博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

归档 - 12月, 2013

谈谈我对微信支付的看法

这些天,据说罗辑思维的罗胖和他的好基友申音同学,经过数天数夜茶不思饭不想的深思熟虑之后,最终选择了使用微信微支付作为粉丝收费的唯一通道。

如果从现实层面来看的话,罗振宇团队如果选择网银、银联、支付宝或其他传统在线师傅方式,将会意味着更丰厚的现金收益,但最终让罗胖舍弃这些现实利益而选择微信支付的因素,显然是罗振宇自己对微信支付抱有十足的信任与信心。

罗振宇在尝试新事物方面,有着别人所不能比拟的胆识,一如当年大家对自媒体还秉持观望态度的情况下,这个胖子便选择了第一时间下水尝试。所幸一年时间过去了,罗辑思维的成果也可以说是众望所归,而这次他选择微信支付作为相伴方式,除了具备他对微信支付的信任与期待之外,笔者个人还觉得,罗辑思维看好未来的因素是很重要的环节。

而这次罗胖做选择微信支付而不是传统支付的原因,据说是源于他对微信支付的看好,因为既有的传统在线支付方式如网银、支付宝、银联等方式,都是隶属传统方式,都是陈旧的支付模式和思路,并不具备当前移动支付方式的特征。因此在完全抛弃了主流支付工具的情况下,罗胖选择了与微信支付完全合体方式的选择,正是看中了微信支付所代表的是未来趋势,是适应未来潮流的特征。

因为互联网发展到今天,形形色色的商业模式已经无孔不入,但唯独在移动支付方面,迄今为止仍没有可以拿得出手的优秀产品,虽然这期间也有各银行和在线支付工具推出APP,但这种方式只是一种传统PC支付方式的延伸,并没有从本质上为移动支付突破一个未来。而微信支付,在这样的环境下应时而生,不说是移动支付的希望,但一定是移动支付的代表。

特别在当前移动购物(比如北京地铁常见的微信支付1分钱购买饮料、微信支付给手机充值、买电影票等)环境下,微信支付的应用与重要性正在凸显,笔者甚至还预计,未来在转账交易、投资理财等等领域里,微信支付将会慢慢渗透入这些全新的领域。究其原因,是纵观目前的移动支付产品,没有哪一款能和个人现实生活紧密相连,而对于当前的用户来说,和现实生活相连的支付却又是生活中必不可少的生活方式。

如果说风口浪尖是时代的选择的话,那么微信支付的趋势,是时代选择的必然。

所以,微信支付本身是这个移动互联网时代发展的必然产品,也是当前互联网信息发展必然催生的产物,在具备实际的应用需求和市场潮流面前,微信支付被大众选择、接受、认可,也是微信支付的实际价值得到印证的体现。

而对于罗辑思维团队而言,与微信支付合体的方式,也将使得自身获利颇多。

首先是解决了用户付费的便利。相比于任何一种在线支付方式,微信支付在便利程度方面的优越无人能比,特别对于罗辑思维这样具有支付交易和会员管理的模式来说,微信支付嫁接于微信平台上的优势,则是一种十分切合的产品补足。笔者相信罗振宇在选择微信支付之前,也比较过其他在线支付方式,微信支付的便利和趋势,更应是罗辑思维团队选择的主要理由。

其次,罗辑思维团队作为自媒体阵营的代表,其本身也是属于位于移动互联网的前端代表。因此在尝鲜与尝试方面,选择未知的新鲜事物做第一个吃螃蟹的人,这样的风格也应证了自媒体在个性和表达方面的特征。对于罗辑思维团队而言,选择微信支付,更多的是昭示了自身对于未来的信任,并且也给其他自媒体一个正确的启示,那就是顺势而为,有时候可能更是一种正确的价值取向。

而罗振宇的这一次选择,再次走在了时代前沿,对于这个胖子而言,用自媒体与时代合体的方式不仅是快感,还有高潮;而对于其他苦逼的自媒体来说,罗胖的胆识和尝鲜勇气,或许可以给他们更多启发。

Tags:

星期二, 12月 31st, 2013 热点评析 没有评论

太极?太急!

