博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

归档 - 09月, 2011

阿里云为何成众矢之的?

  今年7月28日,阿里云发布了首款独立开发的手机系统阿里云OS,以及为阿里云手机用户推出容量高达100GB的云存储空间,并且在整个服务体系上,阿里云还依托云计算优势为用户提供云备份、云存储等方面的数据信息安全保障。针对阿里云的这一系列举措,当时有媒体发布评论认为这是产业创新,但近日来,却有大部分网站都发布同一主题的新闻,称搭载了阿里云OS由天语出品的手机为“最忽悠”手机。

 

  从多家网站竞相发布同一主题的文章来看,这种行为很显然超出了一般媒体的讨论范围,作为一款在业界首创手机云存储概念的产品,阿里云在业界首推这样的业务“被成为”忽悠产品的称号,在当前的市场状况下也属意料之中。不过,就产品引发的讨论而言,阿里云成为业界众矢之的,笔者认为大概有以下几个原因:

  1、阿里云产品业界首创,有正常客观质疑

  作为业界推出的首款云手机产品,阿里云及阿里云手机受到质疑本无可厚非,对于一款新诞生的产品来说,经受客观的市场考验和用户的理性选择,这是一款产品奠定市场的基础条件之一。阿里云作为第一款推出手机云存储应用的产品,很多用户均需要一定时间的认可,因此在这个时间段出现的质疑,这是正常的现象。

  而属于用户的客观理性的质疑之声,不仅是对阿里云产品的鞭策与改进,而且也能让用户和业界全面了解阿里云产品。不过,针对目前众多网站均刊发同一主题的文章的情况来看,这样的“质疑”显然不是客观理性的质疑,而是有目的指责行为。

  2、业界竞争对手的打击迫害

  随着阿里云手机和存储空间的上市,中国互联网在短短两个多月时间竞相迎来全新改观,在随着无线互联网、移动互联网、云手机、云存储等等互联网新生名词诞生的情况下,如何抓住这些业界关键词带来的第一桶金,也在这时候成为众多互联网厂商不约而同的选择。而阿里云产品及服务作为云计算时代的典型代表,其无论在时间还是在产品理念方面,都较之业界其他竞争对手具备了无与伦比的优势。

  同时,加上阿里巴巴在互联网和云计算的强势优势,阿里云在短时间内备受瞩目自然理所当然,在基于这样的趋势下,阿里云在产业内给其他竞争对手来带的差距自然也会引发其他竞争对手的恶意打击,这种作为产业滋生的潜规则现象,阿里云遭受业界竞争对手的报复打击便再正常不过。特别当大多数竞争对手在技术、产品和服务理念等方面均无法赶超阿里云的前提下,借用媒体之口实行打击迫害之术,这是大多数品行不正的公司的第一选择。

  因此,阿里元成为业界“众矢之的”的缘由,除了正常的客观理性质疑之外,来自竞争对手的打击报复便是缘由之一。

  3、行业的畸形羡慕嫉妒恨

  除了竞争对手的打击报复以及不良媒体的敲诈勒索之外,来自产业发展的羡慕嫉妒恨的畸形变态心里,也是促使阿里云成为“众矢之的”的又一主要原因。在行业发展过程中,大多企业和个人因为自身问题而无法与阿里云比肩荣耀,因此在畸形心理的误导下,选择对阿里云的名誉诋毁和破坏便成为理所当然的选择。君不见,在诸多中国互联网公司的发展史上,自己不能达到的目标别人也休想达到的这种厚黑思想,在当前产业发展过程中可谓一波未平一波又起。

  作为云计算应用服务的代表产品,阿里云在产业局面作为第一个吃螃蟹的人,理应得到产业和同行的关注,但现实的状况却是无数同行和业界媒体在寻找机会抹黑阿里云,这种做法不仅对于阿里云本身是一种诋毁,而且对于产业发展而言更是一种毁灭。事实上,任何产品在市场上都应该具备来自用户和市场的客观质疑和挑战,但这样的质疑应该站立在公开、透明和理性的基础上,而一味怀着某种目的的打击抱负,不仅不能让产品倒下,反而会让更多明事理的用户看清楚这些陷害别人的真实用心。(朱翊)

