博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

假如时光重来三年,有啊失败仍成定局

文/朱翊

  2008年,百度有啊上线。作为诞生于名门的下的有啊,在上线之初便对业界宣布,在未来的三年时间里将完全超越淘宝,成为中国最大的在线交易平台。如今三年的时间已经过去一半多,有啊现在的结局是不仅李明远离职了,而且在市场份额方面的成绩更然人惨不忍睹。根据易观国际的的调研数据显示,百度有啊在2009年的市场成交金额份额不足1%,而淘宝超过了80%。

 

  假若时光再重来三年,有啊的市场命运似乎和现在并没有什么两样。在百度掌控的搜索引擎市场份额上,有啊的如此表现自然不能和百度的期望路线并行一致,因此今天有啊负责人李明远离职的消息,自然也是百度有啊在这样的情况下不可避免的结局。虽然在有啊的成长过程中,其也曾经为百度立下过巨大的企业文化榜样,但在活生生的互联网世界面前,有啊没有达到百度的期望市场,这自然会导致有啊在失去三年承诺的情况下,让一些负责人背负一定的责任。


有啊的市场业绩,百度的战略及高管对有啊的重视程度有着不可推卸的责任

  今天下午,我详细阅读了东宝发布的博文《为了那些即将忘却的纪念》,在这位前有啊员工的博文中,不难看出有啊的成长,是一部无奈和悲愤的成长记录史。我想作为一个互联网事业而言,有啊的悲愤一定会让很多人感叹不已;作为百度期望值很大的一个事业产品,有啊的失败不是失败在大的市场环境上,而是失败在百度本身身上,但遗憾的是百度似乎并不这样觉得。

  百度搜索本身是一个强大的平台,但百度搜索没有为有啊的市场成长作流量、品牌等方面的牵引,这是百度浪费了自身巨大资源的地方,同时也是有啊失败的主要因素。在和淘宝宣布开战之后,淘宝屏蔽了百度搜索之后,我认为这对于百度有啊而言具有一定的优势,但遗憾的是百度并没有将自己的资源最大化地利用在有啊身上。在当前的中国电子商务市场上,有啊作为这个领域的后起之秀,一切都要靠自己从零开始,这也注定了有啊成长的艰难。


原有啊员工透露有啊失败内幕

  百度战略对有啊的忽视,直接导致了有啊在市场上的失利。看到东宝的博文《为了即将忘却的纪念》的时候,我很难想像要打败淘宝的有啊,每个月的市场费用仅仅几千元。在排除百度吝啬、拜金、贪财、鼠目寸光、资金周转不灵等相关猜测之后,我只能用“百度后期对有啊项目不重视”的理由来欺骗自己。日进一千多万的百度公司每个月为有啊的市场费用仅几千元,这实在是让人不得不为有啊的命运叹息。

  第三,有业内人士说百度有啊的成长,缺乏杀手级的应用有关。在该业内人士严重,有啊在电子商务市场上的涉足较之淘宝、拍拍及其他专业电子商务网站晚了半拍,因此在用户体验上有啊并没有实质性的突破。该业内人士说,要让用户如何意识到有啊的不一样,这将成为有啊淘宝决战的分界线。但事实上,有啊的诞生并没有给永固带来任何新鲜。


有啊不缺团队,有啊缺的是百度一碗水端平的态度

  在面对有啊失败的事件分析上,有媒体说这和李明远虽然拥有丰富的社区运营经验、但在电子商务运营方面缺乏一定的经验有着一定关系。在我看来,这样的观点纯属乱扯,固然李明远本身有一些需要面对的地方,但有啊的失败与成功关键更应该看大的环境,李明远虽然有着直接的责任,但这不是直接的决定性因素;正如前面的分析,有啊的失败是在百度本人,而不是李明远本人。

  虽然“离职门”是百度近年来长久不衰的新闻,但作为百度有啊而言,其拥有良好的出生身份但却没有拥有一个优秀的成长环境,这是这家电子商务网站最大的不幸。而至于三年前百度提出要直接挑战淘宝的口号,我想大多情况下这句口号也说明了百度的心态。在一个不利于自己的产品成长的环境里,别说已经快过去的三年,即使时光再延长三年,有啊的失败也必然成定局,而其要用三年打败淘宝的梦想,估计有啊这辈子都不会实现了。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/645.html

浏览数: 次 星期五, 03月 12th, 2010 互联网

2条评论 to 假如时光重来三年,有啊失败仍成定局

  1. 有理

  2. 匿名 on 03月 12th, 2010
  3. 领导的根本决策是公司成败根源,有问题,基本都是头的问题.即使是手下的执行力度的问题,那也是头当初看错人了.

  4. hu on 03月 13th, 2010

发表评论