博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

归档 - 12月, 2008

绊大象一脚吧

      有一个笑话是这样说的,一只蚂蚁见到一只大象走过来,于是赶紧将整个身躯埋藏在沙堆里,仅露出了脚在外面;狗不解,就问这只蚂蚁,这只蚂蚁说,大象过来了,我绊它一脚。这个笑话有两种含义,第一种是说蚂蚁是个糊涂虫,不知道自己在干什么;第二种是愚蠢至极的意义。

      先说51.com,庞东升的51.com是属于这个笑话的后一种定义。如果除了带给网友的直接便利之外,彩虹QQ在其他方面的功能只能说是一个可以忽略不计的产品。彩虹QQ的成功只是一个QQ软件在市场上要面对的一个考验的空缺下产生的插件,如果不是源于利润,那么马化腾可能就会将隐身等这一会员功能在普通QQ中得以实现,这样的话,51.com的彩虹QQ以何优势立足于IM市场?归根于缘由那就是马化腾的财迷心窍让彩虹QQ一下子找到了市场的空隙,所以如今两家官司的火热则是必然的事情。不过有这样的官司估计是马化腾的忽视,所以对于这样的结果马化腾应该扇自己的耳光,但值得欣慰的一点,QQ2009版本中貌似有了部分彩虹QQ的功能,这样看来总还算马化腾有点长进。但是对于庞东升来说,其扬言要和腾讯干下去的话语让人很无语,对于此人笔者本人只能引用开始的那个故事的含义。名不正言不顺的干了一些事情最后却是自己放弃,这就是51.com的耻辱——不管有多少用户还在迷恋着彩虹QQ,但是以后再也见不到它的身影了,尘埃落定之后,现实给庞东升的一个耳光,这就是愚蠢之极的代价。

        正如腾讯所说,一家正规的公司居然干这样的事情,的确很让人震惊,而在这句话中,一个“正规”和“居然”两词已经将51.com的送往了十八层地狱,51.com的结果已经得以面世。其实不得不说的是,彩虹QQ真的是一款相当不错的软件,虽然出身并不正道但却是正适合网友使用的东西,对于彩虹QQ来说这已经够了。市面上的任何东西的成功都来源于用户的喜爱与接受程度,而这也正是彩虹QQ的成功之处,但庞东升的鼠目寸光却断送了这样一款美好软件的前途。依据51.com的技术和市场思维,开辟一条和腾讯QQ没有关系的道路未尝不可,但是很遗憾的是我们看到了庞东升领导下的结果。

        如果说彩虹QQ只是一个出身并不明确的孩子的话,那么对于暴风影音来说其出身可谓是集万千宠爱一身,如今影音播放业界没有谁不知道暴风的吧?冯鑫的影音帝国本应该按照正常的思维走下去,但是很不巧,在暴风到达帝国的路程上QQ影音杀了出来。所以在这次笔者已经忘记了名字的会议上,庞东升和冯鑫都摆明了要和腾讯干一场的决心。记得好像冯鑫还说过一句话,即使少活二十年,也要干下去。

        冯鑫的不知道自己干什么是对自己没有明确认识的写照。乍看那句话是很破斧很沉舟的样子,但其实是很容易让人笑话的一句话——冯鑫用少活二十年的代价去和马化腾的不屑一顾相搏斗?我只是觉得冯鑫真的很不会想问题,如果冯鑫少活二十年就可以让暴风成为帝国王者的话,那么我建议冯鑫现在就可以结束生命了。

        冯鑫没有想过要怎样为用户提供一款影音播放软件却想到了要结束自己的生命,这实在是很扯淡。如果冯鑫觉得结束生命很好玩的话,那么我个人倒还希望冯鑫能看看如今的暴风的情况:庞大的安装体积及界面上都飘满了多少色情擦边球广告,但是冯鑫之类正在做的,却是在想着如何绊大象一脚的事情。