星期五, 09月 30th, 2011 互联网 没有评论

宜居、实用、人才济济的中国互联网大社区的锻造意义

  前不久,新东方网站运营负责人饶凯在接受媒体采访时表示,中国互联网发展时间已经超过十余年历史,在这短暂的发展过程中,中国互联网产业在产业发展、经济建设和企业崛起等方面均作出了不小的贡献。但同时饶凯也表示,相对于国外的互联网发展状况而言,中国互联网在创新和模式方面的探索还有很长的道路要走,在追赶国外主流互联网产品和模式方面,中国互联网目前还缺乏宜居、实用、人才济济的中国互联网大社区。

  饶凯指代的“宜居、实用、人才济济的中国互联网大社区”概念,根据其意思可阐述为:能真正带给用户价值需求,以及能让用户与其他用户之间能通过平台关系而获取更多讯息的社会关系平台,这样的平台目前国外有Facebook和Twitter,但在国内却鲜有能与之匹敌的新型互联网产品。因此,基于这样的情况,中国互联网锻造宜居、实用、人才济济的中国互联网大社区就非常有必要。

  互联网大社区是中国特色互联网的发展需要

  饶凯是国内最大教育机构新东方官方网站(home.xdf.cn)的运营负责人,目前新东方官方网站已达到Alexa排名达3513名,注册会员达1216271的规模,作为这家网站的运营负责人,饶凯认为中国互联网虽然经过十余年时间的发展历程,但并没有形成符合自身情况的特色,虽然在互联网社区方面我们已经具备一定的代表网站,但在社区建设方面,我们目前还有很巨大的距离要跨越。

  而针对中国互联网的发展特征,饶凯认为“宜居、实用、人才济济”的特色是适宜当前中国互联网发展的模式,据其负责运营新东方的例子可以看出,一个社区只有在真正具备为用户创造看得见的价值方面有所作为,才能真正成就社区的市场价值。新东方社区过去用了半年不到时间从零走向今天的程度,正是基于这样的模式而逐步跨越过来,而这种模式,也正是适合中国大多数互联网社区发展的主要模式。

  这是因为,中国互联网拥有最大基数的用户,在巨大的用户基数面前,如果过于浮躁的社区环境和并不具备用户价值的社区,则必然不会吸引更多的用户,这样的结果将导致社区用户之间不会产生任何关系,从而丧失作为社区的基本特征。在当前的互联网状况面前,这种打造用户需求的社区,已经逐渐成为找哦各国互联网社区发展的必要条件,新东方社区之所以半年多时间即达到这样的程度,很大部分原因在于坚持发展这样的模式。

  良好社区促进社会关系和谐发展

  据饶凯介绍,新东方社区在半年多的时间里即从零达到目前的规模,除了社区本着为用户创造各种各样的学习资源之外,还通过举办各种各样的线上活动丰富社区环境,使得用户不仅精神层面,而且在物质层面都能获得相应的收获。对此,饶凯表示,一个和谐、宜居的社区,不仅能为互联网的良性发展提供动力,而且还能为社会环境的和谐进步提供支撑。

  针对于当前的互联网社区,饶凯认为很多社区并没有考虑到更长远的东西,这样的社区其实并不会对用户的长远利益作考虑。其介绍,新东方社区在最开始的时间,通过与用户之间的互动关系,以及常常组织一定的社会活动从而增强用户之间的凝聚力,当大量的用户都能关注社区动态的时候,就一定能对产业发展起着良好的督导作用。比如之前其曾提倡的“每天远离电脑3小时”活动,就因为良好的建议而得到众多新东方社区会员的响应。

  大社区概念有助于互联网自主创新和产业进步

  作为我国目前最大的教育机构社区,新东方社区拥有宝贵的教学资源和热烈的交流氛围,分析这样的成绩的形成原因,饶凯认为这是源于社区环境为用户提供了价值导向所致。不过,其也表示,为了达到最大化的社区价值,新东方社区在运营过程中也自主创新了各种各样的娱乐活动,通过这些活动,最终不仅带来可喜的成绩,也奠定了新东方教育社区的行业权威地位。

