博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

金山广告篡改一字 “独霸”全球“第一”?

  一直在等待金山拿出 “病毒检测率全球第一”的证明,到来的却是一份“金山毒霸为笔误向用户道歉”貌似很“诚挚”的官方声明。这份颇为“无厘头”的金山“笔误门”声明不仅让人满头雾水、疑窦丛生,更多是让金山毒霸的用户灰心丧气。

  为了不使这个文字游戏继续下去,引发国内网民大规模围观以及被不良同行利用,金山公司安全CEO王欣严肃地指出:金山没必要借此炒作。就此,金山公关经理李小光进一步强调:在病毒检测率上AV-C有明确的报告,我们在产品宣传上绝对是依据报告进行的,不可能有虚假宣传的情况。与此同时,金山软件合作媒体启动全球第一的速度加大宣传,证明纯属文案人员工作失误,第一和第七都是有证书可查的。

  王海说金山毒霸在欺骗消费者,其实欺诈还是要资本的。以金山软件20余年的从业经历和香港上市的背景,金山的确不需要笔误,只需直接宣布“独霸全球、宇宙第一”即可。对于本次意外最真实的猜测是:金山忽略了国内有人(碰巧是王海)原来是懂英文的,可以看明白AV-C国际认证官方网站;制造“笔误门”金山工作人员也正准备上诉,去告发小学的中文老师或者输入法提供商。

  由此,我们明白了,金山毒霸实际是被冤枉的。全世界终于明白,中国文字是博大精深的。经媒体证实:全球第一的不是以速度见长的金山毒霸,也不是把检测速度当检测率甚至当杀毒效果的金山公司,创造这一跨时代盛举的是默默无闻的金山无名氏文案。与此同时,身在古巴的Dayron Robles(刘翔的劲敌)想必也会泪眼婆娑,手扶跨栏遥望110米跑道长叹:学好中国话走遍天下都不怕,早知如此我也不用费力去跑了。

  当然,金山“笔误门”未来的发展,还可以有两个方向的猜测值得期待:如果王海因故暂停了对金山软件的上诉,那一定能证明这件事从头到尾只是又一次精心炒作的作品;深陷于免费和收费漩涡中的老牌杀毒软件厂商们,在新一轮的竞争中开始学聪明了一点。相反,对于日益重视企业品牌和诚信的国内消费市场而言,“虚假广告”和“消费欺诈”基本划等号。如果“独霸”全球第一事件是真实的误导,金山事件砸烂的不仅仅是企业的面子(牌子),还有千万用户的心。

浏览数: 次 星期二, 05月 25th, 2010 互联网

5条评论 to 金山广告篡改一字 “独霸”全球“第一”?

  1. 博主你没有听说王海被流氓软件收买吗,人家金山的确实好用么,是有人受不了了啊!~支持金山!~~

  2. 匿名 on 05月 25th, 2010
  3. 才知道王海被流氓软件收买了啊,无耻啊!~

  4. 阿大便秘结 on 05月 25th, 2010
  5. “虚假广告”和“消费欺诈”怎么给金山安上了呢,我记得一直是360的称呼啊!~

  6. 接电话空间 on 05月 25th, 2010
  7. 我记得360的后门事件是最最热闹的吧,支持金山!~

  8. 博大精深你 on 05月 25th, 2010
  9. 对,我知道 360的后门事件是最轰动的!~

  10. 和空间爱上 on 05月 25th, 2010

发表评论