缘由,便也自在情理之中。

618电商节驱动线上增长,实现营销新高度

“618电商节”是京东平台集流量、价格、用户与服务等元素为一体的综合性消费节日,更是各手机厂商之间进行品牌推广、产品营销、用户与市场拓展等工作的重要选择平台。依托京东平台强大的资源优势与平台效应,目前的“618电商节”对于手机品牌的竞争力提升、销售额度增长的产业价值,也正日趋增大。

这也意味着,手机厂商除了可通过京东平台的流量、品牌等优势获得巨额销售额之外,还能通过“618电商节”等契机实现更高额度的销售增长。

这从GfK发布的《2017上半年手机市场行业报告》亦可一窥端倪,京东6月零售额同比增长远超线下及线上其他,在2017年6月的一个月时间里,整个线下市场零售额实现了16%的增长额度,而线上其他零售额则实现了19%的增长额度,但京东则实现了43%的销售额同比增长额度,成为首屈一指的第一平台。

从目前的行业观察角度来看,这些数据信息所透视的京东手机平台优势,未来还或许将实现更高额度的增长变化。

—————— (完) ——————

Tags:

星期一, 08月 21st, 2017 互联网 没有评论

成唯一正式进入美国市场单车企业:ofo小黄车凭何出海?

​共享单车在中国市场已经走过了数年光阴,在这场蓬勃发展的共享经济浪潮中,不同品牌的共享单车各使神通、竞相竞技。

然而在短短数年时间的市场洗礼中,不同品牌的共享单车也迎来了结局各异的局面,一些本着风口逐利的品牌已经烟消云散,而一些自始至终坚持服务、技术与创新的共享单车品牌,却得到了市场的青睐并成为这场浪潮的决胜者。在这场更迭的浪潮中,ofo小黄车以及一些其他共享单车品牌,是这股浪潮的引领者与推动者。

而日前有报道称ofo小黄车已获西雅图共享单车运营许可、成为唯一一家正式进入美国市场的中国共享单车企业的消息,顿时成为整个共享经济领域共同关注的焦点。

进军美国市场,ofo小黄车携技术出海

ofo小黄车并不是唯一“觊觎”海外市场的共享单车品牌,但在目前所有“出海”的单车品牌身上,ofo小黄车无论是规模还是效率,都较之行业其他共享单车品牌更有效率和实践举动。

最为知名的事件源于苹果公司首席执行长库克此前到访ofo小黄车北京总部时,不仅亲自试骑了一辆小黄车,而且还特别赞赏ofo正在改变人们出行理念的创新。作为共享单车的原创者和领骑者,ofo现已在全球连接了超过800万辆共享单车,日订单超2500万,为全球8个国家超170座城市上亿用户提供了超30亿次高效便捷、绿色低碳的出行服务。ofo也已成为全球最大的、估值最高的共享单车平台。

在这种浪潮下,美国市场成为ofo小黄车的必然登录区域便已自在情理之中,日前媒体报道ofo正式进入西雅图的消息,正是ofo日前继携手软银开拓日本市场之后的又一创举。

尤其值得注意的是,ofo小黄车的“出海”并非其他共享单车品牌身上常见的普通市场扩张,而是凝聚了ofo小黄车在天王星智能锁方面的技术为方式的“技术出海”。

这种天王星智能锁具有北斗和GPS双模定位功能,除了具备更加易用便利的用户使用特征外,还具备底层硬件上为电子围栏实现准备前提等技术特征——通过平台的硬件设备和精密计量方,天王星智能锁可实现建立数据规范、高精度定位的使用需求,便于共享单车的线下运维、调度和巡检规范化管理。在这个流程中,ofo实现了从打通技术研发、实地测验到上线运营的第一家具备电子围栏技术的企业。

商业模式革新:共享单车迎创新节点

ofo小黄车携技术出海的举动为整个共享单车领域带来了新的气息,但在此之前,关于共享单车的商业模式一度成为舆论关注的焦点。

知名科技自媒体人磐石之心在评论摩拜依靠投资而活的现象时认为,摩拜自身缺乏造血能力只能依靠资本支撑,这样的商业模式并不会长久,如果共享单车品牌过于依赖资本输血,那么一旦资本终烧钱结果的话,摩拜这样的企业或将只能是死掉结局。这种论断虽然看起来有些让人愕然,但没有明确商业模式确实是目前大多共享单车品牌共存的难题。

但此次ofo携技术出海不仅带来了新型市场的繁荣,还让中国“智造”和中国式商业模式走出海外并获认可的举动,一定程度上或将成为整个共享单车品牌发生革新的节点,或完全引领整个共享单车品牌的后续发展走向。

