博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

互动产品聚合模式渐成社区发展新潮流

  前些日子看到一则消息,说的是国外某轻博客产品推出仅仅短短数月时间,其用户数量即轻松超过千万级别规模,并且目前正呈现新的增长态势。对于这样的轻博客产品在短时间取得的用户数量的消息,有业界人士表示,如果这样的产品诞生和成长的环境有中国互联网用户基数的规模,那么用户数量过亿只是指日可待的事情,但对于目前普遍缺乏创新的中国互联网环境来说,现在的尴尬是拥有这样的用户数量却缺乏那样的创新产品。

  因此,这样的产品在中国市场上能否一夜之间得到亿万用户的接受呢?

  这就会涉及一个地域文化和用户接纳的问题,对于中国当前的互联网环境而言,大多数用户还是习惯了在具有明确的市场导向下才接受新产品的心理,因此基于这样的因素,这样的轻博客产品诞生的环境如果是中国互联网,那么其并不能在短时间之内获得认可。而另外一方面,诸如这样的产品不能立刻在中国互联网环境下生长,也和其需要和中国互联网环境经过一定的摩擦关系时间有关。

  对于中国互联网而言,已经被市场证明了的成熟化产品更适合这个国情,比如之前很多人并不看好的SNS等潮流一度被人怀疑成一文不值的产品,但随着人人等公司用上市的行动击碎这样的猜测之后,事实已经证明任何一种互联网商业产品和发展模式都有在中国植根的机会。只是对于目前的互联网环境来说,其关键在于网站运营方是否真的愿意打造网站发展所需要的产品态度有关。

  新东方是国内知名的在线教育网站,今年4月完成改版之后,其主要面向教育交流的社区“新东方教育社区”也随之发生了一定程度的改版,其通过融合BBS、SNS等多种互联网商业产品的组合,使得无论是喜欢玩BBS还是喜欢玩SNS的用户都能在这个社区上寻找到入口。从目前的取得的市场成绩来看,新东方教育社区将各种基于用户需求的WEB2.0产品用聚合的方式,首次实现了为用户打造一个大型互动社区站点的新道路,因为据最新了解到的数据,目前改版之后的新东方网站在alexa上的排名已经跃升至7798名,远远超过改版之前的网站排名。

  作为以聚合模式作为出发点的尝试,新东方在兼顾网站产品功能的同时,也将不同用户的需求特点进行了分析,因此在当前的新版本网站成绩方面,其不仅使得新东方品牌得到了更宽广的传播,而且通过聚合各种WEB2.0工具的模式,也首次让新东方学员感受到了贴心的服务。在当前的新版本上,无论是喜欢SNS还是BBS的学员和用户,都能在这个平台上轻松获得丰富的学习资讯;同时,新东方社区还常常举办各种大奖活动,这也给众多学员用户在获取资料讯息的同时带来了意想不到的收获。

  针对新东方这种主打用户体验为主的社区网站,其抛弃了传统理论学家倡导的“模式”概念,而是采取了更适合用户发展的功能产品组合模式,使得社区作为用户交流的基础,能最大限度地为用户的需求提供最为便利的服务解决。而在这里我们也不难发现,之前所谓大多打模式概念的门户社区大多都没有良好的活下来,而当前新东方只是以聚合各种对社区有实用价值的互动产品模式,即为自身带来了具有实际意义的价值,这或将使得新东方从此成为互动社区产品聚合的形式而在未来大放异彩。

浏览数: 次 星期五, 07月 1st, 2011 互联网

还没有评论。

发表评论