博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

富士康用机器人代工杜绝自杀充满荒唐

  据媒体报道消息,日前富士康发布了其2012计划,其中内容之一即为富士康将采购30万台机器人替代人工,用以保证不裁员的举措,同时郭台铭也表示将“至少”保证杜绝员工自杀行为的发生。消息经媒体报道之后,大多业内人士都对富士康作出的这种举动表示了看法,大部分观点认为富士康在杜绝员工自杀行为的思维上充满荒唐。

  作为全球最大的手机代工厂,富士康近年来声名鹊起的原因不是因为其自身业务,而是一幕又一幕触目惊心的员工自杀惨剧。在媒体的报道传播过程中,大多媒体均分析认为导致员工自杀的惨剧原因是富士康工作环境艰苦以及工资偏低、企业管理缺乏人性化,后来甚至发展到有记者卧底富士康内部工作环境以求究竟。

  如同众所周知的结果一样,富士康本身作为手机代工厂,其在人力成本方面的需求量巨大,特别在面对多达120万的员工数量需求方面,富士康所招聘的员工大多来自社会打工族群体,这类群体在进行着繁重的体力劳动输出的同时,所获取的却是数额较为低廉的薪资。这是目前媒体普遍认为导致富士康员工自杀的主要原因之一。

  除此之外,来自富士康内部缺乏人性化管理和科学化运作的模式,则成了直接导致员工自杀的又一主要原因。在富士康所拥有的这120万员工数量中,大多员工正处于生活意识变革的阶段,这个阶段的员工无论在工作还是在世界观等方面的认识都有着正在改变的地方,而富士康在此阶段只注重产能输出却忽略了这类员工的真实需求,这从直接层面导致了一幕又一幕自杀惨剧的发生。

  除此之外,导致富士康员工自杀的原因还有很多,但这些导致员工自杀的原因中,绝对不包含富士康此前没有购买机器人所致的原因。

  一个企业的发展需要产能输出和利润回报,同时还需要人力资源的调整搭配和企业文化的建设,只有在一个充满各种关系链的状态下,企业的发展才能日渐鼎盛。而总共富士康员工跳楼之死的原因,我们却可以很轻易的发现,真正导致富士康员工自杀之死的原因就隶属于这些范畴,而不是和富士康采购不采购机器人有关系。

  富士康采购机器人只能缓解一定的劳动成本,但不能从实质方面对员工的世界观产生影响,因而更不能扭转员工的生活态度问题。富士康要真正做的,应该是加强内部工作沟通协作方式、企业文化建设与培养等等方式,而不是购买一堆机器人之后,富士康日后就再也不会有员工自杀了。

  因此,富士康购买机器人避免员工自杀的荒唐,在于其真的将员工当成了机器人。(朱翊)

Tags:

浏览数: 次 星期四, 11月 24th, 2011 互联网

还没有评论。

发表评论