博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

一些人一些事

    最开始知道李宋这个名字是在今年的年初,当时我有几个朋友在龙讯工作;通过这几个朋友的关系,第一次知道了要做世界性综合性的门户网站龙讯,继而就是提出这个WEB3.0概念的上海交通大学高材生李宋博士后;再后来就是龙讯的欠薪事件,本以为一切到这里就该结束了,可是最后的龙讯倒塌事件,扎实让整个互联网来了精神,而李宋本人也因为作为当时龙讯网的CEO而一时被推到了风口浪尖上。一个从名校毕业的有着让人羡慕甚至嫉妒的学历的CEO,在中关村这片土地上用他的身影给大家带来了种种不一样的互联网状态,如果要用一种定义来诠释李宋这个人的话,我想这应该是最好但表达方式了。而李宋在中关村这块土地上的“受伤害”同时也为他自己的人生历程写上了光辉的一笔,我想对于李宋本人来说,在他经历的这些路上所发生的这些波折,定能让他更加资讯的思考自己的人生;因为李宋三十多岁了,三十多岁对于一个男人来说是黄金般的年龄却也是一 比较尴尬的年龄,而李宋的这些年华,终究最后是失败还是成功已经和他自己的个人联系在了一起。或许互联网的潮流将李宋冲击开了,或许李宋将互联网的潮流撞开了一个缺口……所有的这些都在说明李宋的这三十多年,更应该有一些值得他去思考的东西。

    对于李宋的个人能力,我本人是持70%的赞同的,至少我觉得李宋算得上是一个人才,不过不是一个优秀的人才而已。在互联网这个领域里,敢于提出一个让人之前都没有想到的概念并且敢于面对这个现实的盘问,这就是李宋较之别人没有而自己所具有的胆识,从某种意义上来说,虽然李宋最终的结果都比较让人惋惜,但至少在胆量上李宋是胜过很多人的。我想如果真给你10个亿,很多人可能都会被这10个亿给吓软了,可是在李宋手里这10个亿变成了一种影响力——不承认么?当你看到我写的这些文字的时候,就是因为李宋的影响力而诞生了这些文字的。所以从这点来说,李宋并非一无是处,当很多人提笔就开始漫骂李宋的时候,是否也曾想过自己和李宋的差距?

    但正如李宋所遭遇的结果一样,其身上所表现出来的招摇与浅显也同样因为被这个社会不认可而成为了互联网的一个笑话。首先是李宋对自己身份的在意程度已经达到了变态的地步,根据龙讯内部员工说,如果遇到他打的招呼非得是“李宋博士后”才行;当然博士后这样的荣耀是李宋理所当然的,但是要将个人的头衔约束在工作之上,那就已经凸显出这个人的官僚主义与自私主义了。中关村的CEO何其多,但对自己的称呼有如此嗜好的人平生还是第一次遇到。当时龙讯内部有个员工这样说过一句话,如果非要用李宋这样的称呼来,那么是不是大家都要“张三大专、李四本科、王五硕士”这样的称呼来进行工作交流?幸好这个只是李宋的个人嗜好,如果这个世界也有这样的流行趋势的话,那首先不合格的就是比尔盖茨,因为他连毕业证都没有拿到,其次就是李想—可怜这孩子的称呼就只能“李想没文凭”了。

    李宋性格的尖锐也是造成他“受伤结果”的重要原因,无论何时,这个有着非凡野心的博士后在媒体面前从来不会觉得自己有任何过失,用他自己的话来说就是他才是真正的无辜者;我本人也曾经亲自看过李宋所谓的今天发表的申明明天对某某公司某某网站的警告……一个人对于外界的声音对于自己的影响如此重视,不能不说是这样的人在气度上放不开。李宋的本事在这个时代里格格不入,但其面对现实却又死不承认,这样的结果最终只能给自己带来满头的包,碰的包多了,所以最后李宋总是说受伤的只是他自己。在龙讯的时候就传闻他和很多人在人际关系上不和,后来在龙讯网的时候再次传闻他和同事关系不和,一个人无论在何种情况下因为性格的原因而与这个环境不和,那么首要的是要从自己身上多找找原因,但是李宋本人将更多的精力放在“博士后”这个称谓上了。

