博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

做实事比较要紧,忧米网的传统炒作能否颠覆互联网创新?

文/朱翊

  在我决定写这点文字的时候,我忽然想起前几天百度宣布奇异网上线的时候,很多人都用了“中国的hulu”来定义这个网站;而今天我也看到王利芬女士的忧米网上线,和奇异一样,很多媒体也都使用了“中国式的巴菲特午餐版”等相关说辞来定义这个网站。我不知道这些所谓的“中国式模式”是一种借鉴还是一种抄袭,我也不知道这些发布文章的媒体是否真的对hulu及模式有过一定的了解,但最后的结果都是,这两个网站都在一波接一波的“中国式模式”中钻进了网民的眼睛。是的,钻进了网民的眼睛


忧米网首页

  这里无意说这些网站的模式创新是借鉴还是抄袭,仅仅在这些网站身上,缩小自身忽悠人的缺点、成百倍地放开自己微弱的优点的行为,就已经成了当前互联网时代下惯有的把戏。于是在这样的把戏之下,上线仅仅两天的忧米网不仅在各大媒体出够了风头;并且将我觉得有点无辜、并且在没有招谁惹谁的史玉柱给“拍卖”了。作为曾经的“失败典型(忧米网对史玉柱的评价)”,史玉柱童鞋对我国的互联网做出了巨大的贡献,我觉得有关部门应该给属于住颁发一个奖。之所以这样说,是因为忧米网是“服务国家和知识群体的网络电视”,既然是服务国家的话,那史玉柱就等同于也在服务国家(善意提醒史玉柱童鞋,要记得先感谢国家再感谢爹妈),不给史玉柱颁发这个奖,也实在太对不起王利芬老师办这个网站“为国家服务”的孝心了。

  所以,上面提到颁奖的事项并非是我个人蛋疼了写出来的扯淡话语。在中国当前的互联网情况下,动辄服务人民报效国家的互联网项目,大多都带有一定的理想主义色彩。在当前的互联网格局下,这样的网站如果太过于追求这样的理想,就势必会发生和真正的用户群体脱节的翻车现象,如果王利芬老师真的是服务国家的话,那么这个网站最好的展现方式就是挂到人民大会堂上去。

  我认为,脱离真正的用户群体而去追求并不决定群体方向的史玉柱等明星,正是忧米网这几天恶意炒作“拍卖名人时间”的最大问题。不管史玉柱过去如何,也不管史玉柱未来如何,网民看到的是史玉柱背后的故事,但忧米网所在推销的是史玉柱本身的现金利润。在这样当用户需求和网站的服务发生脱节的时候,这将会是忧米网失败应用“中国式”的直接原因。


在忧米网上,史玉柱是商品,追求名人效应,这和新浪如出一撤

  洪波说,Hulu的模式是建立在对内容制作和传播的控制之上的,其追求精英化的道路终将被Yotube革掉性命;而对于忧米网来说,单一的去草根化追求“卖名人化”何尝不是这样的翻版?如果像新浪一样非要把WEB2.0的内容做成WEB1.0的模式,那忧米网又如何能保证史玉柱在上面卖的时间就一定有人在下面津津乐道?在我国,如果使用互联网来观看属于电视剧内容的群体,大概不会在真正的草根群体中出现(真正的草根群体的精力都被用在了各种各样的备案、审查过程中),而真正对这样的群体有着兴趣的用户,我想他们的收看方式一定是在电视机前,因为用互联网的互动观看传统电视的信息传输,这明显不是中国大多数网民没有习惯的方式,并且忧米网所传输的还是人生观价值与世界观价值的传输、

  所以,王利芬老师的优米网最大化地使用名人作为吸引媒体的炒作方式,并不是一种真正意义上的“中国式模式”,在我看来这是一种彻头彻尾的抄袭。忧米网以自己制造内容替代用户制造内容,却又要将自己非用户创造的内容给真正的用户观看,这一矛盾的产生得到怎样方式的化解,这将是王利芬老师所要面对的问题。更何况,这是一个为国家服务的网站,所以既要让国家满意也要让用户满意还要让市场也满意的结果,估计这已经远远大于hulu的模式了。

  我能明白王利芬老师创办这个网站的目的,一方面是要让国家得到被服务的利益,另外一方面要网民被接受其制造的单一内容,这样的结果固然会造成忧米网的双赢结果,但我相信忧米网没有那么巨大的本事。在将网民群体都当成无所事事的工具的时候,这是hulu模式及巴菲特午餐在忧米网上最大的失败展现。

  说了这么多,其实我只是觉得,王利芬老师与其天天忽悠只知道“名人史玉柱”的偶像崇拜着,不如多想想忧米网能真切带给用户切实需求的产品。史玉柱是一个名人,但他无法让别人也成为他那样的名人;他所能做到的,就是告诉你哪些事情该怎么做,哪些事情不该这样做。但当前的王利芬老师俨然将自己当成了一个太阳,我提供内容网民观看,我就在培养了一代人才了。对于这个问题,我想手的是,在为用户提供的价值方面,不是你采访了一下史玉柱,你就能让看到这个采访的人也成了明星。对于普通用户群体,能满足自己需求的成品才是他们最后的成功的关键;但目前的情况是,忧米网自己指定了内容,然后告诉用户,让用户被动地来到你的面前,然后它自己本身,却为国家和知识精英服务。

  所以我觉得,王利芬老师的这个网站,更像是一个大学里面的讲座,只是王老师的这个讲座和大学里面的免费讲座不一样,大学里的讲座是不要钱的,而王老师的这个讲座是要卖钱的,并且谁的价格高就给谁。(朱翊/文)

 

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/649.html

版权说明:引用与转载请以链接形式注明来源,否则请勿转载;因时间原因,文中别字等错误请海涵。

浏览数: 次 星期五, 03月 19th, 2010 互联网

还没有评论。

发表评论