博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

归档 - 05月, 2010

从杀软冲突看金山错失的三个阵地

  中国有句成语叫做“欲盖弥彰”,说的是故意采用一些措辞来掩盖自己的行为,在金山和360的口水战中,在众多媒体面前的急于表态,已经让金山导演了一场“此地无银三百两”的好戏。若金山真的问心无愧的话,那么事实自然会说明一切真相,但遗憾的是,金山每天在媒体面前所表现的焦急态度不仅没有给自己解决苦恼,反而让自己陷入了进退两难的境地。

  所以,在金山和360的这一场战役中,金山所做的行为是急于用各种声明洗清自己的干净;然而在万千用户面前,这却成为一种欲盖弥彰的方式。而这样做的结果,也只能让更多的用户将怀疑的眼光投放在金山身上,因此,这样的结果导致金山所受到众多怀疑的指责,自然也成了情理之中的事情。在这一场安全领域的争夺战中,金山作为一家民族软件企业,在气势上输给了360 ,这是金山在这场战役中首要输掉的阵地之一。

  我大概地浏览了网络上关于金山卫士和360的争夺过程,发现一个很有意思的现象,在这场市场争夺战中,金山无时不刻在表现着指责360的角色。在金山网页和金山卫士身上,随处可见其对360的口诛笔煞之文,并且号召大家抵制360安全卫士。在我看来,商业竞争归商业竞争,但如果将商业心理意识上升到贬低对方产品,这实在是一种很不应该出现在一家大企业身上的作风。即便360安全卫士真的有需要改进的地方,但金山卫士也不至于就要“号召大家一起抵制”吧?商业市场欢迎公平的竞争但不欢迎恶性的煽动性竞争,这是金山在与360交战过程中失去的第二个阵地,也即行为特征。

  如果除开前两个关键特征之外,仅仅说产品方面的差距,此次安全领域市场争夺战的结果,也透露出了金山安全卫士产品还有急需改进的地方。360安全卫士虽然也同样作为一款安全防护软件,但其能相关杀毒关键和系统工具的良好结合,进而给予很多比较慵懒的用户一种便利,这显然是金山安全卫士并不具备的优势。因此,在这场市场纷争之外,金山不妨多从自己的用户需求出发,为用户打造一款具备多种便利的产品,或许是金山安全软件以后应该走的道路。虽然这场安全软件之争终究会有一个结果,但金山在这场战役中所获得的收获,却远远低于自己在各个方面的损失,想必在这点上的教训,也应该让金山沉淀下心情来思考自己做得还不够好的地方。

  作为安全领域产品中的重要成员,金山和360之间的战争既是预料之中的事情,也是业界发展的必然结果,这样的战争虽然对于产品的质量改进确实有一定好处,但对于各安全厂商来说,只有真正做到产品极致、适合用户需求的产品才会是一款真正意义上的好产品。金山虽然目前属于国内民族软件的领头人,但这场市场之争给金山留下的结果,显然更应该值得金山仔细思量,而这条路的下一步,也将迎来市场上更加激烈的考验,金山如何在这条道路上走下去,这很大程度上将由金山自己的态度决定。

星期二, 05月 25th, 2010 互联网 5条评论

金山广告篡改一字 “独霸”全球“第一”?

  一直在等待金山拿出 “病毒检测率全球第一”的证明,到来的却是一份“金山毒霸为笔误向用户道歉”貌似很“诚挚”的官方声明。这份颇为“无厘头”的金山“笔误门”声明不仅让人满头雾水、疑窦丛生,更多是让金山毒霸的用户灰心丧气。

  为了不使这个文字游戏继续下去,引发国内网民大规模围观以及被不良同行利用,金山公司安全CEO王欣严肃地指出:金山没必要借此炒作。就此,金山公关经理李小光进一步强调:在病毒检测率上AV-C有明确的报告,我们在产品宣传上绝对是依据报告进行的,不可能有虚假宣传的情况。与此同时,金山软件合作媒体启动全球第一的速度加大宣传,证明纯属文案人员工作失误,第一和第七都是有证书可查的。

