博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

归档 - 09月, 2010

Google New将预示互联网应用产品仓库具备雏形

文/朱翊

  据国外媒体报道,Google已经于前些时间开启了一个名为“Google New www.google.com)”的博客网站。据媒体消息和相关人士评测观点来看,Google New网站将主要用来展示和介绍谷歌最新发布的产品和相关服务,普通用户即可通过该网址访问、了解目前Google正推出和即将推出的产品和应用服务。据笔者观察,该网站除了提供Google最新产品资讯之外,还额外提供其他如商务、开发者、非盈利服务等相关的互联网服务。因此有媒体表示,Google推出的这一新产品,将是普通用户迈入Google世界大门的钥匙。

 

  Google New产品推出的第一要素,笔者首先想到的是搜索。从Google的自身定位点出发,Google New这样的产品将对Google搜索用户产生一定的便利作用。特别对于互联网产品和Google粉丝来说,Google New的推出将直接使得无数关注Google的用户节约大量的时间与精力,从而使得众多Google粉丝或用户能更加了解到Google的动态。通过Google New,普通用户对于了解Google的方式又增加了一条便捷的道路,这样的产品所带来的结果,则是普通用户对Google搜索的依赖将有所降低。作为最大限度地解放用户的依赖习惯,Google New是一件伟大的发明,它减轻了Google搜索的神话效用,使得普通用户对搜索的需求将区域理性,而这也正符合Google New“不作恶”的企业理念。

  对于Google New,笔者认为Google New产品的推出更具备意义的地方在于,它直接代言了Google的互联网应用产品仓库的成型。如果不是借助Google庞大的产品库和广有影响力的市场效应,那么Google New的推出将不具备任何价值。在目前的局势看来,Google New的推出是为了让更多人了解Google的最新产品动态,通过Google New,众多Google New产品和新闻将更加传播在Google用户群体身上,这对于Google自身的市场及产品品牌同样具有相应的小英。因此,对于Google New的功能,有媒体说这是一款“户可根据产品类别、用户自身兴趣等标准来查找自己希望看到的信息。产品类别包括谷歌AdWords(广告平台)、Apps(在线办公软件)、Chrome(浏览器)、Gmail(电子邮件服务)及Picasa(图片共享服务)等。”

  所以,如果不是基于庞大的产品数据库,Google推出Google New将的意义将大打折扣,但目前来看,Google New除了能让用户了解Google目前的动态之外,还能最大限度地让Google在互联网上的产品线达成统一。在Chrome OS操作系统即将全面面世的今天,Google New的推出将为Chrome OS的产品需求提供强大的后盾支撑。

  从苹果应用商店到腾讯前些日子发布的WebOS,广泛的应用程序将是互联网企业在平台上的竞争标杆。从繁多的应用中赢取用户,这是众多互联网厂商在未来云计算时代惯用的手段,因此Google推出Google New,很大程度上正预示了云计算时代下,在线应用平台仓库的时代已经来临。

  而谁的平台能提供用户广泛的选择需求,谁在云计算平台下就更能有预算,在笔者看来,这是Google New诞生的一个主要因素。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/716.html

星期四, 09月 30th, 2010 互联网 1条评论

联想商用计算牵手云计算的三个可能

文/朱翊

  在日前召开的“联想商用技术发展论坛”上,联想官方宣布了以“以简驭繁、卓越之道”为主题的新商业发展策略。在联想的新商业策略中,帮助商用客户简化IT管理,驾驭日益复杂的环境成为了联想今后在IT基础架构设施、软硬件解决方案和终端产品三个层面要跨越的方向。目前纵观联想的新出发起点优势和目标点,以集成硬件和软件资源优势,从而为客户创造更大的价值,这是联想当前能为客户创造价值的最佳切入点,同时也是联想自身想要成功迈入云计算时代的开端。

 

  联合自身在硬件方面的资源,结合联想在乐Phone以及集装箱数据中心、世博信息化等方案的优势,联想成功迈入云计算时代将有三大可能性:

  1、联想新商业策略理念顺应企业客户需求

  “以简驭繁、卓越之道”是联想在商用技术论坛上倡导的主题,也是联想在新商业策略中重点申明的服务理念,随着信息化成为大趋势和广应用面积的情况,联想推出这样的服务理念正好顺应了云计算模式的发展特征。根据联想的“以简驭繁、卓越之道”法则,众多的商用企业将在企业运作环节中避免出现更多的成本支出价差,而这正是云计算以“服务”代替产品的中心,因此从这点上来说,联想“以简驭繁、卓越之道”的服务原则,正好适应了云计算发展特征的初衷。

