博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

Hulu模式会给中国视频分享带来什么?

文/朱翊

  以前在鞭牛士社区瞎逛的时候,听过互动百科CEO潘海东讲过一个小案例:在美国,有个用户为了验证维基百科上的一个词条的准确性,自己驾车行驶了6个小时到达当地的一家权威图书馆,通过查询相关资料,从而修正了那个原本不为人知的错误。潘海东博士当时的意思大概是想说,维基作为WEB2.0领域里最具知识性的智慧产品,对于普通网民有着纯度极高的吸引力;当前互动百科虽然并没有完全跻身中国互联网的风口浪尖,但在当前激流勇进的互联网状态下,中文维基的未来也势必会有一个良好的开始。

 

从维基百科可以看出,某些模式需要特定的生存环境 
 

 

  可惜近两年的时光过去,中文维基的发展也没有突破实质性的进展;这里面的最大一个因素,我想应该是模式和社会客观介质的存在关系,换句话说,一个好的模式需要一个好的环境,如同一个泼妇和一个贤妻良母所培育出来的孩子,自然会是不一样的结局。

  所以,当Hulu模式成为众多互联网企业竞相追逐的目标的时候,大多企业家所看到的是这个成立仅两年左右的视频分享网站所带来的吸引力,但在Hulu模式所依赖的客观环境上,他们似乎视而不见。于是,当酷六和百度分别投资重金打造独立的“中国式Hulu”网站的时候,我丝毫不怀疑国人在浪费钱方面的智力和中国互联网的发展步伐有着如此相同的曲调。现在在我看来,百度奇艺和酷六剧场的粉墨登场,其在段时间之内固然能成为这个领域的先锋,但如果二者能在这个领域内短期实现盈利的状况,我想这样的结果真的很不乐观。

  中国的互联网数量巨大,并且这个群体的网络需求有着惊人的相似方向,因此百度奇异和酷六在领域里的扩张确实有着一定的优势;但是在如何让自己的盈利目标得到硬生生的现实实现,我想这将是Hulu模式在中国互联网市场上能否破神话的关键。在当前的互联网格局下,Hulu模式具有鲜明的特色,同时也有着可以趾高气扬的身份,但是在面对盈利现实的基础上,Hulu模式在中国必须要面对现实的考验。

较之普通视频分享模式,Hulu的成本和盈利是视频领域的硬伤

  版权成本、运营成本和关系成本,这些无形之中的成本对于方兴未艾的视频产业来说,都是这个产业内第一个要面对的要素。Hulu模式虽然刷新了这个领域里对内容的另一种表现方式,但Hulu模式如何在普通视频分享的基础上加上版权成本,并且还要实现盈利,这个问题实在很是关键。从当前的几大视频分享网站来看,目前做得最好的也大概保持在收支平衡阶段,因此在这样的基础上还要增加一份版权成本,我想不管是日进千万的百度还是有着华友世纪撑腰的酷六,这都将是一个巨大的考验。

  或许有人会说,用户是这个时代最好的模式,只要有了用户,就不会缺乏赚钱的机遇。我承认Hulu模式对于用户的吸引力度的确强大,但这并不代表有用户也就有了价值。在中国当前的视频分享领域,视觉广告营销是视频分享盈利的重要方式,但这样的方式却对用户的体验产生了阻碍作用。因此,假若Hulu模式也将广告营销作为赢利途径之一的话,那么Hulu模式就要面对比普通视频更严峻的用户体验挑战;毕竟对一个短视频中出现的广告和一部电影中出现的广告,用户的接受程度是不一样的。

Hulu不是神话

  好的模式固然会成为商业时代的进步阶梯,但好的模式也需要吃饭睡觉等必须的运营基础,Hulu模式的确是当前视频分享领域的一个尝鲜,但Hulu模式无论再怎么伟大,其最终也要建立在可行的基础上。在当前中国的视频分享领域中,Hulu模式虽然已经被众多视频企业家奉若神明,但真正决定这种模式的决定权最终还在用户手里。因此,这个模式的价值与否关键,在于用户的取舍关键。

  我只知道中国的视频分享领域里,用户的需求只有喜欢或是不喜欢的问题,所以,假若这个视频是用户喜欢的,那么这个用户就会间接为这个视频创造价值;但如果这个视频不是用户喜欢的,那么这个用户对这个视频所产生的影响只是一个交集。Hulu模式在达到前者的程度上需要花费巨大的版权成本、运营成本等成本去追取,但如果在后者现象上,别说Hulu模式,就是上帝模式,用户也不会鸟你任何。

  所谓Hulu模式在当前的视频领域会产生什么影响,目前看来还不好说,但如果说中国互联网上将产生一堆连续剧和在线电影网站,这必将是Hulu模式在中国市场上会发生的现象之一。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/655.html

浏览数: 次 星期五, 03月 26th, 2010 互联网

还没有评论。

发表评论