博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

Facebook流量超越Google只是暂时表象

文/朱翊

  数据机构Hitwise发布调研数据显示,Facebook的独立访问量已经超越了Google,并且将其与Google的独立访问量拉开了0.04的差距。如果Facebook在某些国家没有被屏蔽的情况下,这个差距估计会更高。不过即便是0.04的差距,这对于当前的互联网局势而言,已经是相当巨大的一个现象。Facebook超越Google,除了两个网站之间比拼一定的市场影响力之外,更多的在预示着用户之间对的需求已经发生巨大转移。

  众所周知,Facebook代表社区,这个社区里面的主体用户不是单一的用户,每个用户要在这里面发生行为,就必须得在有其他用户参与的条件下。而Google作为搜索产品,其产品使用对象有且只能是单一的用户个人,当用户在使用Google搜索信息的时候,只需要用户一个人就行了。在当前的互联网局势下,社区所带来的是一种用户的力量,这样的用户群体对于互联网产品的影响有着巨大的渲染力。在Facebook超越Google事件身上,不难看出社区型产品对于单打个人用户的产品而言,事实上确实有着一定的优势,而这,正是Google此次在独立访问量上输给Facebok的原因。

  不过,这并不是说社区产品的网站就能在这个领域长治久安。在上面说道社区力聚合力量要大于单一的用户力量的时候,我们忽略了一个基本条件,那就是社区用户在共同发挥作用的时候,这些用户群体必须借助于一个产品的特色,从而才能使得他们能因为这个产品的关系而走到一起。换句话说,假若Facebook没有“社会结交”功能的特色,那么估计Facebook的用户也只有区区几个,这样的情况下别说超越Google,连自身的发展都成问题。在国内最大的开心网上,假若没有“开心牧场”,也没有“停车”等吸引用户的游戏,那么仅靠一个大家相互留言的功能,估计开心网也早就成“闹心网”了。

  而Google则不受这样的规则制约。Google的产品功能就是单一的搜索功能,当用户使用Google搜索的时候,每一个在键盘上输入Google网址的用户都是单一的个提,这和Facebook需要群体用户共同发挥力量的方式不同,无论什么情况下,Google的整体用户群体都是固定的。而假若某天Facebook上的用户不再喜欢Facebook的某些产品了,那么Facebook可能就要面临一个用户流失、流量下降的问题。Google面对用户是依靠Google唯一的也是转移的产品功能,但是Facebook所吸引用户的,却是其依赖于并非其本身功能的其他产品,因此对于Facebook来说,若要保持超越Google的结果,就势必得推出对用户来说比Google的重要性更大的其他特色。

  所以说,仅仅只是突然一天的流量,并不能说明Facebook的强大,这只是Facebook某天跑在了Google的前面。虽然Google这天落后在了Facebook后面,但它的力量还处于均衡阶段,但Facebook这天虽然超越了Google,却是用了自己全部的力量。这样的结果,将会导致Facebook在以后的日子里,将要花费更巨大的代价来稳定在Google的前面。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/647.html

版权说明:引用与转载请以链接形式注明来源,否则请勿转载;因时间原因,文中别字等错误请海涵。

浏览数: 次 星期三, 03月 17th, 2010 互联网

还没有评论。

发表评论