博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

Q+将开启未来互联网无国界新时代

  上周时间,腾讯推出了颇具OS(Operating System,操作系统,简称OS)形态特征的新一代平台产品Q+,这款无论在使用方式还是在产品意义上都有着明确“开放”特征的产品,一经面世后便成为众多业界人士奔走相告的对象。根据媒体铺天盖地的报道和自己的所见所闻,笔者认为,腾讯推出的这款Q+产品虽然也确实具备了开放的特征,但在笔者看来,打破互联网界限、铺设一片广袤的互联网视觉天地,这才应该是Q+诞生的实质意义。

 

  对于当前的互联网局势而言,Q+的诞生是开放理论落实到实处的具体体现,也是将多年前就早已提上日程的“开放”一词完全融入互联网的实践行为。从今天的市场反映情况来看,Q+的诞生从另外一个角度来看的话,也是意味着互联网的传统规则被打破,来一个全新的无国界时代正在兴建起来的开端。

  依托腾讯6亿用户数量的规模,任何第三方合作伙伴都可以借助Q+平台实现自身产品的推广,同时在普通用户方面,海量的应用选择空间也完全赋予了用户自自主选择的权利。纵观中国互联网的十五年发展时间历程,不难发现,Q+的推出让普通用户首次实现了自主选择应用软件的权利,在这样的层面上,诸如过去软件产品之间不兼容等现象的情况将一去不复返,这在中国互联网的历史上是从未到达过的高度。

  开放是互联网发展的趋势,需要社会现实能有现货的案例可以作为数据支撑的行为;和过去用户需要心惊胆胆地选择合适的软件相比,Q+在平台上实现了用户合法拥有权益的愿望,无论是外文应用还是本地最受欢迎产品,在用户通过自己决定结果作出的选择才将彻底意味着用户的完全自主。随着互联网在未来的发展,普通用户不需要经过任何第三方的推荐,从而可以完全自由地选择产品的行为,都将会因为绝对的自主性选择而在未来成为新的互联网潮流。从当前的情况来看,Q+平台的诞生容纳了其他第三方的应用产品,通过Q+平台,用户可以从这里到达任何能到达的互联网角落。

  基于云计算特征的互联网平台除了具备用户自助服务的网络化特征之外,提供开放的服务访问和管理接口、自动化管理与快富交付等方面的特征也成为考验Q+在用户面前的新的特征。从目前的情况来看,众多早已登陆Q+的各种应用已经在这放慢站立好队列,在用户需求面前,这些基于平台的应用与用户之间的距离将变得更短,这样实现的飞跃也是一种质的飞跃。

  特别对于Q+产品本身身,有人说这是一个社区操作系统,但在笔者本人看来,是不是社区操作系统并不重要,重要的是用户能通过Q+达到什么样的互联网应用需求,这才是Q+应该给予用户回馈的焦点价值。在当前的层面,用户通过Q+可以娱乐、工作和学习,这些既是将QQ传统功能在另一种方式上得以延伸的体现,也是一种基于互联网方式的另一类探索,这样的起步对于以后双方的发展关系而言,将意味着互联网的可视化发展模式已经进入全新的阶段。

  更重要的是,通过这个平台,用户可以到达想要到达的地方,这样的互联网之路,才是真正属于没有国界的时代。(朱翊)

浏览数: 次 星期二, 05月 24th, 2011 互联网

还没有评论。

发表评论