博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

归档 - 05月, 2012

论卡西亚在移动运维领域的领导作用

  在国内互联网领域,移动互联网已被认为是产业链中的又一片金矿,然而其巨大的商业潜力也为企业的管理提出新的课题。随着iPhone、Android等移动设备在企业员工的普及,相当多的用户开始尝试通过移动设备管理企业业务,而企业引入移动终端加强自身业务的需求同样强烈。如何加强对员工移动设备的数据安全保护与针对所有员工移动设备的统一集成管理令诸多企业为之挠头,好在IT运维厂商在移动终端管理领域的发力为这些企业提供了前行的照明灯。

  不过目前市场上存在的问题在于,移动运维的发展相对缓慢,即便意识到移动互联网快速发展的势头,但大部分供应商的布局仍然难以到位;在国内,更有部分企业寄希望于政府与移动运营商来推动移动运维的发展,成为一时笑谈。

  在移动运维发展的初期阶段,对于企业而言既是机会也是挑战。此时行业需要带头企业来推动移动运维技术的创新与普及,对于大部分缺乏远见的企业而言,只有看到其他企业得到“甜头”,他们才会“幡然悔悟”;换言之,在移动运维领域具有远见的企业,将抢先一步取得市场的先发优势,巩固自身的行业地位。

  可惜的是,目前移动运维厂商中,老牌劲旅赛门铁克、蓝代斯克、IBM等厂商并未能够抢占市场先机,发挥带头作用。据国外媒体透露,IBM大量员工使用自己的智能手机或平板电脑工作,为IT部门的5000名员工带来管控困扰,由于自身研发滞后,企业资料外流的安全风险难以得到保障。

  相较而言,卡西亚作为后起之秀,已凭借贯穿始终的自动化能力异军突起,占据IT运维市场的大部分江山,而其在移动终端管理领域的抢先布局更为自身的良好发展打下坚实基础。根据国际分析机构Gartner提供的分析报告显示,如今市场上可支持Apple iOS和Android移动设备的运维解决方案供应商少之又少,卡西亚则堪称行业的前瞻者,而大部分厂商也将购买的目光从老牌厂商身上转移至行业的前瞻者。卡西亚长远布局不但为自身发展提供崭新机遇,也为移动运维的普及助力良多。

  之于国内,目前我国移动互联网的网络环境并不稳定的缺陷仍然存在,而大部分信息化水平较低的国内企业对于移动运维更感到生疏。但我们可以看到,随着小米手机等国产智能机相继发力,iPhone4的全民装备,国内企业对于移动运维的需求已经显现。在卡西亚等国际化厂商的领导下,国内IT运维企业也在研发投入上纷纷奋起直追,针对中国企业对企业信息化庞大的需求,国内外厂商携手教育市场的步伐已经开始,成功还会远么?

星期三, 05月 30th, 2012 互联网 没有评论

医疗信息化落地难 IT运维服务商尚需修炼内功

  信息化的大潮开始席卷中国,部分产业甚至已经嗅到了海水特有的咸味。信息化的普及势必对某些行业带来颠覆性的改变,所幸改变都是积极的,这是笔者以及广大IT工作者都乐于看到的结果。虽然最终结果是好的,但在前进的过程中必然会遇到种种问题,其中医疗行业的信息化进程就是如此。

  信息化对医疗行业的影响是巨大的,首先是可以有效节约IT运维的成本。有专家把IT运维分为三个阶段,简单运维、规范化运维、自动化运维。目前欧美发达国家已经普遍达到了自动化运维的阶段。但是在中国,大部分医院还处于简单运维向规范化运维的过渡期,离自动化运维路途尚远。从目前的情况看,想实现规范化运营,还有实实在在的问题需要解决。

  长久以来困扰医疗IT运维的问题无外乎网络架构陈旧,运维模式混乱。前者由于医疗行业的特殊性,所以想大刀阔斧的改建机率不大,而后者可以说是多方面造成的,院方能为软件提供商开放的端口非常有限;另外由于网络架构的原因,很多软件无法正常运行。如此来看,医疗行业存在的问题不可谓不棘手。

  既然存在问题就必然要解决问题,这就是软件提供商应该做的事情。但是在这方面,中国的大部分软件提供商并有起到雪中送炭的作用,火上浇油的倒是大有人在。可以看出医疗IT运维处于多么混乱的状态,信息化的实行又是多么有必要性。

  那么软件提供商在这里扮演了怎样的角色呢?企业的产品说到底就是服务于用户,完全吃透客户需求,避免出现不合常规的“野路子”。另外从销售模式上也要精雕细琢,尽量避免粗放型的模式,规范化、流程化的销售体系对客户和企业都是非常有帮助的。

  但是很遗憾,在医疗IT运维这个领域这样的企业太少了。据笔者的一位朋友抱怨,你无法想象医院的运维有多混乱。一台PC工作站通常会安装超过百个管理软件。屡次出现实施问题,只好找不同的公司来解决造成的。听到这个令人震惊的消息,笔者不仅感叹,这种头疼医头脚痛医脚的解决方法什么时候才能结束!

