博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

归档 - 05月, 2013

对用户的诚意:谈谈QQ优化版的变迁与变化

  日前,腾讯QQ推出4.0升级版,将联系人在线方式和登录设备进行了一定程度调整,但这个原本基于用户便利应用的更改设计,却因为改变了用户操作习惯从而招致了大量用户的不满,这些用 户纷纷用各种各样的方式提出反馈,最终腾讯官方在收到用户反馈后火速推出了新版本。


  针对用户需求,QQ推出最新优化版,彻底优化联系人显示等问题

  这里暂且不讨论这件事情的本质问题,仅仅在QQ4.0版本及优化版推出方面,谈谈腾讯在处理用 户反馈方面的方式,以及该事件折射出的大公司对用户需求的诚意问题。

  腾讯为什么推出“逆天”设计?

  纵观整件事件发展,其中引发用户最大不满的地方在于QQ4.0版更改了联系人显示方式,而大多普通用户却更青睐于之前的联系人显示方式,因此新版本的设计理念在与用户的行为习惯发生差 距的时候,用户的不满情绪便瞬间爆发。那么,作为一直以深谙用户体验和产品设计的腾讯公司,此次为何在新版本产品中推出如此“逆天”的设计呢?

  一名昵称为“kenny ff”的QQ产品经理在知乎网站上对此问题进行了解答。kenny ff表示,传统 PC上的QQ头像显示方式对于大多用户来说,其实是充当了用户进行讯息发送与否的判断依据,但是随着当前移动互联网的发展,普通用户在使用手机等终端设备登录QQ的时候,无论在什么地方 和什么时候都可以接收消息。因而新版本基于这样的理念,使得用户通过头像判断用户在线与否的方式带来的阻碍得以打破(传统PC上用户头像灰色则会让发送方停止发送消息),因此在新版 本的设计中,QQ取消显示方式有利于用户直接发送消息(对方手机上网可随时收到消息)。

  根据kenny ff的说法来看,腾讯的这一理念出发有错误吗?

  笔者认为腾讯QQ4.0版基于这样的设计,本身是没有任何问题的。取消联系人显示,确实对于只 根据联系人头像发送消息的人来说,确实打破了这样的壁垒,特别对于一些重要消息来说,联系人头像的显示方式可能会带来重大消息影响的严重后果。因此从腾讯QQ本身的立场出发,这一改 动设计显然是基于时代发展需求而推出的变化,只不过事情的遗憾在于,当前大多QQ用户的行为习惯均还停留在传统方式。

  所以,笔者个人人为,腾讯QQ4.0版本无论在产品设计、产品体验,亦或是科学角度都没有任何 问题,之所以推出这个全新的版本,腾讯无疑在于想通过产品的更新让用户体验到更全面的交流方式。然而正是由于腾讯的这一超前想法忽略了大多用户的传统习惯,所以导致大多用户在第一 事件进行了反馈。

  腾讯缘何第一时间推出优化版?

  针对QQ4.0带给用户的困扰,腾讯开发团队在一周时间里迅速推出了优化版,优化版主要更新了以下几个功能:

  
QQ4.0优化版对用户需求功能进行了恢复、优化

  1.增加在线离线状态:在联系人列表中,通过在用户个性签名前增加[在线]和[离线]的文字 标签,来区分好友的状态,同时,好友分组中会显示总人数和在线人数的数字对照,

  2.增加移动设备图标显示:在联系人列表的右侧,用手机图案来代表正在使用移动设备上QQ

  3.增加正在使用设备的文字显示:在用户当天聊天窗口的顶部,聊天好友名称的下方,直接用文 字标注“正在手机上使用QQ”或者“正在电脑上使用QQ”

  4.增加安卓版快捷“退出”按钮:

  从上面的文字讯息来看,腾讯火速推出的优化版不仅首先解决了用户介意的在线显示方式,而且 还对登录设备显示等方面进行了调整(其实还有群助手、传文件、扫二维码加好友、界面优化: Tap由5栏变4栏,各处细节更简洁、设计更精细、更符合扁平化趋势等方面)。

