博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

网民为什么需要可信网站?

  我们今天正在使用是一个什么样的互联网?

  郭美美会说,这是一个不真实的互联网;安全厂商会说,这是一个不安全的互联网。而普罗大众的网民会说,这是一个不可信的互联网。

  是的,现在的互联网真的不太可信。

  数据显示,2011年上半年,遇到过病毒或木马攻击的网民达到2.17亿,比例为44.7%;有过账号或密码被盗经历的网民达到1.21亿人,占24.9%,较2010年增加3.1个百分点;有8%的网民在网上遇到过消费欺诈,该群体网民规模达到3880万。    那么,为什么会有这么多网民会在网上被骗?又是什么原因导致这些骗子能在网上横行无忌?

  说到底,骗子脸上没写“骗子”或者说好人脸上没写“好人”是至关重要的一个原因。一如骗子混迹于好人中间,诈骗网站也混迹于正规网站中间,由于网民甄别真伪的能力有限,再加上诈骗网站或正规网站脸上都没有“骗子”或“好人”,所以大多数网民稍有不慎就会被骗子。

  由此可见,对骗子网站或正规网站标识上“骗子”或“好人”显得尤为重要,而在对网站进行标识时,标识规则的透明、实施主体的中立则显得至关重要。

  由中国互联网络信息中心技术支持、北龙中网(北京)科技有限责任公司的“可信网站”验证正是在这样的背景下诞生。CNNIC技术支持表明该服务的中立和权威,而其公示的验证进入、退出、监督和赔偿机制,则确保了该服务的规则透明。

  值得一提的是,中网还依托“可信网站”验证数据库为基础搭建的全国最大的可信网站数据库开放平台。该平台将面向浏览器、搜索引擎、电子商务平台、微博等诸多领域实现免费开放,帮助各大互联网平台快速、高效的实现平台上各类商家、网站的真实身份验证,形成无所不在的商家、网站身份验证查询途径,方便网民按照上网习惯快速便捷的甄别网站真伪,识破网络钓鱼骗局。    换句话说,“可信网站”验证不仅给正规网站标识上“可信”,还把这个“可信”信息通发给各个平台,这样网民在搜索、聊天、互动、访问时,均能快速辨别出网站的真实身份,而不再容易被骗。相信这就是为什么网民需要“可信网站”的原因所在。

  互联网的二十余载发展历程改变了我们的生活方式,但在巨大的信息洪流面前,无数危害巨大的潜在威胁也间接地骚扰着我们的生活。无论是电子商务购物还是休闲资讯阅读,大多表里不一的非法网站都在试图利用混淆模仿的方式引诱用户上当,在巨大的现实需求面前,如何指引用户正确上网,以及如何引导企业用户找到正确的合作伙伴等等,这些问题的提出,都在一定程度上为可信网站认证的推出提供了必须的充分条件。

  作为应消费者和市场需求而诞生的“可信网站”验证服务,或将从根本上为杜绝坑蒙拐骗现象提供直接的依据。目前作为专为网民推出的可信任服务模式,这种认证模式也或将在未来产生巨大的影响,其是巨大的认证价值,也或将从间接层面直接为企业获取更高的业务成绩提供新的动力。

Tags:

浏览数: 次 星期二, 11月 15th, 2011 互联网

还没有评论。

发表评论