Tags: , ,

星期二, 12月 30th, 2008 互联网 1条评论

FriendFeed中文版,能否聚合美好视线

  FriendFeed中文版在中国地区的推出,首先是中文网站迎来的一阵点击,这绝对是FriendFeed推出中文版这一新闻的最大反响。中国人在别的程度上不够积极,但是在爱国团结民族方面和好奇心程度上绝对是一流的,所以FriendFeed中文版的推出势必会成为这个寒冷的冬天里的一阵点击,但是点击能够持续多长的时间,只有FriendFeed自己来决定。

  FriendFeed同时推出的6种语言版本在很大程度上覆盖了全世界的主流用户,在国家化的开拓道路上奠定了一个伟大的蓝图。如果哪天FriendFeed真正笼罩了国际的互联网市场,那么今天的这6种语言的版本就是日后的功臣。

  但是FriendFeed的伟大蓝图估计不会实现了,仅仅在中国市场上FriendFeed的优势就被别的产品取而代之,对于这位后来者的FriendFeed来说,其首推的6种语言版本的优势在中文市场消失得一干二净,当然,今日发布新闻之际的美好效果就是得多了这么多人的点击率。

  无论是引进还是开拓,能在中文市场上站稳脚跟的产品取决于中文用户的欢迎态度,而中国用户对其欢迎的特征就是看该产品适合不适合使用的问题,所以在FriendFeed中文版发布的数个小时之后,笔者经过登陆使用之后不得不抱歉的说FriendFeed在中文市场上的伟大蓝图估计要变成不伟大的黑图了。

  FriendFeed所推出的功能只是一个其他第三者产品功能的聚合,对于中国用户来说,这或多或少有点“太过于”强大的意味,中国用户在使用某种产品的时候,根据惯性的思维一般都会选择最适合其使用的,FriendFeed聚合了太多对中国用户并不适用的功能成为了FriendFeed的劣势之一。

  FriendFeed的眼光在国际道路,所以其所聚合的各种产品中也都是国际产品,中文用户不可能为了要使用Facebook而将其他的网络工具都改变成使用FriendFeed上所提供的,除非有天FriendFeed强大到了这样的地步,比如像谷歌的用户同时使用Gmail和谷歌搜索引擎一样。

  FriendFeed本地化的道路没有得到明确的定位,这也将是FriendFeed在中文市场上发展将会受到阻碍的原因之一。仅仅只是将这个页面从英文翻译成中文就叫开拓国家化道路的话,那么FriendFeed无疑在以后的路途上更要小心一点,真正中文用户喜欢哪些东西,哪些东西才是中国大陆用户所关注的……FriendFeed现在并没有注意到这点。

  无论FriendFeed的成员中有多少是来自于谷歌还是微软还是其他牛X哄哄的知名企业,但一款产品在市场上的最终决权全还是用户说了算;正如Facebook无论在国际上有多么巨大的用户群,但是其在中文市场上依旧没有超越校内网一样,除了新闻发布时候的点击量,FriendFeed的美好聚合视线更应该关注更遥远一点的地方。

作者:朱翊
首发:朱翊的博客,转载引用请标明作者及出处

Tags: , , ,

星期二, 12月 9th, 2008 网络产品 1条评论

一些人一些事

    最开始知道李宋这个名字是在今年的年初,当时我有几个朋友在龙讯工作;通过这几个朋友的关系,第一次知道了要做世界性综合性的门户网站龙讯,继而就是提出这个WEB3.0概念的上海交通大学高材生李宋博士后;再后来就是龙讯的欠薪事件,本以为一切到这里就该结束了,可是最后的龙讯倒塌事件,扎实让整个互联网来了精神,而李宋本人也因为作为当时龙讯网的CEO而一时被推到了风口浪尖上。一个从名校毕业的有着让人羡慕甚至嫉妒的学历的CEO,在中关村这片土地上用他的身影给大家带来了种种不一样的互联网状态,如果要用一种定义来诠释李宋这个人的话,我想这应该是最好但表达方式了。而李宋在中关村这块土地上的“受伤害”同时也为他自己的人生历程写上了光辉的一笔,我想对于李宋本人来说,在他经历的这些路上所发生的这些波折,定能让他更加资讯的思考自己的人生;因为李宋三十多岁了,三十多岁对于一个男人来说是黄金般的年龄却也是一 比较尴尬的年龄,而李宋的这些年华,终究最后是失败还是成功已经和他自己的个人联系在了一起。或许互联网的潮流将李宋冲击开了,或许李宋将互联网的潮流撞开了一个缺口……所有的这些都在说明李宋的这三十多年,更应该有一些值得他去思考的东西。