  如果不是因为捆绑了盗版软件分发渠道的功能,那么昨日晚间登场的太极助手,或许会因为这种独特的登场方式而得到另一种名声。但事与愿违的是,这款本质上是手机系统助手的工具软件,却选择了最容易让人诟病的方式初出江湖,今天,整个互联网上的舆论和焦点,是这款产品剑走偏锋的最终结果。

  和其他友商产品不同,太极助手在基本功能和产品形态方面其实可以不用披上作恶的外衣,其选择从源头上截杀应用渠道分发的举措,却已经将其与其他友商产品的策略差距甩开三条街。如果太极助手的产品本身能维系着简单的应用分发而非盗版应用分发,那么它昨晚诞生的方式一定会让很多友商咬牙切齿,比如刚刚以19亿美金为代价买来91手机助手的百度,因为它选择从源头上截杀应用分发的优势,无论是91还是其他分发渠道都远远不能赶及。

  然而或许是太极初出茅庐,有着更想一夜成名出人头地的愿望,因此在搭载了evad3rs团队的越狱优势的基础上,其为了更快更好更方便为用户“谋福利”,于是冒险地踩上了盗版应用并且分发的单线车。这种以牺牲苹果公司和开发者利益为方式的见面礼,对于大多数用户而言确实是极好的见面礼赠品,但对于法律而言,太极助手的这种做法却是一种典型的失当行为,因为这一步选择已经让其错失了未来的大好发展机遇。

  UC收购PP助手、百度豪买91,这些巨头的方式无疑都是看中其优越的应用渠道分发,然而太极即便晚些时候出生,但是能借助evad3rs团队与之合作的源头切入优势,那么太极在未来时光里竞相和其他友商产品做到平分秋色地步,我个人认为并不是难事。这种走常规化方式的道路,不仅没有任何法律约束风险,而且对于正大光明的收益和发展,也是可以预见的并不遥远的事。

  因为对于真正的入口而言,iOS的操作系统平台才是最好的入口,而太极助手作为初出茅庐的小新人,其能有幸获得这样的合作机会进而顺势以良好的时机切入iOS平台,那么他的后果不敢说一定比友商好,但绝对是不会比友商差。在整体崇尚“占据入口,天下我有”的互联网理念里,太极助手先占据iOS的平台入口,不管是财富还是名誉,对于其来说都只是时间上的早晚问题。

  一个初出江湖的小新人,能与横贯武林的老江湖共同博弈,这其实就是太极助手的最大机会,只是太极助手似乎看到了更远处的地方,所以即便目前刚刚站稳的土地并不适合马拉松赛跑,但其仍然要去试试。如果太极助手此时选择先走妥当前的路,那么今天的互联网舆论或许是另外一个主角,时机给你了一条大路,你却非要去走险路,这是太极过于太急的冒险策略。

  越狱的核心在于突破技术壁垒,从而让产品达到更多未知的可玩境界,就是法律在对越狱进行裁定的时候,我想也应该是基于更多实情和人性考虑,最终才裁定了越狱行为是合法的。但是法律对越狱行为的合法认可,并不代表着任何个人都可以借助这个途径从事任何传播盗版的侵权行为,太极与evad3rs团队合力突破iOS技术壁垒是合法行为,但太极却通过此分发正版应用,则是典型的违法行为。

  不管是基于技术探索,还是源于自身需要,一切技术为先导的发现都必须以法律为重。越狱可以,但是利用越狱分发盗版应用,这则是不被许可的事情,因此用技术为借口来规避法律风险的挡箭牌,这种做法只能证明自身逻辑的幼稚和无知。太极选择分发盗版应用的方式,虽然颇受用户欢迎,但却无法得到法律的谅解与原谅。

  好好的做一个受用户欢迎的系统辅助应用,有什么不好?(文:朱翊,作者公众帐号:zhuyiweixin)

星期三, 12月 25th, 2013 未分类 没有评论

爱定客的C2B:电商的另一种形式

 

  前些天,微博第一自媒体博主龚文祥在微博爆料,某专业从事女装用品的商家正在清仓处理,明年将正式离开电子商务平台。之后,该消息得到众多电商人士关注,并在讨论中一致认为未来的电子商务竞争,B2C的竞争将会越来越激烈甚至出现倒闭大潮;其中有部分言论还认为,目前的电商竞争除了流量之外,库存处理也成了挑战B2C商家的首要问题。

 

