博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

归档 - 04月, 2013

自媒体们的新战场:搜狐新闻客户端

文:朱翊

种种迹象表明,以微博草根大号、微信公众号、媒体人为代表的自媒体人群,即将迎接自己的第三个阵地:新闻客户端;与此同时,新闻客户端也有望成为“类微信APP”的一员,跻身移动互联网第三大入口。

春江水暖鸭先知

如果把时钟拨回2012年8月,就回到了微信刚刚推出公众平台的时间节点上。当时,部分“资深”微信用户率先获得消息,首批入驻微信公众平台;短短一周内,嗅觉灵敏、听闻风声的微博大号们争抢入驻;时近年底,一群体制内的、真正能发出影响力声音的媒体人陆续入驻微信公众平台。

据相关未经微信官方确认的数据称,短短半年内,微信公众号已达数百万之巨,而正是公众平台的一大助力,将微信用户群生生推向4亿大关。

“错过了微博,不能再错过微信。”抱着同样一个想法,微信公众平台成为自媒体人群的狂欢盛宴;而时间进入2013年之后,自媒体人又将面临新机会:“错过了微博与微信,不能再错过新闻客户端。”

来自微信朋友群等多个渠道的消息表明,来自某资深媒体人组建的K2联盟,已经正式向自媒体人群发出邀约:“即将和某过亿用户的新闻客户端合作,并帮助自媒体推广账号、获得收益。”

该新闻客户端直指搜狐新闻客户端。

纵观目前的用户量级,只有搜狐新闻客户端的用户量能达到过亿级别,并且只有搜狐客户端的订阅系统可以给自媒体人群以更好的品牌支持。

从搜狐新闻客户端目前的架构与组成可以推测,自媒体很可能以“栏目订阅”的方式入驻搜狐新闻客户端。在搜狐新闻客户端现有的支持订阅的栏目列表中,会新增开设“自媒体”栏目并收录自媒体账号,与新闻、报纸、博客等栏目平行。

这样做的好处在于,自媒体人群将与人民日报、新华社等300多家权威媒体位于同一平台上,其媒体身份更容易被大众所认可。

一个比较理想化的方式是,优秀的自媒体人将同时拥有微博大号、微信公众平台与搜狐新闻客户端订阅,微博放大声音,微信传递声音,搜狐新闻客户端则树立其公信力。

绝知此事要躬行

微博上流传过这样一个段子:“细细斟酌、呕心沥血码了不少字,只有寥寥几个转发与评论;而明星们发一个没有任何意义的标点,却换来上百万次转发。”

该段子不仅仅是一名微博用户的吐槽,也代表了大多数微博用户的心声,微博发展到最后,逐渐演变成“少数精英在讲话,大部分人在围观”的畸形现象,长久以往,普通用户积极性受挫,活跃度降低,进而影响到整个微博体系的健康发展。

微信也不外如是,有来自微信群的爆料称,某明星通过与其他明星互相推荐的方式,其微信公众平台粉丝已经超过200万,这让辛苦做推广,刚刚积累几千用户的自媒体人情何以堪呢?

如何吸取微博与微信的教训,防止客户端成为少数人的客户端,这是搜狐新闻客户端在吸纳新媒体人群入驻后,需要解决的一大难题。

而对于自媒体人群来说,自身的努力也相当重要。从搜狐新闻客户端目前的订阅机制来看,被收录后将获得与其它官方权威媒体同平台的机会,虽然栏目不同,排序有先后,但是在平台方这一边是完全公平的,都能同时获得用户关注、用户订阅。

与微信相比,微信更多带有通讯属性,所以微信公众平台并没有任何的官方公众号列表以及推荐机制,所有自媒体人想获取粉丝,只能通过自身影响力以及微博等其他平台。

直白点说,微信像是一口4亿用户的水井,你想获得多少用户,自己通过各种渠道去打水;而搜狐新闻客户端像是一个1亿用户的舞台,只要你站在上面,你就共享了1亿用户,你要做得是台下十年功,以及上台后拿出足够优质的内容来吸引用户订阅。

写在最后:如果说近十年是物质自由的时代,人们不愁吃穿,可以更自由的选择自己喜爱的职业;那么随着微博、微信、新闻客户端的出现,我们则迎来精神自由的时代,有这么多的广阔的平台,所有的自媒体人以及想发出声音的人士,都可以选择在这些平台上活出自我,放出声音,释放生命的精彩。