  由此可以想像的是,借助联想“以简驭繁、卓越之道”的发展理念,无数商用企业的成本运作,将会得到很大程度的改变,而这正是当前众多企业关注的焦点。

  2、商用计算机市场成熟度决定联想市场延伸

  联想能否成功切入云计算时代,从而为用户创造更多价值的另一个关键点,还在于联想的市场成熟度是否已经具备了良好的条件。根据近几年的发展情况来看,已经跨出过门的联想已经在商用计算机市场上取得了不错的成绩,随着前几年收购Thinkpad品牌、赞助奥运会等诸多事件行为来看,联想在商用计算机市场的铺垫运作,已经完整地为今日联想的转身打下了坚实的基础。

  在这样的基础上,商用计算机市场的发展则刚好成为联想此时提供了强大的动力支撑。联想“以简驭繁、卓越之道”是以简化企业IT管理,为企业运作提供更多便利条件的理念,因此这样的理念如果没有强大的市场数据支撑,那么一切后果将会变得更加艰难。不过,目前联想对Think品牌的重新定位,以及适应推出多款新品型的情况来看,联想商用计算机的成熟已经为云计算模式打下了不可忽略的基础条件,在这样的便利优势下,联想迎接一个全新的云计算时代并非神话。

  3、品牌与产品线并进,构建全新壁垒

  在联想召开的商用技术论坛上,基于移动云计算的乐Phone商用解决方案和联想其他战略性产品的亮相,无疑为联想的新商业策略之路拉开了序幕。随着移动互联网和3G时代的应用潮流,联想以乐Phone为代表的移动产品加上联想固有的商业计算机市场,理所当然地为联想的新理念提供了全新的壁垒防线。

  同时,联想依托奥运会赞助商的品牌效应,也能充分让自身在商用市场上树立成功的典范,在软件和硬件的相互交重影响下,联想的云计算时代,又多了一条可行的后盾之路。

  无论是基于联想的市场战略构想,还是出于联想自身的资源整合,在移动互联网的潮流下,联想以切入云计算时代为方向,从而为客户创造更好的服务理念、构建更完整的商业体系,这是联想目前正在跨越的高方向之槛。

  同时,这样的特征,也将为联想实现云计算时代提供强大的动力支持。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/715.html

星期一, 09月 27th, 2010 互联网 没有评论

在线方式衍生的互联网实体经济现象

文/朱翊

  WEB应用日趋成为互联网主流趋势的时候,如何从虚拟的在线数据中汲取价值链,这是互联网发展过程中任何一个阶段都无法避免的现象。从早期简单的信息传输到今天的人机互动,互联网带来的信息变化已经深入地影响到人类消费生活的各个环节,而从互联网所带来的这种衍生环境中发掘价值,这成了互联网发展到WEB2.0时期必然会出现的结果。

 

  在这样的基础上,依托互联网平台为背景,从而在这个舞台上回收现金利润,这是后来很多互联网企业开始探索到的便捷之路,这样的方式较之于辛辛苦苦攻打江山的苦难,具备了不费吹灰之力即可赢得胜利的回报。

  这样的案例细化到局部的时候,各种已经完全渗透到现实中的案例已经足以说明这种模式的可用性。在苏州本地最大的生活门户网站苏州移动生活网(链接)上,网站主办方和运营商别出心裁地用网站为依托,使得网友通过互联网平台办理相关的业务,从而能获得价值不等的三重大礼。在苏州移动生活网所举办的该活动中,其中心意义就在意更好地利用了互联网的衍生价值理念。

  只要是苏州移动客户,只要在10月31日之前安装和网站合作的运营带宽宽带,即能有机会获得三重价值不等的好礼,这是笔者在苏州移动生活网上所看到的景象。诚然,如果不借助互联网的便利传播,苏州移动生活网所起的活动宣传充其量也只是一个闹剧,但目前苏州移动生活网借助了互联网,使得互联网在讯息传播上的效力直投在对该活动有吸引力的用户身上,这样网站见解地完成了回报用户的使命,当然最主要的是,用户借助网站获得了意外的回报。