  而与此相反的是,笔者前天刚好参加了国内首家以个性定制服务为模式的C2B社交化电商IDX(爱定客)的发布会,得知这家倡导个性定制、零资金创业的电商平台与其他B2C模式不同,其拥有的全套的供应链、快速反应的ERP系统以及经验丰富的电商运营团队等优势,使得自2012年6月上线以来即已成为个性化定制鞋领域首屈一指的品牌。

 

  原来这家主打个性定制的电商平台,走的完全是C2B定制模式,即在爱定客开店不需要积压库存,不需要解决物流,不用开店保证金服务费,甚至不需投入人力搞客服的“托管式”运营,店主只需要在爱定客的网站上挑选品类完成设计,自主定价,即可完成整个电商交易的完整过程。

 

  这种“托管式”运营模式的好处在于,店主不仅解决了开店的后顾之忧,也以标准化的生产流程、高效的客户服务,保证了优质的用户购买体验;另外,爱定客还结盟新浪微博,通过新浪微博在社会化媒体方面的流量优势,为爱定客创造更多的推广资源。因此,在多种因素的联合下,爱定客平台上线以来已经实现数千家店铺的开张运营,其中包括中国达人秀第二届总冠军卓君、NBA漫画作者大嘴泉等,预计未来还将有更多知名人士加入。

 

  同样是电商,为何有人只能退场,而有人却已经繁荣昌盛?

 

  这其中的很大一个因素在于,传统模式的B2C只是遵循了简单的推广(流量)、售卖(交易)、售后(质保)等环节,却将电商最重要的关键环节服务给忽略了,因此当消费者在需求服务却得不到满足的情况下,这种模式的弊端就破绽百出。因此大多B2C商家不得不面临破产的结局,其实已经是当前大多传统模式下的B2C窘境写照。

 

  而爱定客这种主推个性定制的电商平台,却是一种完全和传统B2C模式不同的新型模式,对比二者区别便可发现,传统电商重交易却忽略服务,而爱定客则是以重服务为先。在当前电商领域百家争鸣的今天,消费者对服务的需求,使得爱定客能在上线一年有余时间里完全占据市场先机,这并无一定道理。

 

  换句话说,其他电商模式走的只是单纯的售卖商品模式,而爱定客所遵循的模式则是为店主提供100%的服务模式,让店主不必再为后续服务担忧,特别是爱定客在携手新浪微博这一资源优势的合作基础,更是使得大多开店商家在营销推广方面省却了大量精力,实现轻松自如的“零创业”。

 

  因此,这种与传统模式完全不同的新商业模式,不仅对店主运营者提供了更为便利的创业支持,而且还促进了“粉丝经济”时代的前进,特别在每个人都是“明星”的社交网络时代,为有个性喜好的用户提供更为个性的服务,这才应该是爱定客在这个领域中的最强大竞争力。

 

星期一, 12月 23rd, 2013 未分类 没有评论

电商:流量不再重要,渠道终将为王

  今年年中的时候,我差点进入美妆领域,当时筹备了所有的开始工作后,便向一个远在深圳的师兄请教细节,但就是这个正式动身之前的前夕夜谈,让我最终放弃了这个终端想法。流量问题是任何电商都避开不了的现实问题,对于电子商务而言,有流量就意味着一切:交易额、现金流、利润和扩散空间。

 

  几乎所有从事电商的人都知道,流量对于电商的重要程度不言而喻,对于大多成长型的电商而言,流量的价值不亚于荆州对于川蜀的重要。当时我正是在仔细估量自己的条件和资源的情况下,最终选择了放弃这个筹备已久的项目,流量是决定电商最重要的资源,没有之一。并且,后来的很长时间,这个命题一直萦绕在脑海。

 

  不过,互联网的发展,终究会带来日新月异的商业模式变革,流量对于电商而言确实是异常重要的命脉,但是流量一定是电商最重要的存在载体么?这个问题,我认为对于过去的时代而言,命题是成立的,但对于未来的互联网或是电商企业而言,流量对电商所起到的价值或许不会再那么大。换句话说,流量的价值虽然恒大,但是互联网的发展势必会改变这一规则,比如渠道。

 