  所幸已经有企业开始行动起来,据笔者了解,背景协和医院的西院区采用了国际IT运维服务商Kaseya的IT运维解决方案,在不改动网络架构的前提下,使用一个端口就解决了IT运维方面的大部分问题。除此之外,Kaseya在自动化方面也走在了时代的前端,在升级更新等方面已经实现了自动化,使和谐医院率先迈入了自动化运维的时代。

  所以现在遇到的问题都是可以解决的,只是看有没有解决的决心和魄力。信息化工程作为目前政府重视的项目,将来也会有越来越多的企业参与其中。未来的竞争也必然会激烈起来,这时比拼的就是谁能吃准用户的需求,提供更优秀的服务。希望国内企业也能尽快完善内功,共同推动国内医疗信息化的进程。

Tags:

星期三, 05月 9th, 2012 互联网 没有评论

云计算生态系统正成新商业价值趋向

   随着目前云计算潮流风起云涌,越来越多的厂商开始在云计算方面进行更大规模的部署,作为领先于业界的云计算厂商,AMD目前已经将“价值生态系统”作为AMD价值云发展的核心,力争将云计算的概念普及落实到实处。AMD大中华区总裁邓元鋆近日在其署名文章《用芯实现价值云》中明确表示,在产业链领域,AMD一方面持续独立开发创新的产品和技术,推出Bulldozer(推土机)、皓龙处理器等革命性产品,并通过开放平台架构、多核高密度计算、虚拟化技术,以及卓越的低能耗表现,支撑起了云架构。另一方面,AMD与合作伙伴紧密携手,协同创新。AMD与OEM、ODM等厂商共同分析用户需求,完成产品研发测试、快速支付能力管理等方面的合作。在与平台方案提供商、软件方案提供商、系统集成商的合作中,AMD以高效的供应链提供极富竞争力的产品,并与伙伴一道完成云计算方案的设计和调优,充分激发系统的潜能。

  纵观邓元鋆的观点不难发现,以建立有价值生态系统的云计算系统,为用户提供更具商业使用品质的服务,已经成为当前云计算发展的新趋势。

  “价值生态系统”引领行业整体向前

  根据邓元鋆的表述观点来看,目前云计算在向用户提供更具信任品质的服务过程中,需要行业整体共同推进服务水平,从而抛弃单一厂商的独立作战的模式。这样只有在整个行业均达成统一服务的前提下,才能最大化建立成统一的生态链接,并最终形成为用户提供切实可行的服务模式。

  行业达成统一建设的步伐,也有利于产业整体向前,目前以AMD为代表的行业厂商,也开始通过在产业链上游推动其他合作伙伴创新,使得自身通过与合作伙伴的紧密协作,为行业建设和发展带来全新的面目。

  建设以用户需求为导向的云计算产业

  作为以服务为模式的云计算产业系统,用户需求导向在一定程度上决定了云计算产业发展的未来,在这方面,AMD针对不同用户需求推出的差异化产品和服务,正在从基本层面满足用户需求,最终实现云价值在产业生态系统中的建设作用。届时,不同类型的用户群体都可以通过这个筹备完善的云计算生态系统,全方面满足用户的需求不同服务需求。

  特别是当前AMD通过针对产品和服务的创新,推出众多服务措施及条款,全面满足用户的不同需求,目前在管理、用户体验、人机界面优化等方面已经全面实现完整的云价值;同时通过虚拟化技术,AMD帮助用户实现更高的资源利用价值,帮助用户应对业务的快速扩张,提供灵活高效的部署。

  与行业战略伙伴达成云计算系统建设共识

  邓元鋆也在署名文章中明确表示,作为领先的云计算服务厂商,AMD目前正与行业战略合作伙伴进行紧密合作,无论微软、Facebook等国际知名企业,还是国内各地城市云的构建,当前都已经和AMD建立了一定的往来关系。这将意味着,以跨行业为方式的云计算服务,目前已经成为AMD云计算建设的重要举措。