  在社区运营的过程中,自主创新是决定社区能否持续拥有生命力的主要原因,因此在新东方的发展过程中,官方网站除了对程序进行一定的升级优化之外,还对社区当前的产品及功能在更深程度上进行了细致的优化。饶凯表示,进行这些优化和升级都是保证社区用户价值的最佳方式质疑,另外通过这些创新,也可使得我们自身在互联网产品方面可以越来越好。

  而针对于大社区的环境要求,饶凯则认为,宜居、实用、人才济济的中国互联网大社区是具备中国特色的互联网社区,这种模式较之于当前的互联网发展状况而言,除了对用户的行为需求提供更多的督导和良性引导方面,还能间接促进产业建设。如果缺乏一定榜样的互联网大社区,那么整个互联网的发展方向就会发生一定程度的偏颇,这对于整个产业发展来说是非常得不偿失的。

  因此,锻造中国式的互联网大社区,是当前中国互联网社区发展的动力,也是新东方目前一直在追求的目标。(朱翊)

星期五, 09月 23rd, 2011 互联网 没有评论

责任感需求与表达当成互联网社区发展关键

  9月11日,举世瞩目的“911恐怖事件袭击”十周年纪念活动在全球各地举行,互联网媒体作为新型媒体的崛起代表,诸多网站都竞相刊发了相关的哀悼信息。作为全球屈指可数的恐怖事件,911恐怖袭击案不仅催生了互联网新媒体的崛起,同时也让越来越多的社会企业思考一个共同的话题:企业的社会责任感与表达方式,是否将成为日后企业发展的关键要素之一?

  针对这个问题,此前有知名学者和管理学家就曾提出,企业在发展自身业务的同时关注社会状况,这是任何一家企业都应当自发遵守的惯例,特别作为互联网企业,关注一定的社会现象,其实也是关注自身与产业和谐发展的良好表现。因为只有真正做到企业与社会之间的关系牢固,才能使得整个社会环境的发展越来越趋于和谐和美好。

  互联网社区作为用户导向型社区,在维护企业与社会关系层面有着天然的优势,借助9月12日的中秋佳节,笔者就曾了解到,国内最大的教育社区机构新东方社区为了让数百万会员能过一个祥和快乐的中秋节,在此前几天时间内就通过举办一系列活动维护用户之间的社区关系。比如“祝福寄语”和“假期游”等专贴的制作,意在为社区用户提供温馨和有趣的社区环境,而“911十周年,让我们和恐怖说再见”等专题的制作,也意在表达对受害者家人的慰问和对美好世界的祈福。

  针对这样的举动,新东方社区运营负责人李升龙表示,关注用户的假期活动是为用户自身状况着想,而关注恐怖袭击,则是希望整个社区会员能在这样的案例面前意识到网络媒体的责任。其表示,虽然911恐怖袭击只是美国受害者,但这种恐怖行为针对的却是普通民众,因此对于受害者家人的祈福自当不分国界,在同一个地球下,愿我们共有的家园能越来越美好。

  正是在基于这样的情况下,新东方社区不仅为不同用户制作了大量静心准备的专贴,也为用户之间的活动举行了良好的引导。据笔者观察所知,社区利用会员优势举行的哀悼活动中,很多会员分别表达了沉重的哀思和对未来世界的祝愿,而官方工作人员也表示,让社区用户意识到和平的重要性,不仅能让更多的人热爱和平,同时也是社区担当一定社会责任感的表现。

  据笔者观察,随着互联网日趋多样化的趋势,越来越多的互联网企业大多局限于关注自身的业务以及产业发展,而却对我们共有的社会生活环境给予了弱化,特别是大量社会性案例事件中,大多企业的表现则更多是“事不关己高高挂起”。对此有专家分析称,如果这样的情况在未来的情况下得不到缓解,那么整个社会的道德滑坡就会跌落到一个新的阶段。

  不过,这其中也有大多数企业自始至终贯彻着担当一定的社会责任感责任,在新东方社区身上,笔者经过自身观察和官方工作人员的介绍,也终于发现,目前虽然有很多互联网企业在这方面做得并不充分,但随着新东方社区一样的社区起到了良好的开头作用,未来的互联网企业在社会责任感方面,或将会上升到一个全新的阶段。(朱翊)

星期四, 09月 22nd, 2011 互联网 没有评论

百度新首页会成为第三次互联网浪潮的开端么?