  在短短一周时间里即推出更新优化如此繁多的版本,笔者认为这其中第一现象是高效,第二是对 用户的责任。

  大凡有过软件开发的人都知道,一个礼拜即推出一个新版本的开发进度是非常紧凑的,而腾讯团 队在这么短时间内推出这个全新版本,首先是这个团队在执行效率方面的高效,否则根本不可能在短时间内推出这样一个全方面优化的版本。

  另外一方面,一个礼拜推出一个全新版本的现象也充分说明腾讯对用户需求的诚意。纵观目前国 内外的各种互联网产品,能在听取意见之后迅速推出全新版本的现象,只有少数真正听取用户意见的厂商能做到。

  笔者认为,腾讯QQ开发团队能在如此短暂的时间里听取用户需求,并第一时间推出新版本的举动 ,是一种充分将用户需求与尊重提高到更高层次的举动,这种举动对于互联网公司而言,难能可贵,并且其也真正体现了腾讯公司对用户的诚意和决心。

  QQ4.0优化版做了哪些细节更新与优化?

  目前笔者已经对QQ4.0优化版进行了全新安装与体验,根据笔者的体验情况来看,目前的QQ4.0优化版主要体现在以下几个方面:

  
QQ4.0(左)与更新后QQ4.0优化版(右)比较

  1、着力于移动化与多终端

  在当前移动互联网态势下,移动使用互联网工具,以及多终端登录互联网产品的方式,已经成为 行业共识的目标。QQ作为诞生已经十余年的即时通讯产品,其在移动互联网时代更具备全面跨越移动互联网的条件,因此全面多终端和移动化方式,将全面提升普通用户的产品体验。

  2、新架构与多场景深度优化

  在十余年的发展过程中,QQ基于传统PC架构的方式,在移动互联网时代面临全新的挑战,因此在 产品更新过程中,QQ团队更注重于产品新架构调整方面的工作,这样将使得QQ无论在执行效率亦或是稳定性方面,都较之传统版本具有本质的区别。

  另外一方面,随着智能手机、平板电脑等多终端设备的兴起,不同使用环境的变化,也使得QQ面 临更深度的优化,因而在此次发布的优化版中,QQ团队注重从用户最基本需求方面入手的方式,也是使得QQ产品能充分为用户所用的方式。

  3、人机交互实现更便利操作方式

  从笔者的使用情况来看,此次更新的QQ4.0版本除了联系人显示方式之外,还对群助手、传文件、扫二维码加好友、界面优化(Tap由5栏变4栏,各处细节更简洁、设计更精细、更符合扁平化趋势)等产品进行了深度优化,本文限于篇幅就不在此一一细说,感兴趣的朋友可以升级安装使用,以便进行良好体验。

  腾讯的“创新”值得鼓励和肯定吗?

  在此次纷纷扬扬的版本事件中,我们不乏3发现用户的需求是直接的,而腾讯官方则注重时代环境的变化,为用户需求提供更为科学的使用方式,虽然大多用户在初始时期并不习惯和理解,但腾讯的这种出发理念却并不不对。

  只有为用户优先想到需求,才能为用户创造更具品质的追求。

  因此,腾讯此次版本事件中的表现,笔者个人认为是值得肯定和鼓励的,虽然这样的变化让大多用户在最开始阶段无法接受,但正如事情的变化均需要一个逐渐的过程一样,这些用户的使用习惯,在未来的日子里也势必会得到逐渐改观。

  对于腾讯来说,为用户优先想到需求的方式不仅仅只是公司本身的策略需求,更是出于对用户的信任、尊重和责任,因为只有真正做到为用户想到每一步,才能为用户的未来构筑更大空间,虽然这期间可能大多用户并不理解。

Tags:

星期六, 05月 18th, 2013 互联网 没有评论