  云计算服务行业伙伴的同时,有和行业伙伴建立往来的合作关系,这也将从本质上促进AMD在进行云计算系统建设的过程中,能最大化推进产业建设步伐的有力举措。

  云价值影响或成产业建设榜样

  从目前的情况来看,AMD通过从从客户的实际需求出发,以创新的产品和技术,为客户提供“定制化”的云,进而为客户提供最具想家比的云计算服务。除此之外,AMD通过与合作伙伴协同创新,构筑云计算的“价值生态系统”,成为在行业里深刻影响产业发展的重要步伐,全面促进产业发展最终实现全产业链的“云价值”。

  对于行业来说,这样的举措将从基础层面保证AMD云价值的全面展现,AMD云计算服务通过用户、合作伙伴和行业的共同融入,也能全方面促进行业趋势发展动向,最终实现全民商业时代的到来。

Tags:

星期一, 05月 7th, 2012 互联网 没有评论

电商精细化经营渐成趋势

  日前,1号店副总裁潘荠在接受记者采访时表示,经历了过去一年多余时间的战乱和纷争,目前中国电子商务正回归良性竞争局面,并且对于电商企业经营发展有着重要意义的精细化经营模式,未来也将成为主流。同时,潘荠也透露,目前1号店母婴用品已经跻身B2C前三甲地位,并且当前正有继续增长的趋势。

  电商战乱破坏产业良性发展秩序

  在过去的一年时间里,电商领域的战乱不仅给电商企业带来了严重的影响,也一定程度上损伤了电商行业的良性发展,其中,来自价格战导致的服务质量下降,以及销售前台延伸至后方各个环节影响服务短板的现象,是导致电商战乱的主要因素。

  首先,价格战直接影响服务质量。从过去的一年时间来看,电商企业之间爆发价格战不仅没有给消费者带来实惠,反而因为随意降低商品价格导致消费者享受不到高质的品质服务,这是价格战给普通用户带来的危害之一。

  其次,随意开打的价格战直接影响电商企业经营程序。从过去爆发的价格战来看,电商企业之间爆发的价格战,因为涉及物流及其他成本控制的影响,也直接导致电商企业的销售前台延伸到后台各个环节,进而导致电商企业服务能力下降。

  因此,作为扰乱电商秩序之一的主要因素,价格战的出现,从本质上决定了电商之间的恶性竞争是一条不归路。

  精细化经营发展走向前台

  根据日前1号店副总裁潘荠对媒体的透露情况来看,电商企业只有在摒弃价格战、寻找到更适合自身发展定位的精细化经营模式的情况下,才能给自身经营发展带来更大空间。此前1号店从2010年到2012年营业额激增192倍的事实,也在充分证明着精细化经营对于电商企业发展的关键。

  第一,随着价格战日趋成为影响电商行业发展的主要因素,越来越多的环节因素也开始影响电商发展。根据目前的数据情况来看,价格战带来的各种恶劣影响开始成为破坏行业竞争的主要因素之后,精细化经营的模式自然成为行业的共同需求。

  第二,精细化经营模式在服务方面更具人性化。随着网购习惯的逐渐成熟,消费者对服务的需求趋势也越来越彰显,精细化本身在这方面的模式,也决定了企业选择精细化经营是行业趋势所致。

  精细化经营模式非一蹴而就

  作为电商企业在行业竞争中倍证明是可信任的商业模式之一,精细化经营能让电商企业更趋于人性化管理和发展,但对于电商企业而言,如何做到精细化经营发展,则对不同规格的电商企业提出了新的挑战。

  1、精细化经营须以重视客户满意度为基础。从目前1号店发展的情况来看,正是1号店在电商纷争中将用户体验和客户满意度作为企业发展的宗旨,因此才决定了其最后能在激烈的市场价格战中全身而退。目前,1号店推出的“无限1号店”服务,也正是1号店为加强用户服务的基点。

  2、科学的管理方法是精细化经营必不可少的基础。无论多么顺势得利的商业模式,都需要一种人性化的科学管理方法,在1号店身上,因为坚持用户需求和体验为主导,从而保证1号店本身无论在价格还是在物流、仓储还是售后服务中都能有体系保障,这是1号店充分利用科学化的方式经营管理取得的见证。

