博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

数字阅读的影响因素、应用意义以及未来

  数字阅读的概念是近几年来才兴起的一个名词,其社会属性是一种将文字和图形的阅读对象进行数字信息符号表达解析,然后再配以一定的硬件载体表达输出的方式。在互联网信息技术及各种概念蓬勃发展的今天,数字阅读既是当前潮流的趋势,也是时下互联网不可避免的必然,这种趋势的出现,除了对普通用户的阅读行为产生新的影响之外,也必将对当前的信息文明产生新的促进作用。

 
  数字阅读的现状和影响因素
 
  数字阅读广泛地将阅读载体衬托在某种硬件介质上,然后通过以数字信息输出为主,为用户提供一种以内容为中心的信息服务。在当前的互联网发展情况下,数字阅读是一种日趋流行、但也有消费者抵触的阅读方式,和传统纸质媒体相比,这种阅读方式值得肯定的地方在于终归赶上了信息化发展的末班车,但从实质性阶段面前出发,这样的数字阅读还会有很长的距离需要实现跨越,因为目前仍有大量的用户对数字信息载体并不感冒。
 

数字阅读是基于信息技术和终端设备结合的新型内容表现方式

目前的数字阅读已经具有良好的用户体验
 
  阅读内容阵营缺少足够的内容存储,这决定了数字阅读的缓慢发展将会是一条久远的长路。纵观国内能专注数字阅读的网站,目前少之又少,笔者经过多次多方搜索,除了国内知名的苏州生活网数字阅读频道之外,其他地方很难找到可供消费者随意阅读的数字阅读专区。不过,就目前的情况来看,苏州生活网数字阅读频道虽然推出时间不长,但目前已经积累了相当的人气,这或将会在以后为行业带来全新的人气。
 
  但是另一方面,各种智能移动终端设备的普及,却又深层次地促进了数字内容发展的进程。随着当前智能手机、平板电脑及各种MID的盛行,越来越便利的各种硬件终端设备的普及和发展,也让用户随处可读的数字阅读机会大为增加。因此在这样的基础上,苏州生活网数字阅读频道这样的网站价值就会得到价值展现。因此在阅读载体表达方式上,这是目前这一行业发展的有利机会,换句话说,在未来的数字阅读发展过程中,基于用户需求的因素,将这个产业的发展也将迎来新的高峰。
 
  数字阅读的现实应用意义
 
  如同造纸术发明之后,纸质阅读方式终极了竹简 浏览数: 次 星期五, 07月 22nd, 2011 互联网

还没有评论。

发表评论