  王海说金山毒霸在欺骗消费者,其实欺诈还是要资本的。以金山软件20余年的从业经历和香港上市的背景,金山的确不需要笔误,只需直接宣布“独霸全球、宇宙第一”即可。对于本次意外最真实的猜测是:金山忽略了国内有人(碰巧是王海)原来是懂英文的,可以看明白AV-C国际认证官方网站;制造“笔误门”金山工作人员也正准备上诉,去告发小学的中文老师或者输入法提供商。

  由此,我们明白了,金山毒霸实际是被冤枉的。全世界终于明白,中国文字是博大精深的。经媒体证实:全球第一的不是以速度见长的金山毒霸,也不是把检测速度当检测率甚至当杀毒效果的金山公司,创造这一跨时代盛举的是默默无闻的金山无名氏文案。与此同时,身在古巴的Dayron Robles(刘翔的劲敌)想必也会泪眼婆娑,手扶跨栏遥望110米跑道长叹:学好中国话走遍天下都不怕,早知如此我也不用费力去跑了。

  当然,金山“笔误门”未来的发展,还可以有两个方向的猜测值得期待:如果王海因故暂停了对金山软件的上诉,那一定能证明这件事从头到尾只是又一次精心炒作的作品;深陷于免费和收费漩涡中的老牌杀毒软件厂商们,在新一轮的竞争中开始学聪明了一点。相反,对于日益重视企业品牌和诚信的国内消费市场而言,“虚假广告”和“消费欺诈”基本划等号。如果“独霸”全球第一事件是真实的误导,金山事件砸烂的不仅仅是企业的面子(牌子),还有千万用户的心。

星期二, 05月 25th, 2010 互联网 5条评论

五千万如何让傅盛成为“被投资”主角?

  

  近日在很多媒体上看到一则消息,虽然版本各异,但该消息的中心都和傅盛与五千万的投资有关。带着好奇心随便搜索了几个网站的消息之后,才发现所谓的这笔五千万“投资门”故事大有来头。在随着各种各样的门事件相继成为某些人和某些事件的炒作手段之后,如何利用他人的名义恶意地炒作一些无中生有的事,也自然成了很多无聊人士的目标,而在这起发生在科技业界的“投资门”中,也不难看出傅盛是如何成为一些人士手中的“被投资”主角。

  

  作为业界的知名人物,傅盛的名字在哪里都会成为业界的焦点,因此当“傅盛接受五千万投资”的消息一经刊发的时候,大多依靠傅盛名声而得到曝光率的目的即已经达到。在一些媒体的竞相报道中,说瑞星向傅盛投资五千万资金用于开发“可牛免费杀毒软件”,而开发该杀毒软件的原因是因为傅盛原来是360的创始人之一。不过,小道媒体的报道终归小道,瑞星本身并没有发布这样的消息,但却在博客中辟谣说没有给傅盛五千万的投资。那么如果事实如此的话就不得不让人怀疑了,既然没有给傅盛五千万的投资,那么此时跳出来辟谣不是“此地无银三百两”的最佳例证么?

  对于傅盛和五千万的投资,也有业内人士说这是周鸿祎导演的无间道。在这样的人士看来,傅盛和五千万的投资原委,其实是周鸿祎迷惑媒体所用的招式。这样的业内人士分析,这五千万投资有可能是周鸿祎自己投的钱,而傅盛成为该“投资门”主角,只是周鸿祎使用了“卧底”的招式。为了达到最大效果的炒作目的,于是周鸿祎采取了这样炒作的方式。特别在360杀毒软件在以免费方式运营之后,业内的口水与唾沫一起横飞,这样的情况下上演一场“投资门”显然具有十分必要的意义。

  虽然之前也有人说傅盛去了金山并且担任了CEO一职,不过事实证明这是子虚乌有的事。据金山内部员工证实,之前傅盛所到金山仅仅是因为培训工作,而并非就任职任何职位。期间虽然也有传闻说金伯君有意向请傅盛担任CEO,但最终也因为价钱的原因而告吹;事实上,五千万对于傅盛来说,或许并不是成为其所向往的原因,在傅盛的一生职业生涯中,五千万的数额并不是傅盛所能重视的。

