博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

驳PPTV跃升视频行业首位因抱欧洲杯大腿

  在移动互联网话题日趋火热的今天,视频领域的江湖战乱已经成为过去辉煌,尽管大多视频网站目前都已经具备各自的经营模式,但视频领域的不同发展状况以及相关数据,在今天依然是很多行业用户关注的焦点。根据日前艾瑞官方提供的最新数据显示,经过大浪淘沙之后的视频江湖依然还未定型,其中PPTV网络电视凭借在日均流量的优异表现问鼎行业首位,并且已保持长达数周之久,令人眼前一亮。

驳PPTV跃升视频行业首位因抱欧洲杯大腿

  有媒体对此评论,欧洲杯赛事的全面来临,视频网站的网络直播成为网民的重要观看渠道,PPTV在赛事转播和用户观看等方面表现优异,成为PPTV在综合服务日均流量表现优异的关键因素。 据悉,对于欧洲杯赛事直播内容,PPTV用户总点击量超过10亿,总UV(累计观看人次)超过8亿,独立UV(用户覆盖)达8000万人次。

  但在笔者看来,该媒体的论断难言全面。仅仅在欧洲杯赛事转播方面,PPTV在内容及用户服务需求方面的投入,有效保证了PPTV用户在观看赛事方面的优越性;另外一方面,针对欧洲杯赛事,PPTV推出专业的视频内容优化浏览服务模式,也将PPTV自身与其他视频网站在内容及服务质量方面拉开了距离。但罗马并非一天建成,PPTV得以翻身做主仅仅出于欧洲杯赛事直播受用户追捧的缘故么?

  答案当然是否定的。据笔者了解,自去年年初获得巨额融资以来,PPTV强势发力视频领域的步伐便有条不紊的进行当中,在影视剧版权、自制出品以及体育娱乐内容等方面多管齐下。最有力的证明便是,PPTV目前的版权储备囊括2012年80%以上的热播剧;在体育内容领域成为最受用户追捧的直播平台;而其同时也是截至目前行业唯一一家集网页端、智能手机、平板电脑以及互联网电视等多终端的视频企业。通过不断完善内功,积累用户,PPTV早已悄然跻身行业第一阵营。

  诚然,PPTV两周以来跃居行业首位,欧洲杯赛事直播所带来的巨大流量是其中的重要环节,但需要指出的是,在欧洲杯开赛前PPTV同样保持快速的增长势头。归根结底,随着用户需求逐步多元,视频行业如今步入追求内容差异化的时代,PPTV在娱乐内容与体育内容等领域的发力为自己锁定了诸多特定群体,而当PPTV在体育等领域的用户形成规模时,这些用户大部分转化为其影视剧内容的用户,成功通过内容差异化将黏度提升是PPTV蹿升如此迅速的诀窍。

  最后笔者需要指出,今年的欧洲杯版权除PPTV外只有腾讯与新浪的视频部门拥有相关版权。相较之下,一个是久经沙场,在节目制作的专业程度与直播流畅性均大幅领先,用户观看形成习惯;另外的则临时抱大赛佛脚,对赛事直播疏于战阵,最终所获得的效果便可想而知了。

Tags:

浏览数: 次 星期五, 07月 13th, 2012 互联网

还没有评论。

发表评论