博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

Zynga选择腾讯开放平台的几大理由

  据媒体消息报道,7月26日,腾讯开放平台与社交游戏开发商Zynga达成战略合作,腾讯开放平台将依据协议运营后者的社交游戏《CityVille》的中文版本《星佳城市》。在协议中,腾讯将为《星佳城市》承担着平台服务与资源支持等基础服务,而《星佳城市》除了将登录腾讯实名社交网站朋友网追外,还将首次在朋友网上推出测试版,并在其后也陆续登陆包括QQ空间在内的多个腾讯平台。

 

  作为全球知名的社交游戏厂商,腾讯与Zynga联手有着切实的意义。腾讯除了具备广袤的产品市场之外,还在用户基数方面拥有绝对的优势。不过,对于Zynga来说,借助腾讯的辅助优势会给其带来怎样的二次成功呢?笔者认为主要有以下四点因素:

  1、腾讯可为Zynga提供广袤的市场发展空间

  和其他IT外企进军中国市场一样,腾讯对Zynga的优势意义首先体现在用户基数方面,但较之其他IT外企不同的地方在于,腾讯对Zynga优势意义还体现在能让后者树立更明确的发展方向。因此,对于新介入中国市场的新参与者来说,腾讯辅助Zynga并改进其产品质量的做法,可使得二者的搭配成为最合适的选择,从而实现腾讯为Zynga提供更广袤空间的希望。

  对于腾讯联手Zynga的事,Zynga中国总经理田行智认为,Zynga此次面向中国市场推出的《CityVille》是全世界最受欢迎的社交游戏,将致力于带给中国用户真正本地化的游戏体验。同时,在基于腾讯公司的规模和成功的开放平台的支持下,《CityVille》将会依托中国本地化方面的战略,为中国市场用户带来《CityVille》的真正价值。

  因此,借助腾讯开放平台的规模,腾讯和Zynga联手将意味着其可直接获取到6.5亿QQ用户的资源,在基于这样的优势情况下,Zynga在中国市场上的运营将意味着不花费任何成本即可获得规模效应。而反观腾讯开放平台对于Zynga的未来发展状况,也将意味着其间接获得了广袤的市场空间。

  2、腾讯朋友价值被Zynga认可,国外重视腾讯朋友平台

  对于腾讯与Zynga联手结成战略合作伙伴的原因,Zynga中国区总经理田行智在回答记者提问的时候也提到,这主要是基于腾讯开放平台的价值被Zynga认可和信任。目前国内的开放平台除了腾讯之外,已经没有更合适的平台选择;腾讯作为中国最大的互联网公司,拥有丰富的游戏、互联网产品运营经验,借助腾讯开放平台,Zynga可以在运营品质等方面得到切实的保障,从而使得Zynga产品的质量保证性能能提升到最大。

  从中国互联网企业的发展角度而言,腾讯朋友之所以作为首个Zynga测试版的发布平台,就在于腾讯朋友的价值得到Zynga的信任与认可,通过腾讯朋友的价值传播Zynga的产品理念,实现最终的产品推广目标。

  这种方式对于双方的合作具有重要意义。

  近年来,随着社交网络平台的发展以及行业竞争的加剧,大量的社交网络目前仍在灰暗中度日,但腾讯朋友作为真正为用户打造的社交网络平台,目前腾讯与Zynga的联手正说明这样的平台正在获得信任和重视。尤其在国外主要以Facebook网络产品为首选的条件下,中国本土的腾讯朋友的价值崛起,也从根本上为国外行业重新审视中国社交网络打下了基础。

  随着这样的市场得到成熟,未来腾讯朋友的价值也会得到越来越多国外用户的喜爱,通过世界看中国社交网络的发展,从而让世界了解到中国当前的社交网络系统,这或将是不久远的未来即将呈现的景观。

  3、腾讯开放平台生态链将带给Zynga切实利益

  腾讯作为中国最大的互联网公司,其能为Zynga进入中国市场提供需求导向的基本方向,实现中国区市场的最大化效益,这是Zynga选择腾讯开放平台并且自身从中获益的主要原因。

  随着腾讯开放大会的召开,以及腾讯系列产品竞相走向开放的趋势,未来腾讯开放平台将依托海量的平台力量,汇聚更多的用户和第三方应用开发商,使得整个开放平台实现资源、渠道和市场等等方面的360度合作。Zynga在基于这样的市场优势下,将会获得比在其他任何平台上都不具备的行业优势。

  腾讯开放平台对于Zynga所创造的实质利润,目前通过腾讯开放平台的其他合作案例即可获得大概的效果,无论是之前的社区互动,还是产品运营,都已经通过腾讯开放平台获得巨大利益。在基于这样的现实面前,Zynga通过腾讯开放平台所创造的实质利润,未来将会是一个充满巨大潜力的方向点。

  4、腾讯开放平台联姻Zynga产品,二者具备诸多共同点

  腾讯开放平台本身作为一个全新的互联网应用平台,其职责在于为各种各样的平台应用提供舞台,而Zynga作为最大的社区游戏开发商,其拥有杰出的社区游戏产品以及研发技术,并且Zynga推出的《CityVille》无论在游戏运营还是用户使用过程中,都必须借助互联网社区的生态环境而进行。因此,从这方面说《CityVille》与腾讯开放平台是吻合的对接领域,都是同属于互联网载体领域的说法,是非常合适的。

  腾讯一年个Zynga的产品本身所处的领域相同,就决定了二者的合作将会是如鱼得水般的顺畅,这对于后期的技术实现或是疑难解决等问题,都能从根本上带来切实的效果。

  另一方面,随着互联网的深度发展和广域扩散,开放平台也必将在未来获得更多新生力量的支持,在基于这样的前景下,腾讯开放平台与Zynga的合作,也必将因为双方具备一定力量的资源结合优势,而在未来获得更大的成功。(朱翊)

Tags:

浏览数: 次 星期五, 07月 29th, 2011 互联网

还没有评论。

发表评论