博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

从宁财神网购被骗谈可信网站必要性

  6月23日,知名编剧作家宁财神在微博上透露,由于自身一时疏忽,从而导致自己被钓鱼网站骗取9000余元款项,后来在谈到被骗经历的时候,宁财神坦言主要原因在于自身防范疏忽,同时轻易点击了别人QQ发来的钓鱼链接地址,才导致了巨额损失。

  无独有偶,中国电子商务协会可信电子商务推进中心近日联合中国可信网站应用推进联盟和中网,于日前正式联合发布《2012年中国网站可信验证行业发展报告》,称截至2012年6月底,31.8%的网民曾在网购过程中直接碰到钓鱼网站或诈骗网站,网购遇骗网民的规模达到6169万。

  首先,网络诈骗何以如此猖獗?

  从宁财神被骗一事来看,大肆侵袭的互联网诈骗现象之所以成为整个社会的危害,这主要体现于以下几个方面:

  一、网络诈骗是全局性的犯罪行为,无论名人还是普通用户,都会遭遇变化多端的网络诈骗。如果用户在上网行为过程中,缺乏有效的辨别方式,就会给自身财产安全带来一定程度的危害;

  二、网络诈骗源于用户贪欲心理。大多网络诈骗均采取低价、中奖等消息诱惑用户,一旦用户谈吐便宜就往往会导致杯具发生;

  三、针对网络诈骗,缺乏有效、合理的甄别网站真实身份是最重要原因,从目前情况来看,大多数用户上当受骗的焦点原因在于缺乏合理有效的辨别方式。

  其次,普通网民如何最大限度避免网络诈骗

  网络诈骗如此猖狂,那么在现实生活中,普通网民应该如何最大限度避免上当受骗呢?笔者认为主要防范在以下几个方面:

  第一,在心态上,用户在上网行为中一定多加小心,切不可贪图便宜;

  第二,在日常上网行为中,多掌握一些防骗方法,从根本上杜绝上当受骗的现象发生。

  第三,选择专业、可信任的互联网辨别机构审核的网站进行交易,比如选择已通过中网“可信网站”验证审核的网站进行交易或浏览。

  综上,网民在上网行为中只有做到细致、小心以及使用专业防范工具,方可从根本上杜绝网络诈骗现象的发生。

  最后,网民如何借助中网“可信网站”验证甄别网站身份,防范被骗

  对于普通网民来说,在日常上网行为中除了做到以上几点之外,更重要的是要使用那些已经融合中网“可信网站”验证的工具或服务上网。

  据媒体报道,截止目前,包括微软、新浪、腾讯、阿里云、淘宝、金山网络已与中网“可信网站”验证达成合作,网民下载使用这些融合中网“可信网站”验证的浏览器或安全上网时,除去能正常在官方网站通过点击“可信网站”验证标识核验网站真实身份外,还能在浏览器地址、搜索结果中便捷核验网站真实身份,从而最大限度降低误认虚假网站、诈骗网站的可能。

  据悉,“可信网站”验证,是由中网(knet.cn)推出的第三方网站真实身份验证服务,它通过对域名、网站、工商登记或组织机构信息进行严格交互审核来验证网站真实身份,此外,还可根据网站需要开通”网站运行监护、网页篡改监护、木马病毒监控”等网站安全服务,”可信网站”验证不仅得到了中国互联网络信息中心的技术支持和中国反钓鱼网站联盟的鼎力推荐,还得到了中国互联网协会和中国电子商务协会等两大协会的监督和指导。

浏览数: 次 星期四, 07月 12th, 2012 互联网

还没有评论。

发表评论