博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

唐骏“学历门”事件是唐骏自己编制的剧本

文/朱翊

  诸多光环与万千媒体聚焦下的影子,这应该是唐骏已经习以为常的生活特征,但这一次因为“学历门”事件而被瞩目的风光,想必已经无法再度带给唐骏身心上的愉悦。在方舟子接连发文的微博攻势下,公众视线的关注已经迫使唐骏不得不站出来作出回应。在中国的商业市场上,唐骏是一枚棋子,在成功学领域上,他是一个标兵;但在此次“学历门”事件中,他是一个必须要面对真相城市坦白的人,而“打工皇帝”的这个称号,此时也需要他暂时放弃这个虚荣。

  “打工皇帝”这个称呼一度让唐骏在大学、公众场合里充满了让别人羡慕的眼光,但今天唐骏却要为这个称呼作出正面的回应,并且接受真相的实践,虽然唐骏没有偷没有抢没有骗没有坑。

  名人唐骏,走明星路线的杯具

  事实上,这次“学历门”事件的发生对于唐骏来说只是时间上的问题。即便质疑他的不是方舟子而是圆舟子或是不规则舟子,对于唐骏本人来说都是早晚的事情,只不过这一次唐骏和方舟子在一个巧合的时间里相遇罢了。从唐骏之前的身体力行来看,其身体言行和当前的商业市场风格格格不入的姿态,早已经注定今天“学历门”事件的必然发生。换句话说,唐骏在“打工皇帝”的虚名下的高调和将自己太当成回事的姿态,已经为他今天的“学历门”事件埋下伏笔。

  职业经理人固然是唐骏引以为傲的资本,但如何长久地维护这个资本并且得到认可,这对于唐骏的职业生涯来说是一个挑战。在各种各样的场合、以及唐骏种种言论行为中,我们总能看见那个高调的影子,而这些,正是唐骏在公众心目中铸造形象的手段。正是在这种媒体和粉丝追捧的动力下,唐骏开始将自己的头衔从一个“名人”变更成一个“明星”,这里面所起到的变化,就是唐骏由一个让人敬佩的名人变成了一个让人用镁光灯去照耀的人,同时也是唐骏迷失在自我的认识中的开始。

  从名人路线到明星路线,这是唐骏“学历门”事件必然发生的前提条件。

  不失时机地炫耀自己的履历、大谈特谈自己过往的经历,出书、拍电影……种种迹象表明,唐骏的职业生涯已经开始由绩效变成了炒作,这种过度的自我包装,一方面已经吸引了方舟子的质疑,另一方面已经开始让无数卑微的民众对他的反感。

  不管在IT领域还是商业领域,能和唐骏比得上名号的人也不在少数,但在这些人身上,大多选择了对董事会负责、对企业负责、对用户负责、对产品负责和对市场负责的态度,而诸如唐骏这样天天吹嘘自己过往经历的职业经理人,不被方舟子质疑才是怪事。中国有句俗话说“枪打出头鸟”,唐骏这样身在商业社会却做着娱乐圈行为的“职业经理人”被方舟子怀疑,自然也是情理之中,更何况方舟子的怀疑并不是空穴来风。

  唐骏本身只是一个商业领域的工作者,这个社会能容忍一定限度的炒作与污染,但唐骏借用娱乐圈的偶像化模式来塑造自己在商业社会中的名望和地位,并且强迫整个时代的人开始对他关注,这自然从一开始就主动了事情的杯具。

  唐骏式生存法则不适合中国商业市场

  将盛大推到纳斯达克固然有唐骏的功劳,但这成绩却不是唐骏一人的功劳。但唐骏的履历中将这些过往的功绩完全揽在身上的时候,唐骏挑战整个社会的忽悠把戏已经让这个社会容忍到了极点。更何况唐骏的所有功绩的道具均是以演讲、出书、拍电影等等为手段,那么在大肆抢夺普通群众的观众面前,唐骏的真实度如果不公开真相,那怎么对得起观众?

