博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

50亿投资,支付宝下一步会干些什么?

文/朱翊

  阿里巴巴向支付宝注资50亿元,用以打造一个安全、便捷的信用平台,建立一个真正的全球化的、第一流的支付体系,这不仅仅是中国电子商务市场上的最大规模注资,恐怕也是中国互联网历史上绝无仅有的最大规模注资。在最终确定这条消息之后,我的第一个问题就是,支付宝会有这50亿元干些什么动作出来?

  50亿实在不是一个小数字,这个注资数目如果在别的领域,足以让很多公司从此完成鲤鱼跳龙门从而一飞冲天的飞跃;但是在支付宝身上,这个注资显然不仅仅只是促进支付宝的业务开展那样简单,在我看来,支付宝获得的这50亿投资,无外乎会在以下几个方面入手:

  1、改进现有产品体系,提升用户体验;促进支付宝现有产品的技术、效率及人才、设备等资源设施跨越到一个新的高度,从而为互联网生活化打下坚实的基础

  根据阿里集团首席人才官、支付宝首席执行官彭蕾对媒体说的话来看,目前支付宝在网络化生活层面的作用已经凸显;那么随着互联网和现实生活结合的日趋化,支付宝的下一步目标将全面融入个人用户生活,彻底改变个人用户从繁杂到在线支付的一体化简化流程。按照当前的互联网趋势状况,支付宝此次的50亿元投资,很大一部分应该会用在支付宝的产品及服务支持改进上,这样对于数以万计的个人用户来说,无疑是最受惠利的好事。在个人消费者面前,支付宝此次融资无疑会为其后备支撑力量提供直接的促进作用,因此,支付宝融资50亿,首要的影响应该在于支付宝所对个人用户所起到的便利,将越来越大。

  2、建立中国电子商务市场的新格局场面,支付宝融资将改变中国电子商务在国际互联网上的新形象

  在阿里巴巴的战略中,此次投资支付宝50亿的战略要素在于“我们要为信息时代打造一套完整的水、电、煤基础设施,为中国建立起一个真正全球化的、第一流的支付体系。”如果支付宝的目标之一是建立一个这样体系的话,那么此次支付宝融资对于中国电子商务市场的国际化道路,又迈出了成功的一步。支付宝的国际化道路无论对于个人交易还是国际贸易,都会产生重大影响。依托支付宝的在线交易平台优势,不同地域和不同币值的用户均可方便快捷地完成在线交易,这样的便利方式,在带给不同用户便利的同时,支付宝也将中国电子商务进程推向新的台阶,使得中国互联网国际化道路并不是梦想。

  3、刺激消费、50亿融资帮助经济发展方式转型

  上面已经说过,从出生、成长到现在定型状态的支付宝,其存在的意义不仅仅只是给普通网民提供方便,在融资50亿投资之后的支付宝,其将起到的另一巨大作用将在刺激消费、帮助经济发展方式转型方面带来直接镀金意义。

  根据易观数据的报告显示,目前第三方交易支付已经达到6000亿规模,而随着互联网生活化的发展,未来在线交易无疑将成为互联网生活化的中心。而支付宝此时的注资,除了加快中国金融支付体系的促进作用之外,还将对于刺激现有的经济计划消费计划和转型等方面直接提出推动作用。因此,支付宝利用50亿投资的机遇,其将在中国金融市场上产生巨大的反响。

  4、50亿投资服务让诚信价值凸显,支付宝关联数据信用存储将让在线交易更放心

  在线交易虽然改变了我们的生活方式,但仍有很多人对在线交易充满了担忧。不管是恶意刷信用、还是存心对合法消费者的消费行为进行恶意骚扰,这些在线交易中常常发生的行为,将会随着电子商务市场的完善而得到改善。支付宝融资50亿元投资,其无疑将会在诚信建设方面打下身后的防备基础。同时,在加强服务及诚信建设运作方面,支付宝的在线信用建设无疑将会给在线交易带来更可靠的体验。

  “用长期积累的海量的诚信数据为国家经济和生活服务将是支付宝未来的一个目标,这也将始终成为支付宝为全社会服务的责任之一。”当支付宝将这样的方向作为下一步的发展目标的时候,支付宝所对于个人用户而言,其所寄予的更美好生活方式将会在普通用户身上得到体现。而当这样的模式在市场上正式运营的时候,支付宝所关联的信用存储机制就在用户自己的档案信用上;这对于国家完善互联网诚信制的要求提供了必备的动力。

  5、更贴切的个人管理,实现用户的舒适体验细节化

  以前我们总会轻易地发现,有些对互联网并不了解的用户在在线交易面前,总是会有各种各样的使用问题,如何让用户有更贴切的产品感受,这将是当前互联网环境下都在关注的话题。支付宝作为全球最大的第三方在线交易平台,在原有的产品功能及用户功能需求方面,其对用户的整体应用体验将提供更加宽广的平台,这将在很大程度上改变这样的局面。因此,当阿里巴巴表示其战略“除了在风险控制系统、数据库存储、灾难备份方面加大投入之外,支付宝还将在移动支付等新兴技术领域进行全面布局,以满足用户在新的环境下多方面的潜在需求”之外,我们也不难理解,融资50亿的支付宝,从今以后在用户的细节体验方面,将会上升到一个新的台阶。

  作为最大的在线交易平台,支付宝的每一步道路都会成为影响业界的标杆,此次支付宝融资50亿元,也将在资本市场上给中国电子商务市场带来一定的榜样。对于普通用户而言,支付宝在现有的产品功能基础上和资源上,加上这50亿的投资,势必会犹如猛虎添翼一样,其在对中国互联网市场上的电子商务市场,也必将带来新的里程碑。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/663.html

浏览数: 次 星期二, 04月 13th, 2010 互联网

还没有评论。

发表评论