博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

QQ空间6.0将开启腾讯社交网络的“轻”时代

  据坊间众多腾讯粉丝之间相互传播的消息,腾讯即将在近期上线QQ空间6.0正式版本,作为目前并未获得腾讯官方确认的小道消息之一,大多媒体对此消息均采取了沉默态度。不过,从当前的社交网络发展趋势来看,腾讯上线QQ空间6.0新版本的事实并非空穴来风,而对于坊间也盛传的QQ空间6.0将走“轻”路线的发展模式,目前也大概可以猜测出这是QQ空间理所当然的方向之一。

  
告别繁冗模式步入“轻”新时代,是社交网络发展的另一种趋势

  这主要是源于腾讯对社交网络的情结,也是优势。

  社交网络在互联网发展过程中,一直在资本市场上扮演着浓厚的产品价值,而随着当前互联网广域维度的发展,社交网络蕴含的社交关系更让互联网价值出现井喷趋势。在中国市场上,腾讯作为拥有最大用户基数的互联网公司,其在当前情况下推出具备“轻”理念的QQ空间6.0新版本,即是腾讯开启这个全新社交网络的新征程。因此,在基于这样的基础上打造一款适合用户品质追求和生活理念的产品,自然是吻合腾讯发展需求的新型风向标。

  1、“轻空间”开启用户为王的时代

  对于腾讯即将发布的这款QQ空间6.0产品,从小道消息涌现出来的消息可知,这是一款具备四大功能、可让用户全新组建模块,以及为用户提供更利于视觉的用户体验,以及倡导用户各取所需的前提下享受本原生活理念的全新空间产品。其较之以往版本的最大特征,在于首次将适合当前社会发展的生活气息以及产品文化首次结合起来,使得用户最终面对的不再是一个单一的产品,而是一个充满更高品质和追求的产品空间。

  
“应用为王”与“用户为王”,这是QQ空间6.0诠释的社交准则

  在基于这样的产品表现形式方面,用户可进行自由化的模块组建(空间集成应用模块近400款),同时用户也可借助QQ空间开放平台的优势,与众多第三方应用开发商实现资本市场上的双赢,这样的模式对于QQ空间6.0的产品定位属性而言,从根本上解决了用户需求的矛盾问题。而在产品定位上,海量的用户通过自由化的模块组建和海量的应用平台程序,可实现真正按照自身需求打造的空间模型。

  
直观的空间主题可满足不同用户的喜好方向

  而用户通过自身兴趣,寻找到适合自身需求的模块或主题,再利用空间提供的海量应用和组建,即刻实现真正具备需求属性的空间,这样的模式对于QQ空间的“轻”模式,既让用户的需求得到了最本质的需求满足,也使得用户对“轻”生活理念的应证推进了一个巨大的距离。因此,QQ空间新版6.0版本开启全新“轻”时代的说法目前并不夸张。

  2、“轻”时代可让用户发挥更多社交价值

  在传统形式上的社交网络领域,大多社交产品只能遵循一定程度的运行规律,特别对于多元化社区产品来说,为用户提供全面的服务虽然是大部分用户的需求,但对于少部分有特殊需求的用户来说,这实则上是社交网络发展过程中日渐式微的一个灾难。

  在互联网广域发展的过程中,越来越多的用户越来越厌弃大杂烩式的社交网络,对于这样的用户,他们更崇尚在自己喜欢的领域里有一份更加清静的空间,因此,当具备了多重繁冗功能的大杂烩式社交产品出现的时候,用户的需求并不能得到切实满足。但现在,随着QQ空间6.0新版本在“轻”理念方面的推进,这样困扰用户难题的问题将不再存在。

  
让用户有切准需求而不受其他纷杂影响,并且追寻更高品质享受,这是“轻”理念核心

  根据调研资料显示,QQ空间6.0新版本即是通过对不同兴趣和领域方向的用户提供更细致的产品,比如针对摄影兴趣的用户,QQ空间6.0即向其提供具备摄影相册的空间产品,而对于喜欢码字的用户,QQ空间6.0具备的日志模式正是为了满足这类用户的需求……正是通过这样的产品表现方式,用户的需求都能在不浪费其他资源的情况下逐一得到满足。

  QQ空间6.0新版在这方面所具备的价值,即是让社交网络将用户需求的体验发挥到极致的表现,在基于“轻”理念的原则要求下,一切以用户需求为主但又不浪费社交网络资源,并且用户的整个使用过程充满愉悦,因此这样的社交网络可谓迎合了当前时代发展的需求而诞生,是一个真正属于这个时代的网络趋势。

  3、“轻空间”挺近移动互联网“轻”时代

  一直以来,各种以智能手机等终端设备为载体的终端设备,都被众多业界人士看作是移动互联网的切入口,但随着QQ空间6.0新版本的发布,手机等载体通过终端屏幕表现出来的社交网络界面,也因此成为未来移动互联网发展的大势。但就当前的情况而言,QQ空间6.0新版本具备的针对不同用户需求的属性,也刚好切合了移动互联网发展的方向。

  
QQ空间6.0的产品方向,正顺应移动互联网大潮

  喜欢摄影的用户可借用手机的随时牌照功能,将照片及时上传到基于“摄影”主题的界面模块中,即可完成用户的“移动空间”更新需求;另外,用户通过手机等终端载体,也能从QQ空间6.0新版获取到相应的动态信息。如果是基于传统形式上的社交网络,用户在无法更改空间设置的样式下,自然不能对其空间进行全面更新使用。但对于当前而言,喜欢写字的用户可直接采用日志模块,这样更趋于简易的使用方式,最终的结果也将利于移动互联网的深入发展。

  而换另外一个层面,移动互联网发展的方向之一,也将依托用户之间的需求互动。在当前的情况下,用户基于可实现适合自我需求的主题设置,从而完全选择一个适合自身需求的新型空间,针对自身的特点需求(比如喜欢摄影的、喜欢写字的等等)依托移动终端载体的优势,从而创造出更多移动互联网的价值,这正是QQ空间6.0新版正在打造的价值。(朱翊)

浏览数: 次 星期二, 07月 12th, 2011 网络产品

还没有评论。

发表评论