博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

从用户需求体验看中文搜索引擎新动态

  文/朱翊

  谷歌退出中国的时候,我曾经对国内中文搜索引擎市场进行了简要的分析。在那篇简要的分析博文中,我对三大中文搜索引擎搜搜、搜狗和有道进行了简要的产品特色分析以及市场展望。随着半年左右的时间过去,三大中文搜索引擎在2010年均迎来了全新的市场局面,无论腾讯搜搜还是搜狗、有道,在这半年多的时间里它们都开始了各自的搜索引擎成长之路。其中,三大中文搜索引擎除了在市场领域方面均有着重大的力度之外,从产品以及用户体验方面加强市场竞争力,这是当前三大中文搜索给我的第一印象。

 

  1、平台优势辅助用户需求

  依靠资源平台优势是三大中文搜索惯用的竞争手法,也是最为有效的市场促进手法,不过,这样的方式虽然短时间对搜索引擎本身的市场扩张有一定力度,但并不是搜索引擎本身发展的长久之计。我一直认为,搜索引擎和其他任何互联网产品一样,要想取得在市场上的长治久安,就势必得在其他方面有让用户自主选择的理由。依靠平台优势只能暂时通过渠道换取一定限量的流量,但这对搜索引擎本身的核心竞争力来说并没有起到直接的作用。搜搜依靠腾讯QQ的资源优势,致使其在Alexa上的排名已经飙升到40名,但腾讯搜搜依靠QQ用户的得到的这个成绩,也决定了搜搜接下来要付出更巨大的努力才能维护住这个结果,一旦离开QQ平台的支持,搜搜能否保住现有的市场局面,这将是一个未知数。

  而至于搜狗搜索,通过搜狗拼音输入法每日词条和升级广告,加上搜狗浏览器等产品的“强推荐”方式和搜搜并没有多大的区别。对于搜狗搜索,我能说的只是,假若有一天用户反感了每天早上的词条推荐,或是用户将输入法换成了其他输入法,那么搜狗搜索所面临的杯具是三大搜索门户中最大的。张朝阳说过,2010年是搜狗输入法的重要突破之年,但如果仅仅局限在客户端产品的辅助,而非用搜狗本身的影响力加强搜狗的竞争力,这无疑是搜狗目前的最大问题。

  至于有道搜索,我在那篇文章中已经说过,虽然网易旗下有重量级产品网易邮箱,但无奈这个产品对网易有道的帮助委实没有多大关系。网易有道能走到今天,完完全全是依靠产品品质来说话,和搜搜和搜狗相比,有道最大的遗憾就是缺少了一个强有力的平台支持,假若腾讯搜搜和搜狗均和有道在一个层面上竞争,那么最后市场的竞争结果将有可能是另一个结果。

  开篇从平台方面说开,是因为在互联网竞争格局中特别在搜索引擎市场上,用户对搜索引擎的使用需求大多趋向于大众化(一个用户可以同时使用几个搜索引擎),因此这样的情况对于各搜索引擎而言,其主动对用户进行一定的产品推广是非常有必要的,而借助平台优势对用户展开进行推广,从另一个层面来看也是一种对用户的体验增进之一。

  2、首页UI体验与用户需求

  在三大中文搜索引擎中,有道在用户体验和产品开发的上进精神作为我个人最为看好的优点,是我在很长一段时间以来对有道有着重点关注的主要原因。在这方面,网易有道对用户的重视程度和对产品的追求态度,委实是另外两家搜索引擎应该学习的榜样。

  从最开始的2010版预览版到今天的父亲节,网易有道在UI方面的精益求精精神让人赞叹。在当前的搜索引擎市场上,我个人认为网易有道的UI设计是除了Google之外做得最好的一家(再也找不到比Google“简洁为美”的搜索了),我曾分别浏览过各个搜索引擎的首页,要么都是类Google式的简洁,要么都是穿杂着“图文并茂”的怪胎,网易有道在首页的UI设计中,却能顾及到中文用户的文化背景以及喜好特点等等,这是网易有道对中文用户群体有过细致研究的表现,同时这也是网易有道真正将用户感受作为产品开发的前提特征。

  在腾讯搜搜和搜狗搜索的首页上,除了搜索框只能看到一堆官方推荐的功能搜索,虽然从一定程度上来说这样的设置便利了用户,但从用户视觉体验上来说,这样的设置非常糟糕。在我看来,这些便利搜索固然是好事,但对于一个搜过引擎来说,直接在搜索框里输入关键词,也应该可以达到相同的搜索结果。我不知道腾讯搜搜和搜狗在首页堆砌一大堆功能搜索是对自己的产品不自信,还是是真的想方便用户,如果是后者的话,我的建议是直接让用户在搜索框里输入关键词也能检索得到。