    对于李宋的个人能力,我本人是持70%的赞同的,至少我觉得李宋算得上是一个人才,不过不是一个优秀的人才而已。在互联网这个领域里,敢于提出一个让人之前都没有想到的概念并且敢于面对这个现实的盘问,这就是李宋较之别人没有而自己所具有的胆识,从某种意义上来说,虽然李宋最终的结果都比较让人惋惜,但至少在胆量上李宋是胜过很多人的。我想如果真给你10个亿,很多人可能都会被这10个亿给吓软了,可是在李宋手里这10个亿变成了一种影响力——不承认么?当你看到我写的这些文字的时候,就是因为李宋的影响力而诞生了这些文字的。所以从这点来说,李宋并非一无是处,当很多人提笔就开始漫骂李宋的时候,是否也曾想过自己和李宋的差距?

    但正如李宋所遭遇的结果一样,其身上所表现出来的招摇与浅显也同样因为被这个社会不认可而成为了互联网的一个笑话。首先是李宋对自己身份的在意程度已经达到了变态的地步,根据龙讯内部员工说,如果遇到他打的招呼非得是“李宋博士后”才行;当然博士后这样的荣耀是李宋理所当然的,但是要将个人的头衔约束在工作之上,那就已经凸显出这个人的官僚主义与自私主义了。中关村的CEO何其多,但对自己的称呼有如此嗜好的人平生还是第一次遇到。当时龙讯内部有个员工这样说过一句话,如果非要用李宋这样的称呼来,那么是不是大家都要“张三大专、李四本科、王五硕士”这样的称呼来进行工作交流?幸好这个只是李宋的个人嗜好,如果这个世界也有这样的流行趋势的话,那首先不合格的就是比尔盖茨,因为他连毕业证都没有拿到,其次就是李想—可怜这孩子的称呼就只能“李想没文凭”了。

    李宋性格的尖锐也是造成他“受伤结果”的重要原因,无论何时,这个有着非凡野心的博士后在媒体面前从来不会觉得自己有任何过失,用他自己的话来说就是他才是真正的无辜者;我本人也曾经亲自看过李宋所谓的今天发表的申明明天对某某公司某某网站的警告……一个人对于外界的声音对于自己的影响如此重视,不能不说是这样的人在气度上放不开。李宋的本事在这个时代里格格不入,但其面对现实却又死不承认,这样的结果最终只能给自己带来满头的包,碰的包多了,所以最后李宋总是说受伤的只是他自己。在龙讯的时候就传闻他和很多人在人际关系上不和,后来在龙讯网的时候再次传闻他和同事关系不和,一个人无论在何种情况下因为性格的原因而与这个环境不和,那么首要的是要从自己身上多找找原因,但是李宋本人将更多的精力放在“博士后”这个称谓上了。

    曾经在看过一些网站对李宋的评论,也曾看过李宋自己写的一些小文章,李宋不论何时都说自己是无辜的,自己是被陷害的;当然,不管李宋是不是真的无辜是不是真的受到了伤害这个只有他自己知道。至于李宋无辜不无辜之类的讨论现在来看已经没有多大的意义,但是有一点李宋不得不承认的就是他的社会阅历和对互联网的了解能力恰恰是和他的学历成反比的,用一句通俗的话来说就是,夏兴隆说给你10个亿你就真觉得太阳向你怀抱里奔来了?后来连他自己都说夏兴隆是个骗子,我郁闷的是,李宋居然被一个骗子给耍了;因为夏兴隆耍的这个人不是李彦宏,也不是马化腾,而是要立志做一个世界性的综合性门户网站的CEO李宋……由此可见,连人心都分辨不清楚的李宋何其能在互联网领域创造一座登天塔呢?互联网领域需要一个领导人对未来有明确的眼光与对互联网行业的精髓思想,但是很抱歉,这位上海交通大学的博士后在这方面也是一个新人,他所学的复合型专业在这里并起不到多大作用,同样的,互联网领域内有很多东西是学历弄不来的,李宋在这个领域内想用他的教科书知识打造一个互联网梦想,无疑从最开始就注定了失败的因素。

