博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

用户不应该为汉王电纸书的技术成本埋单

文/朱翊

  数月前,当“电纸书”被汉王的广告牌堆砌到中关村大街小巷的时候,第一次心痒痒地想要赶回时髦;然而当我逛遍了中关村所有的电子卖场之后,才发现汉王电纸书注定和我连毛的关系都没有。带着一个郁闷的问题回来查询资料之后,才得知汉王的这些电纸书运用了多款牛逼的技术,所以其售价要比现在同等产品贵N多倍,于是汉王电纸书价格如此之高便也觉得不足为奇了。

 

  在许晴的那个广告牌中,所有包括我在内的用户看到的几乎全是许晴的笑容,然而在汉王的目标中,其更希望用户看到的是许晴手中的电纸书。从用户体验的角度讲,汉王电纸书从一开始就搞错了对象。

  诚然牛逼的技术非常有必要,但汉王却从一开始并没有明白,并不是每一个用户对牛逼的技术都非常需要。以技术驱动生产力和产品是一个很好的创新,但是以技术驱动消费者掏腰包的行为,在互联网大潮前是一种愚蠢至极的做法。当我在微博上说汉王电纸书的售价缺乏合理定位的时候,汉王人力资源副总裁的调侃回复让我深感无奈,一家连高端产品含义都搞不明白的公司,谈什么做高端产品开创移动终端时代?

  高端产品的含义是具有高使用价值的产品,并不是让傻棒槌掏更多钱的产品。

  我认为,在互联网的潮流面前,硬件表现只是信息传输的一个载体;对于用户来说,硬件载体固然是必不可少的工具,但硬件承载的信息内容才是互联网时代的高标准之路。无论是前几年的MP3还是如今的iPad平板电脑,数码技术的革新给用户带来的永远都会是使用上的便利,因此当汉王在电纸书中使用高技术含量的技术的时候,这其实是一个很好的创新,但遗憾的是汉王却将这样的技术实现转载在消费者头上。消费者凭什么要为你的技术成本而负担研发人员的腰包呢?

  亚马逊推kindle的背后,是因为亚马逊有着强大的图书资源作为后盾;盛大推锦书,是因为盛大背后有几大文学网站作为支撑;其他不知名的小厂商推电纸书,是因为人家有合理的消费者价格作为吸引关键,而既没有资源优势也没有价格优势的汉王电纸书想要通过各项技术求发展,我实在不明白的地方在于,好像kindle和锦书的完工没有任何技术含量。

  我认为,汉王电纸书能较之一般的山寨厂商联想并应用到了技术手段,这对于汉王和整个电纸书市场而言都是一个不错的开始,并且汉王电纸书可以依靠这样的眼光在电纸书市场上求得一片卧席之地。不过,遗憾的地方在于汉王电纸书从最开始的主意并不是这样打算,汉王电纸书所采取的策略,就是在中关村大街小巷竖起许晴的微笑,然后让消费者赶紧掏钱。不过汉王电纸书也真够倒霉,因为它并没有相像到目前市场上像我这样更讲究实在的用户,实在是太多了。

  我并不是说汉王电纸书抬高价格有什么不对,只是在汉王电纸书的成本形成中,汉王更应该在成本方面想一些更细致的办法,并不是让消费者为你的技术埋单。在当前的互联网潮流下,新的技术与产品是变革,但这样的技术含量只有融入产品深层次内涵才会具备作用。对于中国互联网用户而言,他们购买电纸书的目的在于看重电纸书的功能,以及他们所能承受的价格范围,然而电纸书的成本构建以及其中用到的技术,并不是用户关心的焦点。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/713.html

浏览数: 次 星期六, 09月 25th, 2010 网络产品

还没有评论。

发表评论