  因此,在互联网的虚拟经济中,如何将潜在的机会转化为更加现实的现金流,这是很多网站之前一直在探索的问题。

  苏州移动生活网所带来的效应正在开启这样的序幕,将巨大的用户群体转接在互联网的实体方式中(如苏州移动生活网举办该有奖活动),这样就能使得用户最终从网站的合作机遇中得到好处,这是目前互联网价值正在转换的关键。借助互联网的便利,越来越多的在线方式将会产生巨大的现金流,这是未来互联网发展的必然趋势,也是目前新商业模式势必会在未来发生转弯的可能。

  随着信息化的发展,越来越多的互联网企业将不会再单独将互联网单一产品拿来博取利润,随着新经济模式的变革,互联网企业整合、利用自身相关资源和其他优势,使得自身的有利条件和其他相关产品以合适的方式合作的时候,基于互联网的理论价值向实体经济的转型,自然就在情理之中。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/714.html

星期日, 09月 26th, 2010 互联网 没有评论

用户不应该为汉王电纸书的技术成本埋单

文/朱翊

  数月前,当“电纸书”被汉王的广告牌堆砌到中关村大街小巷的时候,第一次心痒痒地想要赶回时髦;然而当我逛遍了中关村所有的电子卖场之后,才发现汉王电纸书注定和我连毛的关系都没有。带着一个郁闷的问题回来查询资料之后,才得知汉王的这些电纸书运用了多款牛逼的技术,所以其售价要比现在同等产品贵N多倍,于是汉王电纸书价格如此之高便也觉得不足为奇了。

 

  在许晴的那个广告牌中,所有包括我在内的用户看到的几乎全是许晴的笑容,然而在汉王的目标中,其更希望用户看到的是许晴手中的电纸书。从用户体验的角度讲,汉王电纸书从一开始就搞错了对象。

  诚然牛逼的技术非常有必要,但汉王却从一开始并没有明白,并不是每一个用户对牛逼的技术都非常需要。以技术驱动生产力和产品是一个很好的创新,但是以技术驱动消费者掏腰包的行为,在互联网大潮前是一种愚蠢至极的做法。当我在微博上说汉王电纸书的售价缺乏合理定位的时候,汉王人力资源副总裁的调侃回复让我深感无奈,一家连高端产品含义都搞不明白的公司,谈什么做高端产品开创移动终端时代?

  高端产品的含义是具有高使用价值的产品,并不是让傻棒槌掏更多钱的产品。

  我认为,在互联网的潮流面前,硬件表现只是信息传输的一个载体;对于用户来说,硬件载体固然是必不可少的工具,但硬件承载的信息内容才是互联网时代的高标准之路。无论是前几年的MP3还是如今的iPad平板电脑,数码技术的革新给用户带来的永远都会是使用上的便利,因此当汉王在电纸书中使用高技术含量的技术的时候,这其实是一个很好的创新,但遗憾的是汉王却将这样的技术实现转载在消费者头上。消费者凭什么要为你的技术成本而负担研发人员的腰包呢?

  亚马逊推kindle的背后,是因为亚马逊有着强大的图书资源作为后盾;盛大推锦书,是因为盛大背后有几大文学网站作为支撑;其他不知名的小厂商推电纸书,是因为人家有合理的消费者价格作为吸引关键,而既没有资源优势也没有价格优势的汉王电纸书想要通过各项技术求发展,我实在不明白的地方在于,好像kindle和锦书的完工没有任何技术含量。

  我认为,汉王电纸书能较之一般的山寨厂商联想并应用到了技术手段,这对于汉王和整个电纸书市场而言都是一个不错的开始,并且汉王电纸书可以依靠这样的眼光在电纸书市场上求得一片卧席之地。不过,遗憾的地方在于汉王电纸书从最开始的主意并不是这样打算,汉王电纸书所采取的策略,就是在中关村大街小巷竖起许晴的微笑,然后让消费者赶紧掏钱。不过汉王电纸书也真够倒霉,因为它并没有相像到目前市场上像我这样更讲究实在的用户,实在是太多了。

  我并不是说汉王电纸书抬高价格有什么不对,只是在汉王电纸书的成本形成中,汉王更应该在成本方面想一些更细致的办法,并不是让消费者为你的技术埋单。在当前的互联网潮流下,新的技术与产品是变革,但这样的技术含量只有融入产品深层次内涵才会具备作用。对于中国互联网用户而言,他们购买电纸书的目的在于看重电纸书的功能,以及他们所能承受的价格范围,然而电纸书的成本构建以及其中用到的技术,并不是用户关心的焦点。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/713.html

