博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

视频版权炒作,互联网内容发展的另一闹剧

 

  垄断,是大量昧着良心的不法资本家发黑心财的致富捷径,今天的视频行业,也正在上演着这样的一场关于版权垄断的闹剧。

  当盛世骄阳CEO徐蕾蕾说要将视频盗播血战到底、并且不接受任何形式的和解谈判的话的时候,其恶意排他性本质昭然若揭,他们宁愿让中国视频领域的良性发展方向夭折,也不愿意让这个产业有更加改善的机会。从“不接受任何形式的和解谈判”的话可以看出,这些做法已经不再是维护自己的权益,而是上升到了一种恶意炒作自己、乐于观看别人不幸、从而满足自己畸形心理的需要。同样作为盛大旗下的注资公司,盛世骄阳刚刚炒过这样的“口号”之后,酷六也随之拿着版权的话题自演了一场以自宫为主题的滑稽戏。

  

  与盛世骄阳的高调维权和酷六的高调独家宣告形成鲜明对比的,恰好是这部新《三国》的收视及口碑。据网络调查数据,尽管这部新《三国》刚播没几集,便被不少观众称为是“对名著的糟蹋”,甚至有观众说“老版《三国》是历史剧,新版《三国》只是部古装言情武打片,只不过片中人物正好叫曹操、吕布而已”的电视剧。这样一部戏,竟然成了盛世骄阳和酷六在全行业挑梁,甚至进行勒索的工具,其无论在口碑还是在影响力方面,《三国》都远远输于同时期上映的《杨贵妃秘史》。作为历史题材剧,《三国》在内容和文化内涵方面不仅不负责任,而且这部电视剧和盛世骄阳的“不接受任何形式的和解谈判”蛮横态度,以及斥资亿元打击盗版的装腔作势态度,已经将中国互联网视频版权的炒作推上了一个新的台阶。

  盛世骄阳与酷六带给视频产业的负面影响和伤害到底有多大?事实证明,囤积、炒作版权费用不仅是一种对行业的损害,而且还是一种对用户、对市场、对媒体、对资源极端不负责任的表现。盛世骄阳和酷六恶意炒作视频版权,企图独占版权资源,但是以酷6不足10%的市场份额恐怕还难以撑起局面,这样的做法不仅违背了互联网“开放、自由”的原则,而且将这个产业的恶性竞争推到了一个更高的台阶。

  对于视频领域而言,只有真正以用户的需求满足为目标的市场活动,才是一种对产业真正有促进作用的决策。如果盛世骄阳和酷六一味地炒作视频版权,这无形之中就使得无数网民的观看需求得不到满足,而这样的结果不仅会使得盛世骄阳和酷六被用户抛弃,而且也将使得整个视频产业的发展一直处于畸形之中。

  在视频领域,真正以行业前景、互助合作、为用户打造便利的内容,同时也才是视频领域发展的新方向。酷六作为国内视频领域的一员,其当务之急更应该是考虑如何提高用户体验,提高市场份额,而不是一味的炒作视频版权价格。在流量日渐下滑的今天,酷六若再不做点实际的事,反而继续将用户的需求作为自己发财的途径,同时进行无谓的炒作,其结果只能被行业、被用户抛弃。在今天的互联网潮流中,任何以恶意方式炒作版权的泡沫,都只会是阻碍互联网良性发展的闹剧;酷六作为国内知名的视频分享网站,更应该知道,用户体验和良性合作战略才是自己理性的方向,而一味的炒作版权价格,只能让酷六在这条路上越走越孤独。

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/670.html

浏览数: 次 星期二, 05月 11th, 2010 互联网

4条评论 to 视频版权炒作,互联网内容发展的另一闹剧

  1. 我顶

  2. 糠屎蛋疼 on 05月 11th, 2010
  3. 顶!!!

  4. 匿名 on 05月 11th, 2010
  5. 确实是这样

  6. 李全 on 05月 12th, 2010
  7. 互联网视频,在不久的将来会从新洗牌!!!

  8. 匿名 on 05月 12th, 2010

发表评论