博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

严琦让两会蒙耻,陶然居让中国互联网蒙羞

 

文/朱翊

  作为一个没有代表人民利益、同时也不知道是不是人民选出来的代表,严琦在这个尴尬的43岁的年纪上,还能生龙活虎地搅局一下中国互联网,这实在是中国互联网当前最大的怪现象之一。不过,在如此重要的两会上,严琦大妈能提出让互联网这么轰动的提案,这本身也代表了现在的某些专家、代表确确实实是当仁不让的沽名钓誉之徒,同时严琦大妈对中国互联网的理解与了解程度,也充分说明了当前的中国互联网正在经历着一群只要是人都可以跳出来瞎指挥的乱政时代。

  不管严琦的提的是“关闭民营网吧、让政府开办公共网吧”还是“关闭部分违规经营的网吧”的提案,想必这次的“网吧关闭门”将给她余下的几十年生涯划上浓重的一笔。作为一个从艰苦时代奋斗到今天的女强人(尊重严琦大妈在自己领域取得的成就),我觉得严琦更应该关注其所在领域的产业情况。陶然居虽然作为赫赫有名的饮食集团,但我相信目前的陶然居还不能代表中国的餐饮光彩,在这样的两会上,严琦大妈如果能提一些对中国的饮食产业相关的提案,我无论从哪方面来说这都合情合理。但事实上,严琦大妈作为身在餐饮业的强人却要提一个自己并不了解的网络提案,这就是典型的“憋不住不懂却忍不住要开一腔”的典范。而这个冲动提案,想必将在这余下的几十年,让严琦大妈难以忘怀。

  虽然在面对记者的采访的时候,严琦的辩词是“倡导关闭非法运营的网吧,政府开放具有公益性质的绿色网吧”,但此时严琦作为一个对中国互联网并没有深入了解的代表,其身体力行的行为已经给两会带来了巨大的负面影响。代表着人民利益的人民代表原来就是这样的水平,这是当前很多人对两会及两会代表的判断;而这样的结果,严琦大妈功不可没;正是严琦大妈开创了普通群众对两会代表的全新认识,这估计是这起事件带来的唯一亮点了。

  于是我不由得想起陶然居,这个被严琦大妈一手创建的饮食集团能有今天的骄傲,其固然和严琦的艰辛奋斗离不开关系;但遗憾的是,陶然居作为饮食产业的领军代表,不去如何发扬美食和美食文化,不提点饮食产业要加强安全事故之类的提案,却要跑来对自己并不了解的中国互联网指指点点。这样的现象也充分说明了,当前的中国互联网监管方面需要明确、直接的执行机构。今天一个饮食集团可以跑来管管互联网,那明天估计一个厕所清洁公司也可以跑来对中国互联网指手画脚。

  事实上,我相信无论是部门机构,抑或是个人代表,真正对我们的产业有着推进作用的建议,我们都应该感谢。同样,严琦作为委员之一,其对于中国互联网产业的发展有着关注虽然是好事,但其却在不代表人民却代表着自己脑袋中的糨糊出来瞎指点的时候,这就是她的不对了。这起事件到今天虽然众说纷纭,但严琦让广大民众对人民代表的印象降至冰点和严琦让中国互联网当前的运行状态呈现在大家面前的结果,是这起事件不容争议的结果。

  其实蒙羞与蒙耻并不可怕,可怕的却是一味将耻辱当成荣耀。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/646.html

版权说明:引用与转载请以链接形式注明来源,否则请勿转载;因时间原因,文中别字等错误请海涵。

 

浏览数: 次 星期一, 03月 15th, 2010

还没有评论。

发表评论