9月初的时候,百度CEO李彦宏在“2011百度世界大会”上宣布百度正式推出移动平台操作系统,并且宣告百度新首页也同期发布。作为全球最大的中文搜索引擎,百度进军移动平台操作系统有着必然的趋势和选择,同时其启用新首页的举措,也意味着当前的传统互联网发展,已经跨越到了发生质变的阶段,而据业界观察看来,这样的举措或许有望成为促进传统互联网变革的基因。


百度新首页突破史上最大改变尺度

在中国互联网发展时间超过十余年的历史过程中,以传统WEB式阅读的互联网模式被成为web1.0时代;而随着互联网的发展,以基于用户之间的互动关系为特征的互联网模式被称之为WEB2.0时代;而在后续的互联网发展演变中,以基于智能判断的、具备初期人机交互形式的互联网模式则可称之为WEB3.0时代的雏形;百度新启用的新首页,其聚集用户行为需求和简化用户使用门槛的特征,正是第三代互联网表现方式的典型特征之一。

百度新首页的信息聚成意义与价值

针对百度启用新首页,评论者keso认为,百度新首页能缩短用户访问路径、并且实现新首页的实时热点更热的目的,这样的结果将使得百度账户的使用率提高,从而带来更多想象空间。因此对于百度新首页启用的信息聚合模式,keso认为这是简化用户使用需求的一个门槛。


减少用户时间成本,这是百度新首页的变革启示

这即是说,在百度新首页上,用户不必再通过搜索引擎检索信息也无须通过网络导航、更不需要站点收藏等传统的方式,即可第一时间通过百度新首页获取到实时资讯,这对于节约用户的时间成本将起到直接的作用。相反,如果用户获取信息的方式还停留在传统形式的基础上,那么通过执行浏览器运行(打开浏览器)、执行命令(输入网址并且搜索),信息获取(点开搜索引擎的搜索结果)等等程序之后才能获取到精确结果,这样的方式无论对于用户的效率还是信息精确程度都不是最佳的表达方式。

但是这样的问题在百度新首页即可通过“一键直达”的方式得到解决,当用户在获取信息结果的过程中,只需通过点击百度新首页上的链接,即可打开目标信息链接,这样的方式较之传统方式有着时间成本和繁琐操作步骤节约的目的。

对于普通用户而言,互联网的发展在趋向简单化的过程中为用户提供最大化的便利,这是互联网整体发展的一个趋势,就目前情况而言,百度新首页的推出无疑再次印证了这样的逻辑。在用户可直接获取信息结果的过程中,百度新首页将直接为用户提供时间管理、效率提升等感受的意义,如果从互联网发展的理念上来看的话,这种变革也正好体现了互联网的规律发展化现象。

印证自主化模式更适合中国互联网

自从互联网在普通用户之间普及开来,基于庞大的用户需求和互联网发展的环境变化程度,越来越多的用户更加渴望能有独具特色的中国互联网,但在当前市场普遍基于同质化现象的情况下,中文互联网的创新也一度被提上尴尬的层面。无论是产品还是模式,巧妙地“借鉴”同行模式的做法,在过去很长一段时间以来一直统领着中国互联网的江山。

而这一次,随着百度新首页的变化,我们也将意识到这样的状态正在逐步打破,在自主创新和制造更加适合中国用户使用的互联网产品面前,我们也可以做得更好。作为全球最大的中文搜索引擎,百度抛弃传统形式上的表现方式,而是基于用户需求点出发,在传统使用方式上凝聚了用户需求的微创新功能,这是百度新首页推出在产品意义方面的最佳诠释。