    至于李宋这个人的本质怎么样我并不清楚,因为没有实际和他交往过。龙讯倒塌之后,他一度成为众多媒体报道的对象,后来听说他去了版权网,再后来所有关于龙讯的事情就逐渐被人淡忘在视野。或许互联网就是一个江湖,有人来了也有人离开了,高手都会寂寞小丑也会忧愁,当大家习惯中观次年来去匆匆的面孔和车水马龙的人流的时候,这个世界的一切都要回归本质,而李宋,亦不过以他特有的个性,在中关村这样的地方向互联网开了一个善意的玩笑,所以大家记住了他,后来,后来的后来,因为互联网太忙了,而大家也都习惯了忙碌的生活,而李宋本人也就这样慢慢的走出了大家的视野。互联网是一个千奇百怪的社会,每天在互联网上都会发生千奇百怪的事情,当一个龙讯网和一个李宋昙花一样的出现又走了的时候,大家善意的笑过之后又都开始工作了——或许这个才是这个时代的脚步,正如李宋之于龙讯网、龙讯网之于李宋一样,来去匆匆,无影无踪。

    今天再次看到消息说版权网CEO李宋将要从版权网离职,现正寻找300万投资实施一个当年即可盈利3000万、三年后即可上市的项目,看到这个消息的时候我首先觉得李宋再这方面实在具有无与伦比的天赋。龙讯事件还没有过去一年,上班时间没有正儿八经的上满半年,而在各种不切合实际的梦想上做着各种各样的黄昏美梦的天赋却让人自愧不如……这则消息在我的眼前停留了两分钟,我才发先李宋要从版权网离职的消息和龙讯事件是多么的相似:
1、这个项目的口号和WEB3.0的口号一致

2、和龙讯网一样,都是资金链断裂

3、受伤害的都是李宋,并且都是在离职的时候受伤害

4、不变的还是“李宋博士后”称谓

5、和在龙讯一样,和同事的关系都不太好

……

    而在这则新闻的下面,一个网友这样说:“能加一个就最好了:先不拿工资,做到了,奖励砸死李博士,做不到,拿不到工资,再赔偿所有投资。”我不知道李宋本人看到这句话的时候,会不会有那样的胆量?

    写着这些文字的时候天气预报说今天会有很恶劣的天气,于是我将所有能装备的东西都给装备了,可是等空气极速下降的时候我才发现这些东西也抵御不了寒冷,这样的冬天不是想想就能挺住的。突然想起当时刘韧被抓时候,一个网友说,当时他所在的公司就接到了刘韧的敲诈电话,但是要价太高他们公司给不起,于是刘韧集团就天天在网站上给他们公司负面消息……最后他们公司已经没有精力去应付这些了,只有在客户咨询的时候作必要的解释,最后刘韧集团看他们公司不在乎了才逐渐收手,现在刘韧被抓了,他发这个帖子不是为落井下石也不是为幸灾乐祸,而是觉得互联网这个江湖,总有各种各种的事物存在,而对这样的一个江湖最好的表达方式就是淡然笑之;而同样的,我在这里写这些文字,同样也是和大家一笑了之。

    至于李宋的投资300万,盈利3000万,三年后可上市的口号,那也只是李宋还没有完结的梦想,作为看客的大家,最好的表达方式就是同样以互联网的玩笑一笑了之。

作者:朱翊
首发:朱翊的博客,转载引用请标明作者及出处

Tags:

星期四, 12月 4th, 2008 没有评论

优酷新闻,优在哪里?

