博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

一款游戏的悲剧

文/朱翊


  今天我再次看到新闻,说网易魔兽第二部资料片没有送去审核,如果这条信息是真的话,那么网易在这个夏天的日子真可谓火上加火。而根据一些野花社的成员的推测,大多觉得开服无望的结果继续持续下去,那么这款游戏的用户流失度将会超过40%。另外,由于该款游戏作为一款名副其实的“印钞机”,在长达数月(应该会破年限记录)的审核中所丧失的金钱利润来看,这款游戏所产生的问题已经不仅仅是生不逢时的了。在中国游戏产业史上,这款游戏所创造的记录势必会成为众多游戏玩家记忆犹新的情况。

  一款游戏,或是一款优秀的游戏,其最大的失败不是因为运营商运营不好,也不是因为自己产品性质实在太烂,一款优秀的游戏最失败的地方在于,死在通往游戏玩家的审核路途上,而这,正是这款游戏的悲剧。

  作为一款已经和几千万玩家再见了几个月的游戏,魔兽世界的迟迟不能完全通过审批是一种很奇怪的现象,同时这也是这款游戏命运的转折点。当一个玩家在苦苦等待几个月之后,其得到的消息仍然是毫无希望和不确定,那么通常情况下这样的玩家转向别的产品也是自然现象,并且去往其他产品的待遇也远远比守候一款没有希望的产品大。因此说魔兽世界一直没有通过审批,导致40%的玩家流失,这是一个具有一定信服力的数据,当然这个数据也是中国网游市场的一个奇怪逻辑。

  除了网易,没有一个人会对这款游戏的审批痛苦有着更深刻的体会。在中国目前的游戏市场上,基于产品因素与政策因素发生矛盾的时候,那么通常情况下大受其害的自然就是产品。从以往发生的案例来看,这俨然是这个环节中的潜规则了。因为在被迫审核的过程中,审核的人才不会关心你家里是否上有八十老母下有妻儿子女的情况。面对这样境地的时候,作为产品本身的你想不惨都不行。

  因此,对于魔兽世界来说,其最大的悲剧在于死在还未正式发行的路途上。

  玩家的流失是定局了,大量的现金流失无可挽回了,所有焦急更焦急的等待被漠视了……当一款游戏产品在生命力最为旺盛的时候却惨遭了一种莫名其妙的程序的轮奸的时候,那么这款产品及时稍后在市场上展现,那么对其还有一定兴趣的用户已经不多了。当然这样的结果也只有运营商才会知道,至于造成这样结果的人,不好意思,他会说这和他没有关系。

  用一种可怕的方式来活生生折腾一款优秀的游戏产品,魔兽世界,你不想有这个悲剧都不行。(朱翊/文)

 

本文作者:朱翊 本文首发朱翊博客
完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/449.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者;若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

Tags: ,

浏览数: 次 星期三, 08月 26th, 2009 互联网

还没有评论。

发表评论