  在国内安全领域,作为竞争日趋激烈的杀毒领域,关于各种传言总是会成为各种媒体竞相追捧的焦点。傅盛作为国内知名的业内人士,其在业内陷入这样的窘境也不足为奇,只是对于各安全厂商来说,关于产品的市场推广策略固然重要,但选择合适的推广方法,才应该是合理的方法。

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/673.html

星期二, 05月 18th, 2010 互联网 没有评论

微软版权只是一个传说

  文/朱翊

  从60万到168万,这是微软在举世悲痛的汶川地震两周年纪念之际,浩浩汤汤地带给中国科技业界的“礼物”。纵观微软在中国市场上的做法历来如此,在维护自己的利益面前,微软永远都是首当其冲的先锋,哪怕它所在的国家正在遭受天灾。微软起诉东莞网吧,无论微软胜诉还是败诉,这起案件都将给微软带来百利而无一弊的结果;作为一家跨国企业,微软的聪明之处在于利用了自己垄断市场的优势,将你逼到墙角的时候还不忘给你来个分尸。

  

  事实上,我想微软应该感谢中国,特别应该感谢番茄花园和雨林木风一样为其扩大中国市场而作出贡献的个人作坊或是草根公司。假若当初没有雨林木风和番茄花园的话,那么微软今天所要做的事情,大概就是不停地去舔政府的屁股。但遗憾的是,中国的个人技术站长或草根公司让微软免除了必须要践行的屈辱之后,这些个人作坊站长和草根公司无一都例外地遭受到了微软的反咬一口。今天,对微软XP操作系统做出最大贡献的两个人,一个现在还在监狱,一个被迫做起了linux,在微软完全忘记他们的功劳之后,他们的结局都无一不透露出人走茶凉的杯具。不过,所幸的是今天中国的4亿网民中,除了白痴和脑残一代之外,还有大量用户使用的系统不是windows,所以从这点来说,微软的中国之路还没有走完。

  而“微软中国80%收入来自反盗版”之下的版权维护,只是微软在营收方面的一个伪命题。

  微软才是版权问题的罪魁祸首

  我们常常看到,只要微软觉得自己的腰包被亏损了,那么接下来它所采用的一切手段就是不断强jian用户的电脑,以及对用户行为的过份骚扰。对普通用户黑屏、对东莞网吧举起168万元索赔的大棒政策等等,微软都一直都充满了亢奋的姿态。让自己的腰包被填充得更鼓一些,导致无数个人和企业用户多次被轮jian的结果,也自然成了微软革命不可避免的结果。换句话说,微软只是一个典型的地主,它千方百计让你选择了它的产品,然后对你索要高价利息。

  在微软的市场上,微软采用的战略,是在你养成必须要用它的东西的习惯下,才开始对你发动反击。在中国市场上,微软从来没有反思其应该如何面对盗版市场的问题,其也没有仔细检索过中国市场环境和其政策的吻合度,因为这些对微软来说都不需要,它需要的,只是等你长大之后,然后一口咬死你。但至于微软在最开始就为版权保护做了什么工作的措施,似乎一直没有看到微软在这方面有过任何表态。

  如果说盗版是罪的话,那么微软则是windows产品版权的罪魁祸首。自己制定了普通用户不能承受的价格,并且自己对软件市场以及软件版权的措施从一开始就不力,最终在导致了自己的腰包被盗版市场冲击的情况下,才开始扬着正义的大气东奔西跑,跨国企业的微软在这个表演的舞台上确实有些荒唐可笑。

  当今天我们面对着微软的强硬不得不低头的时候,微软的目的也正达到顶峰。不过,即便微软今天将东莞还是西莞、南莞或是北莞的网吧都告关闭之后,但如果微软仍不反思自己在中国市场上的行为,那么不掏钱而使用微软的现象就会一直存在。这是一个微软必须要接受的事实,一个连春哥都可以被信奉为网络神话的民族,你微软的价值怎么可能在这样的民众中产生崇高地位?

