博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

从杀软冲突看金山错失的三个阵地

  中国有句成语叫做“欲盖弥彰”,说的是故意采用一些措辞来掩盖自己的行为,在金山和360的口水战中,在众多媒体面前的急于表态,已经让金山导演了一场“此地无银三百两”的好戏。若金山真的问心无愧的话,那么事实自然会说明一切真相,但遗憾的是,金山每天在媒体面前所表现的焦急态度不仅没有给自己解决苦恼,反而让自己陷入了进退两难的境地。

  所以,在金山和360的这一场战役中,金山所做的行为是急于用各种声明洗清自己的干净;然而在万千用户面前,这却成为一种欲盖弥彰的方式。而这样做的结果,也只能让更多的用户将怀疑的眼光投放在金山身上,因此,这样的结果导致金山所受到众多怀疑的指责,自然也成了情理之中的事情。在这一场安全领域的争夺战中,金山作为一家民族软件企业,在气势上输给了360 ,这是金山在这场战役中首要输掉的阵地之一。

  我大概地浏览了网络上关于金山卫士和360的争夺过程,发现一个很有意思的现象,在这场市场争夺战中,金山无时不刻在表现着指责360的角色。在金山网页和金山卫士身上,随处可见其对360的口诛笔煞之文,并且号召大家抵制360安全卫士。在我看来,商业竞争归商业竞争,但如果将商业心理意识上升到贬低对方产品,这实在是一种很不应该出现在一家大企业身上的作风。即便360安全卫士真的有需要改进的地方,但金山卫士也不至于就要“号召大家一起抵制”吧?商业市场欢迎公平的竞争但不欢迎恶性的煽动性竞争,这是金山在与360交战过程中失去的第二个阵地,也即行为特征。

  如果除开前两个关键特征之外,仅仅说产品方面的差距,此次安全领域市场争夺战的结果,也透露出了金山安全卫士产品还有急需改进的地方。360安全卫士虽然也同样作为一款安全防护软件,但其能相关杀毒关键和系统工具的良好结合,进而给予很多比较慵懒的用户一种便利,这显然是金山安全卫士并不具备的优势。因此,在这场市场纷争之外,金山不妨多从自己的用户需求出发,为用户打造一款具备多种便利的产品,或许是金山安全软件以后应该走的道路。虽然这场安全软件之争终究会有一个结果,但金山在这场战役中所获得的收获,却远远低于自己在各个方面的损失,想必在这点上的教训,也应该让金山沉淀下心情来思考自己做得还不够好的地方。

  作为安全领域产品中的重要成员,金山和360之间的战争既是预料之中的事情,也是业界发展的必然结果,这样的战争虽然对于产品的质量改进确实有一定好处,但对于各安全厂商来说,只有真正做到产品极致、适合用户需求的产品才会是一款真正意义上的好产品。金山虽然目前属于国内民族软件的领头人,但这场市场之争给金山留下的结果,显然更应该值得金山仔细思量,而这条路的下一步,也将迎来市场上更加激烈的考验,金山如何在这条道路上走下去,这很大程度上将由金山自己的态度决定。

浏览数: 次 星期二, 05月 25th, 2010 互联网

5条评论 to 从杀软冲突看金山错失的三个阵地

  1. 才看出来,博主是给360做广告的来污蔑金山啊!

  2. 我才能 on 05月 25th, 2010
  3. 我用的就是金山,而且金山很好用 支持金山@!

  4. 北戴河吧 on 05月 25th, 2010
  5. 个人是比较支持网盾的,在网上买东西啊,游戏啊都用的着

  6. 在背后将 on 05月 25th, 2010
  7. 博主你好像很有文采的似的~金山怎么了,走的好好的,你在这里评论什么呢!

  8. 沙发叫你 on 05月 25th, 2010
  9. 什么都别说了,现在的360就是垃圾,是到处惹事生非的流氓!

  10. 打不开SJA on 05月 25th, 2010

发表评论