博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

Discuz!云平台能给站长带来什么?

  从QQ互联谈起

  前些日子,知名的社区产品服务提供商康盛公司推出了QQ互联,普通网站只要具备一定的基础条件,即可在自己的站点上开启这个工具,实现用户不用注册而使用QQ帐号登录网站的功能。目前,QQ互联不仅可以登录所有Discuz! 程序架设的论坛,而且phpwind社区论坛也能非常便利地安装使用,以后还将兼容更多的论坛程序。

  笔者认为:QQ互联并非只是简单的登录工具,而在互联网云开放环境下,QQ互联除了将带给普通用户便利的登录体验之外,还在于其可为草根用户带来便利的营收机会。

  互联等于OpenID?

  笔者认为,QQ互联工具对于普通用户来说,除了可实现一键登陆社区的方式之外,还在于为用户提供了基于OpenID的便利。

  首先,QQ互联的作用等同于OpenID。几年前,OpenID风靡互联网,它支持用户使用同一个ID而在网络上畅通无阻,大大节约了用户的时间成本。OpenID最典型的案例莫过于Facebook推出的Facebook Connect服务,支持用户可以不用注册而直接通过已有的facebook帐户来访问其它网站,在短时间内,就有超过100万网站使用该Facebook Connect服务。OpenID的价值在于不仅方便了用户,而且让Facebook与一百万家网站双赢,从某种意义上说,OpenID使得互联网各个之间的联系更加紧密了,这是今后的互联网发展趋势:产业上趋向开放,联系更加紧密。

  
图:Facebook Connect

  在中国,尝试过OpenID的公司不少,像网易、新浪、盛大等等,但其中卓有成效的却只有QQ互联。毕竟,中国网民谁没有QQ号呢?所以说,具备OpenID功能的QQ互联,是联通世界的钥匙,届时,普通用户一号在手,走遍天下梦想轻松拥有的时代就不远了。

  此外,作为打通腾讯系列产品的通行证,QQ互联还支持精华内容在QQ空间/腾讯微博同步分享,帮助无暇时间推广、或是不擅长网站推广的站长增加流量,该功能对新手站长无疑是雪中送炭,QQ互联对网站的推广作用就不在此详述了。

  云平台的开放基因

  互联不仅全面支持Discuz,而且对于竞争对手Phpwind也实现全方面的的跨平台支持,这种向竞争对手敞开胸怀的开放举措是一种伟岸精神,其使得QQ互联当前已经实现国内80%以上论坛的安装率(并且这个数据目前仍在不断增长中),便是这方面的典型案例。

  作为Discuz! 云平台的产品之一,QQ互联的开放基因基于Discuz! 云平台身上。目前Discuz! 云平台已经支持DZ X2,DZ X1.5.1以及DZ7.2,跨平台版本的Discuz! 云平台指日可待。这意味着,Discuz!云平台很快将实现QQ互联一样的论坛覆盖率,将有更多的论坛得以使用QQ互联的兄弟产品,诸如纵横搜索、社区QQ群、腾讯分析与Discuz!联盟等。

  放眼整个互联网行业,除了Discuz! 云平台外,有谁能做到对站长完全开放、免费?除了Discuz! 云平台外,又有哪个平台能提供“七种武器”在盈利、推广方面帮助站长呢?

  开放是大势所趋

  互联以及Discuz! 云平台的开放不仅利于站长,对于整个互联网产业的发展也有着积极的促进作用。从长远看,更符合互联网的发展趋势,不仅Discuz! 云平台在开放,像腾讯各大开放平台、人人网、新浪、360等更多的平台都在开放,甚至有人称2011年是中国互联网的开放元年。在这样一个时代背景下,借助Discuz! 云平台这样的工具与云服务,将站长便可全面跟上互联网发展的步伐。

  笔者现在最希望的是, Discuz! 云平台能尽快推出更多的跨平台版本,让更多的PW网站尽快使用上Discuz 云服务,从而实现所有平台的站长都能实现全面营收。

  站长面临的机会

  说了这么多开放的趋势与理念,最后再讲讲开放所能给站长带来的一些利益、好处与契机,具体表现在以下四点:

  1、Discuz! 云平台跨接了DZ的产品与腾讯的能力,打包提供给站长,并且坚持免费、开放的原则,可增强站长的运营能力。

  2、Discuz! 云平台的各项工具与服务,将打造一个工具平台,快速的接入站长网站。站长得以快速体验各项云服务,不必苦苦等待产品升级。

  3、随着Discuz! 云平台开放深度的进一步增加,更多跨平台的论坛和网站可以使用DZ云服务。Discuz! 云平台的各项服务将真正的实现“云化”与“SAAS”。

  4、Discuz! 云平台从流量与盈利等站长最关心的问题入手,帮助更多站长创业者成功,有助于构建一个开放、互助的生态圈。

  在媒体网站上看到Discuz! 云平台的专题名字叫:转动你的网站,笔者认为Discuz! 云平台的最大价值就在于,让站长已有的网站转动起来,让发展缓慢的网站发展得更快。现在做网站的人是很多很多,但是网站流量、盈利情况比较好的却不多见。

  李开复说,互联网每9年就会有一个创业高峰期,站长们应当抓紧时间,开放胸怀,将大量的时间和资金成本用在发展业务方面,而多多借力Discuz! 云平台在盈利、推广以及运营方面的助力,好赶上下一波创业浪潮。

  当然也有个前提,不管外力多么的强大,站长自己还得做好内容建设,这样各项工具的价值才能进一步彰显,机会只留给有准备的人!(朱翊)

Tags:

浏览数: 次 星期三, 11月 16th, 2011 互联网

还没有评论。

发表评论