  微软应该感谢番茄花园和雨林木风

  我知道只要一提到这句话,有太多的软粉就会跳出来将版权扔在我面前。事实上现在“版权”这东西也确实是最好的整人工具,无论你是视频分享还是计算机软件,一旦你沾染上“版权”,那么你的余生就将牵扯上斩不断的恩怨。在微软身上,这也成为了微软最后一道的防线,依托这条仅仅只能得到法律保护的城墙,微软从来不会打算将任何一个只为了生存而被迫选择这条道路的对手放过,所以现在洪磊还在坐牢,雨林木风转道linux……

  Windows XP无论再优秀,但其长达一个小时的完全安装并没有胜过各种精简版的八分钟安装方法,正是在各种各样对微软版Windows XP进行不断优化的本地化版本中,微软的Windows市场才迎来了全所未有的开放。在微软成长的这个过程中,虽然很多用户并没有掏钱购买微软版的Windows XP,但这些用户选择被本地化优化之后的Windows XP,已经为微软打开中国市场大门奠定了不可夯动的基础。从这点来说,中国本地化的各种技术团队,他们所做的工作,是为微软少却中国市场的公关和品牌营销机构付出的成本,并且普通用户选择本地化优化版本,并没有真正让微软损失多少成本。在这个战线中,微软唯一损失的只是丢失了这些用户的软件购买费用,但是微软却节约了自己不必要的公关和品牌营销费用。

  但是今天的境况,却是雨林木风和番茄花园间接为微软做了嫁衣之后,被微软亲手扼死。经过番茄花园和雨林木风之后,Windows XP在中国市场上已经家喻户晓,这个时候微软已经不再需要市场公关和品牌营销费用了,这个时候为了自己的腰包可以再鼓一点,那么雨林木风和番茄花园是必须要死的。

  所以,在微软征战中国市场的数年战役中,如果用今天微软的成功去看盗版问题,无疑是一个很扯淡的问题。在这几年的战役中,微软对中国市场的品牌方面的成绩为零,这些工作在雨林木风和番茄花园完成之后,微软凭什么还不收钱呢?雨林木风和番茄花园,你们就做一下炮灰吧!

  微软法则与中国市场

  中国是一个很有特色的国家。具体表现特征为不是你按规矩做事就会得到美好的结果,同时也不是你远离某些部门不开心的领域你就可以高枕无忧的程度,无论是市场、公关、产品还是其他,要想在中国市场上混得如鱼得水的境界,这是任何一个外资企业在中国市场上都必须要谦虚地去学习中国生存法则前提条件。

  诚然微软有很完美的软件产品,微软也有举世皆知的产品品牌,但如果这一切不能在某些部门的情愿下,别说你一个微软,哪怕你是个微硬,你在这个国度的生存仍然会硬不起来。Google虽然离开了中国,但Google却留在了无数人用户的心目中,今天假若走的人是微软,虽然很多人会更需要微软,但我想绝对不会有那么多人会将微软装在心中。这就是用户认知的力量。

  所以,没有办法做到Google的境界,那么微软就做一些让某些机构高兴的事情,这自然也是情理。在Google离开中国之际,随处可见微软的马匹态度和对Google的鄙夷就可见一斑。其实微软何必呢,同样作为外来公司,你又不是超人,你永远不能保证你的马屁一定通用,所以,三十年河东三十年河西,说不准微软你就是下一个Google。

  我认为,作为来自同一个地方的“同乡”,也同样在很多方面是朋友也是敌人的同行伙伴,微软在Google离开中国所说的话那些话,实实在在是一家大公司所不具备的品质。拍马屁本来就是一件不光彩的事情,微软你就悄悄拍吧,在丢脸没有成为时尚之前,微软无论再怎么强大,你仍然会遭受到鄙视和唾弃。在云计算时代竞相而来的趋势中,微软你能保证你一直都是老大么?