星期一, 04月 8th, 2013 互联网 没有评论

低价竞争力是占领移动旅游市场的关键因素

近年来,移动互联网市场发展非常迅速,在这其中增势最为显著的当属与其有着紧密联系的移动旅游领域。根据艾瑞咨询统计数据显示,2012年中国移动互联网市场规模为549.7亿元,增长率为96.4%。PhoCusWright的研究报告显示在2012年已有约30%的互联网用户通过手机预订或购买过酒店或者机票等旅游产品。

在移动旅游的快速发展下,各大旅行企业也相继大力进军移动旅游领域。去哪儿网作为在线旅游行业先行者在2009年进入以来,截止到2012年12月,已推出了6款旅游app,其用户下载量超过2600万次。携程网在2010年进入该市场以后,现已推出了5款旅游app,截止到2013年1月,其用户下载量超过2000万次。艺龙与淘宝旅行在无线市场进入时间相对较晚,目前只推出了一款旅游app,其中截止2011年10月份,艺龙的无线下载量超过500万次。从当前的移动旅游领域的发展来看,去哪儿网凭借其敏锐的商业洞察和迅速的市场反应力,已在无线领域占得先机,产品应用最丰富,覆盖的平台最多,目前已全面实现查询、预订、支付及分享等功能。

价格因素深度影响移动旅游

上文在对在线旅行商无线领域现状的分析中,可以看到去哪儿网以超过2600万次的高用户下载量,遥遥领先于其他在线旅行企业,这引起笔者极大的关注。于是笔者对以上几家在线旅行企业中的酒店产品进行抽查,发现了其高用户下载量背后中的一个原因:在移动客户端所有酒店产品的报价中有超过70%的酒店可以在去哪儿网上预订到更低的价格。

在客观环境越来越完善的背景下,价格因素是影响移动旅游深入发展的最主要的关键因素之一。

首先,在旅游预订市场中,旅游产品从PC端到移动端的延续发展中,其所面对的终极目标用户从根本上说并没有发生变化。在同等产品质量的前提下,消费者更倾向于选择性价比较高的旅游产品。CNNIC在对中国网民在线旅行预订行为的调查研究中发现,价格因素是用户在机票、酒店、景点门票预订最关注的因素之一,其对价格的关注度都在56%以上。同时,CNNIC在对用户的手机在线进行旅行预订行为的研究中,发现用户使用手机进行在线旅行预订的主要因素中除追求方便快捷以外,价格也是其看重的关键因素。

其次,从2012年爆发延续到2013年的在线旅游市场的价格战,在其不断扩大价格战范围的同时,也对用户选择旅游产品的产生了潜移默化的影响——价格现已成为用户在选择旅游产品时的重要衡量因素。

再者,随着国民休闲刚要等政策的出台,国内休闲旅游将会有着更为快速发展,休闲旅游消费者越来越多。在旅行产品的消费选择中,相对于商务旅行消费者,休闲旅游消费者对于价格有着更高的价格敏感性。

因此,在在线旅行市场的移动端竞争中,掌握着旅游产品价格的优势点也就相当于在当前的移动旅游竞争中占据了一个有力的竞争控制因素。

针对去哪儿网在无线客户端保持低价竞争优势的原因,笔者曾和行业人士进行过交流。主要来自其技术因素所带来的优势,技术可以压缩成本,作为一家以旅游搜索技术为和新的互联网公司,其有着同类旅行企业所不能小觑的技术能力。在技术优势保持下,去哪儿网将PC端中与供应商合作方式延续到无线客户端,也将旅游的低成本优势进行了延续;另外一方面,去哪儿网将PC端平台免费提供给供应商的模式延续到了无线端,在其平台上产生的流量同样按点击收费,每次点击2~3元,折合成每间夜成本是OTA佣金模式的三分之一不到,于是便构成了今天在行业中颇具优势的竞争局面。

移动旅游市场未来前景可观

在当前的移动互联网潮流中,越来越完善的移动环境对于市场需求而言,将在消费者需求、品质服务、行业等方面提供更为完善的服务与措施,而移动旅游作为新兴而生的全新模式,未来将依据移动互联网环境发展而得到更大规模发展。

移动互联网引领的大革命,才刚刚开始,根据其当前的发展速度,有望在两到三年内移动旅游营收将和在线旅游互联网的营收平分秋色,未来移动旅游产品的竞争将主要体现在产品的性价比与用户体验上。

星期一, 04月 1st, 2013 互联网 没有评论