    优酷要做视频新闻了,对于优酷来说这是这个冬天打算要穿上的第一件棉衣。因为冬天的寒冷,很多网站都开始要么倒下去沉重地睡着了,要么都在逃往一个暖和一点的地方,而优酷既没有倒下也没有逃到一个地方去,而是给自己找了一件自己觉得很厚实的棉衣来抵御这个冬天。或许优酷是这样想的,我有了这件棉衣,我就能平稳地度过冬天,这个冬天给我带来的结果是我会更加发扬广大,因为这件棉衣的温度,能将我平安地带到彼岸的春天。

    新闻似乎是一个网站的灵魂,至少搜索引擎在经过网站的时候,都会将更新程度作为一个标准,而不论是不是以资讯为主的网站,如果有了持续的新闻更新,那么这个网站就会生机勃勃,我想很多人都会这样认为,所以做视频的优酷这样想的时候,就真的觉得这件叫“新闻”的棉衣可以将自己带到春天去了。或许优酷只是一个孩子,优酷这个孩子觉得一件被人认同的棉衣能带给自己巨大的温暖,可是有一点优酷这个孩子却忘了,那就是这件棉衣要花费优酷这个孩子多少钱。可能优酷这个孩子有的是钱不在乎,但是另外还有一个问题,那就是优酷这个孩子真的适合不适合穿这件棉衣的问题,如果一件棉衣穿在优酷的身上,大了或是小了,太厚了或是太薄了,抑或是太旧了或是太沉重了……一切的一切都会导致优酷这个孩子冻死在通往春天的路上。

    视频分享是优酷这个孩子的主业,在视频分享领域优酷也算得上是数一数二的代表网站,但是作为直接将钱投入到火坑里一样的优酷来说,古永锵应该比谁都知道视频分享这个领域的状况,视频分享盈利模式的不健全或是残缺,都曾经让包括优酷和土豆等一批具有很大影响力的网站在中国互联网市场上举步维艰,这里面的原因很简单,视频分享在还没有找到明确的盈利模式面前,所投入的资本远远大于一般人的预料,所以这个冬天,优酷这个孩子开始觉得冷的时候,他就必须为自己找一条出路了,当然出路必须得让自己到底春天的彼岸,所以优酷这个孩子想到了穿一件棉衣来御寒的方法。

    我想说的是这个冬天的寒冷如果不是一件棉衣所能抵御的话,那么优酷这个孩子现在就应该看看博客网的结果。古永锵对于视频分享的资本投入应该比谁都明白,那么既然古永锵自己都明白这个投入的代价,那么做新闻难道就不需要投入吗?优酷想通过视频新闻来使自己能够平稳地度过这个冬天,或是度过了冬天之后再一路高歌地走在春天通往大道的路途上,那么这件棉衣的代价,古永锵有想过吗?或许新浪的陈彤、搜狐的张朝阳等之类的人可以告诉一下优酷这个孩子,用棉衣过冬的方法不一定就是一个好方法。

    或许古永锵只知道视频分享需要投入一定的本钱,但是古永锵绝对没有想到做视频新闻同样需要投入大量的本钱;另外,能否通过视频新闻这个新口号让优酷重新成为中国互联网领域的又一亮点,古永锵能打包票吗?上面说到了成本,那这里首先从成本说开去,作为一个打算以新闻为主要业务的网站来说,其所要花费的巨大人力、财力、精力等成本绝非一般小事,笔者有位朋友曾经在腾讯做过外电编译,他的一篇编译的代价就是一笔不小的数目,其一个月下来的兼职收入就抵得上一般工作的全职收入;而一个门户一样的网站,总得有自己的原创性新闻吧,而仅仅只是原创者的支出就是一个数字;对于大点的门户网站来说一般都有“买新闻”的内幕,那这样的成本更是巨大。换一步来说,如果想通过做新闻来达到收入,那么我想知道的是,视频分享都不能实现盈利的模式难道播放几个新闻视频就能取得收入?当然新闻视频里也可以插播几个广告,但问题是,这样的广告能扳回成本吗?

