博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

雨林木风购置cntv.com,注定是事与愿违的杯具

   赖霖枫在新浪微薄里的话语掩饰不住自己的兴奋,不过“CNTV.com不应该流落到国外”的话语,同时也流露了雨林木风的幼稚与无知。作为一家草根出身的技术性公司,我曾经对雨林木风的未来寄予了无限的期望,但此刻雨林木风表现在媒体面前的此类行为,却让我感到无比的遗憾。在互联网的大潮和冲击下,这家以驱动互动生活为原型的公司,如今也不可避免地没入了低俗炒作主流。在购置cntv.com域名一事上,雨林木风的行为虽然有很多值得肯定的地方,但雨林木风的结果,将注定成为当前中国互联网淤泥混染的产物。

  

  首先,我和很多业内人士的想法一样,那就是雨林木风会拿这个域名干什么?但貌似在雨林木风方面看来,其对这个域名的结局梦想是“和中国网络电视台合作”。假若cntv.com的发展真是这样的结果的话,那这对于雨林木风不仅在名誉上,而且在现金利润上都起到了一个非常关键的作用,那么这样的情况,也可能是cntv.com最美好利用方式,同时也是雨林木风最期望看到的方式。

  但事实上我不认为cntv.com会有这么美好的使用途径,我也不认为雨林木风会有这么美好的命运。在当前的中国互联网环境下,强权成为一种标志,野蛮成为一种象征的时候,雨林木风和cntv.com的杯具结局也就就此诞生。面对赖霖枫设想的“和中国网络电视台合作”的前景,我想赖霖枫大概不知道,中国网络电视台凭什么会将大把大把的钱让你雨林木风赚?中国网络电视台凭什么就会将你雨林木风当成战略合作伙伴?人家不告你侵犯商标权就够意思了,你还打算和人家坐下来分钱?人家轻轻松松一个小方法就可以将这个域名占为己有,雨林木风你敢和老爷讲条件,你翅膀长硬了?

  可能很多人会说这样的观点比较偏激,但我要说的是,这样的情况委实是当前互联网的现状,这已经在09年年末2010年年初对互联网的折腾就已经表现出来了。从个人对CN域名的持有权利变化、到个人网站无辜被封杀、打着“扫黄打非”而一刀切的方式对待中国无数草根群体……这些刚刚发生在我们身边的事情,如何还能让无数草根群体再对一如既往地相信某些媒体?CNTV是中国网络电视台的英文简称没错,但赖霖枫你应该知道,中国网络电视台和中央电视台的关系是什么;赖霖枫你更应该知道,连Google都躲不过的《焦点访谈》你雨林木风如何躲得过?所以假若某天114啦网址导航、115聚合搜索等一些网站出现“涉黄”信息的时候,赖霖枫你到时候不要感到吃惊。

  所以我认为,cntv.com除了无偿捐献的方式之外,那么像赖霖枫所想的“和中国网络电视台合作”的几率几乎是扯淡。从09年年末到2010年年初的互联网整治现象可以看出,要夺你一个cntv.com域名还是难事?既然不费吹灰之力就可以得到你的这个域名,人家凭什么还要花大把大把的钱?

  在中国的互联网领域中,玩互联网是一个敏感词,和政府搞竞争又是一个敏感词,雨林木风一下搞了两个敏感词,我觉得这是雨林木风在距离真正的互联网方向越来越远的一个地方,同时也是雨林木风闲得蛋疼的地方,更是雨林木风越来越迷茫自己在干什么的地方。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/671.html

浏览数: 次 星期四, 05月 13th, 2010 互联网

还没有评论。

发表评论