星期六, 09月 25th, 2010 网络产品 没有评论

从新浪“劫持名人”看互联网开放趋势

  “开放、平等、协作、分享”是互联网的基本精神。从1959年ARPA建立ARPANET网开始,互联网从早期的信息传输到现在WEB2.0的应用,其正以最基本的特征影响着人类生活。作为信息技术发展的产物,互联网在电子商务、新媒体、数字娱乐等方面所带来的便利,正是当前互联网给人类生活带来进步的体现。

 

  所以,我一直觉得,信息传输和资源共享成为互联网的基本属性之后,互联网所带来的开放与分享精神将会越来越普遍。不过,随着商业利益与垄断私欲的盛行,今天的互联网正面临着一个前所未有的挑战,其中最为典型的是新浪对名人的“劫持”做法。

  1、名人战略到垄断战略的转变

  在博客成为新媒体的火焰之后,新浪博客急速跟进,在短时间内依靠名人战略迅速占据了中文博客的大部分市场份额;这从新浪早期的策略来看,依靠名人战略确实是一种不错的举措。不过,在博客火焰被点燃五年之后的今天,新浪对名人战略的把握已经失去基本的平衡点,今天我们所看到的新浪战略已经完全演变成一个垄断战略。

  在新浪的这种策略下,很多在业界具有一定知名度的名人,他们大多都选择了只在新浪独家开博客、微博。因为按照新浪的这种策略原则,名人们一旦接受了新浪的“招安”政策,那么便不能在新浪之外的其他网站开口说话,近日发生的韩志国微博事件正是这方面的典型案例。

  2、“劫持名人”损人不利己,新浪阻碍互联网平衡性发展

  众所周知,一个产品能否成功发展与否的几样因素,无外乎来源于产品质量、正确的运营方法与合适的生存环境等几方面的因素,在具备这样条件的基础上发展用户群体,那么这样的方法可算是一件产品的基本的正确运营方法。但是在新浪的“劫持名人”做法中,却看不到新浪“劫持名人”这样的方式带来的好处。

  一方面,新浪对名人实行的“劫持”做法,会使得新浪在运营成本上的难度上升到一个新的层次,这对于新浪本身是一件赔本赚吆喝的做法。

  另外一方面,新浪对名人实行“劫持”做法,是一个对互联网、同行和用户都没有任何利益的愚蠢做法。被新浪“劫持”了的名人只能在新浪上说话,从而使得名人的交流权利受阻,同时,这对于互联网精神原则,是一种极大的倒退行为。

  这就像现实中限制一个人的自由一样,新浪对名人的“劫持”做法,是一种荒谬、愚蠢的行为。如果新浪的产品真的有足够的吸引力,那么就应该开诚布公地和同行竞争天下,依靠“垄断政策”而拓展市场的行为,只能说明新浪正在失去互联网领域的中心,正在惧怕互联网的创新挑战。

  3、违背开放精神并且扭曲用户,最终终将失去用户

  在韩志国微博事件中,韩志国先生发表“声明”说他只在新浪开博,如果这条声明真的是韩志国先生的个人行为的话,那么则和韩志国先生本人的行为发生了冲突。我相信韩志国先生是志在和大家相互交流,但若韩志国先生的出发点是“只和一部分人交流”的话,那很显然这和韩志国先生的出发点发生了严重冲突。

  并且我也相信韩志国先生的本性并不是那种“只和一部分人交流”的人。因此,很显然,韩志国先生之所以发表那篇微博,想必是其背后遭遇了巨大的压力。

  前面已经说过,名人一旦招安,就得言听计从官方安排。

  不过,这样先扼杀名人的自由交流权利,同时对名人的行为施加一定压力的做法,只能让用户在长久的折磨中选择离开,之前的某位艺人关闭新浪微博拉开了这方面的序幕。

  4、平等开放是潮流,互联网更需良性发展榜样

  写这篇博文,并不是我和新浪有什么矛盾。事实上,随着互联网的大潮来临,越来越鲜明的事实已经证明,开放、平等才是互联网发展的根基,一旦失去这样的根基,互联网的发展将倒退回历史阶段。

  无论是开放平台应用,还是基于的产品创新,名人与普通人的广泛交流才会产生更多价值,但若将名人强制性地拘束于一个平台,这样的做法只能使得各方受损,同时也和开放的互联网精神发展背道而驰。作为国内最大的中文门户网站,新浪施行和互联网倒行逆施的做法,也必将随着互联网的发展而重新接受用户的检验。