  这个新的理念,是今天参加1号店的环球美食嘉年华后,脑海中得到的概念。是的,渠道制约电商发展步伐,渠道促进电商经营模式……这是我目前所认可的,渠道会打败流量成为电商新的竞争法宝。这是因为相对于传统电商而言,未来的互联网发展正在趋向多极化模式,因此严重依托PC端互联网工具切入方式的流量,必然不能完全满足多极化渠道发展的模式,因而调控电商平台的不同流通,便成为电商最重要的事。

 

  这样的情况下,渠道便成为最为要命的关键。

 

  之所以这么说,是因为1号店在这方面确实进行了颇为成功的尝试,至少在1号店的渠道联合方面,其渠道整合能力确实带来了新的局面,在今天的官方文件里,我留意到1号店官方文件中的几组信息:

 

  在“1217要爱要吃·环球美食嘉年华”上,1号店宣布,与亿滋、雀巢、好时、百事等国际领先的食品企业共同开启“品牌直通车”战略合作计划,通过7个层面的直接对接,为中国消费者提供更多选择、经过严苛挑选、食品安全有保障的进口食品。

 

  “1号店与亿滋、雀巢、好时、百事的合作已多年,几乎涉及了1号店所有的食品分类”,黄志雄(1号店副总裁,笔者注)表示,“1号店已经成为这些品牌方在国内最大的线上销售渠道之一。”

 

  1号店还通过与多个国家驻华机构的直接合作,从源头掌控进口食品资源。本次“环球美食嘉年华”上,美国、澳大利亚、西班牙、英国驻华大使馆均派出代表,直接在现场向北京市民推介该国的进口食品,继续携手1号店共同打造“舌尖上的联合国”。

 

  现在,1号店已成为国内B2C领域最大的进口食品线上销售电商,拥有来自68个国家和地区、超过18,000种进口商品,其中进口食品占75%。

 

  客观的说,这些数据所透露出来的信息,大概真的会让一些同行嫉妒,暂且不说比拼销售额和品类的方式,仅仅在渠道分类方面的数量(其实1号店在流量方面,目前已经进入3甲俱乐部),就应足以让很多其他同类电商失去颜色。当然了,很多人会说不就是和几个厂商谈了合作吗?如果是这样的话,再来看看下面这条信息:

 

“作为1号店“舌尖上的联合国”成员代表,美国、澳大利亚、西班牙、英国驻华大使馆代表,携手1号店全球美食“品牌直通车”供应商代表亿滋、雀巢、好时、百事,共同出席并启动了嘉年华活动。”

 

估计到这里大家也都明白了:1、笼络全世界一流企业达成直接合作;2、让各个国家使馆相关工作人员一起为自己说好话,这样的方式是什么?是人脉,也是渠道,更是别人无法比拟的优势,而有了这些优势,流量还会成为第一重要的因素吗?当然,也可能会有人对此不屑一顾,不就谈个合作请几个人吗?对于这样的提问,我只想说你有本事,你在你家的发布会上,将这些政府机构领导请来为你说好话试试。

 

特别在未来,移动互联网、云、大数据、物联网等等新兴科学技术产品、技术竞相百花齐放的情况下,传统PC浏览器所起到的流量作用势必会被瓦解,而流量不再成为确定电商综合竞争能力的情况下,渠道的价值无疑便毋庸置疑。当然,除了渠道之外,物流这个不可忽略的因素也同等重要,但这个问题暂不在本文讨论之内。

 

所以,单纯地依靠流量而活的电商,在当前这个发展迅猛的信息时代,多为自己寻找一条备选的发展之路,对于长远战略来说也并不是杞人忧天的事;也或许并不是每个人都认同渠道未来会比流量更重要,但在互联网发展变化无限的今天,渠道整合竞争的优势,恐怕早已经在传统零售市场上体现了吧?