不是所有搜索引擎都只有一个简单搜索框的页面,这样的魔咒随着百度新首页的推出而逐一得到打破,并且基于这样的趋势,我们有理由相信未来的互联网还将会呈现更多的“不规则”,无论是搜索引擎还是其他互联网产品,只要利于用户需求的表达方式,都将会得到用户的最终认可和接纳。因此,在基于产业创新方面,百度新首页的推出自然也将成为这方面的最好素材。

同时,这样的趋势还将成为引领中国互联网发展的风向标,在各个细分领域的变化过程中,各种各样的产品都可以基于用户需求而不断改进创新,经过一定程度的发展和积累,这样的产品也最终会成为用户最终的选择。如果这样的程度持续得到发展的话,那么未来的中国互联网创新,将不会再是阻碍中国互联网发展的阻碍。

以用户和文化理念为中心的互联网发展趋势

互联网作为信息革命的产物,其在某些程度方面已经完全融入并且改变我们的生活,无论电子商务还是即时通讯亦或是其他表现形式,大量的互联网模式的盛行和认可正在说明我们的时代正除旧迎新。在未来的时代,互联网也将继续从深层次方面继续促进我们的生活方式变革。


互联网的第三次浪潮何时到来?

这是因为,互联网的价值在于用户可以使用更好的表达方式理解时代发展的规律,当数字信息和人文理念发生交替的时候,大量的现实案例正在印证我们与互联网浑然一体的趋势。在百度启用新首页的案例上,我们即可看到用户需求和数字信息供给已经成为新的生活载体。

而且,百度新首页更提倡“你我的百度”的理念,更完全将互联网的共享和自由精神毫发毕现地呈现开来,在大趋势面前,这样的状况更能让普通用户与数字信息的融合更为和谐,这样的结果也将导致未来的互联网将持续以用户和文化理念为双重中心的发展趋势。

因此,对于百度启用新首页的意义,将其形容为第三代互联网表现方式的典型特征之一并不为过,这种方式在互联网的后续发展历程中,也必将因为其巨大的魅力而逐渐得到产业认可和用户欢迎。不过,在当前的互联网发展阶段上,百度新首页能给我们的现实生活带来怎样的影响,我们暂且拭目期待那样的一个结果。(朱翊)

星期三, 09月 14th, 2011 互联网 1条评论

精耕细作渐成团购发展新蓝海

  前些日子,美团网CEO王兴在接受《经济日报》记者采访的时候表示,目前的团购行业就像国际马拉松赛,参加的人很多,但最终能留下的很少,当前全行业在经历井喷式的快速发展后,调整是必然的,在这个阶段过程中需要通过消费者的理性选择,来逐步提高行业门槛。同时其表示,团购行业的电子商务的蓝海是本地化服务和细分垂直,而美团网作为最大的团购网站,当前已经专业为本地化用户做好服务为方向(经济日报)。

  团购作为近年来兴起的新型电子商业模式,在中国互联网市场上的发展程度让人始料未及。自2010年初开始,在依赖巨大的用户基数以及行业的低门槛入门条件下,团购行业经过短短一年余时间的扩展即迅速疯狂达到5000多家的规模,无论从市场需求还是经济理论上看,这样的扩张规模都显然超出了市场的承受期。因而,在团购的后期发展阶段,大量的团购网站开始竞相迸发各种裁员与倒闭新闻,更有甚者还出现公司高管卷款而逃的恶劣情景。

  对此现象,有业界人士分析称,这是源于大多数团购网站在创始初期过去急于求成,从而忽略了自身脚步与浮夸发展的距离之大,进而导致自身重心不稳最终被迫倒闭的结局。在该分析看来,团购网站过于做表面功夫、过于忽略产品和服务品质,是直接导致团购网站自身死掉的直接原因,而业内其他一些知名网站如美团网自始至终都没有做过任何广告,完全依靠用户口碑传播的方式不仅为自身赢得市场,而且还一度荣获用户首选口碑。

