博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

MSN病死了,space被活埋了,skype会是微软的救星吗?

  北京时间5月10日,微软同意以85亿美元的价格收购网络电话服务商Skype Technologies,并且在收购交易完成后,Skype将会成为微软的一个新业务部门的形式运营,而Skype现任首席执行官托尼贝特斯(Tony Bates)将担任微软Skype部门总裁。由此,这起堪称2011年最大规模的并购案件尘埃落定,而坊间也在此时开始出现大量的分析观点,特别在针对二者结盟的目的方面,大家都几近同意“微软+skype”的目标在于移动互联网。

  但作为微软而言,85亿美金的代价,能否使得微软可借助skype从而在移动互联网时代高歌猛进呢?

  skype不是微软的移动互联网救星

  笔者看到诸多分析评论,都纷纷表示微软收购skype的意图在于移动互联网,而这也成为此次二者结盟的主要因素。特别对于微软的WM操作系统来说,skype的应用属性以及高达6亿多的用户数量都会是一个巨大的基础,因此借助这样的优势,微软的移动互联网征途或许可早一些步上日程;更有甚者则认为,通过skype可使得微软日后在这方面拥有丰裕的盈利来源。

  但事实上的情况是,skype真的是微软在移动互联网上的救星吗?

  经过8年时间的发展,skype如今无论在用户数量还是在市场价值方面都占据可观的影响力,而本身作为一款语音通讯工具,skype在海量用户以及全世界用户口碑中的知名度,这对于微软的WM操作系统和移动互联网战略来说确是一个绝佳的辅助,从这样的层面来看的话,skype归入豪门的最显著意义,其也确实能帮助微软缩短奔赴移动互联网的道路。不过,问题的关键点在于skype作为一款网络通讯产品,其能否承担微软在全新的互联网时代的非产品功能责任?其能否完全高歌猛进顺利击垮Google和Facebook?

  微软收购skype所耗费的资金达到80多亿,目前从skype的营销数据来看,微软想在短时期之内凭借skype本身的盈利能力将收购成本赚回来的希望可谓为零。即便暂且抛开skype本身的盈利能力,仅就skype能否担当微软在移动互联网的新角色方面,笔者个人持悲观态度。

  首先,笔者不认为微软是一家在互联网领域做得有多好的公司,虽然它是桌面软件领域里无可取代的大王。从微软多次涉足互联网的失败案例可以看出,不管是skype还是其他互联网软件,微软在互联网失败的弊端在于其本身的思维跟不上互联网发展的模式,因此单凭一款网络通讯软件想重新奠定互联网领域的一席之地,这在目前看来几近不可能。即便日后skype被完美运用在WM操作系统中,但未来的移动通讯产品中,skype也将凭借什么样的理由击败其他手机移动通讯产品呢?

  病死的MSN和被活埋的Space折射微软互联网基因不良

  对于微软并购skype一事,业内大多人士均表达了不看好的观点,原Google创始人之一郭去疾就曾在微博上表示,如果微软真的有心和有能力做好互联网的话,那么MSN和space的组合是绝佳的解决方案,但是遗憾的是今天的MSN已经奄奄一息,而space在也早已经买微软活埋。对于skype本身,笔者也认为其以单打独斗的角色出现在业界,虽然日后有微软的强大后盾作为靠山,但这并不能使其就能成功跻身互联网一线角色。

  换句话说,天然接缝而成的MSN和space都落成了这样的结局,而skype纵然在产品方面有着海量用户等优势基础的辅助,但它却很难和微软其他互联网产品良好地结合起来,消息说skype日后可能会涉及企业领域,但问题的焦点又在于skype对于企业的实质意义有多大,因为企业市场方面,skype也同样不得不面对思科的直接竞争。

  根据笔者个人观点,skype不可能短时期之内让为微软达到移动互联网时代的理想进程,对于一家缺乏互联网基因的公司来说,skype只是微软意淫的工具之一。对于微软旗下的skype命运,我个人的估计不会超过MSN和space的辉煌,这从微软在其他互联网产品方面的结局同样可看出规律。

  运营商杀手与错失Facebook的遗憾

  skype因为具备更廉价的通话费用而一度在业界赢得消费者的赞誉,并且其还曾一度被认为将成为运营商的杀手产品,但遗憾的是,在skype成立8年左右的时间里,两次卖身的飘扬经历使得这款优秀的互联网产品已经无暇专注产品应用本身。在随后的几年时光里,skype没有及时赶上智能手机和智能操作系统的脚步,也直接导致了后来的KK等一系列移动互联网通讯工具的崛起,因此在当前这样的情况下,skype要完全为微软在互联网上重新奠定地位目标,确实难为之。

  不过,笔者个人倒是一直赞同并且认为skype最佳的搭档伙伴应该是Facebook和Google,由其前者作为社交网络鼻祖,庞大的社会关系以及同样是海量用户之间的交流,都决定了skype对Facebook是最好的弥补工具。虽然很多业界人士分析认为,微软收购skype的最主要目的在于阻止skype与Facebook或是Google结合,从而给微软自己带来一定程度的压力,假若事实如此的话,那只能说明微软的这种决策可谓是一种秀逗,君不见无数想要奠定互联网霸主地位的公司,有哪一个是通过用钱决定最终结果的?

  对于skype本身,其与Facebook结盟的意义还在于,二者的相互结合可使得skype本身的产品效用被发挥到最大化,同时借助Facebook的舞台,skype也可以展翅高飞得更好,但目前的情况来看,skype这种美好的设想已经随着嫁入微软豪门而烟消云散。

  skype未来成败均在移动互联网

  如果在早期的windows桌面软件时代,微软大多利用windows操作系统优势对任何软件进行捆绑,但据目前的状态来看,skype依靠微软桌面优势进驻用户电脑的可能性已经渺茫,而在未来的移动互联网时代,skype或可借助WM手机操作系统而重焕昔日荣光。

  当桌面软件时代越来越接近尾声的时候,移动互联网时代的来临改写了计算机发展的新模型,随着大量移动终端设备的出现,有别于传统互联网模式的移动互联网也必将为skype带来大量的机遇,或许skype正可借助微软这样的靠山一步到位,从而实现自身作为一款网络通讯产品的最大价值。

  但我们也应该清楚地看到,移动互联网或许可为skype带来一定的机遇,但同时也蕴含着巨大的不可预知性。随着Android和iOS等只能OS的出现,WM操作系统在当前的市场上并不占据主流,因此如果skype将全部风险都扣押在移动互联网和WM操作系统身上的话,那skype也同样需要面对未知的挑战。

  成败,或许都是skype在移动互联网的宿命,只是较之MSN和space而言,skype未来的路还很艰难。(朱翊)

浏览数: 次 星期四, 05月 12th, 2011 互联网

2条评论 to MSN病死了,space被活埋了,skype会是微软的救星吗?

  1. “对于skype本身,其与Facebook结盟的意义还在于,二者的相互结合可使得skype本身的产品效用被发挥到最大化,同时借助Facebook的舞台,skype也可以展翅高飞得更好,但目前的情况来看,skype这种美好的设想已经随着嫁入微软豪门而烟消云散。”
    您好,想问一下,既然Facebook的影响力这么大,它也有意向收购skype,为什么它不能建立自己的“skype”呢?是因为建立起来之后达不到skype的市场份额吗?谢谢!

  2. guohou15 on 05月 12th, 2011

发表评论