 

Tags:

星期四, 12月 19th, 2013 互联网 没有评论

O2O:互联网的另一种变异形式

前些天和朋友聊天时谈起中国互联网,被告知当前正火红无限的O2O模式,除了在电子商务领域被广泛应用之外,也逐渐开始在其他很多领域得到融合趋势,并且,这种模式未来还可能渗透在更多细分领域。

作为在这个行业混迹多年且对各种电商模式有粗略解的从业者,我几乎不相信这种近乎天方夜谭的应用模式,特别是在各种概念满天飞的时代,任何网站的定位都可以是站长的自定。不过,在草最终浏览了在朋友给出的链接之后,一些不得不认同的观点也成为这个模式的拥护者。

O2O模式的另类应用:法律也可在线搜索

朋友口中的这个网站是一家在线法律服务平台,即用户有需要法律援助的时候,直接在网站上搜索相关的律师进行联系即可,双方经过沟通了解后,即可开始建立合作关系。对了,这家往咱的名字叫“法斗士”,算是我个人了解O2O模式在电商领域之外的新参考对象,据说目前打假斗士方舟子也关注了这个网站,并给予了极大支持。

此前只是经历过常规模式的O2O服务,那种服务是构建在电商企业在无法解决实际距离、以及产品位于不同地理位置所处的差异之后,由电子商务企业提起物流、价格、服务等为一条龙的解决服务措施,然而在今天的互联网时代,与物流等因素毫无相关的法律服务,也会成为O2O时代的一员吗?

笔者从其网站刊载的模式来看,却也发现有几点确属客观状态的产品特征:1、为有法律需求的用户提供在线检索;2、充分利用互联网载体;这两种方式的完美结合,无论从形态特征还是现实需求来看,这种“绑定”互联网用户的商业模式,都是有着真正意义上的实际需求。

而和传统行业相比,这种依靠互联网构建的往来交易关系,较之其他传统方式具有更多效率、便利和惠利因素在里面,因而这种模式和传统意义上理解的O2O模式,有着难以鉴别的异曲同工方式。因此,针对这个纠结的问题,笔者认为,依托互联网平台而构筑的在线服务,理论上也当属典型的O2O商业模式。

案例应用:有无切实需求的检验标准

不管是传统意义上的交易平台模式,还是如今正如火如荼的O2O模式,没有现实数据支撑,就不足以说明这种理论对于实际的需求,不过好在应用案例方面,这个“法斗士”刚刚完成了帮助几百名网购维权难的用户免费发了律师函,也可算作是实际应用中的典范了(其实网站是帮助大家轻松找到律师,解决用户找律师难,律师找用户难的痛点的问题)。

由此看来,应用案例的支撑,显然是说明了这个网站在O2O模式面前,已经具备典型的O2O特征。

那么,是否可以说明,依靠互联网提供在线服务(服务结果延伸到线下)的模式,就是典型的O2O呢?从当前这个案例来看,笔者认为是可以这样定义的。

虽然我们的传统理论还建立于初期的电子商务领域,但对O2O模式来说,能满足这种模式的特征,以及市场发展规律,即也是一种全新的服务模式。而当前随着互联网的深入发展,借助互联网而从事相关线下执行的工作,笔者认为也属于典型的O2O模式。

实际应用需求更广,O2O或更有大作为

从这个例子可以看出,O2O从早期被广泛应用于电子商务,到目前正被应用于各细分领域,其本身所具备的特征正随着互联网的进化而衍化,特别在切实的市场需求面前,这种依靠互联网构建的线下提供交易或服务的全新模式,目前正在得到快速的发展和推进。

换句话说,未来我们的一切都有可能全面借助互联网而进行,无论是远隔千里的商务谈判,还是近在咫尺的零距离接触,互联网兴起的O2O或许都可以从各个方面完善我们的生活需求。

这种时代,并不一定就很遥远,在互联网近在咫尺的今天,一切都有可能。

Tags:

星期三, 12月 18th, 2013 互联网 没有评论

浏览器肉搏时代 市场细化明显

浏览器市场“狼多肉少”,近日PC浏览器市场又被投下一枚“重磅炸弹”——大玩游戏玩家特权的17173游戏神器。

众所周知,17173作为网游第一门户,提供各类游戏的资讯整合、攻略及下载等增值服务,是玩家非常信赖的的沟通平台,在业内口碑一直不错。17173拥有近600个游戏专区,内容全面、丰富、专业,其媒体群已经整合了整个游戏垂直行业。而17173游戏神器就是基于这些优势,被开发出的一个关于游戏资讯、游戏福利整合的创新型浏览器。