    这个世界上每天都会发生千奇百怪的事情,所以这个世界的新闻总是天天有的,优酷这个孩子也知道,主要地球还在运转那么新闻就不会断绝,不过有一点优酷这个孩子要知道,那就是受众。国内的新闻网站用九牛一毛来形容只能觉得这个比喻太小了,中国人的生活方式都有一种叫做习惯的东西,当一个人习惯了一种生活方式之后除非在特别的情况下,不然这个人通常情况下都不会轻易改变自己延续的这个传统。所以说,如果网络上发生了什么重大新闻事件,对于特定的用户而言他仍然到之前自己喜欢看的站点上去看,你优酷能播放的新闻,别的网站同样能放,去你优酷上看这个新闻我又没有什么好处,那我为什么要抛弃我现在喜欢着的这个网站跑你优酷上看?

    另外对于新闻来说,视频的方式要远远优过文字,不过也正是这样的优点也成为了优酷的缺点。一般的记者或是编辑对于立即发生的事情可以自己打开网站后台录入即可发布就可以了,众所周知新闻的价值就在于时间,如果一件事情已经发生了,还要等优酷这个孩子找到视频设备录制好了再上传到网络上,同样的条件下,用户会选择哪个?反正用户只想知道一件发生了的新闻的来龙去脉,所以只要有让用户能快捷了解的方式,他才懒得管你到底是优呢还是不优呢。说到这里,还有一个小问题就是,文字网页的打开速度要远远大于视频,对于一些网络贷款不是很好的用户来说,优酷的优一点也不优。

    还有一点就是优酷这个孩子要做新闻,首先得看看几个门户老大愿意不愿意让他做。我想几个门户的头头不管再怎么傻也不会傻到说优酷老弟,你来做新闻吧,到时候我拉你一起在新闻的路上前进,我们一起打造网络视频新闻的老大。对于门户们来说,突然听到以视频分享为主业的优酷突然要做新闻,这实在是一个很意外的消息,不过我想优酷的这个动作也不会对门户造成多大的冲击,至少门户在新闻这一领域摸爬滚打多年了,而优酷这个孩子刚开始进来,意味着一切都要重新开始,从零开始。

    至于优酷这个孩子到时候如果真的把新闻做起来了,那么哪些人去看呢?笔者本人觉得这个才是优酷这个孩子要面对的最大的问题。综合上面所说的种种,我个人觉得优酷的新闻理想在这个冬天是多么的弱不禁风。总在别人的后面高调地说自己的梦想的时候,优酷这个孩子是否看到了前方道路上的坎坷?现在的门户网站几乎都有视频新闻,那么作为优酷这个孩子,你的优势到底优在哪儿?

作者:朱翊
首发:朱翊的博客,引用与转载请标明出处及作者

Tags: , , ,

星期三, 12月 3rd, 2008 网络产品 没有评论

李彦宏的第一个百度

    作为中文搜索引擎的第一当家掌门人,李彦宏和百度搜索已经成为WEB2.0时代的一个象征,在李彦宏的奋斗路程上,其和百度的发展历程已经成为众多互联网青年才俊所仰望的终极目标,照理说,李彦宏所代表的百度应该继续成为中国乃至世界地区的中文代表网站才是,但很不幸的是,央视的曝光使得百度这个网络巨人在用户面前的形象瞬间一落千丈,须臾媒体的炒作、舆论的职指责和用户的谩骂让百度瞬间成为了众矢之的。根据中国的那句俗话来看的话,央视以其巨大的影响力来对百度进行曝光正是百度在商业上进行不正当操作行为的报答,而百度所要接受这样的危机也是理所当然的,至于舆论对百度的指责,同样也应该是百度早就意识到的,有一句话是这样说的,只要有眼睛存在的地方,就会有谎言被揭穿。

    这几天的时间对于李彦宏和百度来说,想必都是度日如年的那种滋味,一个从北大毕业之后再留学海外的年轻人,在北大资源楼租了一间屋子开始创业的百度,这几年的发展不得不让人刮目相看,可能那个时候李彦宏的最大梦想就是能早日掘到他人生的第一桶金,因为那个时候他还有中关村昂贵的租金得交;也幸好百度的所遇到的一个环境正是适合他成长的环境,所以这几年的时间百度成长成了一个网络巨人,不过,作为李彦宏创造的百度,发展至今唯一坚持着的本色就是李彦宏的初始梦想,所以从某种意义上来说,李彦宏的百度在这几年的发展过程中,不论产品如何化,道路多么化,但其本质核心仍处于李彦宏创始时期的百度。

