博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

微软必应:全球搜索的不二之选

  今年6月中旬的时候,微软推出www.bingpk.com搜索测试,用户在这个页面上输入关键词后,即可将两家搜索引擎的搜索结果进行对比(2家搜索引擎均被隐藏了名称),继而判断出用户最喜爱的搜索引擎产品。根据第三方调研机构益普索统计数据,有75%的参与盲测的中国用户在不知情的测试情况下,选择了Bing.com作为自己最喜欢的搜索引擎。

  说实话,这个高达75%的数据让人吃惊。对于一向做事低调的Bing搜索来说,在盲测方式下能获得75%市场及用户的认可,这本身已经是一种高度,而75%的选择率,也说明Bing搜索的发展已经今非昔比。对于这样的数据,笔者决定亲自体验测试以一探究竟。

  BingPK.com的测试方式是在网页上输入相关关键词,用户在不知情情况下对搜索结果进行选取,通过对5次搜索结果后,判断出用户对搜索引擎的选择率是偏向于Bing还是偏向于Google。从笔者的测试结果来看,5次关键词搜索结果中,Google一次,平手一次,Bing三次,结果显然证明偏向Bing居多。

  在对BingPK.com的过程中发现,用户在输入关键词进行搜索结果的选取过程中,大多用户均以搜索结果精准度为首要参考标准。因此从这点来说,目前Bing的搜索质量已经提升到新的高度,和当前的主流搜索引擎相比,目前Bing的搜索结果确实不可同日而语;特别是在仅靠产品体验的情况下即达到这么高的选择率,这已经算是普通用户的共同选择。

  针对BingPK的搜索质量核实,必应研发公司副总裁, 微软副总裁沈向洋博士(Dr. Harry Shum)之前曾公开表示:“通过在海量实验数据和数千个功能的基础上,对实验机器的学习模式进行不断的优化,并且将实验模式基于神经网络(Neutral Networks),同时与微软研究院合作开发了FastRank技术,使得Bing的搜索结果在品质方面更上新的台阶。”笔者认为这应该是对Bing当前的搜索质量的有效解读。

  而这次面向普通用户做的盲测除了引发中国用户对搜索结果质量的关注之外,还展示了微软必应在全球搜索质量上的进步以及中英文搜索上的优势。笔者认为,这种盲测方式判断出的评测结果更具客观性,对于激发更多中国用户尝试体验必应搜索的信心,具有一定程度的意义。

  对于行业而言,这次盲测的方式也说明,互联网的主流搜索引擎,其实已经有第二种选择。

  客观而言,Bing全球搜索PK 赛之所以引发网民的关注和热情参与,一方面是网民本身对Bing搜索就已经有很高的认知度,而且愿意接纳这个全球搜索引擎,否则就不会参与盲测活动;另一方面,网民对国内搜索引擎现状并非广泛认同,而Bing 或将带给众多自主性强的网民一个理想选择。

  实际上,对于Windows 操作系统用户来说,Bing 一点也不陌生。相信大家也都在IE浏览器首页见过Bing。与绝大部分搜索引擎不同,Bing不以常规的公关宣传和广告营销作为切入点,而是以实实在在的产品质量作为检验标准,这样的方式既是对市场的信任,更是对用户的保证,如沈向阳博士所说,今天的Bing无论在技术研发,还是在用户体验方面,都已经较之过去具有了本质的升华与提高,这种提升所带来的变化,笔者认为是对Bing当前搜索技术实力的解读与认可。

  综合这次测试反馈的结果来看,Bing较之其他主流搜索引擎更具品质的地方,在于Bing能从细节方面着重产品品质提升,例如利用来自搜索请求和用户反馈的数千条消息,判定最佳的搜索结果,从而对Bing的功能做出数百项改进,从小的修改到核心算法更新,这些细节都是决定了Bing能成功的关键,因而用户自发选择的方式,也充分证明了Bing在细节和创新之处的精神是值得赞许的。

  除此之外,这次盲测的案例也说明了微软在企业发展方式上的专注精神。在面对中国市场用户群体身上,任何不以质量说话的产品都将会遭受产品的市场淘汰,目前Bing的盲测方式有力证明了这点;此前微软(亚洲)互联网工程院院长王永东博士也曾对此表示,这次搜索PK赛的重要价值在于直观对比,在英文搜索和全球搜索方面,微软必应领先于人们所熟知的其它任何搜索引擎,并且更稳定。

  因此,这次的测评数据所体现的结果数据,是完全基于用户的自主选择,也是充分印证Bing在市场上的价值标准。如果缺乏这样的持续性创新和努力,恐怕今天的Bing搜索会是另外一个结果,所幸Bing用铁一般的事实向用户证明了:全球搜索,有了更好的选择。

  笔者认为,Bing 作为全球搜索引擎,与全球搜索引擎老大谷歌相比,虽然年轻,虽居次席,但在搜索技术和搜索体验上却不输毫厘,甚至在社交搜索和其他新应用领域大有超越谷歌之势。如果你对搜索还抱有更多期待的话,Bing 还是值得一试的。

Tags:

浏览数: 次 星期五, 07月 5th, 2013 互联网

还没有评论。

发表评论