博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

Q+开放的互联网:腾讯QQ “亮剑” 开放平台


  (图一)

  近日,人民日报的腾讯广告(图一),在网民心中引起不小的波动。看着图中憨厚的小企鹅,后面是数以万计的应用软件,给人一种大将领兵征战沙场的感觉。图片左下角是 “Q+开放的互联网,你准备好了吗?”的文字,似乎也在告诉大家,腾讯QQ将要“亮剑”互联网开放平台。

  QQ必须“亮剑”

  当Facebook(全球最大的社交网站)和APP store(苹果应用市场)开放获得成功以后,在中国,掀起了一股开放狂潮,淘宝、新浪微博、人人网、开心农场等纷纷开放,未来互联网发展形势越来越明朗。

  然而,腾讯作为中国最大的互联网服务机构,直接影响着中国互联网的发展。在现今开放之风日渐盛行之时,只开放了腾讯社区和腾讯朋友,难免让网友们有些失落。而对于拥有6.47亿活跃用户的QQ是否开放,也是网友最关注的话题。而腾讯的避而不答,使得网络上对QQ是否会开放众说纷纭,力挺派的“ QQ开放或将成为划时代的里程碑,推动行业真正开放”和质疑派的“腾讯的基因注定QQ客户端不敢也绝不可能开放”成为网络最具代表的二种态度。

  但笔者以为,QQ客户端一定会开放,腾讯只是在等待一个更好的开放时机。此次腾讯在人民日报的广告,也似乎证实了笔者的想法,至于能否“成为划时代的里程碑,推动行业真正开放”,都是后话。但腾讯作为中国互联网业的“一哥”,无论是出于对中国未来互联网的发展考虑,还是对6.47亿活跃用户的责任,甚至仅仅考虑QQ未来的市场,都促使QQ必须开放平台。

  QQ如何“亮剑”

  QQ将如何开放?通过人民日报的广告启示,个人以为,应用盒子将是QQ开放最大的突破口。

  说到这,让人难免想起Webqq的应用市场和QQ应用盒子,这两者之间有着极其相似又不尽相同的方面。

  
(图二)

  
(图三)

  首先来看看Webqq应用市场, 1966种应用软件共同构造了APP  webqq平台(如图二)。用户的百分之八十以上的上网需求(如天气、机票和电影等)都可以在APP  webqq平台找到,并且用户可以在APP  webqq分享自己的应用软件(如图三)。

  再来看看QQ应用盒子,QQ2011Beta2更新后,QQ应用盒子的瞬间扩容(如图四),不仅将QQ面板上的应用全部整合进应用盒子,还新添加了“彩贝导航、SOSO团购”等等,应用种类已达20种。

  
(图四)

  通过对比,两者之间最大的区别,就是APP  webqq可以供用户分享自己的软件,应用软件包括腾讯旗下的产品和第三方开发者的产品,并且每日都有新的第三方软件进入APP  webqq平台;而QQ应用盒子,目前虽说有20种应用,但应用全部仍然为腾讯自己的产品。当然,这是开放和未开放的区别,但图四中,可以发现,QQ应用盒子的界面风格已经呈现开放的形态。两者的同通之处还在于,都是使用QQ号登陆,所以个人猜想,QQ客户端开放后,腾讯将把APP  webqq平台上所有应用导入QQ应用盒子,从而推动开放之势。

  所有的一切是一则广告引起的猜测。QQ迟迟未开放平台,也许有着其它的原因,而如果开放QQ,开放的入口也必然多样,除了应用盒子之后,微博、聊天框、聊天群都可以是QQ开放的入口。但有一点不容置疑,腾讯既然在人民日报大张旗鼓的打广告,表明了离QQ客户端的开放不会太久了。开放后的QQ能带给大家怎么样的体验,大家就拭目以待吧。

浏览数: 次 星期一, 05月 16th, 2011 互联网

还没有评论。

发表评论