博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

朱翊—TW博客

关于互联网热点信息及IT产业关注的个人原创评论博客

校内转型,一场结局未知的互联网赌局

文/朱翊

  从最开始听闻校内即将改名到这个传闻终于变成现实,这虽然让人觉得意外不过也在情理之中。晚上的时候看到互联网上对校内改名的评论已经铺天盖地,并且大多数评论家都觉得校内改名转行是一个错误,但事实上我不这么认为。任何一件事物的生存,首先要看其生命力,其次要看其生活的环境;对于校内改名转型,我更多的是觉得改了名之后的人人网,将面临一场优势与劣势并存的局面。

  说到底,校内改名转型是千橡内部的事情而已,哪怕改了名之后的人人和千橡开心网在用户市场上将发生冲突,那也只是千橡这家人的内部战争。不过本着对互联网关注的情况,我更觉得千橡这次对校内的改名转型充满了风险。

  首先是用户问题。如果按照陈一舟的说法,校内改名转型的目的是为了让校内用户不再局限于大学生群体;如果是这样的话,那么以后的人人网的未来就难以预料了。在SNS领域里,当大局面已经有强劲的竞争对手出现的时候,细分领域是一个不错的选择。人人网是不是能保证所有原校内用户都能找到适合其呆下去的理由呢?对于用户群体来说,当“人以群分”的吸引力消失的时候,人人网即将面临的正是一个用户问题。

  其次,用户对产品的体验结果将是决定校内转型成功与否的关键。校内的用户群体主要是大学生,现在人人面向全体网民,原来校内生存的因素是否适合在人人身上得到应用?如果不能的话,那么人人网的用户领域就是一个模糊概念,因而人人能为用户提供的产品体验也就有了一定的限制。不过,如果千橡此时能提供一些独特产品、新产品的时候另当别论,但问题是,目前的SNS还有多少新意?

  再次,转型之后面向全网民的人人网的竞争力在哪里?SNS领域里不是以大而全的市场定位就能赢得胜利,无论是kaixin001还是51,其所面对的用户群体都有一个方向,但人人网以后难道真的要向整个人类的方向前进?没有明确的市场方向是我很不看好校内转型的一个方面点。

  至于人人这个域名的过去,我倒不觉得这有什么问题。首先这只是一个域名,其次对这个域名历史了解的人并不多,再次这个域名的历史和人人网的未来并没有多大的关系。

  上面说了不好的,下面说一点我认为校内的转型开一用正面眼光去看的地方:

  首先,校内的转型使得千橡的用户资源得到整合。无论是校内还是开心网,抛开距离能使得天下网民称为一家人,这是陈一舟的愿望,同时也是千橡加强市场竞争力的保证。目前的情况,校内转型的最大好处在于其巨大的用户资源得到整合,这是可以对其用良好眼光去借鉴的一方面。当SNS的发展市场没有明确方向的时候,依靠用户建立市场是一个不错的方法。

  第二,校内转型将加剧SNS在中国互联网市场上的演绎情况。无论是kaixin001还是人人,今后的SNS大战肯定有得一比了;现在我只关心谁会活得更好,哪家的网站用户会玩得更好。

  总的来说,千橡此次对校内进行转型可谓是风险与利益均有(很多评论家只说有缺点没有优点不客观—陈一舟能那么傻吗?),在我看来,校内转型的出发点应该是基于多方面考虑的,千橡做出这一重大决定,也正说明了千橡对于SNS这块市场还有着巨大的遗憾,或许,这次校内转型正是为了弥补这样的遗憾。

  但,真正的遗憾却是,千橡这次要弥补的遗憾的风险和利益同样是巨大的。(朱翊/文)

 

本文作者:朱翊 本文首发朱翊博客
完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/431.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者;若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

Tags: , ,

浏览数: 次 星期四, 08月 6th, 2009 热点评析

还没有评论。

发表评论