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/712.html

星期二, 09月 14th, 2010 互联网 没有评论

对百度框计算实际效用的三点质疑

  文/朱翊

  世界上有需求和欲望的时候,基于这样目标的“创新”产品于是便会浮现在眼前,只不过在互联网领域,大多互联网公司则是用“需求”粉饰“欲望”,这样除了具有“名正言顺”的理由之外,还可以以期得到更多不名真相的群众的追捧。百度在一年前推出框计算的时候,我曾写过质疑框计算实际应用的博文,一周年的时光成为历史的时候,百度框计算确实也给中文互联网确实带来了一定的创新,但相应地,框计算也带来了百度并未离开竞价排名的本质。 

 

  1、百度框计算阻断了中文互联网的良性发展

  针对百度框计算中的百度开放平台应用,keso指出,开放平台应用的最直接体现,是将互联网网民带来的流量全部垄聚于百度自己身上,这对于无数依靠流量、广告收入而吃饭的中小型网站而言无疑是致命的打击。从为用户提供经百度搜索引擎检索过的信息,到为用户提供百度已经安排好的信息,这是开放平台带给低端用户的便捷,但也是带给无数中小型网站的死亡之路。

  中小型网站的末路无疑会造成百度的近乎垄断局势,无论什么需求和应用都能在百度上解决的时候,用户对于中小型网站的需求值将回归到零的状态,这样的结果,程苓峰童鞋也说了,中文互联网有可能变成一个“百度系”阵线。

  中文互联网的良性发展,也于此失去平衡,这并不是危言耸听。

  2、百度框计算如何鉴定应用标准,这是决定百度开放平台能否保证公正、开放原则的重要问题

  在百度搜索框里输入“连连看”,排列在前面的应用结果是7K7K而非知名度更大的4399,同样的案例也发生在招聘信息上。

  百度首席设计师孙云丰说,百度开放应用平台的首要出发点是用户体验,因为用户在百度搜索结果上可以看到客观的搜索结果,也自然免却了用户更多的搜索过程。这样的想法固然是好事,但如同上面的问题中,市场上两样或两样以上同领域同性质的产品并列市场的时候,百度如何决定有说服力的排序?孙云说,为用户提供的搜索结果是权威结果,那么这个权威的定义由谁来判定?是百度自己说了算,还是用户个人觉得,亦或是第三方评测数据?

  我现在担心的一个问题:如果同样的搜索结果呈现大批量的时候,百度是否会在这样的搜索结果上使用“竞价排名”手段?虽然孙云丰说了百度应用开发平台对开发者是免费的,但问题是百度并没有说对搜索结果的排序也是免费的。

  无论是普通的网页搜索,还是后来的凤巢系统,亦或是现在的框计算,希望无数的事实不要告诉我,百度框计算还残留着“竞价排名”的血液。

  3、百度框计算破坏产品功能体验

  孙云丰说,百度应用开放平台的首要功能在于增强用户体验,不过孙云丰在这里说的“用户体验”只能算是“需求上的渠道体验”,但在真正的用户体验方面,框计算无疑会对正常的应用起到破坏体验的作用。

  无论是查询火车票还是偶尔玩玩小游戏,通过百度框计算搜索出来的结果,只是该应用的简单功能体现,限于百度框计算的搜索结果页面展示因素,更多该应用的相关附属体验将会遭到抹杀。中文互联网用户在搜索火车票的时候,专业的火车票查询网站可能会提供附属的火车票转让等功能,但在百度框计算应用结果中,你除了只能看到硬生生的火车票班次之外,你什么都看不到。

  同样的道理也会在其他应用中体现,用户真的会觉得在百度框计算结果页面上玩游戏的效果,会超过在专业的游戏网站上声色并茂的效果?