  已经说过,中国是一个有特色的国家,微软现在用了奉承手段赢得风光无限,那么微软下一步要做的,就是用更高明的奉承手段继续赢得风光无限。假若哪一天这招不管用了,微软你就好好保重吧。

  微软时代即将终结

  如同秦始皇的阿房宫一样,微软的本地软件并不能在用户电脑上长治久安,而信息技术的发展只能带来更先进的科技动力,因此微软在互联网时代的脚步将受到牵绊。随着互联网对日常生活的影响加剧,云计算时代的到来已经成为不争的事实,在本地计算机上取得先天优势的微软,已经注定要在互联网时代输给Google。云计算时代下的成本节约和便利应用将彻底断绝微软的暴利时代。没有特殊性的情况下,任何云计算服务器的服务体验都会胜过微软的任何一个补丁。

  另外一方面,人能制造出微软产品的优势,也能制造出取代微软产品的产品。纵观如今的互联网时代,资源共享的精神已经成为互联网的特征,因此取代微软产品的新产品的诞生,即是微软在未来时代将感受到的压力。如今在国内,金山WPS、永中Office已经可以和微软office抗争,雨林木风linux操作系统同样不可小觑……

  如果有不要钱并且提供各种良好支持的服务,用户为什么还要花费售价高昂的微软产品,用以享受隔三差五的补丁安装体验?

  民族软件加油

  事实上,微软版权的形成,很大程度上主要由用户习惯构成,如果在产品本身上,微软产品并不比其他产品优胜多少。在今天遭受微软操作系统的优势下而备受煎熬的民族软件,请不要放弃,你们的努力一定可以支撑到更美丽的明天。

  随着信息技术在普通用户心现实应用过程中的普及,也随着越来越多用户对计算机的了解,个人操作系统的全面接触、使用也将是未来个人计算机发展的主题。Windows是优秀的产品,但Microsoft并不是优秀的公司,所以在今天的中国信息化道路上,民族软件仍然拥有巨大的希望,希望你们不要放弃。

  是的,不放弃,毕竟微软只是一个传说,但传说往往都是虚的。(朱翊/文)

 

版权说明:引用与转载请以链接形式注明来源,否则请勿转载;因时间原因,文中别字等错误请海涵。

联系方式:MSN:zhuyi@zhuyi.org  QQ:87108198 Gtalk:zhuyi@zhuyi.name
星期五, 05月 14th, 2010 互联网 2条评论

雨林木风购置cntv.com,注定是事与愿违的杯具

   赖霖枫在新浪微薄里的话语掩饰不住自己的兴奋,不过“CNTV.com不应该流落到国外”的话语,同时也流露了雨林木风的幼稚与无知。作为一家草根出身的技术性公司,我曾经对雨林木风的未来寄予了无限的期望,但此刻雨林木风表现在媒体面前的此类行为,却让我感到无比的遗憾。在互联网的大潮和冲击下,这家以驱动互动生活为原型的公司,如今也不可避免地没入了低俗炒作主流。在购置cntv.com域名一事上,雨林木风的行为虽然有很多值得肯定的地方,但雨林木风的结果,将注定成为当前中国互联网淤泥混染的产物。

  

  首先,我和很多业内人士的想法一样,那就是雨林木风会拿这个域名干什么?但貌似在雨林木风方面看来,其对这个域名的结局梦想是“和中国网络电视台合作”。假若cntv.com的发展真是这样的结果的话,那这对于雨林木风不仅在名誉上,而且在现金利润上都起到了一个非常关键的作用,那么这样的情况,也可能是cntv.com最美好利用方式,同时也是雨林木风最期望看到的方式。

  但事实上我不认为cntv.com会有这么美好的使用途径,我也不认为雨林木风会有这么美好的命运。在当前的中国互联网环境下,强权成为一种标志,野蛮成为一种象征的时候,雨林木风和cntv.com的杯具结局也就就此诞生。面对赖霖枫设想的“和中国网络电视台合作”的前景,我想赖霖枫大概不知道,中国网络电视台凭什么会将大把大把的钱让你雨林木风赚?中国网络电视台凭什么就会将你雨林木风当成战略合作伙伴?人家不告你侵犯商标权就够意思了,你还打算和人家坐下来分钱?人家轻轻松松一个小方法就可以将这个域名占为己有,雨林木风你敢和老爷讲条件,你翅膀长硬了?

