博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

联想商用计算牵手云计算的三个可能

文/朱翊

  在日前召开的“联想商用技术发展论坛”上,联想官方宣布了以“以简驭繁、卓越之道”为主题的新商业发展策略。在联想的新商业策略中,帮助商用客户简化IT管理,驾驭日益复杂的环境成为了联想今后在IT基础架构设施、软硬件解决方案和终端产品三个层面要跨越的方向。目前纵观联想的新出发起点优势和目标点,以集成硬件和软件资源优势,从而为客户创造更大的价值,这是联想当前能为客户创造价值的最佳切入点,同时也是联想自身想要成功迈入云计算时代的开端。

 

  联合自身在硬件方面的资源,结合联想在乐Phone以及集装箱数据中心、世博信息化等方案的优势,联想成功迈入云计算时代将有三大可能性:

  1、联想新商业策略理念顺应企业客户需求

  “以简驭繁、卓越之道”是联想在商用技术论坛上倡导的主题,也是联想在新商业策略中重点申明的服务理念,随着信息化成为大趋势和广应用面积的情况,联想推出这样的服务理念正好顺应了云计算模式的发展特征。根据联想的“以简驭繁、卓越之道”法则,众多的商用企业将在企业运作环节中避免出现更多的成本支出价差,而这正是云计算以“服务”代替产品的中心,因此从这点上来说,联想“以简驭繁、卓越之道”的服务原则,正好适应了云计算发展特征的初衷。

  由此可以想像的是,借助联想“以简驭繁、卓越之道”的发展理念,无数商用企业的成本运作,将会得到很大程度的改变,而这正是当前众多企业关注的焦点。

  2、商用计算机市场成熟度决定联想市场延伸

  联想能否成功切入云计算时代,从而为用户创造更多价值的另一个关键点,还在于联想的市场成熟度是否已经具备了良好的条件。根据近几年的发展情况来看,已经跨出过门的联想已经在商用计算机市场上取得了不错的成绩,随着前几年收购Thinkpad品牌、赞助奥运会等诸多事件行为来看,联想在商用计算机市场的铺垫运作,已经完整地为今日联想的转身打下了坚实的基础。

  在这样的基础上,商用计算机市场的发展则刚好成为联想此时提供了强大的动力支撑。联想“以简驭繁、卓越之道”是以简化企业IT管理,为企业运作提供更多便利条件的理念,因此这样的理念如果没有强大的市场数据支撑,那么一切后果将会变得更加艰难。不过,目前联想对Think品牌的重新定位,以及适应推出多款新品型的情况来看,联想商用计算机的成熟已经为云计算模式打下了不可忽略的基础条件,在这样的便利优势下,联想迎接一个全新的云计算时代并非神话。

  3、品牌与产品线并进,构建全新壁垒

  在联想召开的商用技术论坛上,基于移动云计算的乐Phone商用解决方案和联想其他战略性产品的亮相,无疑为联想的新商业策略之路拉开了序幕。随着移动互联网和3G时代的应用潮流,联想以乐Phone为代表的移动产品加上联想固有的商业计算机市场,理所当然地为联想的新理念提供了全新的壁垒防线。

  同时,联想依托奥运会赞助商的品牌效应,也能充分让自身在商用市场上树立成功的典范,在软件和硬件的相互交重影响下,联想的云计算时代,又多了一条可行的后盾之路。

  无论是基于联想的市场战略构想,还是出于联想自身的资源整合,在移动互联网的潮流下,联想以切入云计算时代为方向,从而为客户创造更好的服务理念、构建更完整的商业体系,这是联想目前正在跨越的高方向之槛。

  同时,这样的特征,也将为联想实现云计算时代提供强大的动力支持。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/715.html

浏览数: 次 星期一, 09月 27th, 2010 互联网

还没有评论。

发表评论