这是因为,以共享单车为代表的共享经济商业模式虽然起源于美国市场,但却是ofo等单车品牌将其发扬光大,并通过中国市场的成功运营证明了这种商业模式的可行性与科学性。与此同时,ofo等共享单车品牌在取得成功证明的基础上,通过进军海外市场拓展业务到其他国家的举动,以身体力行的方式传播和普及着这种创新的商业模式理念,这对促进全球产业创新、提升中国国际形象、打造中国品牌等维度来说均有着切实的实际意义。

尤其是ofo小黄车从一带一路的顺风车,到入选“新四大发明”,这些案例和举措都无一不在说明ofo小黄车的模式不仅得到行业认可,而且以ofo小黄车为代表的共享单车品牌正在给行业和产业开创一个新的窗口,这对于引领和推进整个共享经济领域的发展方向变革,亦有着切实的现实意义。

技术+商业模式:新节点或洗牌共享单车

如磐石之心所说,共享单车并非只是单纯扫码解锁、开锁骑行般简单流程,在贯彻到产业发展与用户体验方面,技术创新与商业模式革新,是目前整个共享单车领域均需面对的变革话题。

一方面,共享单车并不能完全依赖资本输血和媒体炒作,在解锁开锁、骑行体验方面,共享单车品牌之间亟须做到精益求精才能满足普通用户的骑行需求。在当前共享单车品牌琳琅满目的状态下,良好的骑行体验是决定用户存留的基础,ofo小黄车推出的天王星智能锁不仅具备更加安全和便利的开锁与解锁体验,在维护线下管理方面亦有着高效的流程表现,这正是其他共享单车品牌需要学习和效仿的关键。

另一方面,共享单车在服务与商业模式方面需要创新。

这就要求共享单车企业具备蓬勃完整的生态架构方式,或是具备长眼光、大市场的胸襟与气魄,如果共享单车只是将目光局限于依靠收取用户押金等传统思维,那么这样的共享单车品牌被市场淘汰只是时间问题——这也意味着,不具备夯实服务和优质竞争力的共享单车品牌或将再次迎来行业的淘汰赛。

从目前的行业发展情况来看,这种状况的变革迹象将导致强者恒强、弱者恒弱的趋势现象,比如据全球知名科技媒体TechNode报道,美国纽约的知名研究公司7Park Data此前发布了关于中国共享单车市场的研究报告,该报告称ofo以65%的市场份额稳居行业第一地位。而其他并不具备夯实竞争的共享单车品牌,遭遇的则可能是相反结局。

我们且拭目以待。

—————— (完) ——————

Tags:

星期六, 08月 19th, 2017 互联网 没有评论

S8热销现象背后:三星或赶超苹果

​据外媒报道,三星Galaxy S8|S8+在全球上市3个礼拜、首销首月的时间里即已经分别达到500万、1000万销售规模成绩。5月在中国北京发布后,也深受中国用户喜爱。根据该媒体的统计分析结果来看,这个销售数据只是Galaxy S8|S8+的“开胃菜”,随着Galaxy S8|S8+在品牌、产品等方面的认知,未来这款新型旗舰还将有望达到新的销量高度。

针对Galaxy S8|S8+在上市之初即取得如此骄人成绩的这种迹象,有分析师认为这是源于三星在对这款产品身上倾注了前所未有的极致科技、产品体验、创新组织管理等方面因素的投入。

从5月18日Galaxy S8中国发布会内容来看,Galaxy S8|S8+在中国市场上结合中国本土文化特色、推出针对中国用户的专属服务等举措和案例,便已不难看出三星悄然在中国推行了新的管理组织模式。正是这种创新的组织管理模式,正成了推动Galaxy S8|S8+能得以快速斩获市场销量佳绩、带动三星迎来全新爆发力增长点的主要因素。

S8畅销之缘:产品、服务、技术的量变

5月18日的古北水镇发布会,三星正式面向中国用户揭开了Galaxy S8|S8+的神秘面纱。

这款汇聚了当前最顶尖配置、最前沿技术的旗舰产品在媒体的镁光灯下正式登场,成为当时智能手机业界最耀眼的主角。不过,与其他Android旗舰产品略有不同的是,这款旗舰产品并未主打某一方面优势,而是以性能、黑科技、设计和体验等多维度入手,力争为用户提供一款兼具所有体验优势的新型旗舰产品——在这款旗舰产品身上,仅仅只有某一方面的优势是不够的,综合体验成了这款产品的最主要特征。

除了全视曲面屏、IP68防水、Gear 360摄像头与VR设备、Galaxy DeX等创新技术之外,这款旗舰产品推出的“包括屏幕更换、电池性能检测及优化、售后咨询以及优惠维修等,三星建立了无忧安享、专属尊享、贴心专享的服务体系,用来解决一系列消费者所关心的问题”的管家服务,是这款产品的最大附加价值,彰显着三星在从产品与服务过度的过程中完成的用户体验延伸。

