博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

联通与iPhone 4的合作只能拉大中国用户的距离

  文/朱翊

  从某种意义上来说,诺基亚和摩托罗拉将国产手机送进了坟墓,而iPhone和HTC等新一代手机则将诺基亚和摩托罗拉送上了陌路,现在联通和其他一些运营商则将iPhone等手机送上了普通用户只能仰望的高度。在iPhone 4刚刚发行的今天,联通表示正与苹果的谈判并不是一个好消息,对于中国普通用户来说,假若选择联通与苹果合作的方式而购买iPhone 4的话,那就意味着普通用户购买iPhone 4的成本,很大一部分满足了联通的商业腰包。

  

  因为苹果产品的优秀,同时也因为国产手机的无能,所以才导致了今天iPhone几乎是个人移动通讯产品的最佳选择产品,而这样的范围扩展到一定地域的时候,iPhone也就代表了这个时代的需求方向。因此联通第一时间选择和苹果合作,自然是看上了iPhone产品所带来的商机,而至于联通想要为中国用户提供一条拥有iPhone 4的途径之类的鬼话,我想这无论是三岁小孩还是三十岁中年大人,都是不可能会相信的事实。

  从iPhone 3GS身上可以看出这样的迹象。利用iPhone无与伦比的产品优势绑定自己早已经输给移动的通讯市场竞争,这是联通早在iPhone 4之前就惯用的招式。即便在万千iPhone重视粉丝面前,联通也并没有发挥其取得的合作优势,而将iPhone的普及惠及到每一个用户身上,相反的,在以往联通和iPhone的合作身上,我所见得最多的是联通依据自己的合作优势而展开了对普通用户的“高成本购买”。于是在今天iPhone 4发行的时刻,我特意寻找了一些已经使用iPhone的朋友,发现大家对iPhone的选择几乎都没有通过联通的合作形式。

  因此,在千呼万唤终于出来的iPhone 4面前,联通仍然在使用合作的优势故意太高iPhone 4的拥有门槛,这样虽然能让自己在商业上获得巨大的收益,但这样的方式却无法为联通打造一个有竞争力的未来。并且这样的方式,只能让更多iPhone 4的用户转而其他途径购买使用iPhone 4,从这点来说,联通依靠和iPhone 4的合作优势而故意太高入门条件,这直接拉大了iPhone 4与中国用户的距离。

  iPhone 4诞生与美国,因为种种原因使得中国的消费者无法像在美国一样便利地购买使用它,因此国内的消费者要想实现使用iPhone 4的愿望,就必须得在很多非官方途径下支付更多的成本。对于大量消费者来说,这样的道路已经直接地造成了他们的支出成本,而选择了和苹果合作的联通,在这方面却也和那些中关村的水货经销商一样,依靠自己的合作优势,特意地让用户掏更多的成本,这是联通对于iPhone产品在中国市场上做得最多的表现。

  不过,话说回来,即使iPhone 4不和联通合作而和其他运营上合作,估计这样的结果将是一致的,中国的运营商从一开始就在用百姓的钱填自己的腰包,这样的事实在过去是,在将来也还是,并不会因为一部iPhone 4而让联通或其他运营商改变脑袋。

  所以,对于联通和iPhone 4合作的消息,我相信大多消费者已经没有关注,即便联通和苹果、芒果、干果等等X果公司有多么亲密的合作关系,但联通仍然不会真正将消费者的需求放在首位将自己的利益放在第二位,因此,不管联通合作与否,消费者对iPhone 4的购买情况仍然在其他渠道方面。

  联通和iPhone 4合作,对于中国普通消费者并不是好事。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/680.html

浏览数: 次 星期日, 06月 13th, 2010 互联网

1条评论 to 联通与iPhone 4的合作只能拉大中国用户的距离

  1. lephone便宜啊,买联想lephone啊

  2. lephone便宜啊 on 06月 15th, 2010

发表评论