  笔者认为,以用户需求为中心的服务,是致使美团网这些网站能在团购风潮中屹立不倒的主要原因。据笔者了解,美团网所贯彻的“7天无条件退款”、“消费不满意就免单”和“过期为消费就退款”等服务自推出即赢得用户认可,这些服务条款的执行和承诺,有力保证了美团网后期的服务质量提升。反而观看众多其他行业网站,大多则是将自身的资金和资源用在挖角、炒作、抹黑对手等方面,从而在用户真正需要的服务方面却鲜有作为。

  而除了认真细致做好服务之外,专注本地化和细分垂直化服务的“精耕细作”模式,也是导致美团网这样的大型团购网站发展日趋良好的有力措施。据王兴介绍,“精耕细作”模式作为美团网贯彻的主要商业模式,一直以来都是美团网坚持细致服务的标准,通过这种模式,网站能深切了解用户需求,进而为用户提供最佳的性价比服务。而这种服务,也致使美团网前些日子荣获“2011最具成长性新锐企业奖”。

  综上所述,笔者认为,就目前的市场格局来看,团购行业经过一年多时间大起大落的发展竞争,大多并不具备竞争实力和并没有为消费者做好细致服务的团购网站,最终都会在日趋激烈的市场竞争中败北。而真正做好自身定位以及将用户服务作为第一宗旨的团购企业,其却大有可能在未来成为行业翘楚,同时基于目前的情况,更适宜用户需求服务的“精耕细作”模式,也或将成为当前电子上午发展的另一片蓝海。(朱翊)

星期二, 09月 13th, 2011 互联网 没有评论

腾讯开放平台效果凸显 平台魅力再引创业新潮

  在今年上半年6月15日召开的“腾讯开放大会”中,腾讯董事局主席马化腾先生向媒体介绍了腾讯的开放计划,通过马化腾的介绍,腾讯将实行与第三方开发者共同分享利益收成的模式,使得腾讯、第三方开发者以及用户共同实现受益的最终目的。针对腾讯此举,有业界分析人士认为,这种模式可谓是当前互联网发展的全新模式,将对产业和行业企业带来全新的影响。

  这种影响在目前看来已经形成事实,8月20日,由腾讯开放平台(http://open.qq.com)与LAMP人联合主办的“开放时代,技术创业总动员”在北京创新工场火爆举行,在这场会议中,有开发者明确表示,“有用户才能保生存,只有腾讯这样拥有海量用户的平台才能为广大开发者提供产品创新施展才华的舞台。”而从开放合作所带来的效果来看,目前腾讯开放计划已经展现巨大的社会效应。

  社区开放平台将成互联网创新着力点

  社交关系一直是维系用户与用户之间价值存在的纽带,而腾讯本身作为一个产品及服务完备的社交平台,在开放这方面无疑占据着天时地利人和。根据CNNIC最新发布的数据表明,当前的QQ用户数量已经突破6亿规模,因此建立在腾讯开放开放平台基础上的应用,无异于直接嫁接了海量的QQ用户群体,这对于第三方开发者而言,无论推广产品还是实现现金盈利,都将是一个绝佳的平台。

  因为本着社区用户需求为原则的社区开发,无论是腾讯的微博还是邮箱,在基于这样海量社区用户基础上的产品或是应用,都能在客户端方面直接和用户发生关系。和大多传统的模式相比,这种模式的价值在于缩短了产品与用户发生交集过程中的推广成本,因而这种模式伴随着腾讯开放战略全面展开仅仅两个月的时间,即已经有第三方开发商实现月收入新增数千万的级别。

  因此,潜在的需求或将导致社区开放会成为下一个互联网的热点,在目前的互联网发展进程中,基于腾讯开放平台的开放模式已经初露端倪。当这种模式逐渐得到更多用户认可和接受的情况下,社区开放也将为未来的互联网发展提供动力支撑,从而使得社区开放价值得到全方面的展现。

  全平台产品引领大开放时代序幕

  对于腾讯开放平台而言,丰富而全面的开放原则将导致第三方开发者可自由、全面地选择开发对象从而进行更有针对性的开发。在目前腾讯提供的社区开放产品阵线上,QQ邮箱、腾讯微博、QQ空间等社区产品的竞相亮相,可为不同类型的开发者提供不同的选择空间,从而赋予开发者更自主的选择权利,进而发挥最大的发挥空间。