  作为一个职业经理人来说,唐骏在中国商业市场上实行的自我包装手段很有必要,但它在中国市场上却并不适合。唐骏模式和中国人传统的人才认可观、价值观并不能行驶在同一条道路上,因此唐骏的带有浮夸之风的自我宣传自然不能被这样的中国人所接受。

  所以方舟子质疑唐骏,不是方舟子和唐骏有过节,而是中国人对虚假行为、忽悠行为、不真实的行为的容忍程度达到了极限。今天的“学历门”事件中,方舟子质疑唐骏不是两个人之间的质疑与被质疑,而是中国人的价值观和现实真相的冲突。

  唐骏“学历门”事件的真相结果,将对中国商业市场将会发生一起激浪。

  唐骏应该为“学历门”事件件负责

  据闻,唐骏“学历门”事件还牵扯出了另一件事情:有好事的网友通过互联网,检索出了大量国内很多企业高管也上过唐骏的这所大学……假若唐骏学历真是不真实的话,那这些其他人的学历真实性就有待考究,唐骏学历门事件虽然只是一个职业经理人的履历过程,但却反映了当代商界、政界之间存在着的弊端,可以说,关注唐骏“学历门”事件的进展,其实就是在关注我们所生活的商业环境。

  假若唐骏为人能不那么高调,假若唐骏能将大部分精力放在更有意义的地方,那么今天的“学历门”事件或许就仅仅只是一个闹剧。对于唐骏的董事会来说,唐骏一言一行都有着巨大的社会效应,作为知名的公众人物,唐骏不仅没有顾及这方面的考虑反而利用职业上的资源为自己包装,这已经注定了唐骏事件的杯具结果比如那发生。另外一方面,作为一个职业经理人,笔者认为唐骏的个人品牌更应该依靠扎实的工作绩效,而一个只忙着出传记、拍自传电影的职业经理人,一个只会忙着天天不听推销自己的职业经理人,其是否对得起公众的关注和董事会的薪水,笔者认为这应该是唐骏在以后的职业生涯中更应该关注的问题。

  “学历门”事件的必然,是唐骏本人造就的、必然要发生的事情,因此,唐骏应该为这起事件负责。

  关注唐骏“学历门”事件就是关注我们所生存的社会

  当一个正常的社会被这样的忽悠蒙骗的时候,我们能期望什么?

  可能也会有人说,人家唐骏是自己有这个本事,人家能获得各媒体的青睐,这是人家的本能,事实上也确实是这样。不过,问题的关键在于,唐骏作为这个社会的个体,其在这个领域的一言一行都受着社会的制约,唐骏将这个社会的所有对象都变成他个人的营销工具的时候,其自然也有义务为社会影响负全部责任。

  随着互联网信息的发达,越来越多的“新鲜事件”开始成为互联网的热门风向标。芙蓉姐姐、凤姐、闫凤娇、艳照门……当这些充斥着“以丑为美”的现象成为我们生活的主流的时候,我们还能如何去创建一种全新的生活?难道有人真的喜欢天天看着凤姐的嘴么?

  诚如广电总局发言人说,封杀凤姐并不是看不惯凤姐的行为,而封杀凤姐的目的在于净化网络环境。

  因此,唐骏“学历门”事件并不是简单的两个人之间的质疑与被质疑,“学历门”事件的结果是一剂让我们活得真实的解药,现在“学历门”事件的影响,笔者认为,关注这件事情的真相,其实就在于关注我们所生活的环境。(朱翊/文)

浏览数: 次 星期二, 07月 20th, 2010
下一篇:再见,绿坝

3条评论 to 唐骏“学历门”事件是唐骏自己编制的剧本

  1. 这篇文章写得好。唐骏是社会垃圾,他污染了青年人的思想。我们应该团结起来,清除社会垃圾,共建美好社会。

  2. 唐骏是社会垃圾 on 07月 20th, 2010
  3. 除了个别的错别字以外,此文实在是太好了!好就好在深思熟虑、一针见血。
    若是出自一个年青人之手(我估计是年青人,因为有错别字),则前途无量!因为是少年老成。难得。
    请走好。

  4. 深思熟虑、一针见血。 on 07月 20th, 2010
  5. 唐骏一旦得志就神气了,就忘乎所以了。栽个跟头对他应该是个好事,他应该感激方舟子。

  6. 匿名 on 07月 23rd, 2010

发表评论