  可能很多人会说这样的观点比较偏激,但我要说的是,这样的情况委实是当前互联网的现状,这已经在09年年末2010年年初对互联网的折腾就已经表现出来了。从个人对CN域名的持有权利变化、到个人网站无辜被封杀、打着“扫黄打非”而一刀切的方式对待中国无数草根群体……这些刚刚发生在我们身边的事情,如何还能让无数草根群体再对一如既往地相信某些媒体?CNTV是中国网络电视台的英文简称没错,但赖霖枫你应该知道,中国网络电视台和中央电视台的关系是什么;赖霖枫你更应该知道,连Google都躲不过的《焦点访谈》你雨林木风如何躲得过?所以假若某天114啦网址导航、115聚合搜索等一些网站出现“涉黄”信息的时候,赖霖枫你到时候不要感到吃惊。

  所以我认为,cntv.com除了无偿捐献的方式之外,那么像赖霖枫所想的“和中国网络电视台合作”的几率几乎是扯淡。从09年年末到2010年年初的互联网整治现象可以看出,要夺你一个cntv.com域名还是难事?既然不费吹灰之力就可以得到你的这个域名,人家凭什么还要花大把大把的钱?

  在中国的互联网领域中,玩互联网是一个敏感词,和政府搞竞争又是一个敏感词,雨林木风一下搞了两个敏感词,我觉得这是雨林木风在距离真正的互联网方向越来越远的一个地方,同时也是雨林木风闲得蛋疼的地方,更是雨林木风越来越迷茫自己在干什么的地方。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/671.html

星期四, 05月 13th, 2010 互联网 没有评论

视频版权炒作,互联网内容发展的另一闹剧

 

  垄断,是大量昧着良心的不法资本家发黑心财的致富捷径,今天的视频行业,也正在上演着这样的一场关于版权垄断的闹剧。

  当盛世骄阳CEO徐蕾蕾说要将视频盗播血战到底、并且不接受任何形式的和解谈判的话的时候,其恶意排他性本质昭然若揭,他们宁愿让中国视频领域的良性发展方向夭折,也不愿意让这个产业有更加改善的机会。从“不接受任何形式的和解谈判”的话可以看出,这些做法已经不再是维护自己的权益,而是上升到了一种恶意炒作自己、乐于观看别人不幸、从而满足自己畸形心理的需要。同样作为盛大旗下的注资公司,盛世骄阳刚刚炒过这样的“口号”之后,酷六也随之拿着版权的话题自演了一场以自宫为主题的滑稽戏。

  

  与盛世骄阳的高调维权和酷六的高调独家宣告形成鲜明对比的,恰好是这部新《三国》的收视及口碑。据网络调查数据,尽管这部新《三国》刚播没几集,便被不少观众称为是“对名著的糟蹋”,甚至有观众说“老版《三国》是历史剧,新版《三国》只是部古装言情武打片,只不过片中人物正好叫曹操、吕布而已”的电视剧。这样一部戏,竟然成了盛世骄阳和酷六在全行业挑梁,甚至进行勒索的工具,其无论在口碑还是在影响力方面,《三国》都远远输于同时期上映的《杨贵妃秘史》。作为历史题材剧,《三国》在内容和文化内涵方面不仅不负责任,而且这部电视剧和盛世骄阳的“不接受任何形式的和解谈判”蛮横态度,以及斥资亿元打击盗版的装腔作势态度,已经将中国互联网视频版权的炒作推上了一个新的台阶。

  盛世骄阳与酷六带给视频产业的负面影响和伤害到底有多大?事实证明,囤积、炒作版权费用不仅是一种对行业的损害,而且还是一种对用户、对市场、对媒体、对资源极端不负责任的表现。盛世骄阳和酷六恶意炒作视频版权,企图独占版权资源,但是以酷6不足10%的市场份额恐怕还难以撑起局面,这样的做法不仅违背了互联网“开放、自由”的原则,而且将这个产业的恶性竞争推到了一个更高的台阶。

  对于视频领域而言,只有真正以用户的需求满足为目标的市场活动,才是一种对产业真正有促进作用的决策。如果盛世骄阳和酷六一味地炒作视频版权,这无形之中就使得无数网民的观看需求得不到满足,而这样的结果不仅会使得盛世骄阳和酷六被用户抛弃,而且也将使得整个视频产业的发展一直处于畸形之中。