  Google一直在趋向更简洁的搜索首页,而国内的搜索网站却乐此不疲地尽最大努力在首页上堆砌搜索产品,这或许正是中文搜索和Google的差距了。

  另外一点,网易有道的其他搜索,如图片、购物搜索等等,在首页上的入口地址被设置在了左上角,这样设计的好处在于将整个页面的美观全部留给了用户,而其他两个网站均分别将这些功能设置在了搜索框下,并且在这个位置上还堆砌了一堆的功能搜索,这多少对于用户的UI视觉产生了强烈的效果。

  网易有道并没有搜搜和搜狗具备的平台优势,但有道却能在产品本身方面做足功夫,这点是腾讯搜搜和搜狗委实应该学习的精神。对于用户而言,不是官方说的大话越多大的广告越多用户也就会越多,在用户的心目中,能让用户感觉到你产品的良苦用心,才是赢得用户的关键。

  3、内容提供功能设置

  世界杯的火热也让国内中文搜索引擎耐不住寂寞,三大中文搜索引擎也相继推出了自己的世界杯特色搜索或是专题。在这点来说,三大中文搜索都能采取热点事件进行推广,这正是紧随互联网道路步伐的主要体现;事实证明,事件营销已经成为互联网营销的下一个路口,所以三大中文搜索引擎在这方面均有不错的内容提供结果。

  不过,虽然三大中文搜索引擎都提供了丰富的世界杯内容,但具体在细节表现上却有着天壤之别。我在网易有道首页上看到“官方博客”,顺着链接点击进入即看到有道官方发布了相关的世界杯攻略技巧,图文并茂的形式和搜索引擎搭配使用的教程,无论是新人还是老人,都能在第一时间上手,这无疑最大限度地增强了用户的使用体验。

  腾讯搜搜也在首页放置了官方博客链接,搜狗作为三大中文搜索的重要成员,但我却只能依靠人工记忆其官方博客地址才寻找到其官方博客,并且我在其官方博客上并没有看到相关的功能介绍,这无疑是散打中文搜索在这方面做得最为不好的一家。虽然从首页的链接来衡量一个搜索引擎的重心并不恰当,但这也反映了各搜索引擎对于用户需求的功能设置的不同态度问题。事实上,官方博客一直是官方和用户沟通的主要工具,但搜狗在这方面的反映却让人充满遗憾。

  在接下来的测试中,腾讯搜搜和搜狗在内容提供方面的表现略微不足以及有道。通过有道官方博客,可以看到有很多由官方工作人员撰写的世界杯攻略稿件,即便是一个互联网新手,也能在这些官方攻略中以最快的速度感受到世界杯的魅力。在其他两家搜索引擎中,腾讯搜搜虽然也做了博文报道,但仅仅只局限于消息传播,并没有像有道搜索那样进行全方面的解读,用以给网友创造一个详尽得体的内容数据。

  为用户提供的内容能进行到细化,这是另外一种核心竞争力。

  4、用户在推动搜索引擎前进

  应该说,目前三家搜索引擎在整体上都具有十分不错的表现和举动,但对于竞争已经日常激烈的搜索引擎市场来说,最大限度地使用户的使用习惯能依赖于自己的产品,这是每一家搜索引擎都在关注的话题。不过,对于目前的搜索引擎阵线来说,只有用户最后的选择,才能真正决定搜索引擎的发展方向;而用户作为搜索引擎的推动者,其又受搜索引擎本身的产品以及模式所制约。

  目前腾讯是搜搜依靠巨大的平台优势而获得巨大的进步,这自然是其具有平台优势的结果;同时,搜狗也借助搜狗浏览器和搜狗拼音输入法的资源进行了整合推广,在这二者的夹击下,网易有道抓取用户体验需求而发展,这是网易有道走的一条路由特色风格的路线。

  在搜索引擎阵线里,真正的需求是用户的需求,而这个需求又决定了一切关系。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/685.html

浏览数: 次 星期四, 06月 24th, 2010 互联网

1条评论 to 从用户需求体验看中文搜索引擎新动态

  1. 托儿!我怎么没看出那么好,还三大中文搜索,百度算不算中文?

  2. 托儿!我怎么没看出那么好,还三大中文搜索,百度算不算中文? on 06月 25th, 2010

发表评论