    曾经在看过一些网站对李宋的评论,也曾看过李宋自己写的一些小文章,李宋不论何时都说自己是无辜的,自己是被陷害的;当然,不管李宋是不是真的无辜是不是真的受到了伤害这个只有他自己知道。至于李宋无辜不无辜之类的讨论现在来看已经没有多大的意义,但是有一点李宋不得不承认的就是他的社会阅历和对互联网的了解能力恰恰是和他的学历成反比的,用一句通俗的话来说就是,夏兴隆说给你10个亿你就真觉得太阳向你怀抱里奔来了?后来连他自己都说夏兴隆是个骗子,我郁闷的是,李宋居然被一个骗子给耍了;因为夏兴隆耍的这个人不是李彦宏,也不是马化腾,而是要立志做一个世界性的综合性门户网站的CEO李宋……由此可见,连人心都分辨不清楚的李宋何其能在互联网领域创造一座登天塔呢?互联网领域需要一个领导人对未来有明确的眼光与对互联网行业的精髓思想,但是很抱歉,这位上海交通大学的博士后在这方面也是一个新人,他所学的复合型专业在这里并起不到多大作用,同样的,互联网领域内有很多东西是学历弄不来的,李宋在这个领域内想用他的教科书知识打造一个互联网梦想,无疑从最开始就注定了失败的因素。

    至于李宋这个人的本质怎么样我并不清楚,因为没有实际和他交往过。龙讯倒塌之后,他一度成为众多媒体报道的对象,后来听说他去了版权网,再后来所有关于龙讯的事情就逐渐被人淡忘在视野。或许互联网就是一个江湖,有人来了也有人离开了,高手都会寂寞小丑也会忧愁,当大家习惯中观次年来去匆匆的面孔和车水马龙的人流的时候,这个世界的一切都要回归本质,而李宋,亦不过以他特有的个性,在中关村这样的地方向互联网开了一个善意的玩笑,所以大家记住了他,后来,后来的后来,因为互联网太忙了,而大家也都习惯了忙碌的生活,而李宋本人也就这样慢慢的走出了大家的视野。互联网是一个千奇百怪的社会,每天在互联网上都会发生千奇百怪的事情,当一个龙讯网和一个李宋昙花一样的出现又走了的时候,大家善意的笑过之后又都开始工作了——或许这个才是这个时代的脚步,正如李宋之于龙讯网、龙讯网之于李宋一样,来去匆匆,无影无踪。

    今天再次看到消息说版权网CEO李宋将要从版权网离职,现正寻找300万投资实施一个当年即可盈利3000万、三年后即可上市的项目,看到这个消息的时候我首先觉得李宋再这方面实在具有无与伦比的天赋。龙讯事件还没有过去一年,上班时间没有正儿八经的上满半年,而在各种不切合实际的梦想上做着各种各样的黄昏美梦的天赋却让人自愧不如……这则消息在我的眼前停留了两分钟,我才发先李宋要从版权网离职的消息和龙讯事件是多么的相似:
1、这个项目的口号和WEB3.0的口号一致

2、和龙讯网一样,都是资金链断裂

3、受伤害的都是李宋,并且都是在离职的时候受伤害

4、不变的还是“李宋博士后”称谓

5、和在龙讯一样,和同事的关系都不太好

……

    而在这则新闻的下面,一个网友这样说:“能加一个就最好了:先不拿工资,做到了,奖励砸死李博士,做不到,拿不到工资,再赔偿所有投资。”我不知道李宋本人看到这句话的时候,会不会有那样的胆量?

    写着这些文字的时候天气预报说今天会有很恶劣的天气,于是我将所有能装备的东西都给装备了,可是等空气极速下降的时候我才发现这些东西也抵御不了寒冷,这样的冬天不是想想就能挺住的。突然想起当时刘韧被抓时候,一个网友说,当时他所在的公司就接到了刘韧的敲诈电话,但是要价太高他们公司给不起,于是刘韧集团就天天在网站上给他们公司负面消息……最后他们公司已经没有精力去应付这些了,只有在客户咨询的时候作必要的解释,最后刘韧集团看他们公司不在乎了才逐渐收手,现在刘韧被抓了,他发这个帖子不是为落井下石也不是为幸灾乐祸,而是觉得互联网这个江湖,总有各种各种的事物存在,而对这样的一个江湖最好的表达方式就是淡然笑之;而同样的,我在这里写这些文字,同样也是和大家一笑了之。

    至于李宋的投资300万,盈利3000万,三年后可上市的口号,那也只是李宋还没有完结的梦想,作为看客的大家,最好的表达方式就是同样以互联网的玩笑一笑了之。

作者:朱翊
首发:朱翊的博客,转载引用请标明作者及出处

Tags:

浏览数: 次 星期四, 12月 4th, 2008

还没有评论。

发表评论