博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

汽车行业营销是否正在告别互联网?

  2011年是中国互联网公司的上市之年,大多互联网企业经过数年的内功修炼之后,终于得以在今日登陆它们心目中的资本王国,这对于这些互联网企业的发展方向而言,上市不仅是它们发展过程中的里程碑,也是标志着公司整体形象上升到一个高度的标志。目前依照这样的情况来看,未来或将继续涌现大批更有潜力的互联网企业再度登陆IPO梦想国度。

  无独有偶,今日看到一则消息说互联网与资本之间的关系,其言外之意在于感叹互联网是造就资本价值的阶梯。事实上,互联网造就了一批卓越的互联网企业和一批亿万富翁确实是不争的事实,但互联网本身的指责并不是为资本服务,如何最大化、最为便利地改变消费者的生活方式,这才是互联网的最本质特征。

  一个很简单的案例即可说明这样的问题:苏州生活网的车友频道首页上分别设有多重专区,以分别向读者介绍不同领域的汽车资讯、市场行情、驾驶指南等为内容方向,当消费者浏览到该页面的时候,不用刻意再到别的地方寻找即可在这里了解到全面的信息。在这个案例中,苏州生活网只是为网友提供了一个了解汽车市场行情的入口,但实际的案例效果却在于,大多数消费者得到了充实的资料,并且苏州生活网本身也获得了用户继续关注的机会。

  因此,这种三方共赢(用户获得信息+网站获得关注+厂商获得宣传)的模式无论对于哪一方来说都是有百利而无一弊,在消费者和网站以及汽车厂商各自不同的观察角度中,互联网的便利给予了不同角度的消费者不同的心里感受,这就是典型意义上的营销价值。在本案例中,我们可以看到汽车厂商和消费者以及网站在其中所扮演的角色成份,但最终给予消费者的收获却是一种别开生面的全角度获得。

  这样的模式自互联网发展开始,就一直因为具备巨大的优越性( 不破坏用户体验)而成为互联网领域中普遍常见的营销方法,本案中的汽车厂商和网站的角色意义,更在于二者之前的配合使得消费者最终的接纳是主动的,因而这种营销方式是互联网发展领域中的合适方案,是适合互联网发展模式的有力支撑。因此,针对本案例所说的,互联网的营销只能寄予互联网的发展轨迹而不能完全脱离,这是一种非客观的判断,不具备互联网发展的科学逻辑性。

  因此,随着互联网的全速发展,无论是汽车行业的营销还是其他领域的营销,在它们各自的领域中都将延续着优良的传统继续前行,而所谓的非互联网传统企业的营销正在告别互联网的说法,则是一种占不了客观依据的说法。对于当前的互联网领域来说,真正的营销在于使得用户的需求能有所解决,而不是暴力地阻断用户正当的了解事物的方式。(朱翊)

浏览数: 次 星期五, 05月 6th, 2011 互联网

还没有评论。

发表评论