博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

草根逆袭:社交网站QQ空间无意营销改变世界

在以科举考试为唯一出路的中国封建时代,所有出身寒门的读书人想要获得出人头地的机会,除了读书考取功名之外别无他路,这种延续几百年的固有传统,最终得以在当前的互联网时代得以打破。当今天的草根用户开始使用微博、SNS、自媒体等社交产品成就自己的成名之路时,社交平台所革新的时代意义正逐步呈现在时代眼前。


一个很显然的现实案例,或许可以说明社交平台对于普通草根用户的实际价值。


一个生于90年的昵称为“西瓜王子”的网友,因为在QQ空间直播记录自己的创业历程而被网友关注,在短短数日之内其空间访问量突破百万人次。通过查阅,笔者发现“西瓜王子”在QQ空间中不时晒出自己的收瓜照片,也不时展现出自己创作的各种“凡人睿语”,其坚持梦想以及胸有才华的气质,是引得互联网对其关注的主要原因。虽然有人说他不羁,有人说他浪漫……但是,西瓜王子利用QQ空间领略互联网价值的举动,却已经成为社交平台在价值体现方面的重要体现。


QQ空间:每个草根都可以成为明星


无论在出身背景还是在学历经历方面,“西瓜王子”都只是普普通通的一个网友,其走红现象虽然有其机缘巧合的天时因素,但充分利用QQ空间不断对外营销自我、通过QQ空间不断展现自我的方式,从本质上决定了“西瓜王子”的走红是意外但却也是情理之中的事。


没有雄厚的出身背景,也没有时下热门的拼爹资源,只是借助QQ空间,将自己的生活以及梦想和追求通过记录的方式表达出来,这些本充斥着草根生活特征的言行和图片,却因为翔实的记录和真实的情感写照,一时之间引发网友的共鸣和关注,这样的现象从本质方面决定了“西瓜王子”现象是代表着社交空间在真实的人际传播中,担当者巨大的正能量意义。


如果没有QQ空间,今天的“西瓜王子”或许只是一个普通的卖瓜者;然而通过QQ空间实现自己的梦想追求方式,这是QQ空间在价值层面的价值体现,即:每个草根都能成为大明星。


不需要拼爹与生于历史浪潮之中,找准自己生活的方向,在一个良好的社会化平台上展现真实的自己,这几句是每个草根都可以据此成名的路。“西瓜王子”生活的今天不再是封建时代,通过社交平台的力量和公众号召力,普通的草根故事可以让所有人读懂,这大概就是“西瓜王子”案例给予社交平台空间的最真实写照。


无意营销:平台改变草根命运


针对社交平台成就普通草根的生活,笔者还认为,借助社交平台进行必须的无意识营销,也能让草根用户在社交网络时代中,不断成就和改变自己的命运。


如果“西瓜王子”在其空间中所发布的东西不是充满正能量的生活记录及理想追求,而是萎靡消沉的悲观生活态度,那么即便无数的网友观摩了其空间,但也不会被其生活方式感动。然而事实上,“西瓜王子”通过向外界展现的正能量生活传播记录,充分传达了外界对其希望的正能量标准,因而收到大多数网友的一致关注。


无意识的展现方式,是一种有效行为的营销。


“西瓜王子”生于的互联网时代,是社交网络正赋予每个普通用户正能量的时代。任何一个人在社交网络平台上展现真实自我,向互联网传达你的喜怒哀乐,继而在一定时间和范围程度之后,你的故事被其他人聆听,那么终会有用户为你喝彩。“西瓜王子”的行为虽然是无意识的举动,但其方式却是一种无意识间的讯息传播,这种传播促进了网友了解其的最大便利。


改变命运,或许就是在社交网络平台上,动一动你的手指。


因为,互联网对待每个草根用户,都是公平的,“西瓜王子”能做到的,任何人都可以做到。

Tags:

浏览数: 次 星期五, 07月 12th, 2013 互联网

还没有评论。

发表评论