  之前有人说过,互联网的原则就是回归到“傻”的地步,你越让用户省却动手的原则,就证明你的产品已经更趋于完美的原则。百度框计算在创新、便利等方面确实有着一定的优势,但这只是属于对互联网需求属于小白级别的用户。在整个中文互联网领域中,百度框计算如何真正面向大众,这才应该是百度框计算要面对的方向。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/709.html

星期五, 09月 10th, 2010 互联网 2条评论

浅谈人文关怀与互联网的发展应用之距离

  很长一段时间以来,我一直将在线生活和互联网的发展趋势拉扯到一起,事实上,在以互联网发展为中心的信息化趋势中,在线生活融入互联网的趋势已经成为必然。特别在互联网发展到今天的阶段,WEB2.0时代更是带来了网络时代绝无仅有的变革,在信息浪潮中,基于更人性化的人文关怀需求,也自然因为从属于社会科学,进而和信息科学建立了错综复杂的关系。

 

  互联网以信息技术、网络应用为基础,而人文关怀和信息科学之间的千丝万缕般的关系,也使得二者在相互影响与相互磨合中前进。不过,人文关怀虽然在信息科学的路程上取得了巨大的成就,但在目前的互联网领域中,人文关怀和互联网的发展路程也呈现巨大的分歧之差,这主要表现在信息趋势的发展越来越偏向领域单一化,而作为人类赖以生存的人文关怀,却在这样的行程中被落下了巨大的距离。

  这其实是互联网发展的必然,在人类文化的发展过程中,很少有一样事物的发展兼顾了鱼与熊掌的关系。

  不过,互联网与人文关怀的纽带关系也很快成为现代信息技术关注的焦点,在缺乏平衡发展的情况下,信息技术和人文关怀的失去平衡将导致社会的不平衡现象。在现实生活中,这样的案例也开始成为各行各业较为重视的典范,如同节能减排、倡导低碳生活一样,最大限度地利用自身力量去弥补社会落差,这是很多互联网企业目前正在尝试的榜样。

  这样的案例在现实生活中具有很多鲜明的特征,笔者所知的苏州移动生活网在这方面作出了巨大的表率,据悉,苏州移动生活网目前推出了颇具人性化的“关爱宝”服务。据悉,苏州移动生活网所推出的关爱宝服务,是一种通过移动网络获取移动终端用户的位置信息装置,在电子地图的支持下,为用户提供方位查询、SOS呼救、监控、语音通话等服务的无线综合应用业务。并且,在这样的业务删个,移动用户通过短信、彩信、互联网平台操作等方式可随时获取家人、车辆、宠物等所在地的位置信息。同时据官方消息,关爱宝目前是专为在校学生、社区老人及家庭市场打造的信息化专属产品(其他相关详细信息请点此)。

  从苏州移动生活网所发布的关爱宝功能来看,其原理即采用了现金的信息定位装置,这样相关联络人在其他地方也能随时知道目标人当前的情况。作为一种并不需要24小时都黏在一起的用户来说,关爱宝正是一种将人文关怀融入为信息产品中的典型。同时,从官方工作人员处获悉,用户只要携带相关身份证件到移动营业厅即可办理,目前手续相当简单。而目前该产品所具备的功能中,通话、信息、定位、活动、呼救、提醒、资料等等功能一应俱全。

  这只是现实生活中的一个极为普通的案例,随着互联网发展的速度,越来越多的人开始意识到网络背后的缺乏人文关怀的空虚。因此在当前的互联网领域下,如何避免这样的空虚也因此成了一个严峻的话题,不过,综合上面列举的案例来看,目前所存在的互联网关怀,将有可能随着未来信息技术的发展而在以后得以改观。

  或许,互联网与我们真切需要的关怀距离,将不再遥远。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/708.html

星期三, 09月 8th, 2010 互联网 没有评论

超级网银面临信任用户选择信任

  文/朱翊

  日前,由央行推出的超级网银目前已经顺利上线。据相关消息分析,超级网银的上线将意味着在线理财方式又多了一种新的选择,同时对于支付宝来说,超级网银的普及应用,也将在今后的发展过程中对支付宝产生巨大的影响,更有甚者更指出超级网银将有可能颠覆支付宝目前垄断的在线支付局面。

  

 

  海比评论认为,超级网银在产品本身上具备重大的现实意义,但另外一方面,超级网银面对早已经被支付宝控制的在线支付市场,如何顺利打开当前的局面和得到更深入的发展,这将直接决定着超级网银以后的生存状况。但对于这一新生的互联网新产物,其在未来的互联网道路上将会如何发展,这将由超级网银本身的状况决定。