    李彦宏的唯一产品百度在李彦宏创立之始就坚守了其他创业初期的产品一样,首先将解决生存问题放在了第一位,所以在这几年的发展过程中百度一直没有背弃过这样的规则,因为生存要钱,当一个人有了钱之后就会需要更多的钱,百度就是这样,当解决了生存之后就需要赚取更多的钱……最后的结果当然大家都知道,李彦宏用竞价排名做的过火了,所以央视曝光了。被央视这样的一个媒体曝光无论对于什么企业来说都是致命的打击,百度也不例外,不过所幸李彦宏也不是傻子,至少在随后的危机公关上没有像其他傻瓜企业那样等待这个世界来将自己埋没——李彦宏的聪明之处就在于化被动为主动,化指责为同情,这样虽然并不会改变百度被指责的本质,但至少会引起一些人的同情心,所以百度的危机公关影响是巨大的,而结果是微小的。

    通过主动邀约媒体及记者召开发布会,开除“当事人”,给予一些行业的关键词重新排名的待遇……似乎这一切看起来都是很美好的样子,但真正的呢?真正的百度就从此改邪归正了吗?李彦宏所领导的百度经过了那么多年的历程好不容易走到现在,其原始的需要能使其一下子放下屠刀立地成佛?李彦宏多少是个读过书的聪明人,所谓的整顿说白了不过就是一场化解公关危机的活动而已;这里从某种意义上来说,百度当然不希望舆论的影响带给自己负面的代价,但要彻底的改邪归正放弃竞价排名对于百度来说那是断了命根,所以百度绝对不肯能放弃命根子,那么外界与自身的利益之间,只能李彦宏亲自出马通过一些表面文章来化解这场风波的影响力:

    1、开除当事人。首先要说的是,所谓开除当事人谁也不知道,具体有没有这个当事人外界谁也不知道,反正这个消息是李彦宏说的;如果我是一家公司的总裁,我的企业被企业曝光了,我也可以说是公司内部谁谁谁的责任,我已经将这个人开除……这样的结果表明了这个领导人并没有责任,所谓发生这样的事情是其他人干的,和老板没有关系,外界你们不要说老板的是非了;另外的一种,加入百度真有这样的一个人存在,那么百度更应该批评,作为代表中文搜索引擎的发言人,百度最大的失败之处是因为人力资源上的问题?百度的人力资源部门干什么去了?居然给自己招了一个毁坏自己名声的家伙?一路高歌前进的百度居然在用人方面的管理让人看尽了笑话?李彦宏,这个难道不丢人吗?

    2、李彦宏所发布的整顿措施中,申明将医药等关键词重新做了排名;至于这一点本不该说什么是非的,但有一点疑问的却是,除了医药行业,那么其他行业的关键词呢?难道在百度眼里同样以笔画为代表的汉字中,有些汉字就非得有天生的缺陷?医药自然是关系到老百姓生死的关键问题,但是在其他方面好像百度就放松了关心程度,比如“成人教育”之类的关键词在百度看来,觉得普通用户所接受教育的权利就不重要一样。

    3、百度为什么就不能伟大一点?前面说过,坚守本质是百度发展历程中的重要思想,但是百度以后的发展就必须得以这样的步伐前进?李彦宏从创立百度到现在,竞价排名确实能为百度带来一定的收入,但是除了竞价排名百度难道就真的没有别的盈利模式了吗?所谓慧民,在于实惠。如果百度能从经济上的考虑到现实中的多一些为普通用户着想的思想,那么百度的发展未来定数可不是随便就能预料的,另外,一家拥有了全民信任的网站还怕没有钱被饿死吗?不会的!

