博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

腾讯开放战略后 QQ聊天框会怎样?

 

  全面开放是腾讯发展的一个趋势,腾讯也一直在为走向开放做着准备。QQ群空间、Web QQ等功能都可算是开放的一个前期体验,很显然腾讯早已具备全面开放的实力,那么腾讯产品开放之后会变成什么样子?我们最熟悉的就要数QQ聊天工具了,关于这一产品的开放,笔者有着几点猜测。

  腾讯实现全面开放后,旗下产品必将互通,就像Web QQ,一个页面上具有多种应用,可以进行各种操作,QQ聊天框也定会变得丰富多彩。

  如果QQ聊天框开放,将会怎样?

  首先会添加到聊天框的一定是腾讯微博。如今是个“微博横行”的时代,腾讯微博的用户数量与日俱增。目前,腾讯QQ已经实现将微博更新同步到QQ签名,并以文字形式显示在聊天框上方。笔者猜想,在腾讯全面开放之后,显示在聊天框的微博不仅仅以文字形式存在,而是和腾讯微博的显示方式一样,会有用户的头像以及操作的提示图标。轻轻一点,在聊天框上就能对微博进行转发和评论。

  那么要更新自己的微博呢?相信腾讯也会细心地考虑到这一点,开放后的聊天框估计会多出几个快捷图标,到时点击微博图标,并非进入微博页面,而是能直接在聊天框中发微博。把内容输入在聊天框下面的文字栏,选择是否添加图片,然后点击发送,OK,从此用户聊天与发微博两不误!

  其次,与微博一样,QQ邮箱也会被添加到聊天框里。无论是普通邮箱还是腾讯企业邮箱,只要用户收到新邮件,聊天框上方都会有提示,点击可显示完整内容,同样在聊天窗口可进行回复、删除等操作。至于漂流瓶、记事本和中转站等邮箱内附功能,笔者大胆猜测,应是放在邮箱快捷图标的子菜单里供用户选择,并且都具有相应的快捷操作。

  第三,QQ群和讨论组也将会更人性化地与聊天框相结合。如果聊天内容中涉及某关键词,与某QQ群的名字有重叠,系统检测识别到后,弹出提示:“是否加入同一话题QQ群共同讨论?”若用户正好对这一话题或领域感兴趣,就免去了自己搜索QQ群的过程,直接加入相关群与志同道合的朋友畅谈,省时又省力。

  同样,QQ群和讨论组的聊天框也具备上述这些功能,比如显示群邮件的提醒等等,令腾讯的各项开放能够联合起来。

  第四,电子商务的开放也是必然。就拿网购来说,在我们的聊天过程中有时会涉及一些网站名称,开放后的QQ聊天框也许会加上这么一项功能,一旦用户打出网站名称,如淘宝网,系统会自动显示出淘宝网链接,如有需要可以直接点击进入,更加方便用户。

  QQ聊天框的开放有着无数种可能,给了我们无尽的遐想空间。也许最终开放后的结果并不像我们想象的那样,但有一点是毫无疑问的,腾讯的全面开放将为用户带来全新的互联网体验,届时各项功能操作将更加方便快捷,腾讯软件产品的互通将带给用户意想不到的惊喜。让我们一同期待!

浏览数: 次 星期五, 05月 13th, 2011 互联网

还没有评论。

发表评论