谈到浏览器,它是用户探索互联网世界最重要的工具之一。作为互联网最为重要的入口,面临的竞争也是相当激烈的。而一个好的浏览器,通常都是经过长时间的市场锤炼方能收获用户肯定。像依托windows庞大装机量的微软IE浏览器,虽然靠绑定取得充足的市场份额,但它的实用性还是值得称道的。还有谷歌的Chrome浏览器,汲取了各大浏览器的优点,并基于更强大的JavaScript V8引擎,为用户提供了一款简单、高效、快速的Web浏览工具。如此看来,Google Chrome一举拿下全球百分之43的市场份额也是必然的。

放眼国内,浏览器格局稳定,几乎被各大浏览器垄断。截止今年9月,IE系列浏览器使用率总份额达46.14%,360系列为24.14%,Chrome为7.25%,搜狗、Safari紧随其后。新的浏览器想要从中分一杯羹,没有创新性几乎是不可能的。以近几年逆袭上位的360安全浏览器为例,它兼并360安全卫士的优点,以安全性为突破口,强调用户在网购上阻断网页病毒方面的解决措施,就属于一种即时创新。

在浏览器市场份额中,强调速度的被谷歌垄断,突出安全性能的被360霸占,IE则以稳定性和兼容性鏖战群雄,那么自称游戏神器的17173游戏神器,能否从千军万马的包围下破甲而出呢?还是让笔者来好好检验一下,看它能否配得上这个霸气外露的名字。

游戏资源的完全性

当用17173游戏神器搜索某一款游戏时,笔者发现,游戏专区、游戏视频、游戏论坛等分类明确。精细整合了外链游戏论坛网址,让网友查找游戏资料时并不仅限于17173的门户网站,而是将网络上的游戏资源一把抓牢。从这点不难看出,游戏资源得到了充足保证,便捷、高效的查找提供了源源不断的完全性,让一大波的游戏资讯和游戏攻略们正在向网友靠近。

游戏工具的实用性

17173游戏神器还为网友提供了一个“游戏照妖镜”的模块,搭载了一系列关于游戏的辅助工具和相关资讯。在游戏照妖镜的功能之下,玩家登陆任何游戏官网,都能看到关于评论、对应游戏视频、插件、攻略,非常方便。

另外,17173游戏神器还有很多实用、贴心的小功能比如ID名,玩游戏的网友都知道,取游戏网名是一个很费心思的事情,千辛万苦想到一个好听的名字,兴奋的注册时才发现“此名已被注册”,当真是一盆凉水泼下。而17173游戏神器为网友想到了这一点,从小细节出发,游戏工具里可以看到游戏名字工具,可以从中选取自己中意的名字模板。另外,游戏工具还提还能查到自己所玩游戏的进度,人物属性等等。每款游戏都配有专属的游戏工具,实用性很强。

游戏特权的贴心性

网友玩游戏都想及时得知游戏的特权,因为可以从中得到福利。比如游戏充值方式的优惠特权,装备的购买特权,网游加速特权,以及终端游戏特权等,这都是玩家最迫切需求的。17173游戏神器整合了各类网游的特权信息,一个帐户名同时兼并其他网游的游戏资源特权。并且,当关注某款游戏之后,用户能够第一时间得知游戏的新特权、新资讯。

对于妹子的吸引性

对于宅男和屌丝而言,最梦寐以求的一定希望女朋友陪自己玩游戏。那如何让女友被游戏吸引呢,那就得从游戏细节着手了。一款好游戏的检验,需要时间来证明,而妹子们往往就是不想把时间花在检验游戏上。这时17173游戏神器的游戏评星等级就给妹子们带来了想要的答案,当点开某款游戏时,你可以看到游戏评分、好玩度评星、流畅度评星、服务评星和画质评星,还有妹子们最想得知的烧钱度,可谓是全方位多角度深层次的点评。

浏览器极速时代  细节决定成败

浏览器市场目前仍处在快速发展期,竞争热度还在剧烈燃烧,新近涌现的浏览器也都以特色功能和个性化设置为卖点,市场细化明显。17173游戏神器从细节出发,整合了自身的平台资源优势,向广大玩家推出游戏专属浏览器,的确是一个极好的创新;本着“前无古人”的方式,相信会取得玩家们的喜爱。

当然一款浏览器好不好,市场效果还取决于用户体验。17173游戏神器在今后的发展中,必须要整合好游戏资源的及时性,以及各类游戏的完整性,给用户留下一个良好的口碑才是发展的基础。

Tags:

星期二, 12月 3rd, 2013 互联网 没有评论