而在中国拥有超过4000名研究人员和工程师的强大研发队伍,使得三星更拥有夯实的技术研发实力与本土用户行为、习惯、消费需求等研究积累优势,从而保障了Galaxy S8|S8+对中国市场用户来说更趋于量身打造的创新旗舰产品。这些基于产品、市场和用户体验而构建的硬实力因素,从本质上形成了Galaxy S8|S8+的畅销要素,也是Galaxy S8|S8+能在上市之初即赢得大量消费者的主要原因之一。

然而,相较于三星在服务、生态链、研发投入等方面的举措,Galaxy S8|S8+实现畅销的另一个关键要素则来自于三星对组织创新管理的尝试与践行,这个举措或更可被视作Galaxy S8|S8+成功的决定性关键因素。

组织创新管理效应:S8为何能提振市场?

堪称全球最强的硬件性能、管理严谨的研发实力与科研队伍、深耕中国市场的用户行为习惯研究与积累等等优势,从本质上保障了Galaxy S8|S8+的产品竞争力,使得这款创新旗舰无论在体验还是性能、创新和黑科技等领域,都堪称史上最强Android旗舰手机之选。

然而,针对组织创新管理模式的革新,更是这款智能手机得以碾压其他品牌的关键所在。

权桂贤是新上任的三星大中华区总裁,深谙中国传统文化的他在中国任职之后三个月时间里,悉数走访和考察了中国多个地方和城市,在细思考量和研究的基础上,他提出了“中国市场是三星最重要的战略市场之一,致力于把‘中国三星’建设成为一个真正本土化的中国公司”的主张。在他的建议下,中国三星推出了组织创新管理模式——建立分公司的扁平化管理模式,优化布局;不断扩充区域职能,持续提升服务于区域市场的运营能力,力求为中国市场及消费者带来灵活、效率、协作的创新服务。

这即意味着,在全新的组织创新模式下,三星摒弃了传统思维上“顶层管理次层、次层管理底层”的落后思维模式,继而采用了直接倾听、对话消费者声音的高效率模式。与传统管理模式相比,这种组织创新更利于拉近消费者距离,可实现三星在运营效率、产品更迭升级、服务优化等方面的提升与革新,进而保障“以消费者为中心的服务”能贯彻与落实到实处。

除此之外,这种组织创新管理还对本地优秀人才的鼓励和培养有着重要意义。

从硬件、性能基础上的卓越的产品创新体验,到更符合中国市场特征的组织创新管理变革,这些因素从产品、服务和战略等方面构建了三星的中国新思维模式,也从根本上构建了一个中国市场上的全新三星形象,这种特征既保障了Galaxy S8|S8+的卓绝产品体验,也从根本上构建了一个创新的企业予品牌管理效应。

从目前Galaxy S8|S8+广受赞誉的市场反馈效果来看,三星在中国市场上推行的这种组织创新管理,或正预示着三星在中国市场即将迎来巨大革新的开端。

创新组织管理:三星或全面赶超苹果

创新管理组织变革带来的变化效应,可通过三星的最新财报数据一窥究竟。

根据三星官方公布的数据,2017年第二季度(4-6月)营业利润达14.1万亿韩元(约合126.7亿美元),同比增长72.7%,其中净利润11.054万亿韩元(约合99.3亿美元),营收61万亿韩元,同比增长19.8%。其中存储芯片业务贡献最大,第二季度利润高达8万亿韩元,同比增长207%,根据统计数据,该业务是电子2013年以来新创利润最高的记录。

财报表现之外,舆论也对三星S8的表现持予肯定态度。

在2017年6月28日于上海举行的“世界移动大会—上海”(MWC上海)大会上,三星Galaxy S8|S8+以创新的设计理念、出众的设备性能、出色的用户体验以及功能方面的绝佳部署等众多方面创新等特色,在与众多优秀产品的角逐中力拔头筹,最终荣获了“亚洲移动大奖颁奖典礼”的“最佳智能手机”大奖称号。除此之外,媒体界认为更是认为三星即将有全面赶超苹果的可能和迹象。

Galaxy S8|S8+荣获“最佳智能手机”大奖

美国权威消费者指南《消费者报告》称三星Galaxy S8|S8+是目前最好的智能手机,远优于iPhone7系列。尤其在电池续航时间长,拍照效果表现方面,《消费者报告》认为三星Galaxy S8|S8+是“极为出色”的智能手机产品。另外,Galaxy S8|S8+的防水性能等硬件处理技术,也意味着Galaxy S8|S8+在科技与实用性方面完全超越iPhone.而据9to5Mac报道,苹果前创意总监休·杜伯利(Hugh Dubberly)更是认为“在后史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)时代,苹果有被三星赶超的危险。”

从目前的现状来看,三星赶超苹果或只是时间问题。

—————— (完) ——————

Tags:

星期四, 08月 3rd, 2017 互联网 没有评论