  不同开发者针对不同对象的开发,除了可使得腾讯产品本身更加完美之外,还将使得开发者本身的应用开发得心应手。从当前的数据统计来看,基于腾讯产品线上众多可供选择的对象,开发者完全可根据自己的兴趣和特长进行深度开发,这样即能保证应用开发的质量,还能保证应用开发的顺畅。

  除此之外,腾讯系列产品的开放策略推出,也寓意着腾讯产品目前已经走入一个全新的阶段模式,在这样的开放号召下,腾讯系产品率业内趋势而作表率,这对于推进整个产业区域合作模式有着直接的意义。

  腾讯开放平台承载互联网企业模式转型

  开放作为腾讯开放战略中的重要举措,将承载着互联网传统模式的转型。对于大多数传统企业而言,过于固守传统的商业模式遭遇互联网模式的情况下,寻找转型和突破口便成为这样的企业需要直面的事情。然而随着腾讯社区开放的到来,这样的传统企业可完全与腾讯实现合作,在双方共享资源的前提条件下达成完美合作,共同促进二者的合作成功。

  随着互联网信息潮流的发展和更迭,大量传统商业伙伴并不能在短时间内完全走入互联网,而腾讯开放平台作为此时机内最好的合作伙伴,将从本质上为这样的企业提供平台支撑。同时,这些传统厂商在自身产品、客户资源等方面的积累,也能顺应地过度到社区开放平台上,这样二者的结合不仅顺应地解决了问题之关键,还使得二者的合作案例可以带动更多其他同行追赶上互联网的末班车。

  从目前的情况来看,腾讯开放平台作为腾讯大开放战略中的重要环节,其不仅在理念方面、而且在实践方面也都部署了清晰的计划;随着互联网信息发展的更迭和产业推进的变革,越来越多的传统企业和互联网企业将会全新认识到开放的重要性。对于大多数正在萌求发展的企业而言,腾讯开放平台所引领的效果正在现实中凸显,并且其有望在未来达到新的高度。

星期三, 09月 7th, 2011 网络产品 没有评论

数字阅读体验的平台距离我们还有多远?

  随着互联网的兴起,越来越多原本基于传统载体的信息内容也正在发生巨大的转变,当电子书和智能手机等载体开始承担阅读方式的时候,数字阅读的时代也正在全面来临。从近年来逐渐兴起的各种终端设备载体的发展历程来看,这个时代的来临或许会比正常计划还要早一些。

  在之前撰写的博文中曾说过,数字阅读特征的表现需要阅读载体、内容等方面的支撑,除开阅读载体受限于现实素材生产限制之外,阅读内容的增长便成为了影响数字阅读时代发展的重要因素。所幸这样的现象目前正在改变,譬如苏州生活网早已经先他人之人而推出了数字阅读频道(地址)。

  虽然目前来看像苏州生活网推数字阅读频道这样的网站运营商还不太多,但鉴于这样的趋势已经不可避免,那么便也可从此探知数字阅读的时代更是早晚的事。或许过了不多久的今天,无数个苏州生活网即将涌现,并且这些网站的涌现也将直接推动产业的整体发展,因此说这样的趋势将是互联网的大势,也是必然的方式。

  另一方面,移动互联网的盛行也会对数字阅读产生另一种层面的影响。随着互联网的快速普及和发展,当前的用户群体已经少了些沉湎于传统纸质书籍的执着,因此当数字阅读的内容渗透入其阅读载体上的时候,其对内容反而有了更精准的要求。换句话说,人们可以接受传统书籍上的广告,但却无法接受手机流量下载中的广告图片。

  这是数字阅读时代在移动互联网上遇到的第一个小问题,不过也所幸这样的问题不会严重影响到整个平台的运行和发展。但对于这个问题,我们却也可以看出其正透视了我们目前的窘状:全局性的数字阅读程度对我们当前的社会生产力来说还有一段晓晓的距离,不过,这是一个趋势,这个距离已经不再遥远。(朱翊)

星期四, 09月 1st, 2011 互联网 没有评论