博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

佳能此时注册.canon顶级域有点操之过急

文/朱翊

  对于一家非互联网企业来说,佳能注册.canon虽然是一个开创性的举措,但在当前的网络时代下,我认为佳能注册.canon顶级使用权没有任何实际意义。作为一家以硬件消费数码产品的企业,佳能注册并且使用.canon的用意除了保护品牌之外,.canon域名对于佳能本身的市场、销售等相关工作将不会产生直接关系。

  个性顶级域是主流,但当前不是合适时机

  随着.COM等常规域名的使用资源日趋枯竭,个性顶级域的启用确实是未来互联网的主流,但这并代表超前启用这样的顶级域就走在了时代的前面,恰恰相反,佳能现在超前启用.canon顶级域,将会从各个方面产生一定的困难。

  个性顶级域的维护与管理,将是一个复杂并且耗费精力与物力的行为;佳能作为一家非互联网企业,无论其再怎么强大,但在互联网上的实力并不超过专职的域名管理机构。在佳能维护.canon顶级域名的过程中,相关的技术与趋势、政策产业的变化无疑都会让佳能在这方面投入大量的精力运营。

  但无论投入的成本多大,.canon这个顶级域对佳能的实际意义,除了品牌方面之外,我再也看不到任何实际意义。如果佳能只是基于品牌方面的话,我想现阶段在这方面的问题,更应该着重于产品质量以及品牌美誉度。但凡只是为了一个区区品牌保护的话,那目前佳能注册.canon确实没有多大意义;至少在当前个性顶级域还没有完全开放的时间里,佳能的如此超前行为并不是合适时机。

  个性顶级域需要与互联网环境有更多磨合

  随着互联网各种安全威胁的日趋猖狂,当前的各种反病毒软件大多都会有一种“草木皆兵”的反映;很多安全软件不能识别的产品,大多情况下就会被误当作病毒处理。.canon顶级域作为互联网的一个新举措产品,其在面临这样环境的时候,同样也会面对这样的问题;而如何去和互联网上成百上千的阻碍沟通好关系,这将严重考验佳能的互联网处理能力。

  同时,.canon这样的顶级域名在当前互联网环境下,像.gov.cn一样,如何避免被不法分子使之被用于非法途径,这也将直接对.canon这样的域名产生巨大的考验。

  其中最主要的一点,在当前的互联网状况环境下,.canon这样的顶级域名在初始阶段将会面临一个少量用户不认识的情况,因此如何普及这样的顶级域名,也将对佳能提出了巨大的挑战。所以,面对自己成为第一个吃螃蟹的人,佳能如何最大化地使得.canon域名能尽快融入互联网的使用应用,将是佳能,甚至是整个互联网都密切关注的一件大事。

  未来或许成为主流,企业应有察觉之心

  虽然当前情况下,企业自己运营顶级域名将面临更多风险和不确定因素,但在当前的互联网环境下,随着.COM等常规域名的可用资源减少,更多顶级域名的投入使用将缓解这一压力。而随着电子商务和信息化越来越成为企业赖以生存的第二个商业空间,因此有意识地去留意自己品牌相关的顶级域名,是目前各企业应该有着察觉之心的表现。

  随着互联网的开放性和即时性,大多企业在市场上的脚步远远赶不及信息化的脚步,因此越来越多的企业在互联网上的品牌大多会被他人抢注,在这样的情况下,企业如果能有一定意识对自己品牌相关方面的标识进行一定力度的关注的话,大多时候可以避免这样的损失。

  虽然目前佳能注册.canon顶级域名是一个瞩目的开创举措,但在当前的互联网环境下,如何根据自身条件注册使用各种域名,这在很大程度上由企业的状况和互联网环境决定。不过,有理由相信,未来的企业在互联网上,将会随着人性化的互联网(假若是的话)发展而得到更多机会。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/652.html

浏览数: 次 星期一, 03月 22nd, 2010 互联网

还没有评论。

发表评论