  在视频领域,真正以行业前景、互助合作、为用户打造便利的内容,同时也才是视频领域发展的新方向。酷六作为国内视频领域的一员,其当务之急更应该是考虑如何提高用户体验,提高市场份额,而不是一味的炒作视频版权价格。在流量日渐下滑的今天,酷六若再不做点实际的事,反而继续将用户的需求作为自己发财的途径,同时进行无谓的炒作,其结果只能被行业、被用户抛弃。在今天的互联网潮流中,任何以恶意方式炒作版权的泡沫,都只会是阻碍互联网良性发展的闹剧;酷六作为国内知名的视频分享网站,更应该知道,用户体验和良性合作战略才是自己理性的方向,而一味的炒作版权价格,只能让酷六在这条路上越走越孤独。

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/670.html

星期二, 05月 11th, 2010 互联网 4条评论

Facebook和Twitter入华的殊途同归之路

  文/朱翊

  当Facebook和Twitter入华的消息被诉诸报端的时候,无数的媒体和个人都在探讨这两大互联网巨头入华之后的命运。无论是社会关系还是即时信息传递,Facebook和Twitter入华都会面临本地市场的激烈竞争,这是Facebook和Twitter都要共同面临的第一个焦点问题。另外一方面,Facebook和Twitter入华之后如何在中国开展业务,这是这两大互联网巨头也必须同样要考虑的另外一个问题,毕竟Google的前车之鉴,对于这两大互联网巨头来说确实是一个很值得参考的案例。

 

 

  接下来,能否决定这两大互联网巨头在中国平安成长的因素,除了有来自中国互联网市场环境的相关制度之外,中文用户对Facebook和Twitter的取舍选择也将决定这两大巨头在中国市场上的地位。对于Facebook和Twitter来说,中国互联网市场虽然是一个大蛋糕,但并不是一个一帆风顺的市场,只有在兼顾规则和产品的双重条件下,Facebook和Twitter和入华之路才将会有开往正式运营的可能。

  所以,Facebook和Twitter入华不仅要面临种种规则的制约,并且在通往“开放自由的”中国互联网顶端特征的路上,他们自身对环境的适应能力和他们在中国市场上的做事能力,也将决定着他们各自的归途,这是它们能否在中国市场上成功的关键。因此在这里大概可以得出一个结论:Facebook和Twitter要想在中国取得成功,一个条件是他们要对中国互联网的各种规则严格遵守(想想谷歌列子吧),另外一方面他们自己的产品要真正赢得中文用户的青睐(想想国内无数的竞争对手吧)。

  Facebook和Twitter在中国市场上的发展条件首先是用户群体。Facebook无论在产品还是用户方面,中国的几大SNS都是其在中文市场上的主要竞争对手;因此Facebook的中文用户群体能否得到预期突破,这是Facebook首先要迎战的先决条件。不过,目前中国的几家本地SNS网站,除了相互模仿之外并无新意,它们和具有国际势头、背景、资源和经验的Facebook对比,显然Facebook无论在哪方面都较之这些国内SNS站点有一定的优势。因此,假若Facebook入华的话,依托其不苟同于国内SNS网站的特点,那么其结果将有可能是大为可观。虽然这个市场竞争对手多产品泛滥,但Facebook的影响力不会输在这些网站之下,这大概就是这个市场能体现Facebook价值地方。

  但在微博客方面,我并不看好Twitter入华的发展结果。作为Web2.0的互动产品,Twitter在中国微博客业界面临着竞争对手是无比巨大并且强悍的,并且微博客作为一种即时交流产品,其和SNS有着不同截然不同的地方,SNS重在关系,但微博客的信息交流是基于用户之间的互动。用户的多少决定了微博客的内容填充,SNS有不同领域的分类,但目前微博客在内同交流方面都是大一统,而很少有用户会将同一消息逐步发布到不同的微博客站点;如果Twitter入华,则将面临着一个如何争抢其他用户的可能。另外一方面,目前在Twitter上的中文用户都是会翻墙的高手,一旦Twitter入华,那么其在接受中国法律的约束之后,那么目前这些翻墙的高质量用户势必会流失,同时Twitter如何在中国市场上争抢用户,目前也还是一个未知数。

  因此,我个人看好Facebook入华,不看好Twitter入华。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/668.html

星期四, 05月 6th, 2010 互联网 没有评论