    但是李彦宏和他的百度从创立时候要解决温饱问题开始到现在,百度的本质思想并没有根本改变过;同时百度也作为李彦宏唯一具有代表性的孩子,也终将是李彦宏第一个也是最后的一个孩子,因为这个孩子,李彦宏自始至终都没有想过要将他从骨子里改变,有了它的存在,李彦宏将不会有第二个百度。

Tags: , , ,

星期二, 12月 2nd, 2008 互联网 没有评论

搜狗输入法:优点背后无法超越的自身缺点

       不得不承认,搜狗拼音输入法的确是一款非常优秀的拼音输入法工具,特别是在简化拼音输入的过程中更是大大的提高了输入文字的效率,因此在搜狗的对外广告中,“让你的打字速度提升2–3倍”的口号也显示了搜狗拼音输入法的特点;随着互联网应用的热潮来临,无论是网络聊天交友还是撰写文章,使用搜狗拼音输入法都成为了大多数人的共同选择。对于一些新上手的使用者来说,搜狗拼音输入法的向导提示更是为初级打字者提供了一个在线老师,一步一步向导式的设置让初学者几乎第一次就能熟练使用搜狗输入;而这也正是搜狗输入法的特点之一。

       除此之外,搜狗品输入法的另一功能还在于支持换肤。青少年一代对于换肤这样的喜好要远远大于搜狗拼音输入法本身的价值,因此丰富多彩的皮肤为搜狗输入法在业界的名声提供了直接的动力,也曾因为此,搜狗输入法在短短时间之内几乎占据了整个输入法市场;虽然这其中有很大一部分的作用是源自搜狗拼音输入法的市场与营销,但也从侧面反映了这款输入法的特别。

       笔者一直以来均以搜狗拼音输入法作为汉字录入的工具,而这款输入法也陪同笔者走过了许多完成文章输入的过程,但正如搜狗拼音输入法的强大功能及个性特点带给了笔者同样强大的震撼,那就是错别字。使用搜狗拼音输入法的最大缺点再于其对错别字的无能为力,至少这篇文章打字打到这里的时候,已经诞生了不下百十个错别字,对此我已经对这款功能强大个性独特的输入法软件丧失了开始的大部分热情。

       很多人会觉得搜狗拼音输入法在输入汉字的过程中对错别字的支持是天方夜谭的事情,但事实的确如此,如果长期使用搜狗拼音输入法输入文字,这个现象就会得到愈发的明显。很多人不同意这一点是因为他们使用搜狗拼音输入法主要是用于一些聊天使用或是最基本的文字处理,这样的情况下当然看不出搜狗拼音输入法的劣势了;但如果是使用搜狗拼音输入法输入大量的文字或是长久地录入各种不同类型的文章,其错别字输入缺陷就显示无疑了。

       对于一款强大的输入法软件来说,这不得不是搜狗拼音输入法最大的阵痛。究其原因还是因为这款输入法的记忆功能,通常情况下的搜狗拼音输入法在记忆词库方面具有其他输入法无与伦比的地方,但就像“成也萧何败萧何”的原理那样,因为搜狗拼音输入法在录入文字的过程中会将用户的词库记忆,所以当用户使用帐号登陆这款输入法之后录入大量的文字之后,搜狗拼音输入法同时也就记住了大量的词库,如果这期间不小心打入了错别字的话,这些错别字的词库也同事会被搜狗拼音输入法所记住。这样随着使用日子的长久,搜狗拼音输入法所记忆的词库也就越多,遇到同音或是近似的词组的时候,搜狗拼音输入法的最大BUG就一览无遗,特别是之前记住的错误词库在这个时候也就同时显现出来。

       对于能从众多输入法中崛起的搜狗拼音输入法无论在功能方面还是用户个性化方面都比其他输入法更加出色,而其自身最大的优点记忆词库也曾经是这款输入法的卖点,也或许是因为这款功能过于强大的输入法,没有考虑到最终的使用效果,因此这样的问题才会在使用时间的漫长过程中浮现出来。同时也作为搜狗出品的重量级产品,搜狗拼音输入法在市场上的占有率可见一斑,但记忆词库过于强大的功能却也给自身带来了最大的缺点,或许对于市场上的使用对象来说,很多人并不需要输入大量的文字,所以这样的缺点也就显现不出来;但对于搜狗拼音输入法来说,其过于强大的功能导致最大的自身缺陷,却正是自身无法超越的缺点。

作者:

Tags: , , , ,

星期一, 12月 1st, 2008 网络产品 没有评论