  因此,对于精细化经营的模式来说,只有具备真正的为用户提供便利和实惠,同时再辅以科学的经营管理方法,才能在最大程度上获得行业的认可和用户的选择。

  精细化运作或主导电商垂直化发展

  从过去一年的发展时间来看,精细化模式作为有效可行的科学模式,一定程度上引领了电子商务发展的潮流,未来随着行业的深入发展,精细化经营模式或将成为主导电商行业发展的重要商业模式。

  这是因为,精细化模式无论在用户服务,还是在电商企业在可持续发展方面,都有着无与伦比的优势,而这种优势,既能保证电商企业发展迎来一个新的明天,同时还能促进普通用户在消费过程中的服务品质得到不断提升。

Tags:

星期五, 05月 4th, 2012 互联网 没有评论

电商回春现象渐显,O2O模式或成行业新趋势

  日前,有消息称国内领先的O2O餐饮平台易淘食正式在北京CBD开通送餐服务,顾客从易淘食网站下单即可享受易淘食旗下易淘送为顾客提供的送餐服务。针对易淘食推出的这种线上与线下结合的服务模式,有业内人士分析认为,这是O2O模式在电子商务领域逐渐成为趋势的表现,也将是电子商务告别寒冬困境的序幕。

  O2O模式成电子商务寒流分界线的几点优势

  该人士认为,经过了过去一年时间的寒潮冲击,电子商务目前正向全新领域跨越,这种线上结合线下的服务模式有着多方面的优点,除了有利于行业整体进步和用户服务提升,还有利于产业提高和行业前进。因此,目前易淘食正式上线O2O模式的服务,也将意味着这种以服务为导向的O2O模式或将成为主流电子商务模式。

  首先,O2O模式彻底解决了传统电子商务层面的用户服务问题。用户只需要在易淘食网站上下单,即可获易淘食提供的送餐服务,和传统互联网企业依靠第三方物流的模式相比,易淘食这种服务有着不可比拟的时间优势。作为北京地区首家立足O2O模式的服务企业,易淘食充分利用时间优势和专业的服务团队担当起O2O模式的大旗,其自然在短时间之内受到行业和用户关注。

  其次,O2O模式可有效为客户节约更多时间成本。用户通过在易淘食网站下单即可坐等食品亲自送上门,从根本上节约了用户的时间成本。而在传统餐饮电子商务领域,用户需要在订餐之后亲自支取或定时前往消费,无形之间增加了用户的时间成本。

  再次,O2O模式更能反映用户建议与需求。从目前的O2O市场情况来看,易淘食倡导的这种一对一服务更贴近消费者,因此商家在接收消费者信息反馈的时候,将更能了解用户需求,从而为用户提供更多质优价廉的服务。易淘食作为领先的O2O厂商,其在这方面将最大限度将用户需求解决方案提升到最高档次。

  用户需求驱动物流成O2O发展核心因素

  O2O作为正被行业青睐的新型模式,其在市场上的生存状况自然免不了市场的考验,物流因素作为衡量电子商务企业的切入口,是决定电子商务企业能否长久发展的关键。易淘食旗下专业城市短途物流易淘送填补了这一短板。

  多种方式结合,力求用户体验最大化

  作为O2O模式的典型特征,依托地域因素发展业务已经成为众多O2O的选择,在这方面,易淘食所提供的用户下单服务则担当了典型的服务榜样。根据笔者了解,用户在下单订餐的过程中,可自由根据城区、菜系、地铁、人均、就餐目的等不同的选项选择想要预订的餐厅,整个过程轻松并且人性,还能最大化方便用户的点餐流程。

  同时,作为简化用户使用流程的服务,多样化的操作方式设置可将用户体验提升到更高程度,当用户完成订台后,还可通过填写朋友的手机号邀请好友参与此次美食之旅。根据笔者的体验结果来看,这样的服务不仅方便快捷,而且全面兼顾用户体验。

  综上所述,020作为深受行业影响的电子商务服务行业,贴近用户的服务自然而然决定了市场的潜在需求和用户的刚性需求,O2O本身在地域和服务方面的天然性,也决定了其自身在市场上的发展状况。从当前易淘食的发展状况来看,中国电子商务经过了去年一年的混乱厮杀,目前正趋向于以服务为中心的发展趋势,而且这种趋势,在未来还将有可能得到更大规模的普及,也有可能从此改变电子商务行业的发展方向。

星期四, 05月 3rd, 2012 互联网 没有评论