博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

金山游戏的面子王国,或许是个美丽传说

文/朱翊

  我第一次写不同意金山的文字,这并不代表金山错了或是我的观点错了。一家民族企业在收获骄人的业绩之后,我觉得其更应该继承么多年的沉稳与沉静气质;但金山毒霸独立出来谋求上市、和金山要独立运营十几款游戏的消息见诸媒体的时候,那个代表着产业进步脚步的金山已经开始在追逐商业的潮流,而我心目中的金山,正是以这样的方式在离开它惯有的成长规律。

  在当前的杀软市场上,金山毒霸固然有着一定坚固的市场份额;不过在说道真正的论资排辈上,金山毒霸还没有完全占据这块即将被口水战淹没的战场。不管金山卫士的推出能否遏制住360安全卫士和QQ医生,但当金山毒霸要以一个正式身份的名称去求得更深层次发展的时候,我倒觉得这对于金山毒霸来说未免不是好事。更宽大的成长环境与驱动力量,或许真能为金山毒霸的未来作出一些动力。作为一款金山花费巨资打拼的产品,我认为金山毒霸目前在市场上的尴尬成绩、以及其背后的巨大期望和成长资本,都能为其创造一个全新的未来;虽然也有同仁说,金山毒霸上市是个美丽的传说。

  在金山旗下,杀毒软件和金山游戏还有office办公产品是我所对金山了解的全部印象。从珠海研发基地到北京研发中心,这三款产品虽然并没有实质性的直接关联,但他们一起构建了外人严重的金山软件帝国。不过,今天看来,在金山这个帝国快要完成的过程中,金山游戏的“促进成长”似乎正在超越金山的脚步。

  我所见到的消息,是金山游戏打算在今年独立运营十多款游戏的消息。

  而一年之内运营十多款游戏的目的,是“对业内有关对金山只重研发不重视运营一说给于有力的反击”;纵然金山之前有过多款成功的游戏运营经验,但在几款游戏的经验上,一口气想吃成胖子的本事金山固然可以依据强大的运营实力拥有,但事实上,金山的此举到底具有多大的实际意义?利润?市场份额?经验……我想真正一年运营十多款游戏的真正原因,目前金山并没有彻底弄明白这个问题。

  游戏市场不怕竞争,游戏产业也不怕推陈出新,游戏市场真正缺乏的,我想应该是对家真正的需求把握;运营十多款游戏固然不是大的问题,但对于一家处于显眼位置但并不具备任何实质性竞争力量的公司而言,金山是否考虑到了自己能否一定保证家的需求供给?

  无论是《剑侠情缘》还是《封神榜》,在金山能正常供应服务的情况下,家的需求固然能得到切实的保障;但对于十多款游戏来说,金山一定能保证自己的分身有术吗?游戏市场是个传说,不要轻易相信自己的力量可以创造比传说更真实的力量。在金山游戏的市场和生存战略上,我想,金山游戏的每一步现实之路,都远远要强于一百步梦想之路。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/642.html

浏览数: 次 星期二, 03月 9th, 2010 互联网

还没有评论。

发表评论