  首先,在推进全民在线化、应用便捷化等方面,超级网银确实能给普通用户带来一定程度的便利。特别是对于大多数非支付宝用户而言,超级网银能从根本上为这样的用户提供第二条道路,这对于平衡市场竞争和发展来说,确实是超级网银在市场上对支付宝所做的最大补充。通过超级网银和支付宝的相互辅助,互联网在线支付在相关的支付服务上无疑将会得到更多完善的地方,在目前的在线支付服务体系面前,这是超级网银所带来的巨大优势。

  但另外一方面,超级网银在市场上要如何赢取用户的信任,这是超级网银首先要面对并且也要第一解决的问题。在当前的在线支付市场上,超级网银在功能方面、用户体验方面和真正的用户惠利等方面,如何最大化地和支付宝有着明显的区别特征,这便从根本上决定了超级网银首先要面对的市场难题。

  另外,支付宝经过多年的发展,其无论在业务体系还是在市场占有率等方面,都已经牢牢占据了一定形势的规模,特别在普通消费者心目中,支付宝已经成了第一首选的在线支付方式。在这样的情况下,超级网银如何将用户的信任力度从支付宝身上转移过来,这也决定了超级网银的未来之路,将会是一个巨大的挑战。

  海比评论认为,超级网银的上市对于目前的在线服务而言,是一个有着巨大前景的举动,但在如何争取用户群体和发展方面,它又受多方面因素的制约。在当前的在线支付市场上,超级网银如何以其最大优化的方式占据市场份额,同时为用户创造真正的实际使用价值,这将是超级网银的目标,但同时,如何使超级网银在得到发展的同时又能有效地规避市场挑战,这同样是超级网银要面对的市场挑战。(朱翊/文)

  完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/707.html

星期二, 09月 7th, 2010 互联网 没有评论

浅谈互联网的在线方式对线下生活的促进影响

  在之前的许多案例博文中,我多次提到互联网的未来趋势将是混合型状态。随着技术、产品等资源平台的支持力度上升到一个台阶,未来的互联网将会在云计算趋势下将会得到更迅猛的发展。在这样的趋势下,这样的结果除了会带来多重层面的改观之外,还将在互联网的各项细分领域为普通用户带来便利,并且目前这样的案例已经逐步体现在现实生活中。

 

  在互联网开始成为普通用户的必须生活伙伴的时候,其带来的便利与惠利也将日趋成为互联网的最显著特征。根据日前媒体的报道,苏州移动生活网近期正在举行一个“同事网”的产品推介服务,该产品具有一个非常明显的特征,即是加入到这个网内的同事之间的通话费用将会降到历史最低。笔者在相关活动页面看到,日前此项活动中最为明显的套餐在于1元包本地200分钟主叫服务(还有其他更为实惠的服务),并且同事之间拨打该号码还可以实现仅拨5位号码的设置服务。据悉该活动一经推出即赢得无数用户的青睐。

  和之前在其他博文中说过的话题一样,江苏移动生活网所举办的该活动虽然只是一个简单的互动内容,但在很多层面却折射了云计算时代下的在线时代已经来临。在江苏移动生活网上的案例即是这方面的一个典型例证:通过互联网方式,为用户提供更多基于互联网的服务内容,从而使得最大惠利最终能反馈到用户身上。

  在大潮流下的趋势中,云计算和互联网的结合无疑将产生这样的模式。当用户需求为主体对象的时候,用户所生活的客观需求条件就会向互联网发出更多目标指令,而互联网依托自身庞大的平台资源,自然也就顺理成章地为在线用户提供了切实的惠利和便利服务。反之,互联网在云计算潮流下,其对于为用户提供的便利服务,也将从员工的反馈身上得到更多回报。

  这样的案例简单来说,即是互联网的潮流变相地推动了客观社会的发展方式。互联网在线方式能在资源、平台、渠道等方面汇聚巨大的优势,但互联网在线方式所具备的这些优势却也需要合理的线下消费作为支撑,于是这样的趋势也就促使互联网与现实社会必须发生一定程度的磨合关系。这样的关系,我们可称之为促进影响。

  所以在苏州移动生活网的案例身上,我们即可看到互联网因为在线的优势,从而将该网站提供的通话服务推举到对用户最为实惠的阶段,这样的结果不仅对网站本身、合作伙伴还是用户而言,都因为各放都受到巨大便利而深受欢迎。而这样的服务方式,也因为能直接促进用户需求和互联网的关系,因而将会在未来的社会中担当更重要的责任,而这样的结果,正是其对现实生活所产生影响的必然依据。

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/706.html

星期四, 09月 2nd, 2010 互联网 没有评论