博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

HTML5的革命性时代还有多远?

  前些日子,国外知名科技网站VentureBeat在评选2011年最佳互联网技术的时候,HTML5以其巨大的行业前瞻性荣登榜单,在国内,欧朋浏览器也在上周发布了基于HTML5应用的H5版本,开辟了HTML5在移动互联网应用领域的新篇章。自此,HTML5将在2012年成为互联网新一代技术潮流的话题也迅速传开来,其中更有媒体预言,HTML5将在2012年产生革命性的杀手级应用。

  HTML5能协助移动互联网带来革命性的变化,这是大多数分析家看好的观点,但事实上,HTML5的实际效用从理论到实践,这期间的距离也将决定着HTML5的普及性状况。

  HTML5能为移动互联网带来什么?

  在互联网信息技术方面,HTML5能原生支持多媒体功能,不再依赖浏览器插件而实现跨平台在线影音播放,同时,HTML5还可以让网页调用手机的应用数据从而降低了电量消耗和性能的损耗,上周发布的欧朋浏览器H5产品因为基于HTML5技术,在体验测试的跑分结果中得到高达惊人305分(总分450)的数据排名。

  除此之外,HTML5还对互联网产品在用户体验、视觉UI等等方面起到良好的提升效果,根据目前发布的欧朋浏览器H5版本来看,基于HTML5技术的欧朋浏览器H5还具备CS3特性,用户可轻松实现为图片添加圆角、阴影等等特效的功能,同时用户还可以打造一个矢量图的效果,图片放大也不会出现锯齿和毛边。

  这就是说,HTML5在最终表现形式方面,将有别于传统互联网的表现方式,如欧朋浏览器H5的网页信息交互界面,用户可通过浏览器界面轻松实现各种移动应用的随意使用和设置,这和传统互联网模式下需要经过“下载安装包–安装–使用”等方式的传统模式具有本质的区别。

  HTML5的具有什么前瞻性价值?

  HTML5在现实中能为普通用户带来哪些实际使用价值?这一直是很多用户都异常关注的焦点,在这个问题身上,HTML5最终能带来的使用意义目前已经随着欧朋浏览器H5等产品的发布而得到了体验,因而其最终的行业价值预计也将逐渐得到行业认同。

  比如用户想在网页中实现一个视频功能,如果在传统互联网模式下则必须安装本地的Flash插件,而在HTML5的浏览器身上则依托自身的Video技术实现视频直接播放,这种具备前瞻性意义的产品效用目前已经在欧朋浏览器H5身上得到体现,并且其他浏览器产品也正在跟进中。

  这种模式,可以让用户无需离开浏览器就能完成编辑文档、访问社交网络、看电影、玩游戏或听音乐等等互联网任务,同时,用户还可以访问以远程方式存储在“云”中的各种内容,不受位置和设备的限制,以全面拥抱的姿态赋予移动互联网新的面目。

  HTML5的全面应用时代还有多远?

  HTML5目前看来虽然寓意了下一代互联网发展的新方向,但真正实现全面普及HTML5则需要一定的时间,这是因为HTML5目前还没正式出台行业标准,不过,根据目前情势来看这个问题应该很快可以得到解决。

  HTML5时代有哪些代表产品?

  案例和数据是最好的说服力证据,目前对于HTML5的现实应用意义和行业价值,国内外大多互联网厂商均已试水并推出相关互联网产品,目前国内厂商北界创想推出的欧朋浏览器H5,就是一款完全基于HTML5技术标准的移动互联网产品,并且其目前无论在产品功能还是在理念体现等等方面,都完全符合HTML5的技术要求。

  这款基于HTML5技术标准的手机浏览器,可让用户轻松实现指南针、摄像头拍照、地理位置、离线存储、娱乐和游戏等特效,尤其值得指出的是,这些特效完全基于HTML5技术标准,用户无须任何其他操作即可轻松实现便利使用,并且其无论在音效和UI界面,都要远远强于传统互联网表现方式。

  这种表现,或将正是开启新一代移动互联网时代的预兆。(朱翊)

Tags: ,

浏览数: 次 星期五, 01月 13th, 2012 互联网

还没有评论。

发表评论